本文へ

ドライアイが辛いです

レス10
(トピ主 1
😢
ドライもん
ヘルス
41歳。メニエールがある為今は専業主婦です。 2年ぐらい前からドライアイと言われ、涙の代わりになる目薬を使ってきましたが、ここ半年ぐらいで、寝起きは毎日かすみ、昼間も時々かすみます。ゴロゴロ異物感、まぶたと目がくっつく。目がしみて痛いと悪化しています。 それに合わせて目薬も追加して使っていますが、効いてるのかよくわかりません。 目に傷はないのでしばらく様子見て目薬が終わったらまた受診しますが、ドライアイが辛い方いらっしゃいますか? 私は自律神経失調症でいろんな症状が出てしまいますが、ドライアイも自律神経に関係するんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか? 肝油ドロップを食べたりサプリメントを飲んだりしてますが悪くなるばかりです。

ランキング

レス

専門家ではないですが体験談です。

041
しずる
私は現在、アレルギー性の喘息と診断され 薬を飲んでいます。 思えば、咳が出始めたのと目が乾くのと 同時期で、はじめは咳は風邪と思い込んでいて 目はあまりにも痛いので眼科を受診しました。 結果は、眼球に傷もないしドライアイでしょう。 と言われ、目薬を処方されました。 半年ほど目薬で対処していたのですが 一向に改善せず、咳もまだ出ています。 それで呼吸器科にかかってアレルギーということが わかりました。 薬を飲みはじめて、本当に翌日。 毎日点眼しないと目が開けれられないくらい激痛を 伴っていたのが嘘みたく治ってました。 それ以来、目が痛むことは全くないです。 自分でも驚きです。 一生点眼しないと、こんなつらい思いで朝を迎えるのかと 思っていたところがひょんな事から解消です。 私のドライアイの原因はアレルギーだったようです。 どこに原因が隠れているかわからないものですね。 参考になるかわかりませんが、体験談を書かせて 頂きました。 トピ主さんも早く治りますように。

ドライアイです

お世話好き
医者にCarbomer Eye Gel 02% w/w 10グラムを処方して貰って月に三本使用しています。 体調が悪い時にはこれでは足りないくらいです。 但し、海外旅行に行った時にこれを忘れてしまいパニックりましたが、綿棒にミネラルウォーターを浸して目にぽとぽと落としたらこれで用は足りました。 目が乾くと感染し易くなるので常に水分を補給しましょう。 神経が立つと湿疹が出る体質でもありますが、イライラした時には意識して気を鎮め、冷水で手や顔を洗って収めます。 気に病まず、そういう体質であることを受け入れて、その都度対処療法を取ってリラックスしましょう!

辛いですよね。

🙂
匿名
私も超ドライアイです。白血病の後遺症で左目だけですが。痛いし、かゆいし、目が開けられないこともありどうしよも無いですよね。 目薬ですが、保存料の入っていない目薬を使われることをお勧めします。ドライアイで頻繁に目薬を使う人にとって目薬の保存料は目に良くないです。今すぐにでも保存料の入っている目薬の使用をやめてください。 それから40度ぐらいのタオルで目を10分ぐらい温めてそれからまつ毛の際をつまようじなどで優しく押してください。まつ毛の際に目を潤わす脂の出る管があるそうです。温めて油を出やすくしてその管を押して油を出してください。面倒くさいですがこれが私には効きました。 それからこれを避けるのはなかなか難しいですが、冷房、暖房のエアコンって目が乾きます。私は家族が家にいないときはエアコンなしで過ごしてます。 少しでも症状が良くなると良いですね。

ドライアイのこと。

041
エケコ
私は酷いドライアイで、初めの頃は1ヶ月、今は3ヶ月に一度眼科に通っています。 目薬を1日何度さしますか? 私の場合、ジクアス点眼液を日に6回、ムコスタ点眼液を日に3回です。 目薬はこまめにさしたほうが良いみたいです。(ムコスタは普通の点眼液とは違うので、普通は日に3~4回です。) コンタクトは速攻禁止になりました。(今大分良くなったのでは短時間なら良いと言われています。) 私は今年50歳なので、歳をとったせもあるのかなと思います。 メニエール病や自律神経失調症で大変だとは思いますが、なるべくサプリメントに頼らず、野菜や魚で栄養を取るようにしたらどうでしょうか? 早く回復されますように。

シェーグレン症候群かも

🙂
匿名
私は42歳のとき目の乾燥と痛みがとつぜんでまして、信用できるお医者さまからシェーグレンだといわれ、ヒアレインをはじめサンテゾーンやインタールなどで調節しながら30年近く対症療法で生きてきました。一度もう少し近くの、評判のよい目医者さんに浮気したところ、いっぱい検査したすえ、ただのドライアイだからヒアレインだけでよいといわれ、そんなものかなとおもっていたところ、ひどい強膜炎を起こしました。そのご唾液腺の萎縮もみつかり、やはりシェーグレンだったと。内科にも通っていますが、このまま対症療法でいけたらと思っています。間質性肺炎とか、ほかの膠原病関係はつねに検査しています。 ただのドライアイだといいですが、一度しっかり見て頂いたほうがいいと思います。

一時期辛かったです

041
葉子
眼科で目薬を貰っても効果なく、反対に痒みが出たりしていました。 市販の目薬を色々試してみて、ようやく自分にあうのが見つかりましたよ。 今は朝晩だけ目薬使用しています。

重度です、玉ねぎも平気です。

🙂
めいめい
7年前ドライアイが始まりました。 涙点プラグは現在も両眼とも下に入れています。 最初こそ涙があふれて困りましたが、今は涙がほとんど出なくて目薬を点さないと眼球の表面はたちまち傷だらけです。 ジクアスもムコスタも私には効果がありませんでした。 私の場合、詳しくは書けませんがドライアイになる原因があり、主治医から完治はないと宣告を受けています。 サプリメントは数年前からバイオティアーズもはじめましたが、効果があるのかないのかわかりません。 きっと何か月か中止すればわかるのでしょうけど、私にとって最後の希望なので止める勇気がなく。 もう何年も寝起きは張り付いた瞼を開けるべく瞼のすき間にサンティアを注ぎ込み、眼が開いたら洗面所で眼の中のゴミ(目ヤニ?)を取るためにまたサンティアをドボドボっと入れてゴミを洗い流し、そしてヒアルロンサンを点眼。 日中も眼の渇きを覚えるとまずサンティアで洗眼しヒアルロンサンなので、どこへ行くにも目薬必携です。 また入浴後も湯気のおかげで眼球の表面のゴミが目頭にたまるので、洗面所のキャビネットに置いた目薬で洗い流しが必要です。 もちろん寝るときは枕元に目薬セットを入れたケース、出かけるときも携帯電話を忘れることはしょっちゅうですが、目薬のケースを忘れたことないかも?です。 また外出時は紫外線と乾燥から眼を守るため、花粉対策用のサングラスで防護です。 トピ主さんもお辛いと思います。 既にされてるかもしれませんが眼を温めると気持ちがいいですよ。 水で絞ったタオルをレンジで温めたものでも、市販のホットアイマスクでもいいので、是非!

わたしも・・・

🐱
ぷじょー
私もドライアイに苦しんでいます。 子供の頃からです。ずっと目の不調に苦しんできましたが、最近やっと原因がドライアイであることが判明しました。近所の眼科から大学病院を紹介され受診しました。 私の場合、目が何かの刺激があるとしみて涙が出る。風に当たると涙が出る。冬は一日中涙が出る。化粧をすると涙が出る。なにせ涙が出まくるのです。 病院で処方された目薬を差していますが効果がありません。 ただ、医師に目を温めるのも一つの方法だと聞いて薬局等で温めることのできるグッズを買って試しています。まだ、2回しか使っていないので結果は分かりませんが、リラックスできる感じがあります。あなたも一度試されてはどうでしょうか。 お互い早く楽になればよいですね。

ドライアイはつらい

🐤
eri
ジクアスとムコスタは使ってますか? 自立神経失調症はおおいに関係ありますよ。 看護師さんが言ってました。

トピ主です。

ドライもん トピ主
しずるさん、お世話好きさん、匿名さん、エケコさん、匿名さん、葉子さん、めいめいさん、ぷじょーさん、eriさん皆様貴重なお話ありがとうございました。 私は今、ティアバランス←ジェネリック名ですね。ジクアス、オドメール0.02%を処方されて使っていますが、目がずっとしみて痛くて。夜中に何回か起きて目薬をさして、朝方も乾きが気になり、早朝に起きてしまい寝不足の毎日です。 そんなところもよくないのかもしれないですね。昨日はジンズというメガネ屋さんにドライアイ用のメガネを買いに行きました。少しゴーグルみたいになっていて、ほんの少しサイドに水を入れられるんですが、風をあまり感じないのでかけないよりはいいかもしれないです。 やはり自律神経と関係あるんですね。 ホットタオルも試してみました。スッキリしますね! 皆様のドライアイも少しでも楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧