本文へ

息子が嫌な言葉を言われる

レス2
(トピ主 0
041
眠れない母
子供
5歳の息子は病気で背が低く2歳ぐらいに見えます。 最近幼稚園で「チビ」「バカ」と言われてよく泣いているようです。 背が伸びるようにと毎日注射を頑張っているので、家でチビという言葉は禁句です。 ですが「チビだけどできる」「チビバカだけど頑張る」とよく言うようになり、何人かのお母さんに相談してそういう事実が発覚しました。 といっても先生は知らないらしく、子供も私に何も言いません。あくまでも子供達の証言だけです。 先生がないというのだから直接その子達のお母さんに言おうかと思うのですが、大きいことはいいことと自慢の人たちです。 言ってどうにかなるものでもないような気もします。 何も言わず我慢している間は黙っているほうがいいでしょうか。 でもやっぱりかわいそうで、どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

間に入ってあげて!

041
クン
同じ5才の息子がいます。3月生まれなので背が小さく幼稚な所もあり、クラスの子供にチビと言われたり、なめられてる?所があります。私も目の前で言われてるのを聞いた時動揺してしまいました。その時は相手のお母さんが叱ってくれましたが、先生にも相談しました。息子は自分からしかけていく方ではなく、やはり時々泣いてしまう事もありますが良い意味で一番子供らしい面がありますよ、と言われました。 でもやはり気になるので、と伝えると注意して見ておきますと。保育園にいる間は親は分からないので、先生に注意してみてもらうしかないです。痛い思いをして背が高くなるよう頑張ってるんですもの、先生もその事をふまえてお友達との関係をよく見てほしいですね。子供は周りの大人が気付かないと自分で言ってる事の善悪は分かりません。息子にも、泣かないでハッキリと大きな声で強気にでちゃえっ!と言っています。最近は、チビちがうっ!力も強いぞ~っ!て言ってるそうです。 すると相手の子は半笑いで固まってるみたいです。。。心配事は耐えないけど、後少しの保育園生活を楽しく過ごさせてあげたいですよね!自身を持って小学校に就学してほしいと思っています。

追加で・・・

041
クン
先生は知らないといってるんですよね?でも何人かのお母さんに相談して事実が発覚してる事を伝えたら良いと思います。 先生もあまり大事になるのを避けたがると思うので、何人かの母親が知っていると分かったら見てみぬふりはできませんものね! でも息子さんがそれだけ言われてるのに分からないなんて、ちょっと不安な先生かなと思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧