本文へ

この敬語についてどう思いますか?

レス17
(トピ主 0
041
kiki
話題
敬語の使い方について質問です。 私はアルバイトで個別塾の塾講師をしています。授業が終わった後には授業内容の報告書を書くのですが、先日、塾長に「報告書は保護者の方に見ていただくものだから、丁寧な敬語を使いなさい」という趣旨のことを注意されました。 その事自体になんら問題はないのですが、実際に塾長が書いた報告書の敬語がおかしいのです。 例) 今日、xxさん(生徒)は、遅刻していらっしゃったので、テキストの13ページまでしか進みませんでした。でも、授業中は非常にやる気いっぱいでいらっしゃり、自分から質問をして下さりました。公民では、「三権分立」についてはよく理解できていらっしゃりますが、「地方行政」ではまだ理解に不安が残っておりますので、次回詳しく指導させていただきます。宿題のプリントを渡していますので、がんばっていただきたいと思います。 (だいたいこのような感じでした) 敬語をつかう対象は保護者であって、生徒(子供)ではないと思います。「いらっしゃる」を多用していることにも違和感を覚えます。 このような場合、どのような敬語をつかうべきでしょうか。

ランキング

レス

わっ、敬語のテストみたい。

041
誰か添削して
今日、××さんは遅れてお見えになりましたので授業はテキストの13頁までとさせていただきました。しかし授業中は大変やる気に満ちておられ、ご自分から進んで質問をなさいました。公民では「三権分立」については良く理解なさっていますが、「地方行政」では多少心許ないようにお見受け致しましたので、次回改めて詳しく指導させていただきます。宿題のプリントをお持ち帰りいただきましたので、何とぞお取り組みいただければ幸いに存じます。 まさか、皇族の生徒じゃあるまいし。 いくらお客様でも生徒に先生が敬語を使うのは変です。その塾、本当に教師にそんな指導してるの?日本の一般常識では先生は生徒より目上なのに、子供達が混乱しそう。 保護者宛なら、この程度の丁寧語で充分じゃない? 今日、××さんは遅刻されたので、テキストの13頁までしか進みませんでした。でも授業中はとてもやる気に満ち、自ら進んで質問をしてくれました。公民では「三権分立」はとてもよく理解できていますが、「地方行政」の理解がまだ不十分なようですので、次回詳しく指導いたします。宿題のプリントを渡しましたので、頑張って取り組んでみて下さいね。

かんべんしてくれー

041
ジョルジュV
そんな報告を見たら、子供をその塾にやることをすぐに止めます。

生徒に尊敬語も変だけど。。。

041
めとれす
それよりまず、その方の敬語、全体的に変です。 活用がおかしいですよねえ。 「いらっしゃります」って。。。。いくらなんでも恥ずかしすぎます。 まずそっちを直さないと、私が親なら、子供を通わせるの考えるなあ。

尊敬・謙譲・丁寧

041
空飛ぶ豚
敬語には尊敬、謙譲、丁寧がありますが、塾長が使っているのは尊敬語ですね。 尊敬語は目上の方に対して使う言葉なので違和感を感じるのだと思います。丁寧語で十分でしょう。 例) 今日、xxさん(生徒)は、遅刻して来ましたので、テキストの13ページまでしか進みませんでした。でも、授業中は非常にやる気いっぱいですので、自分から質問をしております。公民では、「三権分立」についてはよく理解できていますが、「地方行政」ではまだ理解に不安が残っておりますので、次回詳しく指導させていただきます。宿題のプリントを渡していますので、頑張って欲しいと思います。 で良いと思います。 保護者に対しては謙譲語が良いと思います。

子供には敬語は不要でしょう

041
さん
子供には敬語は使わなくてもいいでしょう。 まずそのことを話し合ってみれば? しかしいくら説明しても塾長がどうしても敬語で書けというなら「あ~あ」と思いながらも従うしかないでしょうね。職務上の指示ですからね。 そんなもんです。 ちなみに、「いらっしゃりますが」jは「いらっしゃいます」です。

041
a
敬語の対象は親であってこではないというのに賛成ですが 大人の習い事の場合はどうでしょうか。自分でお金を払い 習っている場合です。私は子供だから丁寧にしなくて 良いというのではなく、生徒だからだと思います。

れ:誰か添削して

041
aiko
「今日、××さんは遅刻されたので、テキストの13頁までしか進みませんでした。でも授業中はとてもやる気に満ち、自ら進んで質問をしてくれました。公民では「三権分立」はとてもよく理解できていますが、「地方行政」の理解がまだ不十分なようですので、次回詳しく指導いたします。宿題のプリントを渡しましたので、頑張って取り組んでみて下さいね。」 私も敬語の程度としては、誰か添削してさんのお考えに同意します(あれっ?既に私の言い方は可笑しい?) サービス精神にあふれているつもりの私なのでもう少しだけ保護者サービス(笑) 「今日はテキストの13ページまで進みました。 授業中はとてもやる気に満ち、自ら進んで質問をしてくれました。公民では「三権分立」はとてもよく理解できていますが、「地方行政」の理解がまだ不十分なようです。今日の遅刻が残念でしたが、課題を宿題としてプリントし○○さんへお渡ししてあります。次回はここに時間をかけ詳しく指導いたしますのでご安心下さい。」 つうか、塾の先生って難しいお仕事なのですねぇ! こんなコトにばっかり長けている塾なら、私もやめさせるかも(大笑い)

おかしい

041
みみ
お客様扱いでおかしい。 保護者も頭を傾げるのでは? 「誰か添削して」さんの後の方の文章に賛成!

塾長の文章は・・・

041
M.M
単純に『いらっしゃる』を除いた文章でも十分じゃないでしょうか? お子さんの様子についての報告にそこまでの丁寧語はかえって要点が分かりにくくなってしまいます。 報告書ですから、明確に、端的にしたほうが相手に伝わるような気がします。(です、ます、は最低限必要ですが) 子供たちに教える側の塾なのですから、正しい言葉使いをしてほしいものですね。

どうでしょう?

041
変だ
今日、xxさんは遅刻してきましたので、テキストの13ページまでしか進みませんでした。しかし、授業中は大変やる気があり、自分から質問をしていました。公民では、「三権分立」についてはよく理解できていますが、「地方行政」ではまだ理解に不安が残っていますので、次回詳しく指導させていただきます。宿題のプリントを渡していますので、がんばっていただきたいと思います。 丁寧語で十分だと思うのですが。

しゃり、しゃり、言ってますね。笑

041
どーなつ
~していらっしゃいました→~ました とシンプルな表現にして欲しいかな? 表現の重複は減点の対象だと思いますし。 仮に敬語の対象が正しいとしても、 シャリシャリ言ってるこんな文章を書いている塾は 私もお金を払う気になれません。 学校の先生も親に敬語は使っても、子どもに敬語は使いませんよ。 それとも最近の塾は、生徒にたいして 「ようこそお越しくださいました」 「申し訳ございません」などという言葉遣いなのですか? それでは教師の威厳なしですよね。 私なら、さらに上に連絡して その上司の指導を依頼するかもしれません。 だってそんな人そのまま置いてたら、塾つぶれちゃいそう!

塾長の文章は変すぎ

041
教育ママ
塾長さんの文章、いくらなんでも変すぎます。そんな塾で国語を習うことに不安を覚えますね。地方行政の理解に不安を持っているのは生徒なのか先生なのか、宿題は地方行政のことなのか、不明確な点がありますが、一応やってみます。 本日、xxさんは遅刻していらっしゃったので、テキストの13ページまでしか進みませんでした。しかし授業態度は非常に積極的で、自ら質問されていました。公民では「三権分立」についてはよく理解されています。しかし、「地方行政」ではまだ理解に不安をお持ちのようですので、次回詳しく指導いたします。また、宿題のプリントもお渡ししましたので、がんばっていただければと思います。 てなかんじでしょうか。 敬語はバランスです。いらっしゃるを多用してバカ丁寧に書いているのに、"やる気いっぱい"なんてなめた表現はよくない。 保護者に対して敬語を使うなら、その保護者の子供(=生徒)のことも丁寧な言い方をするべきですが、どこまで丁寧にするかが問題、てなところでしょうか。 ~してくだいね なんて書かれたら私ならクレームします。

それは・・

041
ママント
大変きもちわるい・・というか非常識な文ですね 尊敬語を生徒の行動につけてしまったら生徒自身を 敬ってる事になります。ここは「その文を読んでいる人にたいする敬意をあらわす」丁寧語(です・ます)で十分です。 ちなみに空とぶ豚さんの「保護者には謙譲語」というのが よくわかりません。謙譲語も尊敬語も敬意の強さは同じです。相手をあげて敬意を払うか(尊敬語)自分をさげて相手を結果的にあげる敬意の払方(謙譲語)かの違いだとおもいますが・・・つまり両方つかうんじゃありませんか?普通・・・

その塾辞めます。

041
スケキヨ
「××さんは遅刻されましたので、本日の進度はテキスト13ページまでです。 授業中は積極的に質問をするなど、大変意欲的に取り組んでいます。 公民では「三権分立」についてよく理解出来ていますが、 「地方行政」については、まだ不十分のようです。 次回はこの点について指導する予定でおります。 尚、××さんには宿題のプリントを渡しております。 家庭学習の一環として、ぜひ取り組んで頂きたいと思います。」 私が書くならこんな感じ。

何処かの総師長みたい!

041
うわっ。
「看護も接遇が大切です」という言葉掛けと共に始まった「患者様」呼び…。 「患者」という言葉そのものが尊称でもないのに、それに「様」さえ付ければ敬語になると思い込んでいる、お偉方。 私たち現場の看護師は、以前から苗字に「さん」付けで呼んでいたのに、それを一斉に「患者様」に統一させようとした、総師長。 「おじいちゃん、おばあちゃんと呼んではいけません。患者様と呼びなさい」と音頭を取ったものの、当の患者様に「わしゃ、ばぁちゃんの方がええ」と言われて、すぐに引っ込んだ病棟師長。 どんなに敬語を操っても、その中身がなければ空回りするだけですよね。

召使いかよ

041
うにゃうにゃ
育ちの悪い召使いが、慣れない敬語を使って、ご主人様の子供についての報告をしているような文章ですね。 今日、××さんは遅刻したせいでテキストの13ページまでしか進めませんでした。しかし、授業中は積極的に質問してやる気は十分感じられます。公民では、「三権分立」はよく理解できていますが、「地方分権」についてはまだよく理解できていないようですので、次回詳しく指導します。宿題のプリントを渡していますので、がんばってやらせるようにしてください。 子供についての記述は丁寧語を用いれば十分だと思います。 最後の「がんばっていただきたいと思います」をそのままなぞれば、「がんばってほしいと思います」あたりでいいと思いますが、私は、自分の子供に勉強させるようにという保護者に向けてのメッセージに変えてみました。なので、「ください」だけが尊敬語。

変な上に、園児か小学生の生徒向け

041
pen
皆さんが書いてくださっているので、文章は書きませんが… 敬語抜きにしても、おかしな文章ですね。 「授業中は非常にやる気いっぱいでいらっしゃり、」「自分から質問をして下さりました。」 これも変ですが(くどいし)、単純に敬語でなくして「やる気いっぱいでいて」「自分から質問をしてくれました」としても、保護者に向けて大人が書く表現とは思えません…小学生や園児ではなく高校生ですよね、内容からして。 表現の仕方が幼稚です。「自分から質問するなど」は先頭か「授業中」のすぐ後につけて、その後に「積極的」であることを書く方がシンプルでわかりやすいです。もしくは「質問する」の前に「積極的に」をつけて、「○○な姿勢が感じられる」といった表現で結ぶなど。 大丈夫でしょうか、こんなところで勉強を習っていて。 なお、「くださりました」ではなく「くださいました」ですよね、もし「くださる」を使う場合は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧