本文へ

酒癖が悪い彼氏

レス27
(トピ主 7
041
やなぎな
恋愛
こんにちは。
28歳女です。
今付き合っている一つ上の彼氏がいるのですが、その彼氏について相談です。
一緒にいて、ありのままの自分でいられるし、何より、私の事を本当に愛してくれています。
でも、お酒を飲み過ぎると言葉使いがとても荒くなり、態度も横柄になります。
それでも、怖いなんて思った事もなかったのですが、
最近、お酒を飲んでいる時に喧嘩をして、初めて怖いと思った事がありました。
酔いが冷めると普段の彼に戻り、謝ってくれ、本当に反省している様子で、今後お酒を飲む席では量を控えると言っていました。

しかし、結婚も考えている人なので、どうしても彼のこのような部分が気になります。

子供好きで甥っ子も我が子のように可愛がっている彼です。いいパパになってくれるだろうと思う反面、結婚して攻撃的な彼が出てきたら、どうしよう。とも思ます。

彼とこのまま一緒にいて本当に大丈夫でしょうか…?

ランキング

レス

冷静に考えていますね

041
冷静
お酒に自分を見失う人は、仕事の仲間・上司からも結局嫌われます。 お客と一緒に懇親をしていても お酒が進むと自分を見失い 失礼な言動を取ります。 人間 素面の時に悪い人はそうはいませんが お酒に自分を見失う人のことを 普段は優しい人 と言っていては どうしようもありません。 人を見る目が無いということです。 貴女の彼はそういう人ですから、彼が社会的に人との関わり合いの少ない(例えば漫画家とか芸術家とか)職業で無い限り、サラリーマンでしたら間違いなく、将来性はかなり低い、生涯所得もかなり低い、そういう人生になります。 そうなればなるほど お酒に逃げますから、家庭での幸せも お酒によってなかなか実現し難い、とういう方だと思います。 量を控える、というのは 難しいことです。 飲んでいる内に 段々と気が大きくなるのが普通で、そうなると 大丈夫・大丈夫と繰り返して お酒が進み、結局いつもの繰り返しになるのです。 もし未練があり今別れるという決断が出来ないのであれば、 禁酒する、もし飲んだら 即別れる、ということで、これからの半年を過ごされては如何ですか?

酒をやめられない人の酒癖の悪さはほとんど治りませんよ

💔
レイン
酒がやめられない酒癖の悪い方はほとんど治りません。 試しに貴女といる時は酒を飲まないようにしてもらってはいかがですか? 友人や会社での飲み会は例外で飲むのは自由。 酒席に2人で出席している以外でプライベート、デートや家で過ごす貴女と一緒にいる時だけは絶対飲まないが本当に長期で実践できるのであれば治る可能性はあります。 酒を絶てるなら本当に酒量を調節して酒癖の悪さを抑えると言う事が実践できます。 ですが、貴女の目があってもちょっとぐらい飲ませろと飲んでしまったり、貴女との時間を減らして例外の外で飲むが加速度的に増加した場合は正直厳しく危険ゾーンだと思います。 色んな人に迷惑や不快な思いをさせるのに酒を飲む、やめられない人はほぼ不治の病気です。 友人や家族より飲んで自分が楽しい事が優先ですから。 昔から酒、色、賭け事は女と子どもが泣く原因。 この3つをセーブできない男はまず家庭を幸せに出来ません。 まずは彼が本当に酒をやめるか見極めた方がいいと思います。 そして、酒がやめられない彼と一緒にいるならそれ相応の覚悟でいた方がいいと思います

酒癖は??

041
プヨ
酷くなることはあっても・・・です。 「酒さえ入らなければ」ってよく言われますよね。 でも、酒が入ったら大変です。陽気になるとか、寝てしまうは大丈夫ですが、暴言は、暴力になる可能性は大ですよ。 よーく考えて下さい。

幸せになれない

🐱
たまみ
酔ってる時は、包み隠しが無い本性に近い姿。 素面の時は、理性が本性を包み隠している。 結婚したら 包み隠す必要がないと考えるのが男です。 酒はギャンブルと同じ、危険な臭いです。 同居するようになったら逃げ場がないです。

私の彼と同じです~

041
メル
>でも、お酒を飲み過ぎると言葉使いがとても荒くなり、態度も横柄になります。 >それでも、怖いなんて思った事もなかったのですが、 >最近、お酒を飲んでいる時に喧嘩をして、初めて怖いと思った事がありました。 私の彼氏のことかと思っちゃいました。笑 全く同じです。 でも彼の酒癖が原因の大喧嘩をして別れ話をした時に、 お酒を控えるを約束してくれ、それを守ってくれています。 (一緒に食事している時は、私が量を管理して飲んでます。) アルコール依存くらいお酒好きな人じゃなくて、 ちゃんとお酒の量をコントロールできる人だったら 大丈夫だと思いますよ。 要は、彼がどれだけ頑張ってくれるかですよね。 自分よりお酒をとるなら、これから先も一緒にはいれないですよね。

考えた方がいいかも

😝
minmin
私の夫と似ていますね 付き合い始めた頃は怖いなんて思ったことはなく、お酒を飲むと気が大きくなるのかな?ぐらいでした 結婚して一緒に生活するに連れてお互いの嫌な部分が見えてきて、お酒を飲んでいない時は大人しいのですが 飲むと今までの(生活の)言えない事を大きい声で喧嘩越しに怒鳴ってきます。はっきり言って怖いですよ 最初は私も言い返してきたけれど、最近では黙る事にしました どっちにしても文句言ってきますので 次の日はケロっとしてます。昔は謝ってきたけれど、今は面倒みたいです 外で会社の人と飲む時も飲みすぎると訳わからないらしく 会社の人達に嫌がられています 結局治りません!!そう言う人間は一滴でも飲むとダメなのです 結婚考えた方がいいですよ。

治りません

041
病気です
酒癖が悪さは一種の病気です。 この病気は死ぬまで治りません。 私の叔父も酒癖が悪く叔母を随分苦しめました。 女癖も悪く家を空けたこともありました。 死ぬまで治りませんでした。 普段は普通の人間ですが一旦アルコールが入ると別人に変わります。 トピ主さんも結婚前に彼の酒癖の悪さを知っているのであるならば、結婚は避けるべきです。

やめたほうがいい

😨
popo
酒癖は直りません。直そうと努力して直るものではありません。断酒する覚悟なら別でしょうけど。 たぶん結婚したら、彼の酒癖に泣かされることは一度や二度ではないと思いますよ。

結婚は暫く様子を見てからにしましょう。

041
つのっち
うちの実家の父と一緒ですね。 >酔いが覚めると普段の彼に戻り、謝ってくれ、反省している様子 うちの父は酔って母に暴言吐いた事を翌朝覚えていません。 でも、今、70代ですが、全然、変わってないみたいです。 彼氏、優しいでしょう? ほんとは小心者なんだと思いますよ。 お酒の力を借りないと勇気が出ない性格かも知れません。 お酒を飲む席では量を控えると言ってくれたんですね。でも周りの雰囲気に流される場合もあるでしょう。お酒飲んで、陽気になったり、お喋りが増えたり… とは、違いますからね。 これからは彼が飲む機会が出来た時に、トピ主さんが同席できる時は様子を観察して下さい。 結婚してからじゃ、遅いですよ。うちの母みたいに、私が高校生の頃、離婚を勧めても耐えた、今も同じですけどね。同じ思いをして欲しくありません。 幸せになって欲しいから。

トピ主です1

041
やなぎな トピ主
皆様、ご意見有り難うございました。とても心に突き刺さりつつ、納得しながら読ませて頂きました。 皆様の言う通り、頭では不安要素がある人と一緒になるより、もっと安心できる男性は沢山いると分かっていつつ、普段とても優しく、大切にしてくれていて、どんな自分も見せる事ができる存在なので、なかなか踏ん切りがつきません。 二人でいる時に飲みすぎる事はありませんし、暴言が気になる事もありません。 友人達といる時に飲みすぎます。 その場に私もいた時に、とても横柄になっている彼を感じました。 言葉使いも荒くなり、たまに暴言吐きつつも、 友人達や私に愛情表現の言葉を言ったりするので、憎めないという感じです。友人達はなれっこのようですが、私はどうしても、暴言を吐く彼の心理が理解できません。 とりあえず、皆様のアドバイスに従い、私が一緒にいる時、お酒の席でお酒を我慢できるか、しばらく試してみようと思います。 お酒がないと無理!って人ではありません。 もう一つ質問があるのですが、 友人達の前で、彼女に偉そうにしたいのは、男性の心理でもあるのでしょうか…?

ついつい。2回目のレスです。

041
メル
本当にトピ主さんの彼と似ているので 同一人物かと疑ってしまいました。(笑) 同じくお友達との飲み会で暴言を吐かれました。 周りの方が「やめとけ」と止めに入ってくれるほど。 初対面の方々の前でとっても惨めな思いをしました。 悔しくてトイレで泣いたくらいです。 もちろんその飲み会の後も大喧嘩して・・。 なぜあのような態度を取るかも聞いて、話し合いました。 彼の場合は理由があって、理由に納得できたので それ以上は怒りませんでした。 >友人達の前で、彼女に偉そうにしたいのは、男性の心理でもあるのでしょうか…? 男性の心理というより、その人の性格だと思います。 そんなことする男性は他に見たことがないので。 彼は友達に対して見栄を張っていたようです。 (結果として私が傷つたのですが。) なぜ、そんな態度になるのか聞いてみてはいかがですか? 何か心理的な問題が見えるかもしれません。 原因があれば解決できることもあります。 ちなみに今では彼が友達に「変わったな~」と言われる程変わりました。 楽しい飲み会をしてますよ。

うーん・・・

041
つのっち
友人達の前で、トピ主さんに偉そうにしたいのは…  「オレの女」って事を 友人達にアピールしておきたいんじゃないかなあ。 なんかー、トピ主さ~ん、酒癖だけじゃなく、こういう所もあるんじゃ、私は引っ掛かるなぁ。 愛されてるからこそかもしれないけどね…

同じ体験をしました

041
タランテラ
トピ主さんは、彼氏さんとはどのくらいお付き合いしているのでしょうか? >最近、お酒を飲んでいる時に喧嘩をして、初めて怖いと思った事がありました。 わたしも同じことを経験しましたよ。 そして、ごく稀にでしたけれど暴力に発展したときも…ショックでしたね、あのときは。 >友人達といる時に飲みすぎます。 >その場に私もいた時に、とても横柄になっている彼を感じました。 彼の友人には会ったことはありませんが、彼には数人のよき友人がいたようでした。 しかし、次第に(飲み会がきっかけなって)ひとりずつ絶縁したようです。 詳しいことは話してくれませんでしたが わたしの知る限り、最後まで残ったのは酒を飲まない一人だけ。 わたしも、最初の暴力でさっさと見切りを付けていればよかったんですが、 「ここでわたしが見捨てたら、彼は私的な人間関係を無くしてしまう」という へんな使命感(?)があって、なかなか別れられませんでした。 彼とは楽しいこともたくさんありましたけど、結婚しなくて正解だったと思っています。

トピ主です2

041
やなぎな トピ主
メルさん メルさんの彼氏さんも、とてーも似たような人みたいですね。笑 でもメルさんの彼はちゃんと治してくれて良かったですね! 私も、話し合って、治すと言ってくれたので、しばらくは大丈夫かなと思っています。 また、自分がちゃんと愛情を注げていなかった。ありのままの彼を実は受け入れる事ができてなかった。という事も、要因になっているんじゃないかなと思います。 明らかに好き度合いの関係が、私<彼 なんです。良くないですよね。 だから自信ない裏返しなんだろうかと思ったりしました。 でも、私がとても気になっているのは結婚後なんです。 もし仮に、付き合っている時は治してくれていても結婚すれば身内になってしまうので、きっと前のような攻撃的な部分が出てきてしまうんじゃないかと。この小町でもそのようなお話をたくさん見ているので、余計怖くなりました。

続きです

041
やなぎな トピ主
私の父も実はそうだったみたいです。 私はこんな父みたいな人は絶対に結婚しない。と思っていました。 しかし、歳をとった今、人間的にもまるくない、とても母を大切にし、実は純粋な人なんだと分かりました。いい夫です。 しかし、昔は本当に苦労したようです…。 正直本当にどうしたら良いか分かりません。 ただ、あの時の彼の姿が頭から消えません。 結婚とは何が大事なのでしょうか。 ぐだぐだと申し訳ありません。 アドバイスを頂けたらと思います。

トピ主です3

041
やなぎな トピ主
つのっちさん なるほど。「おれの女」をアピール。 私はてっきり、本当は私に不満たらたらな態度の現れかと思いました。 少し納得しました。 でも、それにしても、やはりそのような態度をとる人は嫌ですよね。 私の前では尻にしかれてる風なのに。 いったいどれが彼なのか、分からなくなりました。ただ、自分に自信がない事は確かだと思います。だから言葉が乱暴になったり暴言を吐いたりするのでしょうか。 私が受け入れてあげれば彼は自信をつける事ができるのでしょうか。

質問させて下さい。

🙂
つのっち
飲んでない時にはトピ主さんの尻にしかれてる感じ。     ↑ これってシラフの時には、何でもトピ主さんの言われるがままで大人しいの? だとしたら、自分に自信がなく、気が小さい彼は、トピ主さんに嫌われたくない為に、お酒の力を借り、暴言って事はどうですか? トピ主さんのせいって訳ではないですよ。誤解しないで下さいね。 そしてトピ主さん自身は、彼の事を、同等に愛してますか? もしお酒を、控える事ができ、怖い目に合わなくなったと過程してみましょう。 自信が持てない彼をトピ主さんがまるごと受け入れられなければ結婚は無理だと思いますよ。 結婚って、お互いの良い所悪い所を全部受け入れられなければ出来ないと思いますよ。結婚したらしたで、不満ももちろんありますけどね!でも、度が過ぎない限りお互い様だと思ってます。完璧な人なんて居ませんから(笑)

トピ主です4

041
やなぎな トピ主
つのっちさん 普段は尻にしかれているというか、色々意見が別れる時は、結局私の意見を通してくれたり…といった事などです。簡単な例では、ご飯屋選びや旅行先など。 決して言いなりではないです。彼も自分の意見をしっかり持っています。 しかし愛情表現を彼は沢山してくれますが、私はあまりしません。 その点で、自信がなかったり不安な部分があるのかもしれません。

続きです

041
やなぎな トピ主
彼の事を同等に愛していますか? の質問ですが、 私は、自信を持って「愛してる」と言えません。 それは今回浮き彫りになった彼の嫌な所がどうしても尊敬できないからです。以前からたまに、人をけなすような事を言う人でした。 私は、彼のどこが好きか?私を愛してくれている彼が好きなんではないかとたまに思ってしまいます。もちろん他に好きな所も沢山あります。 が、この人でなきゃ駄目!という気持ちはありません。最低ですが、どこかで彼を下に見ている自分がいます。何故なら今までの彼の人生は、なんの目標もなく、なんとなくで、時間を浪費してきたからです。 でも今は、目標に向かって頑張っている彼がいます。私もそれを応援していますし、私自身も、彼をもっと尊敬できるよう変わりたい、変われそうと思っていた矢先の出来事でした。

続きです

041
やなぎな トピ主
ただ、何かあればどんな些細な事でも報告したくなる。くだらない事も、うんうん、と聞いてくれる。そんな所がとても一緒に居て落ち着く相手です。 つのっちさんの言う通り、完璧な人なんていないですから、求め過ぎはいけないですよね。 彼がもし本当に、今回の事を改善してくれるならば、私は彼の悪い所も含めて愛したいと思っています。 しかし、人の根本はそう簡単には変わる事はできないと私は思っています。でも、彼の事を心から愛したいので変わって欲しいです。

応援しています!

041
つのっち
トピ主さん、お返事ありがとうございました。 文章を読み、今、とても心が揺れていると感じました。 自信の持てない彼を受けとめて愛してあげたくても、お酒による暴言や、人をけなす言い方など、こんな姿を見たら誰だって躊躇します。 トピ主さんの言う通り、人は、そう簡単に変われるものじゃないです。 トピ主さんの彼と、私の父が本当によく似ていて、私は、子供の頃から結婚するまで、晩酌する父から 「お前はバカだ。」 「こんな簡単な事も分からないのか。」等、散々言われ続けて育ちました。  (つづきます) 1

トピ主さんへ 2

041
つのっち
それしか記憶にありません。70代になった今の父はやっぱり変わっていません。暴言は母に向けてます。もう、無理でしょう、この歳になったら・・・ トピ主さん、今、彼は目標に向かって頑張っていて、そしてトピ主さんも、それを応援していると書いてましたよね。 (つづきます)2

トピ主さんへ 3

041
つのっち
目標を達成できた時に得た自信は、彼にとって大きな第一歩になります。 そして、その自信が次のステップへと繋がっていくと思うんです。彼が走りはじめた時に、必ず表情が変わってきますから、そばで応援し続けてあげて下さい。 変わって行く彼を見た時に、初めて、トピ主さんの、彼への本当の想いがわかると思います。  頑張って下さいね!

余計なお世話ですが

041
通行人
酒癖が悪いってのは 大して悪い印象じゃないのかな。 アルコール依存症って 想像以上にキツイですよ。 多分何を言ってもトピ主さんには糠に釘だろうけど。 素面の姿しかしらない他人にはわかってもらえず 血がつながっている子供にとっては不幸です。 自己嫌悪に陥ったこともあります。 依存性の高い酒とタバコが大嫌いです。 アルコール依存症の父親をもつ通行人でした。

断酒してもらいましょう

041
♪千秋しぇんぱぁい
人は誰しも深層心理の中にもうひとりの自分を持っています。 それは、日頃、理性というバリアによって抑えられていて、 表には出にくい部分です。 が、言い換えれば、その姿が人間の本性だと私は思っています。 お酒に含まれるアルコールは理性というバリアを破壊する役目をします。 >飲み過ぎると言葉使いがとても荒くなり、 これが彼の本性だと思います。 >子供好きで甥っ子も我が子のように可愛がっている これが理性で調整された彼の姿です。 ですから、あなたが安全な結婚生活を送るには、 お酒を完全に止めてもらうしかないと思います。 人生山あり谷ありです。 この先何があっても、彼が酒に逃げない保証はないです。 結婚するならそれを覚悟しておいたほうが良いです。 願わくば、子供は2年くらいは 作らないほうが良いかも知れません。 その2年のうちに彼の断酒がホンモノかどうか見極め、 もし、ウソだったら離婚も考えてはいかがでしょうか? しかし、その時点で子供が居ては、 あなたがガマンするしかない可能性が高いです。 そういうことも良くお考えになることをお勧め致します。

うちのダンナ

ぽっちゃり隊長
アルコールに対して強くない上に毎日結構な量を呑み、外にイイ顔の人間の為か、特に私が妊娠出産前後は毎回何故かイチャモンをつけて来るようになりますよ。 そして帰ればすぐ呑んでアルコールが入った状態になり、休日も昼間から呑むので、マトモな話し合いなんか出来ません。 勝手に怒り出すので。 飲み会などで飲み過ぎて帰ると、ヒドい時は部屋で嘔吐・放尿ですよ(笑) 片付けは怒り狂った私です。 もう私は諦めてますが、最近は小1の娘と3才の娘にビシっと言われて、ちょっと凹んでました。 まあ治りませんよ。 まだ結婚前に気づけただけでも良かったですね。 それ以上に愛情を感じるなら、結婚生活も頑張れるんじゃないかな? 私は娘と言う味方が出来るまでは、ひたすら泣いて耐えましたよ。

結婚はやめましょう。

041
りり
通行人さんの仰る通り! そして、結婚生活は大なり小なり、ぽちゃり隊長さんのレスのような日々になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧