本文へ

中学校の音楽の先生になりたい!

レス4
(トピ主 0
041
サキ
話題
今年の4月から普通科の高校に進学するものです。 私の将来の夢は中学校の音楽の先生になることです。 小さい頃から音楽が大好きで、ピアノを10年、合唱を4年習っています。部活は吹奏楽部でした・・・と言いたいところなんですけど、ちょっと訳があって吹奏楽部ではなかったんです。そのため、トランペットなどは音を出すことができず、楽譜も読めません・・・。音楽の先生って、だいたい吹奏楽部の顧問ですよね?だからすごく困ってます。中学、高校時代吹奏楽部でないと、音楽の先生にはなれないのでしょうか?(高校では多分合唱部に入ります。私は音大ではなく、国公立大学の教育学部音楽科に進学希望です。)

ランキング

レス

がんばれ

041
さあや
中学校の音楽の先生、素晴らしい夢ですね。ぜひ頑張ってください!! ただ、ひとつ疑問なのは、中学で吹奏楽に入らなかった事を悔いてるわりには、高校でも吹奏楽に入らないのはなぜかと・・・。合唱部も音楽には、いいと思いますけどね。 あと、合唱部に入るのであれば、合唱部の顧問になれるかもしれないじゃないですか!!トピ主さんが中学でやってた部活の部の顧問にもなれるかもしれないし。どこからどう話がいくかは、分からないですよ。テニスの事何も知らないのに、テニス部の顧問にされて困ってた顧問もいました。(ちなみに私の中学時代の顧問ですが・・・笑)だーいじょうぶですよぉ。メインは、中学生に勉強(音楽)教える事でしょう?部活の事は、どうにかなりますよ。きっと・・・。

夢を砕くようですが…

041
mm
大学を卒業するまでの7年間(高校3年+大学4年)で、吹奏楽の楽譜の読み方を勉強すれば、いいでは、ありませんせんか? ところで、音楽の先生の募集は、少ないですよ。 各学校に一人音楽教師はいれば足りるほどしか、授業時間は、ありません。 したがって、県によっては、募集の無い年もあります。 自分が就職したい県の募集実績を調べてから、楽譜のことは、悩んだほうが、いいと思いますよ。

そんなバカな話ってあるの!?

041
美悠
私はピアノ科出身ですが科の中では 8割くらいが教職を取っていました。 吹奏楽をやってないと音楽の先生になれないと いうことはありません。 ピアノ科の人間って結構ひたすら小さいときから ピアノだけを弾いている人間が多いので 結構吹奏楽出身者は少なかったです。 ちなみに5人の仲良しグループでしたが 吹奏楽経験があるのは私だけでした。 もちろん管の専攻だとほとんどの人が経験者だと 思いますし、教育の人たちも結構吹奏楽出身が いましたね。 だけど。。。 正直、まったく関係ないと思います。 やる気になれば入学してからいくらでも 勉強できると思いますよ。 それより心配なのは志望が 教育学部の音楽ってことですと学力でしょうか。 国立の教育になるかと思いますので まず、今できることといったら 実技(ピアノ、ソルフェージュ、歌など)や センター試験で少しでも有利になるために 勉強することだと思います。 正直、吹奏楽をやってないと・・っていう心配を している人は初めて知りました。 厳しい事を言うようですが あまり知識がなさすぎかもしれませんので ネットなどで色々と調べてみると良いかとも 思いました。

夢に向かってがんばってね

041
ぴあぴあの
ピアノ科卒で,高校の教員をしています。吹奏楽の経験は皆無です。今は合唱部の顧問です。 合唱の経験もほとんどなく,初めは苦労したけど,何年も顧問としてやっているうち,合唱部の指導法が少しずつ分かってきました。コンクールでも,良い成績をとれるようになってきました。 吹奏楽の顧問は,やったことありません。何回か転勤で学校を変わりましたが,吹奏楽経験者の人口は結構多く,他の教科の先生で,吹奏楽を見たいという人が不思議と必ずいたのです(笑) また各楽器の指導は,基本的に先輩から後輩へ行われるし,OBもよく指導にきています。 顧問に求められるのは,みんなをやる気にさせることができるか,そして指揮が出来るかどうか=聴く力があるかどうか,なのかなと思います。 もちろん,経験があるに越したことはないけど,気にしすぎなくてもいいと思いますよ。 世界的に有名な指揮者だって,オケのすべての楽器をパーフェクトに演奏できる・・・とは限らないですよね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧