本文へ

市民参加の第九合唱

レス6
(トピ主 0
041
ともこ
話題
第九の合唱に参加しようかどうか迷っています。区でメンバーを公募しているもので、6月から週一回練習して12月初旬に演奏会があります。
私自身の音楽歴は中学高校で吹奏楽部、小中学校で合唱部にいましたので楽譜は読めますが、合唱はほぼ20年ぶり。ドイツ語も大学の第二外国語で履修した程度なので15年ぶり、当時もギリギリ最低限のレベルでした。
こんなレベルでついていけるでしょうか? 実際に同じタイプの演奏会に参加された方がいらっしゃったら参加者の雰囲気など教えてください。

ランキング

レス

真面目ですが皆さん気楽ですよ

041
フロイデ
ドイツ語も音楽もまったく問題ないと思います。 どちらも経験のない方もいらっしゃいますが 最終的に暗譜をされています。 練習場に通うために都合をつけることが 大変です。 ただ、強制ではないのですがチケット購買のノルマが ある場所もあります。 少しでもプロ意識のある方がいらっしゃるほうが 全体のレベルがあがり主催者としては喜ばしいところです。

貴重な経験でした。

041
もなみ
昔、大阪のとある合唱団で歌ったことがあります。中ノ島公会堂で9月頃から週1回集まって練習し、12月にフェスティバルホールで歌いました。 ちなみに私は音楽のセンスはあまりないです。ピアノも弾けないです。カラオケは好きですが、クラッシクには造詣は深くないです。 でも、練習を重ねて歌っているうちに鳥肌が立つほど気分が高揚することがよくありました。今でもその経験は自分にとっても貴重な経験です。やはり百年以上たっても人々に愛される名曲ってすごい力を持っているなと思います。 ただ、全編ドイツ語で歌うので、全くドイツ語になじみのない人は最初は大変かもしれません。ただ、これも練習を重ねれば絶対慣れます。ぜひ、経験してみて下さい。

全然大丈夫ではないかと思います

041
娘は音痴
母が20年近く参加しています。 楽譜は読めるしコーラス暦はあってもドイツ語未経験。 発音練習用のテープ(20年前なので)もありますが、合唱指揮の先生が初心者にも分りやすく発音の説明をしてくださったので大丈夫だったそうです。 母の参加している第九には一人で参加される方もけっこうおられるみたいです。同じパートで同じくらいの年恰好の人と自然に話すようになるらしいです。 これが縁で仲良くなったり、友人の参加するコーラスに入ったり、別の曲の合唱団に参加したりもあるみたいです。 二十年も続けると、付き合いで聞きに行く家族も門前の小僧と化し、終演後にその年の演奏についてあれこれ語り合うのが楽しかったりします。 チャレンジしてみてはいかがでしょう?

6ヶ月も毎週練習するなら

041
歌子
大丈夫ですよ。発音指導も丁寧にしてくれます。 パートはソプラノですか?だとしたら体力勝負です。高い音が多いですから、腹筋を鍛えて頑張ってください。アルトなら、音が結構難しいので音取り用のテープ(CD?)をよく聞いて覚えちゃってください。 また、最終的には核になる上手な合唱団の人が混じってくれる場合もありますので、一緒に歌えば楽しめます。 日本の第九人口はすごいですね~。ぜひチャレンジを!

一度やると病みつきになる

041
ベートーベン
ドイツリートの勉強をしている者ですが、そもそも勉強を 始めたきっかけは10年以上前に市民合唱団の第九に参加したことでした。 ドイツ語は第二外国語でしたが、卒業後使う機会が皆無なので初心者レベルでした。 でも指導者が発音から発声練習まできちんと教えてくれます。 半年練習するのであれば、暗譜で歌えるようになるのではないでしょうか。 あとドイツ語は「巻き舌」が必要です。 歌の場合はオーバーなくらい巻いてください。 私は過去三回歌いましたが、毎回感動しました。 合唱は第4楽章のたった16分くらいですが、最後の 「Gotterfunken」(oにウムラウトがつく)を歌い上げると涙がでました。 ぜひチャレンジしてみてください。

全然問題なし!

041
アーレ メンシェン
第九なら特に、トピ主さん一人がちゃんと歌えていないからといって、音楽がどうにかなってしまうほど弱っちい楽曲ではありません。 そもそも、歌詞をご覧になればわかると思うのですが、「歓喜の歌」であり、皆で生きる喜びに感謝しよう!という、ポジティブな歌ですから、参加することに意味があるといっても過言では無いのではないでしょうか。 なかなか、大舞台でオーケストラ付で歌える機会なんてありませんよね。楽しんだ者勝ちですよー。 ということで、参加されることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧