本文へ

高校での部活

レス32
(トピ主 7
🙂
あすか
話題
来年、高校生になります
小学校から六年間吹奏楽部でクラリネットをやっていました。小学校のときは結構有名な学校で、いい友達と先生にめぐまれとても楽しかったのですが、ずっとパートは3rdでした。
中学では1stがやりたいと思って入ったものの、ずっと一年の時に先輩に適当に決められたパートのままで3rd、正直嫌でした。
途中で先生にもう一度決めてくださいと言えばよかったんでしょうが、三年間いろいろあってどんどん先生も部活も嫌いになってひねくれていたので、そういう考えに至りませんでした。
今年の自由曲は3rdだけ休みだったり、音がオクターブ低かったりこんなパートいるのかなと思ってしまいます。パートの人間関係もうわべっぽくて部活が正直好きではありません。
ここからが本題なのですが、高校で入る部活を吹奏楽部か軽音楽部か迷っています。
私の志望校の吹奏楽部は結構レベルが高いらしく、そういうところなら楽しいのかなと思ったのと、納得のいかない3rdでクラリネット人生をしめるのも悔いが残るかな、というのが吹奏楽側の理由で
軽音楽部に入りたい理由は、ずっとドラムに憧れていたからです。クラリネットが音が薄いし正直一人ぐらいいなくても平気なので、存在感のあるドラムに憧れていました。いろんな演奏を見てもドラムに目が行きます。
迷っている理由は、ずっとクラリネットという旋律のある楽器だったので、ドラムだと物足りなく感じてしまうのかなと。演奏したことがないのでわからないですが。
今は軽音楽部に気持ちがかたむいているんですが、母が吹奏楽推しなのと、吹部に入らないという経験をしたことがないので、「本当にいいんだろうか?」思ってしまいます。まずはコンクール、受験なんですが、そのあと続けるかどうかで気持ちがちがってくると思うので、なんとなく決めておきたいです。
みなさんの意見を聞きたいです

ランキング

レス

今から決めなくても

041
元半同居嫁
高校生の親をしています 「この部に入部したいから、この学校を受験する」 という確固たる意志がある場合を除いて 今から高校の部活を決めることはおすすめしません 特に公立は、教諭の移動がありますから 入学してみたらレベルがガタ落ちしてたとか、普通にあります 吹奏楽か軽音かしかない学校ではないでしょう? 中学までより、ずっと部活の種類、内容の幅が広がりますよ うちの高校生、中学は運動部にいましたが、現在は生物部にいます これまでと全然違うことに興味を持つかもしれません 今から幅を狭めてしまうのは損ですよ~ もう四半世紀以上前の話なので、今とは違うと思いますが レベルの高い吹奏楽部は「楽しく」部活をできない可能性があります 高レベルを保つための部員のふるい分けが厳しいからです そこは覚悟した方が良いでしょうね まずは受験、がんばってくださいね 志望校に入学できるよう、陰ながら応援します

挑戦

😉
るなめる
疑問があるものをずっと続けていくより、新しいことにチャレンジしたほうが良いと思います。向いてないと思ったらそのとき考える。だって、経験しないといつまでも想像上のものでしかないから。 軽音楽って、高校生ならではって感じがするし!アレンジ加えてクラリネットとの融合…とか。

今決めなくても・・・

🙂
ぽんず
実際入学した学校で見学してからの方がよいかと。

真剣にやりたいのなら

041
momon
ドラムもありだと思います。 ただ、ごめんなさい。 トピ文を読んでいると、主さんは華やかさや存在感を求めていて 目立ちたい気持ちが強いように感じるのです。 私も中高吹奏楽部でクラリネットでした。 3rdから1stまで経験して、確かに目立つ旋律は1stが多いですが 3rdだからつまらないとい思ったことがありません。 主さんの場合、楽器やパートの問題ではなく 部活に恵まれなかったのだと思います。 人のせいにするのはどうかと思いますが、レベルの低い部は 熱意のなさのようなものが代々定着してしまっていて やる気があっても、なかなか1人で変えられるものではありません。 それでもどかしい思いをしたことが私もあるので やる気がなくなってしまう気持ちはわかります。 でも、志望校の部はレベルが高いようですし、それが刺激になって やる気が蘇る可能性は十分にあると思うんです。 私が実際そうでしたから。 まずは、ドラムは置いておいて、クラリネットが好きか嫌いか 頑張って結果が出るなら続けようと思えるのか もうそんな段階ではなく、楽器として魅力を感じないのか ご自分の中ではっきりさせてはどうでしょう。

レスします

041
おとこ
 好きなことやるべきでしょ。  ただ、ドラムは自分で練習するのが、非常に大変というのが難点。練習用のドラムキットでもそれなりの音は出ますし、振動も出ますからね。

両方やってた子いたけどね

041
ゾマ
中学では考えられないんですが、高校では両方やってた子いました。 吹奏楽では打楽器で、軽音ではボーカルかドラム担当で、吹奏楽主体で両方やるの。 華やかでうまい子でね、大学生になっても本格バンドやってて、 「イカ天」っていう(当時かなり流行ってた)テレビ番組に出たんだよ。 そういう兼部も可能ではあるんだけど、 しかしさあ、クラが1年の時に3rdになるのは適当も何も「当たり前」でしょ。 その後3年が引退したら「まともに上手い子」は2ndに上がって、 そんでまた3年が引退して最高学年になったところで自分らの学年から1stが輩出される、すっごい難関だけど…とかいうのが普通じゃね? 1年で3rdになったのが3年でも3rdである原因だ、ということはなくて、 そのう、3年になっても3rdというのは「サボる人」か「下手な人」(または両方)だと思うんだけど。 そして3年3rdのクラは主さんのように文句垂れで責任感が薄い(「一人くらいいなくても平気」ってとこね)人が多い。 もしそうなら、高校で兼部とかやっても碌でもないことにしかならないよねえ。 まあ入学して見学してどっちにするか決めたらどうかなー。

レスします。

🙂
ゆき
息子は私立高校生です。 入学式は吹奏楽部の演奏でスタートしました。 生演奏に感動しました。 学校行事で吹奏楽部のママさんと話す事があり、驚愕しました。 毎朝、6時の電車に乗って音出しをしてるとの事。テスト期間中も。 年末年始は自宅でしてるとの事でした。 楽器の事は全くの無知でしたので、ビックリしました。 運動部と同じ時間に登校してるとは。 部員が多数で、学年関係なく上手な子が選ばれる(何部も同じですが) 先輩が厳しい。など。 あの綺麗な音の陰には、相当な努力が必要って事を知りました。 オープンスクールなどで、質問されてはどうですか? 学校によって、全然違うので。

軽音楽部

🙂
オーボエ吹きの母
志望している高校が吹奏楽部が強い学校だという学校だというのはわかりました。 軽音楽部はどんな雰囲気ですか? 娘も高校に進学したら軽音楽部に入ると言っていました。 見学に行ったら、思っていたのと感じが違う(楽器を大事にしていない、雰囲気がチャラい)毎年そこそこの人数は入るが半年くらいでほとんど辞めてしまうとういうので入部しませんでした。 別の部活に入り今も続けています。 これから学校見学に行くと思いますがそこも見た方がいいと思います。

部活

🙂
けんけん
ウチの子も吹部行こうかなーって部活見学したけどやめて、運動部に所属しています。 吹部のレベルが高い学校で、やりたい気持ちがブレてしまった理由は演奏が上手いけど練習量が多く付いてけるか・・と自問したようです。 演奏もコンクールや定期演奏会の他、春夏野球試合の応援演奏・自治体での有志演奏・学校行事での演奏。 活動が中学より増える→練習量増える→勉強の両立が心配・と考えたようです。 ですので、頭で考えて悩むより実際に自分で見て、感じてから選んでも遅くないです。 因みに、通っている学校に軽音部もありましたが、男子ばかりで無理~と言ってました。 それと、楽器やパートにはそれぞれ役割がありますよね?子供は1stをやっていたトランペット(楽器購入)を諸事情で辞め、バスクラに変更になりました。金管から木管です。子供的にマイナー楽器で凹んでましたけど、バスクラなりに意味がある・と気づいて1人練習してましたよ。 まずはこれからのコンクールの練習、受験に向けての活動が始まると思います。 体調に気を付けて頑張って下さいね。

トピ主です

🙂
あすか トピ主
元半同居嫁さん 回答ありがとうございます、確かにそうですね。 今のままだと合格できなそうなので、勉強頑張ります るなめる 回答ありがとうございます。中学で吹奏楽部に入ったときは、ギリギリまでほかの部活と迷って、でも吹奏楽部に入らなきゃいけないような気がして、理由つけて自分を奮い立たせて入ったので、だから充実しなかったのかなと思っています。 ぽんず 確かにその通りですよね、部活中もそのことばかり考えてしまって… momonさん 目立ちたいというか、クラリネットの3rdだと頑張っても全体に影響がなくてなんだかむなしいのです。 他の人は部活楽しいって言ってるので、私がクラや吹奏楽が好きじゃないからなのかなって思ってしまいました。うちの学校の吹奏楽部が嫌いなのか、吹奏楽が嫌いなのかわからないです。 クラリネットの音色は好きですね、上手い人の音色は楽器の中でもかなり好きですでも全体に貢献できないところは好きじゃないです 連符ばっかりだったりとか、頑張って指練習してもおさえてっていわれたり うちの顧問は金管好きなので木管は連符だらけみたいな曲が多いです

トピ主です

🙂
あすか トピ主
おとこさん 私もそう思うんです。 ですよね、香音ちゃんっていうモデルさんは自宅の地下室にドラムがあるらしいです、うらやましいです。関係ないですが ゾマさん すごいですね!憧れますが、私は不器用なのでそんなことしたらどっちも中途半端になる気がします。 うちの学校では、どの学年にも1st2nd3rdがいるようにするので、絶対に三年にも3rdはいなきゃいけません。一年の時に先輩がほんと適当にはいこのパートねって決めて、ずーっとそのまんまです。パートの見直しという概念がありませんでした。先輩たちをみてても持ち上がりでした。 責任感はないですね。本当に自分がいなくても全然曲は成立する気がしてならないです。 こういうところがだめなのかもしれません。 ゆきさん 上手い学校は大変ですよね。近くに全国レベルの学校があるのですが、話をきいてびっくりすることがあります。 オーボエ吹きの母さん 進学校で、もともとは普通だったけど強豪校から先生が来て上手くなったらしいです。 ちゃんとみてきめようと思います

すみません

🙂
あすか トピ主
ぽんずさん、るなめるさん呼び捨てになってしまってすみません

それは大変失礼しました

041
ゾマ
丁寧なレスありがとうございます。 上の引退→下のポジション見直しが無いんですか。 それは大変失礼しました。 いやこのバカおばはん、ものすっごい失礼なレスしたのに、よくぞ冷静に返答くださいましたね。 中学生なのに驚いた。 これは最初のレスでは私が主さんを見誤っていた。 これなら高校強豪ブラバン入ってみれば結構いけるかも。 まあでも、とにかく、入学してから必ずどちらも体験して、 実際の人間関係などもよく観察してから入部を決めてください。 最初から決め打ちしてると「話が違う~」ってなるんですよね。

コンバートは?

🐶
ははぼん
6年間もの間、ずっと吹奏楽を続けてきて、それなりの成績もおさめてきたとなれば、高校でやめてしまったら後悔しそうな気もしますね。 例えば高校でも吹奏楽部に入り、それまでとは違う楽器にチャレンジする…パーカスとか…ことも考えてみてはどうですか? あるいは、学校では軽音、吹奏楽は外部団体(地域の吹奏楽団など)で続けてみるのもいいかもしれませんよ。 楽器ができるのは一生の宝になると思います。 細々とでも出来る限り続けてほしいなと、あなたと同じく吹奏楽を続けている娘を持つ母としては思います。

ドラムス(ドラムセット)は難しい

🙂
あかわ
小学校時代は金管バンドでスネアドラム、 中学時代は吹奏楽部で打楽器をしていました。 >ずっとクラリネットという旋律のある楽器だったので、 >ドラムだと物足りなく感じてしまうのかなと。 「ドラム」は、ドラムス(ドラムセット)のことと思いますが、 ドラムスになると、手の動きだけでなく、足の動きもあります。 私も中学時代にドラムスの経験がありますが、 足の動きをマスターするのに、非常に苦労しました。 また、「ドラムスに憧れて」打楽器を希望した子がいました。 念願のドラムス担当になっても、足の動きがマスターできず、 顧問から「他の打楽器にして」と言われたこともありました。 バンドのボーカルで楽器も演奏する方は多くいますが、 ボーカル兼ドラマーが少ないのは、ギターやキーボードに比べ、 歌いながらの演奏が難しいからだと言われています。 「ドラムは物足りなさそう」という感覚は捨てたほうが良いと思います。

返信

🙂
あすか
けんけんさん そうそう、吹奏楽部は練習量が多いんですよね。だから熱意がないとつらい気がします。入ったら周りの反応がこわくてやめられないし。 トランペットからバスクラへの転向、なんだかうらやましいです。どっちも私が一目おいてる楽器なので バズさん いえいえ、実をいうとそれを否定したくて文を打ったんです笑 だから全然子供ですよ 強豪校なんてもう、行く気力がないです…無理です笑 確かに人間関係はかなり重要ですよね。そこもチェックしたいと思います。

返信

🙂
あすか
ははぼんさん コンバートとは? ほかのパートも考えました パーカスとかトロンボーントランペットなどの金管楽器とか

軽音は

🙂
miho
娘が高校時代に軽音部(兼部)でした。 娘の学校だけかもしれませんが、軽音部の場合は、まず最初にバンドを組んでから入部、でした。 軽音部の見学に集まった1年生同志で声掛け合ってバンドを組む→入部が許可される、という仕組み。 そこであぶれてしまった(でもどうしても入部したい)場合は、自分で誰か見つけて来なければいけない。 また、いくら軽音部に興味があって見学会に来ているからといっても、演奏したいジャンルが違うとバンドは組めない。 結構、入部までが苦労の連続でした。 練習も、音楽室を交代で使うだけでは上達しないので、校外にスタジオを借りたりしてました。 …お金かかります。 ちなみに、娘も小中と吹奏楽でした。 高校でも見学には行ったようですが、他の部活に興味が移り、入部はしませんでした。 吹奏楽も高校は楽器が自前なので、やはりお金はかかりますよ。

二度目です

041
momon
クラリネットの音色が好きなら、もったいないなぁと思うのですが、 例えば、アンサンブルやソロのコンテストで頑張るとか…と言っても、 きっとそういう問題ではないのですよね? 私、クラリネットは大好きでした。 でも、華やかな金管に憧れるのもわかります。 木管あるあると言えるくらい、割と多くの人が持つ気持ちかもしれません。 私の父は逆で、中学トランペット、高校でアルトサックスに乗り換えました。 もう亡くなりましたが、そのままずっと趣味でサックスを吹いてました。 友人は、中学ホルン、高校でチューバに変わって、 何かが覚醒したとかで(本人談)チューバ一筋になってましたね。 少ないサンプルですが、別の楽器に乗り換えたら そっちが意外と合っていたというパターンもあるのかもしれません。 元の楽器から離れる程、練習は大変だと思いますが、 主さんは、音楽、楽器演奏はお好きなのだと感じましたし、 思い切って他の楽器に触れてみるのもいいかもしれません。 まずはコンクールと志望校合格ですし、部活選びは入学してから見て考えることにして、 「迷い」ではなく「可能性」として、色々と残しておくではダメでしょうか。

軽音はよくわかりませんが…

041
咲愛子
吹奏楽部の高校女子です。私は最初CL希望で入部しましたが、担当はoboeになりました。oboeなので説得力はないかもしれませんが、私は2nd・3rdがないと主旋律は引き立たないと思っています。(というかうちの学校ではそう言われています。)なので私の学校では3rdに上手い子を持ってくることも多いです。ただ文章を拝読するかぎり吹奏楽やCLに対する気持ちが冷めているのではないかな、とも感じられますし、行く高校のレベルが高いのならば今のままでは周りに迷惑がかかる可能性もあり、自分自身もしんどくなるかもしれませんね。吹奏楽は全ての人にそれぞれの責任と役割が与えられ、それが集まってはじめて成立する音楽だと思うので、今のあなたの気持ちが作りたい音楽の性質と少し違っているのかもしれません。3rdで締めるのが嫌ならば高校でなくても大学、社会人になっても吹奏楽はできますよ。少し吹奏楽から離れて、もう一度楽器や吹奏楽をはじめたいと思うタイミングを待っていいと思います。頑張ってくださいね、応援しています。 p.s. 私の学校では曲ごとにパート替えをしています。その辺を入学してから調べてもいいかもしれません。

吹奏楽部でドラムでした

🙂
スネア
音が薄くて一人くらいいなくても…とか、旋律がないから物足りない…とか、6年間も吹奏楽をやってきた人がする発想とは思えません。トピ主さん、そもそも“合奏”という物に向かないのでは? バンドの中でも、ボーカルやギターに比べてドラムは地味ですけど、良いですか?綺麗な女子の手が、豆だらけになりますが、嫌にならないかな。

クラリネット推し

😣
なー
音大卒のクラリネット吹きです。今はたまにリサイタルをしつつ居住区の中学校高校に指導に行ったりしています。 クラリネットは、ずっと休みなしで吹いている割にはたいして目立たないし、頑張って吹いたら落とせと言われるし、落としたら薄いと言われるし、報われないですよね。わたしも、高校に入学したタイミングでホルンに乗り換えようかと本気で思ったものです(ホルンかっこいいですよね)。 結局一から違う楽器を勉強し直す勇気がなくずっとクラリネット一筋になってしまったわけですが、今だから言えますがずっとクラリネットでよかったと思っています。 まず、持ち運びが楽です。主人はでかい金管楽器を吹いているのですが、大変そうです。 あと、昔は「休みないし、その割には目立たない…」って思ってましたが、よく考えたら、曲が始まって終わるまでほとんどいますよね、クラリネット。てことは、なくてはならない存在なんですよ!もちろん、どの楽器もなくてならないですが、吹奏楽のクラリネットはオケでいえばヴァイオリンです。オケの要です。 続きます

クラリネット推し2

😣
なー
つまり、吹奏楽ではクラリネットがバンド全体を支えていると言っても過言ではないのです。 そして、あなたは3rdに魅力を感じていないみたいですが、1stだけだったら、クラリネットの高音はバンドの音色から浮いてしまいます。オクターブ下の3rd、はもりの2ndがいるからこそ1stが映えるのです。3rdがいらない?決してそんなことはありません。 ちなみに、1stの音色を綺麗に吹くよりも3rdの音色を綺麗に吹く方が難しいと思っています。ずっと3rdを吹いてて何も言われないという事は褒められる事ですよ。もっと自信を持ってください。3rdが綺麗に吹けているかでそのバンドのクラリネットが決まるのです。そして、どうしても1stが吹きたいなら高音域の音色を磨いてください。環境にぶーたれてるようではだめですよ。 ちなみに、人間関係でいろいろあるのは中学校の特色、高校になったら多少は落ち着くと思います。 長々とすみません。クラリネットの魅力、3rdの魅力を少しでも伝えたくて必死になっちゃいました。1人でも多く高校でもクラリネットを続けてくれたらと思って中学校に指導に行っています。

返信

🙂
あすか トピ主
あかわさん 確かに難しそうですよね・物足りないなんて言ってる場合じゃないですね mihoさん 練習場所のことや、バンドを組めるかを心配していたのですが、やっぱり大変なのですね。 momonさん アンサンブル興味あります。 「可能性」いい言葉をありがとうございます。高校に入学できるまではいろんな可能性を考えてみます。 スネアさん 合奏することがいやなわけではないです。一人一人の音が重なって音楽を作る楽しさも知っています。でも今の自分の音が全体に貢献できているとは思えないんです 私は、バンドでドラムが一番かっこいい楽器だと思ってます。 豆ができるのも、そんなに嫌だと思いません。経験してないのであれですが。 咲愛子さん 咲愛子さんのところは上手い学校のように読んでて感じました。 小学5年生とき、先生が目立たない楽器も大事という話をしていて、クラリネットの一番はじだった私に「あすかさんがいなくなったら椅子のセッティング変えなきゃいけないし、必要よ」と言われて、え、セッティングのためだけにいるの私と思いました。つづきます

返信

🙂
あすか トピ主
バスクラやユーフォの人が、自分は必要か?と悩んで必要だよと言われるのは納得できます。実際に全体の支えになっていますし。 でもクラリネットの3rdも必要だよというのはなんだかどうしても本当に?とおもってしまいます。 クラリネットだから、主旋律を吹いていると思われているけど、実は一オクターブ下だったり1st2ndが吹いてるところ休みとか バスクラなんかは、あまりメロディがないというのをみんな知っているじゃないですか。 なんだろう、クラリネットの3rdって「地味に地味」みたいな感じがします。 1stの引き立て役なんですか? 結局、低音だけの主旋律なんか吹くとすごくかっこいいじゃないですか。 すみません、咲愛子さんへの返信のつづきをかこうとしたら自分の考えばかりをつらつらと書いてしまいました。 今、前から思っていたことを初めて言葉にしたのですが、なんか自分が3rdが嫌になっていった理由がわかった気がします。

返信

🙂
あすか トピ主
なーさん クラリネットの魅力を伝えようとレスしてくださり、ありがとうございます。 よければ、私の一個前のレスを読んでいただきたいです。 3rdを否定するような内容になっていて、せっかくレスしたのにと不快な気持ちになってしまうかもしれませんが、そのレスを読んでまたレスをいただけたら嬉しいです。 私は今まで3rdも大切と言われてもなんだか納得できず、3rdに対する自分のおもいを人に語ったことはありませんでした。 なーさんのレスはとても丁寧で嬉しかったです。だからこそ、もしこのレスを読んでいただいたらそのあとの感想が聞きたいです

2回目です。

041
咲愛子
返信ありがとうございます。あすかさんの気持ちがすごく伝わってきました。前のレスではちょっと言い過ぎたかもしれません、ごめんなさい…確かにいくら練習してもソロも主旋律もない3rd、しかもみんなにはCLだからって分かってもらえない…辛いですよね…頭の中では3rdが大切だと分かっていてもずっとそのポジションはしんどいです。ただ、前にも書きましたが私はパート固定の吹奏楽にいたことがないので逆にあすかさんのお話が新鮮でした。なんだか私の周りでは固定制をとっている吹奏楽は少ないような気がしますし、高校って中学とは雰囲気も先輩の質も違ったりするので、私は高校であすかさんが素敵な指導者や吹奏楽部に出逢えるといいな、と思っています。 最後に私の意見を書きますね。私はoboe担当なのですが、おそらく知っている通りsoloが多いです…その分やりがいはとても大きいですが、人一倍責任や不安も多いです。今の状況でいろいろ想像するのは難しいと思いますが、3rdに目立たないという悩みがあるのと同様、1stにもパート或いはバンド全体を代表するという不安があります。あすかさんにそういうことを気づかせてくれる(続きます)

2回目です。2

041
咲愛子
環境が与えられることを望むばかりです…! 最後に、CLはソロの裏でハーモニーを作ることが多いと思いますが、私はソロを吹くとき必ずCL3rdの音を聞くようにしています!みんな口に出して言わないし、気づいてくれる人も少ないですが、きっと陰で感謝していると思いますよ。 あすかさんとあまり歳も変わらないのに上からアドバイスして申し訳ありませんでした。少し上の先輩として、あすかさんが楽しい高校生活が送れること、応援しています!

次元の違うところから

🙂
鉄人
トピ主様のお父様より年上、50代の男です。 子供は男が二人なのでトピ主様みたいな真面目な娘もいたら良かったなあと思い、読ませていただいています。 私は音程もリズムもずれるという音楽的才能が少ない人間です。 したがって音楽的なアドバイスはできません。 でも、プロの音楽家になりたいのではないと思い、私なりに部活や生涯の楽しみとしての面から少しだけ、話をさせてください。 私は中学からサッカーをしています。 高校に進学後に全国レベルに出た中学時代のチームメイト達もいます。 私はそこまでの才能はありませんが、高校、大学(怪我と経済的理由で途中退部)、社会人とサッカーをやりました。 高校時代の部活の仲間とは今でも交流が続いています。 そして50を超えた今ではシニアサッカーを楽しんでいます。 トピ主様の20代以降の長い人生において、高校時代の部活の友人関係は人生を豊かにするし、生涯楽しめる趣味を持つことも大切です。 それを考えると6年間続けてきたクラリネットを辞めるのはもったいないなと思います。 まずは高校の部活を試してみてはいかがでしょう。

2回目です。

😣
なー
レスありがとうございます。 なんとなくわかりました。「クラリネットは主旋律吹けるし、目立つし、いいよね!って思われてるけど、それは1stだけで、3rdは実は地味~~なことしてますけど!あー言ってたら悲しくなってきた!」ってことですよね。なるほど。 そういえば、他の方へのレスにありましたが、バスクラに興味があるとか?でしたら、バスクラへかわってみるのも手ですよ。バスクラ楽しいですよ~!(音大では全ての特殊管をやらされるのです。) ただ、バスクラはバスクラなりにウィークポイントがあります。まず、木管分奏に出ても、あまりかまってもらえません。クラリネットレッスンに出ても、あまりかまってもらえません。 つまり、どのパートにも長所、短所があります。クラ1stにだってありますよ。長所はメロディーを吹いたら目立つ、短所は高い音のピッチについて散々言われる。 中には、自分が希望の楽器になれない人もいますよね。そんな人も吹奏楽をやめずに、自分が担当の楽器を極めようと頑張りますよね。自分が与えられた役割を全うする。それが団体行動です。 いつも長々とすみません。今回も続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧