本文へ

土曜日は平日ですか?

レス11
(トピ主 1
🐶
うらら
話題
先日ネットで買物をして、品物が入荷次第発送と言う事だったので、 その週末の土日は旅行で不在にするので、お店には「平日到着希望」とお願いしました。 しかし、日曜日に旅行から帰ったら、土曜日の日付で宅配便の不在票が入っていました。 伝票には平日希望と書いてあるのに、宅配業者さんは土曜日に配達に来ていたので 今まで平日は月~金と私の中で当たり前に思っていた事が違うのではないか?と心配になりました。 ただ公共の物で考えると今は公立の学校や役所関係などは土日がお休みですから、 私の中では土曜日は休日なのですが、職業が違えば休日は色々ですけど、世間では土曜日は平日ですか? でも、土曜日が平日扱いで良い事もありました! 近所の美味しい洋食屋さんは平日ランチ(月~土)で夜メニューの物が ランチ価格で食べられて、こういう土曜日平日は嬉しいな~って思うんです。(笑) くだらないトピですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

土日祝日

041
ペリカンマンゴ
私の感覚では、平日とかウィークデイというのは、月~金曜日。 土曜日日曜日と祝祭日は平日とは言いません。 ついでに、宅配便に関しては、時間指定便を含めて不満だらけです。 何のために時間指定してるんだ?というような、 指定時間無視の配達があまりに多いです。 黒い猫をトレードマークにしている業者ですけどね、 うちに来るここの便は時間まったく関係ありません。

わしも知りたい。

🛳
オヤビッチャ
気になっていました。 近所の踏み切りに接した交差点で、左折禁止の標識に(日曜・休日を除く)と書いてあり、「私は土曜日は仕事休みだけど、休日に含まれるのかな」と常々疑問に思っておりました。 おそらく道交法では、休日は祝祭日のことであって、土曜日は含まないのだと思いますが。 業界や場所によって、土曜日を平日扱いとするかどうか違うみたいですね。

月~金

041
平日とは月曜から金曜だと思っています。 宅配便は平日の到着を希望していますが、必ず土日を外して届けてくれます。

どちらにも属さない(笑)

041
しまりす
元夫も私も主に役所相手の仕事してきたので 土曜は役所が休みなので平日ではない、 が、○○住宅とかで公共工事する場合、 たいがい土曜はOKでも 日曜は余程の理由がなければダメなので休日でもない。 なのでタイトル通りです。 だって私鉄や私バスの時刻表も平日・土曜・日曜、祝祭日となってるし、 病院もたいがい土曜は半日、日・祝祭日は休みだもん。 ね、中途半端なヤツでしょ? こんないい加減な分け方(自己中)じゃいけませんでしょうか。 というか白黒つけなきゃダメ?  

私にとっては土曜日は休日ではない

🐧
そりわ
残念ながら、私にとっては土曜日は休日ではありません。 普通に仕事があります。休日は日曜・祝日のみ。 ただ、世間ではそうではないようですね。月曜日が祝日の場合、 その前の金曜日のテレビのニュースでは、当たり前のように 「さて、明日から三連休ですが…」などと言います。 私は「誰が三連休じゃあ~!!」と怒りの突っ込みを入れます。 鉄道各社が、土曜日に休日ダイヤで運行するようになってから、 「あぁ、世間では土曜日は休日なんだ…」と遠い目をしてつぶやいています。 (何故か路線バスは平日・土曜・休日、とダイヤが3種類あるんですけどね。)

土曜日も平日なら

041
テキトー男
銀行の窓口に行けるのに。 近郊の窓口に行くために有給を使わなければならないなんて・・・

トピ主です。

🐶
うらら トピ主
コメントありがとうございます。 ペリカンマンゴさんが宅配について不満を述べられてましたが、 私も平日だと希望したのに何故土曜に届ける?という不満がありました。 杏さんも平日希望したら、土日を外して配達してくれたとありましたから、 たまたま来た別の宅配業者さんに聞いたら、やはり平日配達は月~金と言う事でした。 オヤビッチャさんの道路標識についてですが、頭に思い浮かべ「あぁ~紛らわしい」と思いました。 休日は人それぞれですが、祝日は国が定めた日ですから(日曜・祝日を除く)にするのが良いかと。 世の中紛らわしい物が結構多いですね。 しまりすさん> 宅配便では土曜は平日ではないそうです。 とりあえず宅配便だけは白黒つけたかったうららです。(笑) そりわさん> うちはお盆休みと言う物が無くて皆で交代で休みます。 なので、この時期にニュースで海外脱出組なんて聞くと羨ましいです。 人が働いてる時に休めるのは混雑に合わなくていいと思うのですが、 やっぱり皆が休んでいる時にも休みたいですよね。(笑)

意外なことに

あっちぃ
辞書では、 <A書>日曜・祝祭日以外の日。最近は土曜日も除くことがある。 <B書>平日(へいじつ)は、1週間の内、日曜日と休日(国民の祝日、振替休日、国民の休日)を除いた普通の日のことである。土曜日を除く場合もある。 という書き方ですね。 元々は土曜日も平日だったということです。それが官庁・学校・銀行など公的な機関が土曜日を休みにしたので、土曜日は平日と考えない人も多くなったということです。曖昧な時は確認した方が良さそうです。

携帯電話

041
今回は匿名で
私は携帯電話のアラーム機能を目覚ましとして使っているのですが 毎日設定するのは面倒なので「平日」で一括設定してます。 すると、土曜日にもアラームは鳴るんですよ。(日曜祝日は鳴らない) 最近は完全週休二日の企業も増えてますし、個人的には土曜は休みだと思っていますけど、そうとも言い切れないようですね。

昭和時代だと土曜は平日だし勤務日(週休1日)

041
筆柿
日本語の単語で平成時代に出来た言葉はまだ少ないし、新しい言葉だとカタカナ語などです。だから昔の話で考えます。 昭和の頃は週休1日の民間企業や店舗も多いです。昭和末期の就職バブルや男女雇用機会均等法の頃など、福利厚生や労働条件を良くしないと人材確保できない等で週休2日や休日の多い会社が増えました。石油ショック(1973年/昭和48年)以前の高度成長期だと、週休2日より多く働いてもっと稼ごうが多かったはず。当時は残業等も多かったし。この頃以降、省エネや貿易黒字や円高問題や、日本の労働条件改善の海外からの圧力も増えました。 「土曜半ドン」の言葉は、もっと昔から日本にあって、官公庁や学校は土曜半日(週休1.5日)でした。会社や理容美容店や商店(月~金のどれか1日休み)は、週休1日や日曜休みで土曜は平日扱いでした。工場は半日操業では効率悪いし。元々土曜は平日だけど、週休2日の最近は土曜は休日的です。 トピの話はショップの都合優先かも。金曜昼間まで受注して土曜みなし平日配達なら仕事効率いいし。休日指定でも土曜着で出すとか。受注画面を改善して、何曜日や日付指定のほうが明確ですね。

ホテル・旅館などで

041
ミセス・デップ
休前日泊は2000円増し、などと謳われている場合金曜日に宿泊しても割増料金にはならないようです。 よって旅行業界では土曜日は平日かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧