本文へ

脳梗塞ですか?ちょっと、ゆっくりしゃべる父

レス51
(トピ主 19
041
ヘルス
トピをありがとうございます。

きょう、父がゆっくりしゃべっています。やや、ろれつが回らない感じです。

小町でも、お世話になりました。
4月下旬に高血圧で
病院に行っても
「異常ない」
と帰され。
家で休んでいて。
4日後に、当時の画像で小脳出血が見つかりました。
2週間入院して退院。在宅療養です。

「脳梗塞ですか?」でも、今は話し方がゆっくり以外、ゆっくりとトイレに行けます。
ややフラフラで、トイレに行きます。

ランキング

レス

そうかも…

041
りょうこ
私の母が脳梗塞を三回起こして今半身不随です。その経験からトピを読むと可能性は十分あると思います。脳梗塞の前兆として呂律が変、まっすぐ歩けない、手先が痺れる、後頭部に違和感もしくは痛み等の自覚症状があるそうです。母は自覚症状があったにも関わらず、それが脳梗塞の前兆と知らず倒れて初めて脳梗塞とわかったのです。すぐお医者さんに調べて頂いて下さい。

昨夜の血圧は

041
トピ主です トピ主
上が175、下105 高血圧の治療薬のディオバンを2錠を毎日服用しています。 「病院に行こう」 と行っても 「行~かぁ~な~くぅてい~よぉ~」 とゆっくり話し滑舌が重いです。 どうしてよいのかわかりません。

レスをありがとうございます

🐧
トピ主です トピ主
りょうこさま お力添えをありがとうございます。 連日の猛暑ですが、お母様もりょうこさまもお体を大切にお過ごしくださいね。 レスを読みました。前兆ということは知りませんでした。 今日も言葉が重く、いつもとは別人のようです。 脳出血から、やっと回復しているかと楽観的に考えていましたが。 思うようにはいきません。 でも、早いうちでアドバイスをいただいてたすかりました。明日、病院にいきたいです。

なんとしても

🐱
とくめいこまち
なんとしても、病院に連れて行ってあげて!

何を聞きたいのか分からない

もやっと
ディオバンを服用している、ということは、受診はしている、ということですね。 経過を診てもらっているのでしょう? そう解釈しましたが。 脳梗塞の部位にもよりますが、言語機能を司る部位に梗塞が起きると、言葉がスッと出てこなかったり、呂律が回らなかったりすることはあります。 言語のリハビリで回復する人もいれば、そうでない人もいます。 >どうしてよいのかわかりません。 具体的に何をどうしたいのか?が分かりません。 病院にはかかっている、ディオバンも処方されている、薬もきちんと飲んでいる。 で?どうしたいの?

早く専門検査を

041
家族歴あり
おそらくは脳梗塞の症状でしょう。 CTやMRIはぱっと見で判断されて異常なしにされること、よくあります。 行かなくていい、なんて言われて引き下がって、取り返しつかなくなったら どうしますか?

呑気すぎです!

😝
papiko
明日なんて呑気な事言ってないですぐに病院に連れて行ってあげてください。 薬をもらってるかかりつけの病院に連絡して、今からでも受診が可能かきいてみては? 大きな血管が詰まったら、命にかかわりますよ。 いつもと違う症状が出てるのに、何やってるんですか! 取り越し苦労だったらそれはそれでいいんです。 手遅れになって後で後悔するよりずっとましですよ。 レスの反映が間にあうと良いのですが…。

血圧250のお父さん?

041
蓄膿庫
大丈夫ですか? 脳梗塞は「だぢづでど」「ぱぴぷぺぽ」「がぎぐげご」が、言えるかどうか。 他人に聞いてもらえと言われました。 おかしいな~?と感じたら、早めに病院へ行って下さいね。

ご心配ですね

041
きらりん
父が脳梗塞でしたMRで発見出来ると思いますが父は家族が気付く前に寝ていた時には口元が開く様でかなりのよだれで枕が臭うほどだったのを思い出します、そして本人的には細かい動作や物事の順番言葉が回らないというもどかしさはありますが、恥ずかしいという気持ちがあるので(他人や先生には平常に振る舞いますが理解はしきれていなく一人で診察室に入ったりした時は出されたお薬なども飲めていませんでした)病院へ行く際も気を悪くさせない様に連れて行った経験があります

🐧
トピ主です トピ主
レスが、たくさん来ていました。 知識や経験の豊富なかたが多くてたすかります。 病院は、父にとってベストな対応をしてくださいますでしょうか? 過去に 症状を訴えても 「異常ない。帰ってよい」 と、当直医師に2回言われたのです。 わけもなく怒鳴られたときは、父もショックな顔でした。 結果、その都度、大事になりました。 このたびの症状は、はじめてですが 「病院変えようかな?」 と父に聞くと 「い~い~よぉ~。こぉ~の~まぁまぁでぇ~」 となります。 主治医は、質問すると席を立たれるから。。。 お忙しいのでしょうが、改善していただきたいです。 明日は、よいご縁が待っていますように!

フラフラはいつから?

041
たま。
小脳出血だから フラフラのまま退院してきて 状態は変わらないのか、治ってたのに フラフラするのか どちらですか? 急になら、それに呂律も回っていない感じだし 早く病院へ連れて行ってあげてください。 この暑さです。 水分摂取は足りていますか? 食事はとれていますか? 体重が急に減ったりしていませんか? 発熱していませんか? 他にいつもと違うところはないの? 明日なんて言わないで 早く行ったほうがいいのでは?

🐧
トピ主です トピ主
お世話になります。 夜、病院に電話を入れると 「夜は先生が違うし。夜は検査できないし。昼間に来て」 と看護師に言われました。毎回、同じ対応です。 明朝、急ぎたいです。

二度目です

041
りょうこ
病院には行かれたでしょうか?もしまだ行かれてないのなら、ひきずってでも連れて行ってあげて下さいね。一分一秒でも早く行って下さい。早ければ早いほど後遺症は軽いです。落ち着かれたら結果を教えて下さい。心配しています。

救急車レベルかも

041
ずぼら
AC JAPANで放送しているオシム監督のCM 「オシムの言葉」を見たことは有りませんか? 脳梗塞治療はスピードが肝心です

薬出してる病院に問い合わせなどもしましょう

041
筆柿
昼間や病院が診療している時間に体調が悪いようだったら、高血圧の薬などのように毎日飲む薬を出している医師の病院や医院に、積極的に問い合わせるほうがいいです。いわゆる、普段の診察をしてる、かかりつけ医の判断が行われます。応急処置や病院に来てくれとか救急車とか判断してくれるはずです。 近い地域の診療医で往診もするお医者さんだったら、御自宅訪問で往診で診る医者もいます。昔は大病院は少ないので往診も多かったわけです。大きい病院での入院などの処置の後に自宅通院に変わったら、普段は、近い場所の医者で投薬や日常の診療のように変えるほうが通院距離が減って楽です。地域の大病院で勤めた医師が近い地域で開業している場合もありますし。 夜中の場合は救急車や夜間診療所や病院の夜間受付に行くしかないので、容態が悪いようだったら、119番や夜間窓口のある所に質問しましょう。自家用車やタクシーで連れていけるなら、家族が付き添ったりして夜に病院等へ行く方法もあります。小さい症状のうちの脳出血や脳梗塞は、早めに医師に確認してもらえば、病院に行く判断もできるし、救命できる確率も高くなります。

定説ですが

041
おじゃ
脳梗塞になった時、男性は右半身、女性は左半身に障害が出る事が多いと思います。 言葉もそうですし、歩行や箸を持つ動作に異常が見られれば間違いないと思いますが... いずれにしても、早く病院に行ってください。

暑さに気をつけてください

041
老人
先月入院中に古希を迎えた男です。 めまいと吐き気で診察し即入院になりました。 小脳が詰まっている影があるそうです。発音もゆっくりです。 退院しましたがこの熱波の暑さで歩くのがつらいです。 足元がふらふらしています。 熱中症にならないように気をつけてください。 水筒を身近にもって暮らしています。

🐧
トピ主
今日は、特別猛暑でした。 病院に連れていきました。 フラフラ、ロレツは改善されません。 支えがないとフラ~ッと倒れてきます。歩くのも、立つのもタイヘンでした。 病院では、車椅子でMRI、CT検査を受けました。 医師は 「大きな梗塞もない。。。小さな出血の跡は、たくさん。でも、体にでない程度のもの。 フラフラはしょうがない。5月ときの後遺症だから。ろれつは、体調が悪いから。」 と。 確か、退院のとき 「後遺症はない」 と言われたのです。 さらに 「脳梗塞の予防薬は使えない。出血が増してよくないから」と言われました。 画像は、見せてもらえませんでした。 車椅子から歩こうとしますが、よろけて倒れて。ダメです。 自宅では、トイレが間に合いませんでした。 みなさまの体験談や豊富な知識、やさしさなど、レスはとても心に響きます。 ありがとうございます。 今は、ひとりで立てないし支えが必要です。こんなでも介護保険は要支援2です。 早くよくなって、ふつうに話せたり歩けたりできたら、うれしいです。 このロレツは、治らないのかな?リハビリしたらなおるかな?

??変ですね・・・・

041
mm
数年前ですが、トピ主さん父の様子、 私の父の時とそっくりでした。 ふらふらする、利き手が箸を持てない、 それでも3日後の定期検診にやっと、行って そのまま入院でした。 手術はなく、点滴でずっとつけたままで。 今では半身まひ状態です。 <「大きな梗塞もない。。。小さな出血の跡は、たくさん。でも、体にでない程度のもの。 変ですね。点滴は受けなかったんですか? ろれつも回らないままなのに・・・??? 他の病院に変えてみたほうがいいかもしれません。 ろれつはリハビリである程度は治るかもしれませんが・・・ 治らない場合があります。

不安ですね

041
ぱぴこ
ふらついたり、呂律がまわらなかったりの症状は今回初めてなのですよね? それなのに、前回の後遺症と言われたのですか? 体調が悪いから呂律が回らない? どう体調が悪くてそうなるかの説明も治療もないのですか? 夜間の対応や、医師の対応を読んでる限りでは 今すぐ病院を変えた方がよさそうに思います。 良い先生に出会えて、早く快方に向かわれると良いですね。

別の病院にも

041
りょうこ
病院行かれたんですね?よかった…と思いましたが、支えがないと歩けない程では何かしら体に異変があるのではないかと思いますが。CTの設備があるならかかりつけの病院も大きな病院なのかしら?セカンドオピニオンとして別の病院にかかった方がいいと思うのですがトピ主さんはどう思われますか?今かかられてる病院はトピ主さんの言われている事を読む限りではあまり親身な対応ではないように思われますし。皆さんおっしゃっていますが脳梗塞は早い時期の治療が何より大切ですから、明日にでも別の病院で診て頂く事をおすすめします。トピ主さんも今の病院の対応をよしと思っていらっしゃらないようにお見受けしますし…。

他に病院は無いの?

041
蓄膿庫
そちらの病院は、頼りなかったじゃないですか…。 専門医の揃っている昼間の病院、他に無いの? 疑問点を箇条書きにメモして、テキパキと質問したらどうでしょう?

041
トピ主です トピ主
こんにちわ。 レスをありがとうございます。 父を見ていると、一人で立てないし、ロレツはおかしいし。。。 春の小脳出血のときより見た感じはひどいです。 医師に 「脳梗塞予防の薬は出せない。出血が増して重くなるから」と言われました。 それで、入院道具は持って行ったものの、そのまま帰ってきました。 でも 「こんなフラフラで車椅子で。どうやって家で生活できるの?」 と疑問はありました。 トイレが間に合わなかったのは、立てなくて歩けなくて。。。ヨタヨタ歩いて、部屋と廊下が汚れました。 むせるから エンゲの心配もあります。 かかっている病院は、小規模の総合病院です。 看護師は 「脱水でも、そうなる」 と話しました。 点滴も入院も指示はないです。 本来は、11日に予約が入っていました。それで、また11日に診察に行きます。 セカンドオピニオンですが、父は 「そぅしたら~。もう~。まえのビョ~インに~戻れなくなるよぉ~」 と言うのです。 父は 「そぉんなぁに、急には、よ~くならないよぉ~」 と言いました。

なんにもしてあげられなくて。

🐤
トピ主
家族として情けなく思います。 脳梗塞の前触れは、左脳の記憶部分が活発化して昔の友達を訪ねたりしたがるようです。 (ネットで見ました) 父は、先週、現役時代の同僚に遭いたがって。ハガキを書いていました。

別の病院は、距離的に遠いです

トピ主
レスをありがとうございます。 メモは、箇条書にして持参しているものの、質問しづらいと言いますか。 医師の言うことに一貫性がないから。。。口をつぐんでしまいます。 父は、病気なのだと思います。 病院に連れていくにも、タイヘンで福祉タクシーの男の人が支えないと倒れてきます。 自宅は、バリアフリーではないから車椅子ではないです。 トイレも、支えないとたぶん倒れます。 トイレが間に合わなかったときは無我夢中で風呂場に連れていきました。 すごく重くて、私の肩が外れそうになりました。 汚れは、シャワーで洗いました。そのときも体を支えるのに力が必要でした。 入浴ができないので、毎日、体を拭いて下着を代えて。 でも 「この先、どうして不自由な体で生活できるのか」 と疑問がわきあがります。 在宅介護のかたは、みなさん、このようなレベルで看ておられるのでしょうか? おしめなどのほうが本人は楽かな?、と思ったりします。

在宅で看るとしたら。

041
たま。
生活環境の見直しが必要では? ベッドでの生活ですか? 家の中に手すりはありますか? トイレに間に合わない心配があるのなら リハビリパンツも便利なのでは? また、ふらついてトイレに行けないなら ベッドサイドに手すり付のポータブルトイレを置くのも一つの手かと思います。 お風呂は 専用のイスをおいて シャワー浴できるように。 なによりこの暑さです。 室内にいてさえ 熱中症が心配です。 何度も書きます。 水分はきちんととれていますか? 体重が急激に減ったりしていませんか? 脱水でもそうなるって・・・それで点滴も無しですか?それで帰宅しろ、と。 その看護師は それを疑問にも思わない? セカンドオピニオンが必要かも・・と思いますね。 戻れないって言うお父さんの気持ちも分かるけど それは本来病院がやってはいけないことのはずです。 かかりつけの地域のお医者さんはないのですか? あれば 往診でも診てもらえますし 訪問看護も受けられます。 ずっとこの状態なら 介護度もみなおしてもらう必要があるのではないかな、と思います。

レスします

041
とくめい
病院を変えるべきではないでしょうか。小さい病院でもいいので、別の病院はそばにありませんか?とても悠長な感じがするのですが。

容態急変なら救急車で。問合せ医者は探すほうがいい

041
筆柿
夜間あるいは休日になってしまっているので、容態急変なら救急車呼ぶしかないということで。その時点では受け入れてくれるどっかの病院に運ばれることになりますから。診察してくれた病院ですぐ入院になっていないのは、症状進行が緩いからでしょう。容態が重いか急変症状なら入院などだったと思います。 近い開業医などあれば、問合せて応急処置は聞くほうがいいです。往診や薬出すか別病院手配する医者もあるし。休日も地域で開業医持ち回りの当番医は決めることも多いはず。休日夜間に空いてる場所が各地域で決まっています。近年は往診や夜間も対応の開業医は減ってるけど、内科など普段よく立ち寄る近い地域の開業医は、家族で適度に利用するほうがいいです。医師の先生が自宅にいれば電話をとってくれることはあるので。 市役所などは、夜間休日も当直の問合せ先があるので、災害や事故の連絡や、夜間休日の救急病院などのリスト内容は聞けます。119番で聞いても同じ情報は聞けるけど、救急車手配しない場合は相手の手間かも。脳内のあちこちに小異状だと油断できないので、脳症状の対応範囲の広い専門医の施設への入院収容が望ましいですが。

私なら病院を変える

🙂
まきこ
父親に反対されても、距離的に遠くても私なら病院を変えます。 なぜなら心配だし、何かあってからでは遅いからです。 一度別の病院で診てもらって、何もなければ安心でしょう。 一刻をあらそう事態だと思いますが・・・

三度目ですがやはり

041
りょうこ
今までかかっていらした病院とは別の病院にかかって下さい。 距離が遠いとかの問題ではありません。トピ主さんの書かれたお父様のご様子を読むと明らかにおかしいです。それから一つ質問させて下さい。お父様の今服用しているお薬にカルシウムを補給するものはありますか?そしてどこか骨折している所はありますか?私は医師ではないのであくまでも私の母(前にも書きましたが脳梗塞で半身不随)を見ている経験からですが、二年程前(すでに半身不随でした)明らかに体が右に傾き、歩行も(家の中のトイレまでは杖をついてゆっくりと歩く位はしていました。)支えがないとというかマネキンを支えている様な状態で意識もぼやーっとしていたので脳梗塞を疑い急いで病院で検査したところ、脳梗塞ではなくカルシウムの摂取過多でこのような状態になったとの事で入院しました。 母はカルシウムの薬を飲み骨折もしていました(骨折すると体内にカルシウムが流れ出るらしいです)。 わかりにくかったらすみません。とにかく早く別の病院へ!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧