本文へ

気になる口臭…

レス6
(トピ主 1
💔
ぴょん吉
ヘルス
小学4年生の男の子です。口臭が気になります。 まだ小学生なのでお友達に指摘されたことは無いようですが 年頃になると気にするだろうと思います。 歯磨きをしても臭うのでおなかの中からだと思います。 食事もなるだけ良く噛むように言っていますが粗噛みが多いです。 遊びたいのが先に来て朝ゆっくりトイレに行かないので 多少便秘もあります。 子供でも実践できる対処法はないでしょうか。

ランキング

レス

口呼吸では

041
同じく
我が家の中学生の娘も何となく口臭があります。 娘の場合、小さい頃から鼻が悪くいつも口を開けているのが原因かと。 口で呼吸していると口の中が乾燥して口臭がするそうです。 昔から口ポカンなので耳鼻科に連れて行ったり、注意もしていますが年頃になっても娘の口は開きっぱなし このままだと彼氏もできないのでは トホホ…

唾液分泌が少ないのでは?

041
オーソレミヨ
よく胃の臭いが、とおっしゃる方がいらっしゃいますが、内臓の臭いが食道から出てくるのはよほどのことです。 基本的に口臭は口の問題です。 夫がそうなのですが、唾液分泌が少ないと口臭が強くなります。 大人ならガムを噛むことも適宜行えますが、学生では難しいですね。 休み時間にまめにうがいをする、口呼吸なら鼻呼吸にするよう気をつける、 この辺りから始めてみてはいかがでしょうか。

水分は?

041
さわ
私も子供の頃、母から指摘を受けたことがあります…。 歯磨きも一生懸命したし、歯医者に行っても虫歯はないし。 でも「臭う」と言われ、市販の口臭止めの薬を飲んでいました(子供なのに…)。 私の場合、水分を殆ど取っていなかったことが原因だったようです。 特に小学生の頃は授業中にトイレに行けないし(言い出すのも恥ずかしく)、休み時間もトイレにしょっちゅう行くとからかわれるような雰囲気があり、殆ど水分を取りませんでした。 成人してダイエットの為に水をよく飲むようにしたら(最低1.5L)、母から臭いを指摘されることがなくなりました。 胃が洗浄されるのと、しょっちゅうトイレに行くからでしょうか? 今は薬も飲んでいません。

気にするようになれば。

041
たんと
本人がなんとかするでしょう。 貴方が気にしないように心掛ければいいのではないでしょうか。

もしかして、膿栓(臭い玉)?

041
mimin
口の根元にポケットがあり、そこにたまった食べ物カスに細菌が繁殖して口臭の原因になる事があります。 お医者さんでその穴を定期的に掃除をする事で改善されます。 詳しくは「膿栓」もしくは「臭い玉」で検索してみてください。

トピ主です

💔
ぴょん吉 トピ主
御礼が遅くなってスミマセン!レスありがとうございました。 鼻炎やアレルギーや喘息もあっておくちポカーンのタイプです。 まだ本人は意識していないので私のほうがあまり神経質にならないほうがいいのかなあとも思いました。でも緑茶のうがいはさせるようにしました。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧