本文へ

合歓の木の名所を教えてください。

レス11
(トピ主 5
🐱
ぴょん
話題
合歓の木が大好きです。
たいていは車で山道を走っていて、みつけて大喜びするのですが、
もっと落ち着いて堪能したいのです。
できればその下でお弁当を食べるとか、ごろっと横になり見上げるとか...。
そういう名所、お寺とか公園とか植物園等ご存じないでしようか?
できれば、西日本でお願いします。
それ以外でもがんばって行きたいのでお願いします。

ランキング

レス

合歓の木といえば

はわいあん
ハワイのオアフ島でしょう。 青い空と合歓の木の相性抜群ですよ!

お邪魔します

041
范レイ
私も、合歓の花が大好きですが、山道で見かけるくらいで、 名所までは、知りません。 お役に立てなくてすみません。 嬉しくて、つい、お邪魔してしまいました。 「象潟や 雨に西施(せいし)が ねぶの花」松尾芭蕉 お詫びのしるしに。

私も好きです

041
おじぎそう
 合歓の花ってきれいですよね。私も大好きです。  うちの近くの公園にとても大きなネムノキが1本あります。たくさん咲かせてくれるので、毎年楽しみにしています。でもこちらは東京だし1本だけじゃね。  そこでちょっとお勧めなのですが、実は我が家のベランダ(!)でも今満開なんです。なぜかというと盆栽用(?)のネムノキで高さは鉢まで入れて70センチくらいですが、とてもたくさん咲きますよ。公園のネムノキと比べるとちょっとだけ早く咲き、公園の木が咲く頃に一旦終わるんです。そして今またたくさん咲いていて、蕾もまだまだあります。なぜ2度咲くのか解かりませんが、毎年(購入して3回目の夏)そうなんです。  ○天のショップで通販で買ったのですが、想像以上に良かったです。せっかくですからトピ主さんもベランダで小さいネムノキをいかがですか?

はわいあん様、目からうろこです。

🐱
ぴょん トピ主
ネットで『ハワイ 合歓の木』で検索したら! あの~木なんの木って合歓の木だったのですか! 遠めに見ると、あのピンクの花が咲いていないと合歓の木って判別できないので、まったく気づきませんでした。 レインツリーも合歓の木のことなんですね。 ハワイって俗なイメージしかなかったのですが、最近は自然が素晴らしいということを知りました。花が咲いている時にいつか行ってみたいです。 ありがとうございました。  

范レイ様、素敵な句ありがとうございます。

🐱
ぴょん トピ主
こんな素敵な句があったのですね。 象潟はもう芭蕉の見ていた風景とは違うのですね。残念です。 どんなに美しい景色だったのでしょう...。 今も合歓の木は残っているようですね。 新潟には足を踏み入れたことがありません。 いつか行ってみたいです。

おじぎそう様、今日届きました!

🐱
ぴょん トピ主
実はこのトピを立てる直前に○天の○草というショップで苗があることを知り、発注していました。 今日、届きました!!少しですが、花とつぼみがついています。 うれしいです。さっそく鉢と土を買いに行ってきました。 うちもベランダです。大きく育つよう大きな鉢を買ってきました。 明日植え付けます。うちの木もたくさん咲けばいいですけれど...。 ネットで育て方は見たのですが、よろしければ実際にどんな手入をしていらっしゃるか教えていただけませんでしょうか? うちのベランダのメインはマーテル、ジャスミン、ミニバラです。 マーテルも白くてほわほわのきれいな花が咲きます。 今はこれらも終わってしまい、全く花がなく、他の小さな植物がちらほらと花をつけている状態です。 うまくいけば、合歓の木がこれから咲いてくれそうです。 楽しみです。 しかしこの暑さなので日の当て方とか工夫しないといけないですね。

三重県に・・・

🐧
みんりぃ
合歓の郷という総合リゾート施設があります。 名前に「合歓」があるだけに、シンボル的な木があるのではないかと…勝手に推測してみました。 違ったらごめんなさい。 結構広い施設+ファミリー層向けプランもあるので、行かれるなら夏休み期間を外した方がいいと思います。 あ、ご飯(レストラン)は美味しかったです。

おじぎそうです

041
おじぎそう
 そうでしたか!買われたのですね、お仲間です!!  さてさて間に合うといいのですが、大きな鉢はやめておいたほうがいいと思います。うちでは直径15センチ程の鉢で育てていますが、高さは先に書いたとおりですが、横幅が1メートルほどになっています。あまり大きな鉢で育てると、そもそも大きくなる木ですから収集がつかなくなるかもしれません。  日々の管理ですが、正直に申し上げると何もしてません。水は欠かさずやっていますが、肥料などはほとんどあげてません。たまに他の植物にあげた液体肥料の残りをやるくらいです。日当たりも我が家は西向きなので西日がガンガン当たっていますが大丈夫です。相当丈夫な木だと思います。  問題は剪定です。ご存知だと思いますが、剪定を嫌うそうなので出来るだけ行なわない方がいいそうです。どうしてもという場合は葉が完全に落ちてからがいいということで、今年挑戦する予定です。ただし切り口から雑菌が入るのを防ぐため、桜などに使う防腐剤のようなものを切り口に塗るといいそうです。  長くなるので続きます

おじぎそうです 2

041
おじぎそう
 続きです。  厄介なのが、終わった花です。ベトベトしていて張り付きやすいのでこまめに取った方がいいです。花は1日だけしか持ちませんので毎日大変ですが、サボるともっと大変なことに(笑)夕方にでも取れば毎日きれいな状態で見られると思います。  トピ主さんのネムノキがきれいな花を咲かせてくれるといいですね。

みんりぃ様、HP見ました。

🐱
ぴょん トピ主
いきなり合歓の木がでてました。 でも季節の花のところにはなし?? 合歓の郷だから当たり前だからでしょうか? よさそうな所ですね。 花が咲いてるときに行ってみたいです。 ありがとうございました。

おじぎそう様、再度ありがとうございます。

🐱
ぴょん トピ主
ワオ!30センチくらいの鉢に植えちゃいました...。 HB101もあげたし、大きくなってもらいましょう(汗) なんとなくデリケートかなと思ってたのですが世話いらずなのですね。 マートル(マーテルでなくマートルでした)もベランダの床に張り付いて掃除が大変です。やはりあの形状の花はそうなんですね。 でも優しげでいいですよね! つぼみがついているので明日咲いているか楽しみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧