本文へ

ハンバーグのソース

レス25
(トピ主 0
041
ぽちぽち
ヘルス
我が家ではハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインとケチャップとウスターソースを入れて混ぜ混ぜしたソースと、ブルサンガーリック(クリームチーズ)をつけて食べています。 とっても美味しいのだけど・・・「たまには和風のソースがいいなぁ」とダーリンに言われ、困っています。 お薦めソースのレシピを教えて下さい!

ランキング

レス

冷蔵庫にあるもので

041
犬下
1 大根おろしにポン酢は定番ですが、我家では昆布ポン酢を使っています。あまりツンとせず、まろやかです。 2 すりごまをたっぷり、ウスターソース、ケチャップをごまの半量ずつ、しょうゆを少し、はちみつたら~り。 3 出し醤油に、おろししょうが、はちみつ少々であっさり。 2 については、お好みの配合になさって下さいね。

定番ですが

041
大根
ポン酢に大根おろし+刻みねぎでしょうか? ポン酢の代わりに青ジソドレッシングとか梅ドレッシングでもいけます。 また大根おろしの代わりに刻みタマネギという手もあります。 刻んだ野菜と生姜に味噌+卵+みりんを加えて炒め煮?っぽくしたものも美味しいです。好みによってはコチジャンを入れても可。(ソースというよりはペーストになってしまいますが…) あーハンバーグ食べたくなってきた…

私も知りたい!

041
ポンチ
ハンバーグソース、いろいろ作れるといいなと私も思います。 ウチもトピ主さんのように、ソースとケチャップとブランデーを混ぜるソースがほとんどですが、和風の時は、大量の大根おろしとポン酢にします。 あととろけるチーズを大量に乗っけて、チーズの味で食べる。 大蒜のみじん切りをペペロンチーノ風によーく炒めてかける、など。 一度だけしかしていないけど、少量の豆腐をよく崩して塩味の中華味のスープで煮込み、ゆるいとろみをつけたのも美味しかったな。 夫からは「煮込みハンバーグが食べたい」と言われるのですが、上のソースを多めに、程度ではNG。 シチューみたいにたっぷりのソースをイメージしてるみたいで・・・ くー、そんな面倒なことしてられるか!

トピ主です

041
ぽちぽち
結局、大根おろしにスプラウト(ブロッコリーの芽)を刻んだものを加え、 「味ポン」で味付けした和風ソースを作ってみました。 みんなのソースも教えて下さい♪

なめたけ

041
3月生まれ
大葉+大根おろし+なめたけ+ポン酢の組み合わせは最強です!! 普段大葉なんか食べない子供もなめたけの味にごまかされて きれいに食べてくれますよ!

こんなのどうですか?

041
ソースソース
和風(テリヤキソース風) みりん  50cc 醤油   50cc 水     50cc 砂糖   小さじ1 水溶き片栗粉  片栗粉小さじ1/2、水小さじ1 上記を鍋で熱する。 ハンバーグに絡めて少し火にかける、又は 後からかける。 ついでに普段よく作る洋風レシピ ハンバーグが焼きあがったら出てきた肉汁に デミグラスソース  適量 赤ワイン       適量 塩、コショウ     少々 を入れ熱する。皿に盛ったハンバーグにかける。 デミグラスソースはマヨネーズのようなチューブ式の ものを使うと少量ずつでも使いやすくて便利です。 私はよく業務用スーパーで購入してます。 よかったら参考にどうぞ!

S&Bのデミグラスソースルウ!

041
マッシュルームカット
が結構イケますよ。茶色い缶で中身は粉末と言うか、顆粒と言うか!?ウチではかなり重宝してます。 ハンバーグのソースにする時は、まず水を少なめにしてルウを適当に入れてマッシュルーム(缶詰の水煮スライス)を入れ、一煮立ちしたらトピ主さんバリのワイン・ケチャップ・ウスターソースを加えて2~3分弱火で煮込んだら、ハンバーグにかけては~い出来上がり! 家庭でデミソース作るって大変じゃないですか!だから缶詰など色々試したのですがソースにするには量が多かったり、味が大した事無かったり。 でもコレは量も使いたいだけ作れるし、味もグゥ~! 一度お試しあれ!ごめんなさいね、和風で無くて、実は和風レシピもあるけどデミソースが私の一押しだったもんで(うへへ!)

焼肉のタレ

041
ホワイト
ハンバーグを焼いたフライパンに焼肉のタレと大根おろしと刻みネギを入れたものを入れて軽く火を通します。

きのこソース

041
きのこ好き
我が家の定番は、きのこソースです。 ハンバーグを焼いたフライパンで、そのまま大量のきのこを炒め、片栗粉を麺つゆ+水で溶いたものでとろみをつけます。これをハンバーグにかけて頂きます。 葱を入れてもまた格別です。

和風大好き

041
いちご
ハンバーグを焼いた後のフライフライパンでお好みのきのこ類を炒め、水を適量としょうゆ・みりん(お酒)適量を入れて煮詰め、最後に片栗粉でとろみをつけてソースの出来あがり!

ちょっとズルかなぁ。

041
みかん
私はエバラのおろしのたれが大好きで、ハンバーグの時は必ずこれをかけて食べています。主人も大好きです!かなり手抜きですが、是非試してみてくださいね。

ガーリックしょうゆ

041
うに
この前、ハンバーグを焼いた後のフライパンに油を少し足し、みじん切りのにんにく、酒、醤油(量はすごい適当)で適当につくってみましたが、なかなか美味しかったです。 彼にも大好評でした! 私はおろしポン酢が好きですね!

きのこ

041
きのこの里
皆さんと大体同じです。 大根おろしとポン酢です。 でも、うちの場合はそれにきのこを何種類か(しいたけ、えのき、エリンギ、舞茸、しめじなど、)をしょうゆで炒めた物をトッピングします。 おいしいですよ。

和風ハンバーグの時

041
こもち
こんにちは。 和風にしたい時、大根おろしと醤油をかけています。 また、ハンバーグ本体のほうも炒めたたまねぎではなくグリーンオニオンを沢山いれて作ります。 おろしたまねぎ、煮切りみりん、醤油で作ったソースを使うこともあります。 今日の夜は久々にハンバーグにしようかしら。

和風なら

041
りんごりんご
おすすめです。 大根おろし10cm分 玉ねぎおろし1/4分 砂糖小さじ1 みりん大さじ1 酢大さじ2 醤油大さじ1 入れなくてもよい(サラダ油大さじ2)

和風きのこ

041
ふともも
うどんつゆ的味付けで好みのきのこを煮て片栗粉でとろみ付け。 刻んだ大葉を乗せてよし、大根おろしを添えてよし、揚げ出し豆腐にかけてよし。

めんつゆ

041
横井
たまねぎにきのこ、味付けはめんつゆ、けっこうおいしいです。

和風煮込みハンバーグ

041
のぶ
和風ソースではないのですが、和風煮込みハンバーグもおいしいですよ。 ハンバーグに焼き色がついたら、余分な油を軽く取り、つゆを入れて、玉ねぎ、にんじん、しめじ(エリンギもおいしい)を入れます。 出来上がる頃に長ねぎ(ピーマンなど緑のもの)を入れて、片栗粉でとろみをつけると、和風ハンバーグの出来上がりです。 とっても柔らかくておいしいので、主人に大好評です。 つゆは  ●だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんです 味はお好みですが、少し甘めのほうがおいしいですよ。

簡単.・煮こみハンバーグ

041
和風じゃなくてごめんなさい☆ おいしい煮こみハンバーグの作り方を一つ…(約4人分) 1 ハンバーグを普通に作って、焼き色をつける。  (後で煮こむので、中まで火が通らなくてもOK) 2 白菜4分の1を2センチ程のザク切りにし、フライパンでさっと炒める。 3 1 と2 を鍋に入れ、デミグラスソースの缶詰1カン上からかけて、ふたをして煮こむ(15分~20分)。白菜から水分が出るので、水は入れてもいれなくてもいいです。 ケチャップを隠し味程度に入れてもいいです。 これが基本で、このみでえのきやしめじ、いんげん、玉ねぎ等を入れてもグッド。 沢山作って、次の日スパゲッティにかけたらゲキうま。 簡単でおいしいです。ぜひ作ってみて~

おろしたまねぎ

041
たまねぎ
4人分でたまねぎ大1個をすりおろします。 なべにいれてみりん50CC酒50CC醤油50から70CCいれて弱火でぶくぶく煮立ってきたら2分から3分かき混ぜながら煮ます。 テレビでやってたのですが見た目は大根おろしと醤油ソースだけどたべてみるとびっくり!! まろやかです。 我が家のハンバーグ2回に1回はこのソースです。

イタリアン

041
ハンバーグ大好き
私の定番はケチャップ+ソース+マスタードです。 でも私が一番好きなのはイタリアン! トマトソース(薄く味付けされたものが缶詰で市販されていますよね)+とけるチーズです。煮込みハンバーグも美味しいですよね。

追加

041
ソースソース
先日レスしたソースソースです。 すみません追加です。 普段の洋風レシピ ハンバーグが焼きあがったら出てきた肉汁に デミグラスソース  適量 赤ワイン       適量 塩、コショウ     少々 を入れ、 最後にバターをひとかけ入れて下さい。 バターを何卒お忘れなく。 失礼しました。

きのこ

041
おいしい
しいたけやマッシュルーム、まいたけなどあるものをスライスして入れます。 タマネギの薄切りも少々。 炒めて、その日の気分で味付けします。 醤油、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、バルサミコなどを組み合わせます。

彼母から教えてもらったソースです。

041
<材料> ・玉ねぎ ・にんにく ・しょう油 ・調理酒 1 玉ねぎとにんにくをすりおろします。 2 そこにしょう油と調理酒を入れひと煮立ち。 以上!! 量は目分量です。 ハンバーグを作った後のフライパンで作れば、 より美味しくなりますよ~!! ちなみに、このソースは ・茄子の素揚げ ・豆腐ステーキ などなど、何にでも合わせられていいですよ~♪

トピ主です2

041
ぽちぽち
たくさんの「発言」嬉しかったです。 和風ソースは、きのこや野菜がポイントのようですね。 おろし玉ねぎも使ったことがなかったので、いろいろ挑戦してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧