本文へ

トマトソースが赤くなりません

レス33
(トピ主 0
041
プッタネスカ
ヘルス
パスタ料理、とりわけトマトソースのスパゲッティが好きでよくトマトソースをつくります。 TVをみてプロがつくってる材料と手順をマネして作っているつもりなのですが できあがりの色がプロのようなキレイな赤色にならないのです。 私が使う材料はニンニク1/2掛け、玉葱1/2コ、湯剥きして種を取った生のトマト2コ、乾燥バジル、塩こしょう、オリーブオイルです。 手順としてはフライパンにオリーブオイルを大さじ2と薄切りニンニクを香りが出るまで弱火で熱し そこへ玉葱を入れて透明になるまで炒め、トマトと乾燥バジル少しを入れて崩しながら10分程煮込み 塩こしょうで味を整えて終わりです。 何度作っても、、出来上がりはサーモンオレンジみたいな色になってしまいます。 トマトソースをキレイな赤色に仕上げるにはなにかコツがあるのでしょうか。 真っ赤なきれいな色をしたトマトソースに憧れています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

缶詰を使って下さい。

041
ポモドーロ
日本産の普通のトマトを使っているのではないですか? おそらく、出来上がりはオレンジ色で、酸味も強いでしょう? トマトソースの場合は、イタリア産トマト(サン・マルツァーノ種など)の缶詰を使ったほうがずっとおいしく出来ます。ちなみに、トマトソースにタマネギは必需品ではありません。きちんと煮詰めればタマネギなしもあっさりしておいしいですよ。 また、レシピを見て思いましたが、煮詰める時間も短いように思います。トマト一缶で30分くらい煮詰めると、色、甘みともに申し分のないソースになりますよ。

自己流ですが、生のトマト+(プラス)

041
ローリエ
完熟トマトの水煮缶詰(ホールトマト)ってあるでしょう?これを潰して汁ごと入れるといいですよ。生のトマトだけよりも赤色が綺麗に出ると思います。それから煮込むときは、ローリエの葉っぱ1~2枚入れると香りがぐっとひきたちます。 あと、煮込む時間はソースの表面はふつふつとなるまで、しっかりと煮詰めます。水分が飛んで少し味が濃いかな?位が、パスタにからめたときに、調度良いお味になります。 いろいろなコツがあると思いますので、私も他の方のソースレシピを知りたいです。

生のトマトだけですか?

041
でん
プロがどういうものを使ってるかは分かりませんが、ケチャップなどに使われる加工用のトマトと、市販品の普通のトマトは品種が違います 加工用のトマトは、市販の生食用よりも色が真っ赤なんです 普通のトマトが完熟したときよりも赤いと言われています ですから、赤くしたいなら、トマトの水煮缶や、トマトピューレなどもうまく利用してみてください 今では調理用のトマトも売ってるみたいですが私は使ったことはありません 私は大体、トマトケチャップ(子供が甘味を好むため)や、トマトピューレか水煮缶利用で生トマトを使うのはあるときだけです

品種の違い、かな

041
ねこまた
トマトソース美味しいですよね、私も大好きです。 さてブッタネスカさんは生のトマトを湯剥きされている、との事 ですが日本種(桃太郎等)はピンク系と呼ばれ果肉に水分が多く 色素(リコピン)が加熱で色褪せてしまいます。 外国品種のサンマルツァーノ種、ローマ種等のトマトを使うと赤く綺麗に仕上がりますよ。 百貨店や輸入野菜を多く取り扱っているスーパーマーケットに置いてある場合も有りますが、ホールトマト(トマトの水煮缶)を使うと 上手にできます。 日本のメーカーからも出ていますが輸入されているホールトマトの 方が酸味が少ない様です。 我が家も明日はトマトソースの予感…・

生のトマトではなく

041
あひる
缶詰のホールトマトを使っては如何でしょう?

缶詰です

041
オリーブ
真っ赤にするには、(イタリア産の)トマトの缶詰を利用するといいですよ。 普通の生のトマトとは種類が違うようです。

トマトはよく熟していますか?

041
まんまるじゅごん
おぉ、タイムリー。今日の夜、鶏肉のトマト煮込みを作ったばかりです。 トマトがよく熟したものでないと、なかなか綺麗な赤い色にはならないようですね。 私は缶詰のホールトマトやカットトマトを使っていますが、少々火加減の調整が上手くいかなくても、そこそこ綺麗に赤くなります(と思ってます(笑))。 生トマトで作ったことはないのですが、フルーツトマトや完熟トマトなど、最近はスーパーでいろいろ手に入りますから、種類を変えて試してみられては如何でしょうか? カゴメのHPで、「生トマトで作るトマトソース」のレシピが紹介されていましたので、URLを貼っておきます。 アクをとらないことが色鮮やかに仕上げるコツ、と書いてありますよ。少々意外な気がしますね。 http://www.tomato-ks.com/topics/kihon/sauce_fresh.html

生ではなく

041
くるみ
生のトマトではなく、缶詰のトマトを使ってみてはどうでしょう。 生のトマトは普通に売っている日本のトマトですよね? それでは、やはり薄い色になってしまうと思います。 缶詰のトマトを使うと赤い色になりますよ。

トマトが問題

041
nico
はじめまして、プッタネスカさん。 因みに「プッタネスカ」って東欧っぽいですね(すいません、関係ないこと・・・) 日本の桃太郎はじめ、最近のトマトは水臭いものが多いですよね。 特に今みたいな冬は、トマトの種類も少ないし、美味しくないし、高いし、私はトマトソースにあまり使いません。 恐らく料理番組や本で使われてるトマトは、かなりいいトマトを使っているのだと思います。 夏になれば、いろんな種類が出回ります。 少し高めだな、と思っても赤くて味の強いものを選んでトマトソースに使ってます。 本当はイタリアントマト、というのでしょうか、あの縦長のがよいんでしょうね。 なので私はよほどいいトマトに出会わない限り、トマト缶を使ってます。安いし、味も濃いし、なにしろ真っ赤!一缶使って二人分のトマトソース作ります。 あっさりしたのがお好みなら、一缶使い切って残ったら冷凍しておけば良いのです。 たまにおいしい生トマトが見つかったら、シンプルにトマト・にんにく・バジル・オリーブオイルで10分料理で頂きます~。 これが一番オイシイ!早く夏になって欲しいにあ~

缶入りホールトマトは?

041
南のにわとり
タイトル通りなんですが、 湯剥きトマトではなく、 缶入りのホールトマト使ってみてはどうでしょう。 何の苦労もなく、真っ赤っかになりますよー。 生のトマト買うより、経済的だし。 多分、味もそっちの方が良いような気がします。

トマトの種類

041
イタリア人の妻
元のトマトの色があまり赤くないのでは? トマトソースを作るときは、日本のトマトはあまり適してないので、缶入りの輸入物の トマトを使った方がいいと思います。(たてに細長いトマト) それから、トマト2個に対してたまねぎ半分というのは多すぎるような、、。これも 色に関係しているのかもしれませんよ。 トマトソースは色んなバージョンがありますが、一番ベーシックなのはたまねぎを入れないで作ります。私はたまねぎを使うのは他にベーコンなどの肉類が入るときだけかな。 頑張ってくださいね。

トマトの水煮缶

041
はーたん
市販の国産トマトは熟していても煮物に向いてないと聞いたことがあります。 私はいつも缶詰のトマトの水煮、またはカットトマトを使用します。 イタリア産のトマトが適しているみたいですよ。

ん~

041
JK
うちは、ホールトマトを入れますが。 生のトマトは1個くらい。それも完熟トマト。 あと、ケチャップとソースもチョピットいれます。

缶詰を使うと赤くなる

041
ととる
メーカーを問わず、缶詰のトマトを使うと赤く仕上がりますよ。 国産の生トマトでは赤い色素が足りないのでそうなるのだと思います。きっと、仕上がりも「こく」がたりないのではないでしょうか?

トマト

041
祥華
完熟トマト使ってください。真っ赤なやつ。固いのはだめよ。それだけです。

レッド系のトマトを。

041
りこぴん
もともとのトマトの種類が違うのではないでしょうか? 桃太郎などのトマトはピンク系のトマトなので、 そのトマトでソースを作っても赤にはならないはずです。 レッド系のトマトも最近ではスーパーに並ぶようになりました。  カゴメのこくみブランドなんかが有名です。 そちらで試してみてはいかがでしょうか?

ホールトマトを足すorミニトマトで作る

041
なおゆき(休暇中)
赤みが足りないというより、ソース全体に占めるトマトの分量自体が足りないように思います。 特に現在の日本で販売されている生食用のトマトだと、完熟していてよっぽどでっかいトマトでない限りリコピン量が全然足りません。 トピ主さんの分量でしたら缶詰のホールトマトを1/2缶ほど足してみてください。手順は煮込みの段階で充分です。ピューレならさらに濃厚になります。 無塩のトマトジュースを加えるという手もあります(邪道?でもきちんと煮込めばいい感じですよ) どうしても生トマトにこだわるのなら、プチトマトとかミディサイズのトマトなどの「おまえはイチゴ?」と思えるほど完熟した、紅くて小さいサイズのトマトをふんだんに(最低でも大き目のパック1個まるごと)使用しましょう。 ソースがきっちり赤くなる分量の生トマトを使用すると、少し酸味が強くなるので、味を調えるときに一つまみ砂糖を加えるといい感じに仕上がります。 それと、トマトの香りを生かすには乾燥オレガノがいいです。 できたらバジルは生葉で加えてみてください。

缶のトマト

041
トマト投げ祭り
こんにちは。 私はいつも缶のトマトを使って作りますが、赤いソースになりますよ。 日本のトマトと種類が違うのかなと思うのですが・・・ 一度お試しになられてみてはいかがでしょう。

これならどう?

041
不二子
生のトマトではなく、ホールトマトを使ってみたらどうでしょうか?

トマトが違う

041
傍流
日本のスーパー等に売っている生食用のトマトは,ソースにしても真っ赤にはなりません。調理用のトマトを使用しましょう。 安くて簡単なのは缶詰。輸入物でも国産でも結構ですが,輸入のイタリアントマトのホールタイプが一番良いようです。 フレッシュ感を出すのに,生食用を多少加える手もあります。

いくつか考えてみました。

041
三毛猫のヒゲ
・生トマトを缶詰のホールトマトに替えてみる。 ・ミニトマトを使ってみる。 ・加熱調理用トマトを使ってみる。 ・色がピンク系赤のトマトではなく、オレンジ系赤のトマトを使ってみる。 とりあえず、ホールトマトを使うと確実に真っ赤なトマトソースになりますよ。

えーと…

041
みー
トマトソース レシピ で検索してみてください。 そして、材料に何を使っているか、確認してください… 答えは一目瞭然ですよ。 * トマトの種類を検索するとわかります。 日本のトマトは「桃色系」、イタリアなどのトマトは「赤色系」種類から全然違います。 日本のはいくら真っ赤に熟してて赤くても「桃色系」です。桃色系は生食向きです。丸っこいカタチ。 皮の厚い「赤色系」は調理・加熱・加工向きです。こちらはひょろ長いカタチ。 調理するにはどちらが適しているか、ちょっと調べるとわかるとおもいまーす。

私の場合

041
アラビアータ
私もトマトソースが大好きでよく作ります。 私の場合、生のトマトではなく、トマトの水煮缶を使うので、真っ赤なトマトソースに仕上がります。 生のトマトだけを使って真っ赤に仕上げたいというのであれば、参考になりませんが…。 差し支えがなければ、トマトの水煮缶を使ってみられたらいかがでしょうか。

トマトの種類じゃない?

041
yuki
生トマトをつかっていらっしゃるようですが、日本のトマトでしょうか? それよりも、缶詰にあるあのちょっと細長いとんがったタイプを使う(たぶんイタリアの)と、きれいな赤になると思います。日本のずんぐりとした、食べるトマトだとちょっと薄い色になりますね。

トマトの違いとオリーブオイル

041
ゴリ
みなさんおっしゃるようにホールトマトを使うほうがいいです。イタリアのトマトは甘みがあり、酸味がすくなめでソースに向いてます。 色の面においてもフレッシュのトマトは、どうしても色が薄くなります。 あとオリーブオイルの使いすぎで色が変わります。 レシピによりますが、オリーブオイル半分、サラダ油などでもう半分の割合にするといいと思います。 もちろん味に違いもでます。上記の方がさっぱりしていて、カロリーオフ。日本人の味覚にも合います。

トマトの種類が違う

041
ベジタブル&フルーツ ジュニアマイスターです。 加工するのは赤色系トマトです。スーパーではあまりみかけませんが。ふつうは缶詰にされていますね。 日本で生食しているものは桃色系です。 http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Tomato.htm

超簡単レシピ!

041
ポモドーロ
わたしもトマトソースが好きでよく作ります!作るきっかけとなったのが、イタリア人の旦那様を持つタカコ・H・メロジーさんという方の「イタリア幸福の食卓12ケ月」という文庫本。その中にイタリア人のソースの作り方が書かれていて、これが簡単でおいしいんです。 他の方もおっしゃっていますが、やはりトマトはイタリア産のものがいいようです。レシピには「イタリア産と表記されたホール缶を使って!」とありました。それとオリーブオイル。「必ずエキストラバージンオイルを!」とありました。この二つさえ押えておけばバッチリです!片手鍋にホールトマト・オリーブオイル(大1)・すりおろしたニンニク(1片)・バジリコ(小1)を入れて手でトマトを潰しながら混ぜます。これをコトコト30分火にかければ出来上がり。焦げ付かないように時々かき混ぜれば放っておいて大丈夫です。これに炒めたみじんのタマネギを混ぜればアマトリチャーナです。 個人的には鷹の爪を加えて辛くしたり、ざく切りの生のトマト(種類は何でも)を加えて酸味をたしたりします。是非お試しください。

追加!!

041
ポモドーロ
「超簡単レシピ」を紹介したものです。肝心なところを書き忘れてしまいました…。仕上げに塩・こしょうをしてくださいね。これがあるとないとでは雲泥の差なので!ちなみに日持ちするので大量に作ってビンに入れて冷蔵しておけばいろいろな料理に使えますよ。オムレツのソース・ハンバーグのソース・トルティーヤチップスのディップなどなどです。

ローマトマト

041
とまとん
皆さんおっしゃっていますが、トマトの缶詰が入手しやすいですし、トマトソースを作るには一般的だと思います。生のトマトを使われる場合、ローマトマトと呼ばれる縦長のトマトがトマトソースに向いています。私はローマトマトが入手できた場合、500グラム以上のトマトを使ってトマトソースを作り、冷凍保存しています。いわゆるサラダ用のトマトを使ってトマトソースを作ったことはないのですが、2個というのは少ない気がしました。

プッタネスカ? さん

041
AZシェフ
SUGO ALLA PUTTANESCA という ケイパーとブラックオリーブが入って にんにく、赤唐辛子とアンチョビーで味付けした トマトソースがあります。 プッタネスカ・・・・娼婦風ソースです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧