本文へ

稽留流産しました

レス16
(トピ主 0
041
ぽっぽちゃん
子供
先月、結婚して初めて妊娠しました。同棲から2年近くたっていたこともあり、とても嬉しく思っていたのですが、先日稽留流産と診断され、手術でおなかの赤ちゃんを取り出しました。 今週は会社を休んでゆっくりしようと休暇を出しています。 なんだか、嬉しかったのもつかの間、妊娠が判ってから3週間ほどで赤ちゃんが居なくなってしまったことが、自分でもよくわかりません。 せめて、亡くなった赤ちゃんがおなかに居た証として、赤ちゃんのために供養してあげて未来に進みたいと思うのですが、こういった経験のある方が居たら、是非お話を聞かせてください。 主人の前では泣けませんので、一人で毎日泣いています。 仕事もいつまでも休むわけにもいかないのですが、なかなか気持ちの整理がつきません。未来へ進むためにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

前向きに・・・

041
私も
私も数年前に繋留流産しました。9週目でした。 私の住んでいる市では医師の妊娠診断書?みたい なのが無くても、役所の窓口で申請すると 母子手帳が貰えるのでまだ妊娠が発覚して 間もないと言うのに嬉しがって母子手帳を 貰って来ました。 その次の検診で赤ちゃんの心臓が動いていないと 言われ・・・。 母子手帳には動かなくなった赤ちゃんの エコー写真がはさんでいます。 悲しかったけれど、きっと、何か只ならぬ 障害があり、もし産まれてきても私はその子を 育てられる器が無かったんだと思うようにしています。 こういう言い方をすると非難される方もいらっ しゃるでしょうが、その子が、生まれ出た後で 私がショックを受けたり、悲しんだりするよりも 自分の命を犠牲にする事を選んだのかなと 思っています。 会えなかったのは悲しいけれど、お母さん思いの 本当にいい子です。 この次、また赤ちゃんがお腹にやって来た時、 『このお母さんなら安心して生まれることが出来る』 と思ってもらえるように、母性を磨きましょう。

悲しいですね

041
パンダママ
大変お辛い体験ですね。 お体は大丈夫でしょうか。 以前私が流産した時も、一人になると泣いてばかりいました。流産は自分以外の誰にもつらい気持ちをわかってもらえないですよね。夫との温度差も大きかっです。 手術による心の痛みも大きいし、お空へ行ってしまったbabyちゃんへの想いも、宙ぶらりんで、自分でどうしていいか判らないですよね。 なんと言って差し上げれば良いのかわかりませんが、お空へ行ってしまったbabyちゃんは、お母さんのことを大事に大事に思ってくれていると思います。 babyちゃんの事をいっぱい想っているお母さんの事を誇りに想っているのではないでしょうか? 流産・死産を経験された方が集まるサイトで私もたくさん慰められましたので、そういう所を訪れられるのもいかかでしょうか?

泣いて下さい・・・。

041
夕月
同じく経験者です。 まだ3ヶ月程しか経っていません。 泣けるのはご主人の前だけですよ! ご夫婦2人のお子さんなんですから!! 泣きたいときはたくさん泣き、 あとは前向きに笑いましょう♪ 赤ちゃんがいた証にネックレスを買い毎日身につけています。 (すいません、自分に言い聞かせています。)

先月

041
あいこ
私も繋留流産しました。 結婚二年目で待望の妊娠、私も主人も本当に喜んでいました。でも7週目で赤ちゃんが育っていなくて繋留流産と診断され、数日後に処置になりました。 もう、こんなに激しく泣いた事は無いくらい泣きました。主人も泣いていました。 処置後、体が落ち着いてきて少し前向きになってきました。主人が心配するので無理に明るくしてたら自然に悲しみも癒えてきたみたいです。 供養は神社で手を合わせたくらいです。気持ちの整理はつきましたよ。 また赤ちゃんが来てくれるのを信じています。。。

おだいじに

041
むぎ
お体の具合はどうですか? 私も1年の間に完全流産と稽留流産を経験しました。 今は心も体も無理しないでくださいね。 ご主人の前でも構わず泣いちゃった方がいいですよ。 私も仕事をしていましたが、仕事に救われました。 最初は仕事中でもふとしたはずみで涙が出てましたが 家に一人でいるよりは考えすぎずにすみました。 そして最初の流産から1年後、新しい命を授かり、 今妊娠9ヶ月です。 供養は特にしていません。 今ある命も抱きしめることが出来なかった子供たちも 同じように愛しいです。 いつまでも忘れないでいること、かわいがることが 一番の供養と思っています。

知ってるかどうか???

041
みんみん
同士と呼ぶのもアレですが、経験者です。 悲しい現実から数ヶ月・・・。 ようやく平常心を保てるようになってきた今日この頃。 ふと思い立って入っていた医療保険の確認をしてたら 繋留流産 子宮そうは手術でも支払われることが判明。 このトピに目を通したお方、いかがですか? 一度確認することをオススメします。 悲しい時期でしょうが、たくさん泣いて立ち直りましょう。 ご主人の前でしか泣けないですよね。 男の人って、いつまでもメソメソしてるのを嫌がるのかな? 主人がそうです。・・・が、泣いちゃってますよ。 一生忘れることなんて出来ないけれど、 明るい末来が待っていると信じています。 早く妊娠したいよ~!!!!! それが一番の心の薬のような気がしています。

んんんーーー

041
nico
私も今年の1月に稽留流産をした者です。 6~7週目だったようです。 流産といってもいろんなケースもあり、 私がこうだったから、とは言えませんが、 やはり人間の形が見えてしまっているのとそうでないのでは、 随分印象が違うのかしら、とこの手の話を聞くと考えてしまいます。 技術が発達して、 今ではほんとの初期で「妊娠」がわかるようになったため、 以前なら少し遅れた生理だと思われていたものが実は流産だった、 ということも多いのでしょうね。 全妊娠の10%は流産だと言われるくらい、普通のことだと言います。 自然淘汰とはそういうものなのでしょう。 色んな意味で豊かになり、生き死にに追われたりしない分、 気にするべきでないことに気をとられて病んでしまう という状況が多々ある気がします。 でもそれは言うまでもなく個人の問題なので、 悲しいのなら泣きたいだけ泣いて、浄化すればよいのです。

お気持ちわかります

041
ゆき
私も繋留流産経験しました。しかも会社で産休をとった人がいず交渉した結果、とりたければ早めに妊娠の報告をしてほしいといわれなんとか許可を得、会社や同僚に報告した後の流産でした。「結局流産されたらしいよ」と悪意はないとはいえ噂され、何でもないように明るく振る舞っていましたが、実際には精神的にかなりつらくて会社を辞めてしまいました。すでに会社を辞めた親友と思ってた子も噂を聞いて、「どうして流産したこと報告してくれなかったの?信用されてないかと思った」といわれ、「そんな・・!思い出して口にするのも辛かったのに・・。」と無神経さに腹が立ったこともありました。 皆さんのレスを読んで、私も勇気づけられると同時に、この経験で流産した人の気持ちがわかったし、悪気なくても人の不幸を噂したりは絶対しない!と誓っています。今は夫と「何かの事情で帰っちゃった同じ子を呼び戻そう!」と言っています。一緒に頑張りましょうね。

お察しします。

041
みかん
残念でしたね。 心と体をゆっくり時間をかけて休ませてあげてくださいね。 きっとまたトピ主さんの所に戻って来てくれますよ。 今は忘れ物を取りに行っただけ。 前の方も書いてますが、医療保険(かんぽ以外)に加入している場合、繋留流産のそうは手術は手術給付金が出ます。すぐに手続きしなくても2年以内でしたら手続きできると思うので、今はゆっくり静養してくださいね。

お寺で

041
リンス
水子供養をして頂きました。 お経をあげてもらっている間 私は目を閉じ、泣きながら手を合わせていました。 まぶたの裏に赤ちゃんが白い産着をきて 天に昇っていく映像が浮かびました。 私の想像の産物かもしれません。 でも、すこし救われた気持ちになりました。 トピ主さんの心が早く癒えますように。

お大事にしてください。

041
かぷ
お体は大丈夫でしょうか? 私も先週稽留流産の処置をしてきました。 流産の辛さ・悲しみは経験した方でないとなかなかわかってもらえないと思います。 お子さんや妊婦さんをみるのもつらいし、なんで私が?何が悪かったんだ?などいろいろ考えてしまいます。ちょっとした言葉にも敏感になります。 でも泣きたい時は思いっきり泣いてあげたほうがいいカナと思います。その子のために泣いてあげれるのは私しかいないんだと思って泣いてます。 前にも稽留流産を経験してます。 泣きたいのを我慢してた時は精神不安定になりました。 今は一人の時に思いっきり泣きます。 夫も悲しんでいますが、私がいつまでも悲しんでる姿を見るのも辛いようです。 パンダママさんも書いてますが、同じ経験をされた方が集まるサイトで私もだいぶ慰められました。 辛く悲しいことですが、いろいろな方の暖かい気持ちにも触れられました。 私も早く気持ちが前向きになれるように泣いて泣いてがんばろうと思います。

昨日、水子供養に行ってきました。

041
ららら
私は昨日、水子供養をしているお寺さんに行き 水子地蔵にお花とお菓子とおもちゃをお供えして 供養をして来たところです・・・・。 私の場合は流産ではないのですが、子宮外妊娠でした。 不妊治療を始めて1年半。 やっと授かる事の出来た命でしたが 6週2日と短い妊娠ライフにピリオドです。 陽性反応が出た時の幸福感 外妊と宣告された時の絶望感・・・ 一瞬にして天国から地獄に突き落とされた気分でした。 供養をした事により、気持ちの区切りが出来て、 少し穏やかな気持ちになれました。 もう、今日からは泣きません。 悲しい気持ちは当然の事ではあるけれど 「失った悲しさより、与えてもらった喜び」 に気持をフォーカスする事で 今は、とても前向きになりました。 また身体が戻り次第に不妊治療を再開する予定です。 トピ主さんも、いつか歩き出す時は必ずやって来ますから、 今は泣きたいだけ泣いてくださいね。 お空に行った赤ちゃんは、きっと戻ってきてくれますよ・・・。

トビ主です。

041
ぽっぽちゃん
皆さん、いろいろとありがとうございます。 仕事復帰したのもつかの間、先週末と、今週末に 38度を超える熱を出し、今日は大事をとって会社を休みました。 先週、ちょうどお彼岸がありましたので、主人の母の墓参と、自分の実家の両親(分家なので父母双方)の 菩提寺にも行って水子地蔵にお参りしてきました。 実父の先祖の墓の横には、今までお地蔵様が居る意味が分かっていなかったのですが、 「昔はもっと小さくて死んじゃう子や流産が多かったんだよ」と母が教えてくれ、子供の霊を慰めるものだと知りました。 供養と言うほどではありませんが、少し気分的に落ち着いたような気もします。

続きです。

041
ぽっぽちゃん
おなかに赤ちゃんが出来て心拍確認されれば、 普通に大事にしていれば赤ちゃんが産まれると思っていた自分の知識の浅さを恥ずかしく思うばかりです。 居なくなってしまった赤ちゃんの代わりにはならないけれど、 次に赤ちゃんが出来たときに本当に気持ちが落ち着くのかなと思います。 今は年齢の事もあり(34歳です)、赤ちゃんが授からないのではないかと心配ですが、 今できること(体力を付けるためにスイミングをする。食生活に気を配る。)を頑張りたいと思います。 今朝方、生理も来たようですがひどく出血が少なく、また不安です(苦笑)。 こんなに不安がってばかり居ては、赤ちゃんもなかなか戻って来にくいですね。 肝っ玉母ちゃんになれるくらい、早くタフになりたいと思います。ありがとうございました。

同じ経験者

041
あや
私も初めての妊娠で同様に、二度目の検診で「胎児が育ってない」という事で医師から手術日を決められて、何がなんだかわからない状況で泣き泣き呆然としながら帰宅した経験があります 身内の者など「胎児になんか異常があったんだよ、だから育たなかったんだからあきらめなさい」とか、その時はとても冷たい言葉にしか聞こえず、言った人を恨んだものです その後四ヶ月後に次の妊娠、親になりました。 私が心配したのは 次の妊娠も同じ事になるんじゃないかという不安が大きいかったですが、 後で調べたら そう珍しい流産ではないみたいです。 でもあの時亡くなった子の事は時々この春先の出来事だったので思い出しますよ つわりの症状もあった事も事実。超音波写真も今も私の手元にあります 生まれてこれなかったけど、次の子達を生ませてくれたのはこの子ですから。 トピさんも泣くだけ泣いたら、将来の事に向けてその子のためにも生きて下さいね

不妊治療後の流産

041
もんたな
こんにちは。私も昨日8週目で流産の処置をしてきました。不妊治療をしていてやっと妊娠したのでうれしくてたまりませんでした。 しかし、友達も流産していましたし、35歳では20%が流産すると聞いていたので心拍が確認されるまでは両親にも妊娠の報告はやめておこうと思っていました。流産をする夢を見たこともあってエコーを撮ってもらうときはハラハラでした。 2回目の診察で異常が見つかりましたがつわりもあったので大丈夫、次の診察では赤ちゃんの姿が見えるかもしれないとかすかな希望を持っていましたがだめでした。  主治医や看護師さんに「あなたは決してこの子を忘れることがないでしょう。次の妊娠を助けてくれますよ。」と言われました。不妊治療をしていた私にとって流産は悲しいことですが、この子のお陰で卵巣機能が若返り妊娠しやすくしてくれました。 それに妊娠して異常が分かるまでの間、今までに味わったことのない幸せを私と夫に与えてくれありがたく思っています。 供養についても考えましたが、心臓も作られてない状態なので日記に感謝の気持ちをつづる程度にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧