本文へ

妊娠判明!どんな気持ちでしたか?

レス31
(トピ主 1
🙂
ぽてこ
子供
こんにちは、トピを開いて頂いてありがとうございます。
新婚3ヵ月、婚姻届提出後に結婚式を終えやっと落ち着いた26才のぽてこと申します。

結婚して早速なのですが、未来の我が子に会える日を一日も早く迎えたく、心待ちにしています。

そこで皆様に質問したいのですが、妊娠が分かった瞬間どんな気持ちでしたか?
妊娠中おなかの中で育てていた時、初めて対面した時、ご主人の当時の様子も教えていただけたら嬉しいです。

私は、まだ授かっておりませんが、色々考えるだけで目頭が熱くなってしまいます。
実際、その時が来たら嬉しさで大泣きしてしまいそうです。

オチの無いトピで申し訳ないのですが、皆様のエピソードをきかせていただきたくトピを立てました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やっと…かぁって気分かな

🙂
チビ
3年ちょっとかかり、その間3回初期流産を経験し、毎回生理までの日を数えてました。 で、4回目の妊娠が分かった時は嬉しかった。けど不安も…しかし今まで悪阻がなかったのが、今回はある。大丈夫と不安が入り混じり、夫も予断は出来ないと安定期に入るまでドキドキでした。 出産までつわりがあり、大変でしたが充実してました。今は10ヶ月で日々振り回されてます。 結婚は縁ですが、妊娠も縁だと思います。何故この子が私達を親に選んだかは分かりませんが、トピ主サンももう一つの縁が来るといいね。まずは夫婦仲良くね!

どうしようです

041
悠里
親になる自信がまったくなく、子供は欲しくありませんでした。 でも、産まれた瞬間極上の喜びと愛しさで一杯でした。

幸せでした

041
3人の子の母
幸いなことに、待ち望んでいた第1子を産むまで一度も(望まない)妊娠の経験がありませんでした。 ものごころついたときから赤ちゃんが好きで、自分の子どもがほしかったです。 結婚し、避妊を解いてもすぐには妊娠せず、2か月くらいして(せっかちですね、まだ25歳だったのに)婦人科へ体温表をもっていき、少し月経が不規則だったので、治療をしましょうかねといった矢先の妊娠。 高温期が続き、半信半疑で検査薬で調べたところ妊娠がわかり、それでもまだ信じられず、嬉しすぎて興奮して吐き気がしてきました。 夫も大喜び。判定後の検査薬といっしょの写真を撮ってもらいました。 妊娠前から妊婦用の雑誌を買うほど待っていたので知識はバッチリ。妊娠初期に気をつけることを何度も読み返しました。 病院では、医師と看護師が笑顔で「おめでとうございますっ!!」かと思いきや、笑顔もおめでとうもなくすごく事務的に淡々と「う~ん、妊娠ですね。次は○日に来てください」だけで、拍子抜けしました。 おなかに話しかけ日記もつけ写真も撮りわくわくどきどき。元気に産まれ幸せでした。 その長男は22歳、元気な大学生です。

20歳の頃で出来婚なので

041
うさぎさん
妊娠が分かった時は嬉しかったです。が、不安もありました。就職して2年でしたし、同棲中で、貯金は出来てましたがまだ若いのに大丈夫かなぁ。と。 意識が変わったのは胎動を感じてからですね。私達夫婦を頼りにして、生まれて来てくれた時も号泣でした。夫婦共に。 育児は大変ですが、私も夫も娘達に育てて貰ってます。トピ主さんもこれから、出産、育児と大変ですが、それ以上に幸せですよ。まずは出産頑張って下さいね。

少数派かもしれませんが

🙂
タケ
妊娠反応を見たとき、目の前が暗くなりました。 人生終わった、そんな気持ちでした。 子供を産むなんて冗談じゃないと思い、6週で堕胎しました。 今でもあのとき産まなくてよかったとつくづく思います。 何とか医学が進歩して、人工子宮でも何でも作って、人類を絶やさないために女性を犠牲にする必要がなくなればいいなと本気で思ってます。 なぜ女性ばかり、体を痛めてあんな姿(突き出たお腹)になり、産んだ後までなんやかんやと振り回されるのか?(好きで妊娠して出産している人は、それでいいと思うのですが) すみません、思い出しただけで不快になってきたのでこの辺で。

ハッピー!というよりも

🐧
葛城
ご結婚おめでとうございます! 30代主婦です。妊娠出産は約5年前のことになります。 妊娠が判明したときには、嬉しいのはもちろんですが、 まだ初期はお腹もぺったんこだしつわりもひどくなかったので、ホントにお腹にいるのかなーと半信半疑でした。 胎動が始まる頃、超音波写真でもそれらしく写るようになるので、 実感がわきましたね~。 妊娠中は出産本などを読み込み、 いろんな事態が起こり得るとは学びつつ、スムーズなお産ができると信じて疑いませんでした。 実際は、…まあ結果母子ともに無事だったんですが、やや難産。 くたびれましたが、我が子と対面できたときには、 とにかく、よかった!と、君だったのねおなかにいたのは!て感じでした。 入院中は、思うように母乳が出ず自分の体を情けなく思ったり 自宅に戻ってからは、命を生み出した責任に、しばらく恐れおののいていましたね…。 育児は、楽しくもあり でも、私にとっては修行だなと日々思います。 対・大人なら取り繕えたけれど、子どもと一緒だと自分の未熟なところがボロボロ出てきてしまうんです。 長くなりましたがトピ主さんのご希望が叶うといいですね。

不妊治療をしていたので、ぬか喜びしないよう…

🐶
ゆい
盛り上がっている中水をさすようですが あまり舞い上がらないほうがいいですよ。 すぐにでも欲しくて比較的若いときに結婚したのですが なかなか授からず、不妊治療もしていました。 だから、流産の可能性が低くなるまでぬか喜びしないように 心音を確認するまで信じないようにしていました(苦笑)。 お腹にいるときは、「大事にしなければいけない義務感」だけでした。 運転の下手な主人に運転してほしくない… 一方、お腹の大きな妊婦に運転させるわけにはいかない… 運転一つにしても喧嘩ばかりで、すごくヒステリックでしたよ^^; 主人が運転する車が事故を起こしたときは離婚を考えました。。。 元々お腹の張りが酷く、薬でも抑えることができず 更に主人の起こした事故のせいで若干ハイリスク妊婦になってしまったので 検査入院したり、とにかく病院通いばかりでひたすら不安でした。 出産時は主人のほうが感動していました。 私はへんにテンションが高いばかりで 感動とか喜びというものはありませんでした。 子供は現在8ヶ月。 唯一無二の大切な存在だと思っています。

お腹の子供が、本当に可愛かったです

🐤
昔のプレママ
産院で、超音波で見ることが出来ますよね。 最初見た時は、豆粒ほどの小さい袋でした。 これが子供の始まりなんだわって思い、頑張る気力が湧いてきたものです。

大喜びでした♪

041
uhoho
結婚8年、不妊治療6年、三十路も迎え、体外受精8回目だったので、夫も自分も大変喜びました。 治療していたクリニックでは、スタッフが総出で「おめでとう」の万歳をしてくれて、かなり賑やかでした。それまで陽性反応は一度もなかったものですから。陽性といっても、全て血液検査だったので、市販のもので判断することはありませんでした。 本音としては「やっと賭けに勝った」でしょうか。 すべては確率ですから。

信じられない

🙂
みかん
妊娠希望だったので、妊娠自体は嬉しいことだったんですが、信じられませんでした。それも、「信じられない(嬉しい)!」というよりも、「信じられない(本当なのか?)」という気持ちが強かったです。 というのも、当時私は34歳。子宮内膜症が再発した様子だったので、治療ではなくて妊娠を選択したのですが、まだ婚約中だったので子作りは熱心にしていませんでした。「できたらできたでいいや」という感じでした。そしたらすぐにできて。こんな感じだったので、先生から「妊娠していますよ」と言われてもピンときませんでした。 エコーで子供を自分の目で見ても、おなかがどんどん大きくなってきて胎動を感じるようになっても、妊娠後期になっても、妊娠したというはっきりとした自覚が持てなくて、「本当に自分は妊娠しているんだろうか」ってずっと思っていました。「あー妊娠していたんだな」と初めて思ったのは、帝王切開でお医者さんが子供を取り上げてくださったときです。子供を取り上げるときに、ボコって子供がおなかから出てくる感覚がわかるんです。それで初めて自覚しました。

やったー!

😀
ゆうこ
37歳2児の母です。 1人目は32歳、2人目は35歳で授かりました。 1人目授かった時は 「やったー!」 といううれしい気持ちと、妊娠したいと思った次の月に妊娠がわかったので 「はやっ」 「30過ぎなのにすぐ妊娠できてよかったー」 という安堵感でした。 2人目を授かった時は、欲しいと思ってから1年近くかかり、正直な話、その間の夫婦生活が体力的にきつかったので 「これで毎月がんばらなくてすむ・・・」 という気持ちが先に来て、後で 「無事妊娠できてよかったー」 とほっとしました。 ぽてこさんはまだまだ若いのに子どもを望んでいるのがすばらしいですね! 私が26歳くらいのときは結婚すらまだしたくなく、 子どもなんていらない!って思ってましたから。 自分が高齢出産になったことに後悔はありませんが、 なんだかんだ、出産は若いうちがいいですね。 早く赤ちゃんにあえるといいですね!!

そうですね~

041
yuryu
ご結婚おめでとうございます。 毎日が夢のようにお幸せな様子がトピからにじみ出てますね。 さて、私の場合。 第1子妊娠→やった~うれしい~!!(感涙) 第2子妊娠→やった~うれしい~(普通に) 第3子妊娠→えーっうそ~なんで~?! 3人目は予定外だったもので(笑) 夫も似たような反応でした。 主様も早く赤ちゃんが授かるといいですね♪

喜びよりも…

041
まな
とにかく不安でした。 知られている通り、 初期流産する人が意外に多いということで、 安定期に入るまでは手放しで喜べなかったです。 毎日毎日心配でした。

嬉しい半分、嘘~?半分

041
12才の母
私は当時(今も)ろくに知識も無いくせに、勝手に排卵日を特定してたんです。生理から2週間後辺りが排卵日って。 だからその時は「絶対に妊娠してない」と思いこんでいて、妊娠初期に尋常じゃない頻尿になったと友人が言っていて、私も突然尋常じゃない頻尿になったので、生理も一週間くらい遅れていたし「ちょっとやってみるか!」程度の気持ちで検査薬使ったら陽性で… 結婚後9ヶ月だったけど、主人が欲しがってたしぬか喜びも可哀想だから、翌日病院行ってから話そうと思って、その日は黙ってました。(すっごーい言いたかったけど) 市民病院の産婦人科に行ってみたら、「ちょっと胎芽が小さすぎる。流産の恐れがありこのまま中で死んじゃうかも」って言われちゃって、「その場合手術になるからご主人には話してね」って(涙) で、その晩暗~い雰囲気のご報告です。とりあえず親には黙っておこうと言うことにしましたが、病院をすぐ変えました。 結局切迫流産や中毒症などあったものの、無事に生まれました。ただドラマみたいな「やったー!でかしたぞー!」(古い?)が出来ず、主人の笑顔が見れなかった事がかなり残念かな。

やっと!

😀
yomy
2年間の努力の末だったので「あぁ、やっと!」と 思いました。ただ、すぐに初期流産の不安に怯える 毎日だったので幸せな妊婦生活は送っていません。 産まれて数ヶ月経っても赤ちゃんの突然死に怯える 毎日で精神的に辛かったです。そんな赤ん坊も 11ヶ月目に入り、やっと私の精神も落ち着いて きたようです。

「わ~」って思いました

041
ミチ
一人目、結婚して2ヶ月目・・・トイレにて見る見る赤くなる検査薬を見てただただビックリしました。でも顔はニヤニヤしちゃって、トイレから出て旦那に報告し二人で大喜びしました。 で、産まれた時は「あ~、会いたかったよ~!元気だ~」とまでは思いましたが性別とかその辺は言われるまで全く気にしなかった記憶があります。もう生まれてきてくれてありがとうって感じでした。 二度目の妊娠は半年前・・・ですが初期流産してしまい・・・悲しい思いをしました・・・。                                で、今また妊娠中です。まだ7週目なんで毎日ハラハラしてますが、妊娠がわかった時は半年前のこともあり一瞬不安にはなりましたが正直一人目の時よりも妊娠できたありがたさが沁みました。無事育ってくれるといいのですが。 トピ主さんも早くかわいい赤ちゃんに会えるといいですね!

500万円がパーになったショック

🐤
翼をもがれた旅人
妊娠検査薬にバッキリと陽性反応が出て最初に思った事。 「ぎゃー!!!、ファーストクラスのチケットがパーになった(泣)」 でした。 期限ギリギリのマイルを、ヨーロッパ行きANAファーストクラス航空券に、 夫婦でそれぞれ交換して数ヵ月後だったので、一人当たり250万円相当のチケットがパーになりました。 (どう調整しても安定期には休めず、期限を最大限延ばしても生まれる直前で無理) キャンセルしても殆どのマイルは期限切れで戻って来ないので泣く泣く諦めました。 せめて夫1人ででも行ってきてくれ・・・とも思ったけどそれも叶わず。 結婚10年目にして出来た第一子ですが、あまりの虚しさに 「それよりも赤ちゃんを授かった事のほうが幸せで~♪」 何て頭にお花が咲いたような優しい気持ちは全く芽生えませんでした。 こんな事なら楽天ポイントにでも交換して、買い物しとけば良かったよ・・・。

うわ!えらいこっちゃ!!

🎶
との
すみません、おっさんです。 新婚旅行から帰ってきて、甘々な半面、「生活の様々な擦り合わせ」をやってる時期に。(ハネムーン・ベビーらしいです) 丁度そのときも私からすると「随分無体なこと言うな~。ちょっと強めのことを言わねばならんかなあ・・・」と思い、空気が険悪になりかかった時でした。 不意に中座した妻が「見て見てっ!!」と持ってきたのが妊娠検査薬でした。反応が陽性でした。 「うわ!これはえらいこっちゃ!!」が感想でした。もちろん、少しして嬉しさが「じわっ」と湧いてきましたが。 もしかしたら、しょっぱなから酷いことになりそうだったのを、娘が護ってくれたのかなあ、とも思ってます。 今より更に精神的にも未熟だったので、「責任感」「義務」「子供の人生」「夫婦の将来」「両親への連絡」などなどの「重苦しそうなもの」が頭一杯にのしかかってきて、「嬉しさも半分くらい」だった記憶があります。 楽しみですね。こんなに待ち望んでもらって、幸せなお子様ですね。

感動とかより…

041
ほわわ
出来てもいいかなぁくらいの気持ちのときに、生理がいつもと違う感じがして病院へ行ったら、妊娠が判明しました。 感動とか、嬉しいとか、湧き上がる感情はなく、ただ唖然としてしまった記憶があります。 そんな私も無事に出産し、今ではすっかり親バカです(笑)

健康診断が近付いていたので

🙂
まんまん
まさか居るとは思ってなかったんですが、健康診断近いし、レントゲンあるから試しにやってみたら薄~く陽性! 『何回か母ちゃんに耳打ち(聞こえないけど、なんか言ってるような耳鳴りが出来た月にだけしてたんです!)してたのはあなただったのね!』 『そぉきっと女の子よ!』 な~んて一人で盛り上がってました 妊娠後期になり、何故か頑固な逆子ちゃんに… 何をやっても下向く気ゼロ… 頭(と思われる所)をぐいぐい押して『下向け』って念じてたんですが、無視するどころか中で踏ん張ってました この子の第一次反抗期だったのかな? 予定帝王切開になり、出て来た我が子は女の子! でも、なかなか会えず… 少しして会った我が子の第一印象は可愛いと言うより、カッテージチーズみたいなのがついてる!でした(笑) 数日後、手術に付き添ってくれた助産師さんが、ずーっと逆子でV字で入ってた為、産まれてしばらくはV字のまま動かず…小児科の先生が5分ほどみててくれたと教えてくれました ケータイみたいに入ってたのね(笑) 今では足も普通に動いてます

お~?

041
ぽてこ
って感じかな。 婚姻届を4か月前に提出。 そして・・・4ヶ月後にお式・・・・ 式の当日判明しました・・・ 遅れてて、ちょうど検査できる遅れた1週間目がその日で 「お~?本当に線が出てる・・・!!妊娠かぁ・・・」 と、実感わかず。 産婦人科に行ってようやく実感。 でも感動はしなかったかな。 生まれた瞬間も・・・・産んだ直後は「終わった・・・出た・・」 と疲労感が・・・・ 今は1さいになりましたが、かーわーいーーー。 産んでよかったです。毎日うちの子に来てくれてありがとうと思います。 今は毎日が感動(と多少の怒り・・と疲れ 2人目待ちなので2人目は感動するかな。

初めは『あぁ、やっぱり』

041
きいろ
現在二人目妊娠中、9ヶ月です。 一人目を授かったのは結婚してちょうど一ヶ月後のこと。 式の後処理や新婚旅行の報告、新居の片付けなどが終わってやっとホッとした矢先、生理がいつもよりかなり遅れていることに気づいてまさかと思ったら妊娠してました。 実家を遠く離れて嫁ぎ、すぐに職を探して働くつもりだったので、判明した時は嬉しいのが30くらい、不安とどうしよう、という気持ちが70くらいでした。 主人や実母には、生理が遅れてることは伝えていたので、『ほ~らやっぱり』と明るくかるーく言われてしまいましたが(笑) 二人目の今回は望んでの妊娠だったので『よっしゃあ!』でした。 でも主人と二人、よし、作ろう!と決めてから半年、基礎体温やタイミングをはかっても全然ダメで生理がくるたびにがっかり…一度ハデにケンカをしてしまい、まあ仕方ないか、と力を抜いた途端にひょこっと…妊娠するということの難しさを、つくづく思い知りました。 上の子は今3才、日々お腹の赤ちゃんになにくれとなく話しかけてくれ、赤ちゃんもそれに元気に応えてお腹を蹴り飛ばしてくれてます。 あと一ヶ月少し、頑張ります!

4年ほど不妊治療してました

041
のん
不妊治療中は「妊娠したら飛び上がって喜んで涙が出てくるんだろう」と思っていましたが、実際陽性反応を見たときには「本当に??」と半信半疑の状態で、喜びを表現できませんでした。 妊娠初期は妊娠前より辛かったです。 つわりも重なって精神的に落ちていましたが、それよりも毎日流産が恐くて恐くて仕方ありませんでした。 妊娠4ヶ月になって、お腹がふっくらしてきて、そろそろ胎動も感じられるかな・・ってところでやっとじわじわと幸福感が出てきましたよ。 それまではある意味不妊治療中より辛い日々を送っていました。 夫はというと、最初から飛び上がって喜び、実感がない期間も「大丈夫、赤ちゃんは元気だから」と何の根拠もない言葉で励ましてくれていました。 その時の私は「なんて単純な何も考えてない人なんだろう」とイライラしたこともありましたが、今考えるとそんな夫がいなければもっともっと落ち込んでいたと思います。 今は大きくなってきたお腹を見るたびに「赤ちゃん大きくなってきたねー」って二人で喜んでいます。 トピ主さんご夫婦にも早く可愛い赤ちゃんが授かりますように。

ただびっくり

🐧
アリソン
妊娠するまでに1年以上かかりました。 ちょうど不妊かなと悩んで排卵のチェックだけしてもらったらできたんです。 それまでだってけっしてタイミングはまちがっていなかったと思うのに…。 どうせ妊娠できないと思ってちょうど着床するかしないかの時に人間ドックまで受けて(笑) よりによってこのタイミングでできるとは…といった感じです。 生理が遅れても高温期が続き…、ドキドキしながら1週間まって検査薬を試したら見事陽性で夫と大喜びしました。 また、立ち会い出産希望だったのですが、夫が里帰り先から自宅へ帰った翌日、急に陣痛が始まり呼ぶのが遅れたのと予想以上に早くベビチャンがでてきてしまったので一人でがんばりましたが、対面した時はようやく会えた!って感動と出したぞっていう達成感がありました。 特に予定日を超過していただけに…。 また、泣き声が元気でとても安心しました。 夫が駆けつけた後、再び赤ちゃんとあえて二人で感動してました。 今、もうすぐ生後2カ月でぐずりがひどく大変ですが、かわいいですよ。 早く赤チャンにあえるといいですね!

ただただ幸せ

041
a
夫の転勤に伴い仕事を辞め、そろそろ欲しいなぁと思っていた頃に授かったのでやった!嬉しい!と思いました。もちろん夫も大喜び。 両方の実家からは面と向かって孫の催促をされたことはなかったけど、どちらにとっても初孫、やっぱり待っていたようでとても喜んでくれました。 つわりはなく順調な妊婦生活、お腹の中で動いてた子が産まれてきた時は「お腹にいたのはあなただったのね、やっと会えたね」という感じ。妊娠~出産~育児と、常に幸せです。

とまどいかな

🐱
risu
どちらかというと子供全般が苦手で、自分の子供がすごい欲しいとおもっていなかったので、いざ妊娠したときは、うれしいような、困ったような気持ちになりました。 ただ、病院の超音波検査で心音を初めて聞いたときは、新しい命がおなかの中にいるんだなって、感激しました。

「しまった・・・」ですね

🐱
37歳主婦、小学生2人の母です。 一人目は結婚3年目くらいで26歳くらいでしたが、丁度実母の癌が見つかってこれから看病しないといけない時期と重なりました。 なので「しまった」が正直な感想です。 でも当の母が喜んでくれたので「よかった」に変わってはいきました。 余命三カ月だった母は実際七カ月もったので喜びの力は凄いんだなと思いましたね。出来れば出産までと思いましたがそこまでは叶いませんでした。 二人目は年子でしたので「またか・・・」でした(笑)まぁある程度そのつもりでしたけど、実際赤ちゃんがいて妊婦だとパワーは必要でした。 主人の様子ですが一人目は事情が事情なので複雑そうでした。 二人目は早く欲しかったのでよし!と言う感じでしょうか。

ただドキドキ

🙂
は~
嬉しいというよりも、とまどいというよりも「え?え?」って興奮してました。 初めて心音を聞いたときは嬉しくて泣きましたね。 それでもお腹が出てくるまではいまいち実感がわかなくて、何度もお腹をさすりさすり(確認)、大きくなって蹴るようになると「ちゃんと育てれるか(経済的にではなく、良き親になれるかと)」と心配して、陣痛の時はあまりの痛みに我が子に怒りがわき(早くおりてきて!と)、誕生した時は「ありがとう」と感謝の気持ちと嬉しさで胸がいっぱいになりました。 この子が独立するまでは絶対死なない!と思いました。

うわー!薬、飲んじゃった・・・

041
シュシュ
これが一番先に思ったことです。 全く予期してなかったので、ちょっと喉が痛ければ風邪薬を飲んで つわりに気付かず、気持ち悪くて胃カメラ飲んじゃいました。。。 婦人科で妊娠判定してもらっても、産んでも大丈夫なんでしょうか?と 先生に質問して、思いつく薬を全部言ってみてくださいと言われ 普通のお薬ばかりだから大丈夫、おめでとう!ってお話しよ、大丈夫?と ニコリともしないので驚かれてしまいました。 その後も、ぼーっと、実感もなく、妊娠したのかぁ。。。 嬉しかったのは、初めてエコーで動いてる胎児を見たときです。 手を振っていて、先生が「かわいいわ~」と大喜び その時はビックリして、家で落ち着いた頃、かわいかったなぁと思いました。 胎動なんか感じると、さすがに、お腹をなでちゃいます。 赤ちゃん待ちとのこと 薬剤師の弟に言われたのは、ビタミンAが入ったドリンクとか飲んじゃダメってことです 人参からなど自然なビタミンAは大丈夫ですが、薬のビタミンAは胎児に良くないそうです。

早っ!!

🐤
さいころりん
排卵日を携帯とかでチェックして、子ども作り開始して、一回で妊娠しました。 もっと掛かるかもと考えていたので、 一回で妊娠出来たことにびっくりしました。 その後も色々ありましたが、無事に産休に入れました。 また妊娠してからですが、子どもを授かる奇跡を妊娠して感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧