本文へ

待望の妊娠なのですが・・

レス42
(トピ主 0
041
kanao
子供
明日から3ヶ月に入ります。
結婚して丸2年たった頃でしたので、待ちに待った赤ちゃんです。

ですが、赤ちゃん待ちをしていた頃に思い描いていた感情と、
実際に妊娠した今の感情とでギャップがあり、戸惑っています。

赤ちゃん待ちの頃は、
陽性反応を見たら、嬉しくて嬉しくて泣いちゃうだろうな~と思っていましたが、
実際はとても冷静になってしまい、線がでたけど、どうしよう?
と最初に思いました。

胎嚢を確認しても、心拍を確認しても、涙はでませんでした。

親しい友人には心拍確認後連絡をし、人からおめでとうと言われると
素直に嬉しいな、と思うのですが、
出産経験のある友人のその時の感情とは何か開きがあるように感じます。

嬉しい感情よりも、
無事に育つのだろうか。
私の体はこれからどうなっていくのだろうか。
その変化に体力はついていくのだろうか。
無事に出産できるのだろうか。
赤ちゃんを可愛がれるのだろうか。
みんなみたいにちゃんと育てられるのだろうか。

と不安が先行してしまい、心から妊娠を喜んでいない自分がいます。
おなかをさすったり、声かけをしたり、気づいたらずっとしてません。

大好きな夫との赤ちゃんなので、もっと喜びたいです。
赤ちゃんに申し訳なくて涙がでます。

既にマタニティブルーなのでしょうか?
誰もが思う感情でしょうか?
妊婦さんや、赤ちゃんがいらっしゃる方の経験を教えてください。

ランキング

レス

私も不安と期待の毎日です

🎶
ブルーベリー
こんにちは。妊娠4カ月の妊婦です。 私は結婚1年を迎えるころに妊娠がわかりました。 病院の定期検診に通い、参考本も毎日読んでいますが、ちゃんと育っているか毎日心配です。毎日病院に行きたいくらいです。 不安なのは初めて妊娠する女性みんな一緒だと思います。 小町のようなサイトで話し合いをしたり、病院で相談したりすると気持ちに余裕が出来ると思います。 トピ主さん一人じゃないですよ~。

私もそうでした

041
さくら
待ちに待った、というわけではなかったですが、妊娠しても良いと思っていたはずなのに、実際に妊娠がわかった時には、不安や恐怖が先にたち… ちょうど、転職の機会があったのに、それも棒に振る結果になって、落ち込んだり。 つわりになると、自分の体が自分のものでない感じも強く、言い知れない不安がありました。予定日が近づいてきても陣痛の起きる気配さえなかったときには、自分には子どもを産む能力がないのではないかと泣いてばかりいました(今から考えると馬鹿らしいのですが) けれど、実際に出産に臨み、自分が産まなきゃこの子は産まれてこれないんだ、と初めて実感して覚悟ができました(遅いですが)。そして、娘が産まれてきて、初めて自分の胸に抱いた時、なんて気持ちよいんだろう、なんて自分の肌にぴったりとなじむのだろう、こんなに抱いていて心地よいものが世の中にあったなんて、と感じました。 不安を抱くのも、私はごくごく自然な感情だと思います。 私の場合、文字通り案ずるよりも何とやら、でしたが、誰か不安を聞いてくれる人がいると良いですね。お大事にお過ごし下さい。

私も待望の赤ちゃんです

🐧
アリソン
現在6ヶ月になります。 子作り解禁1年半ほどで授かりました。 陽性反応を見た瞬間、涙がでるほどではないですがもううれしかったですね。 夫と見間違いじゃないよね?と二人で確認しあいました。 そして、少しずつ妊娠の知識?を身に付け出し初期流産の確率の高さにびっくりしました。 そこからは、うれしい反面心配もよぎりました。 不安はあるけど、やはり喜びのほうが大きいです。 トピ主さんは、妊娠初期ということで今は少しナーバスになっているんだと思います。 だんだん、おなかで育つわが子をみるにつれ母になる実感?が自然とわいてくるのではないでしょうか? 特に胎動を感じるようになると一気に母になった気分です。。 毎日胎動があると、今日も元気だね!って話しかけてます。

神経質になっていました

まりん
4月に出産をしました。 妊娠が発覚したときは、想定外だったのでびっくりしましたが、 戸惑いながらも嬉しかったです。 妊娠中は、新型インフルエンザが猛威をふるっていた時期もであったので ひっじょーに神経質になりましたね。。 嬉しさより、ピリピリしていたほうが大きかったような気がします。 ギリギリまで仕事をしていたので、満員電車などで咳をしている人がいたら 「近寄るな~~~!!」って心の中で叫んでいました(笑 (もちろん、マスク着用、手洗いうがいなどの予防は完璧でしたが) ちゃんと育てられるかどうかっていうところも、不安でしたね~~。 でも、後期になると、体が重くて、腰が痛くて、恥骨も痛くて 未来を悲観する余裕はなくなりました。 とにかく早く産まれてきて~!っていう(笑 てんやわんやの妊娠生活でしたが、今ではいい思い出です。 私も、そんなに感動するほどの嬉しさはありませんでした。 しかし、産まれたときの感動、嬉しさには涙が出ました。 ものすごく幸せな気分になりましたよ。

そんなものですよ~

🐱
とらりん
現在妊娠9週です。 トピ主さんと同じくらいかな? 私も欲しくて作ったはずなのに、トライしたらあっという間に出来て「もうちょっと後でも良かったな~」と思ってしまったり、今つわりがひどいので「もう2人目はいらない」「この妊娠も続けられる自信がない」などひどいことを口走ってます。 誰だって聖人じゃないんですから、そんなきれいごとばっかり考えてないですよ。 私の友人たちも皆いい子ですが、「子供が可愛いかどうか分からなくなるときがある」「あまりにも難産で、私だけでも助かりたいと思った」と言っていたりしますよ。 (過激な発言ばかり書いてごめんなさい、不妊の方にも申し訳ないです) 自分は強くもなく立派な人間でもないけれど、いつも前向きではないけれど、夫や双方の両親のためにも、なんとかやっていこう…と思っています。 トピ主さんもそんな気負わずに、肩の力を抜いて行きましょうよ。

私も同じ感じですよ

041
シンバ
ちょうど私も3ヶ月に入ったばかりの妊婦です! 赤ちゃん待ち半年で待望の妊娠でした。夫は意外とすんなりできたと思ったようですが 私自身はすんなりだったとは思いませんでした。赤ちゃんが欲しくて苦しかったし。 それでも妊娠検査薬の陽性反応を見ても意外と冷静でした。正常妊娠かわからなかったから。 初診で胎嚢が確認できた時も冷静でした。心拍が確認できなかったので。 その後、無事心拍が確認できた時も涙は出ませんでしたよ。まだまだ初期だしって。 ちょうど知人数名の流産や妊娠トラブルが重なり、無事に産まれる事って実はすごい事なんだ って思ったから手放しで喜べなかったのかもしれません。 でもお腹の赤ちゃんはとても愛しています。 まだ大喜びはしてないけど、自分ではこれでいいと思っています。穏やかにお腹の赤ちゃんの成長を 願うのが私らしさなのかなって思うので。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!!

私もそうですよ

041
ぴえ3
待望の…と言うほどではありませんでしたが、 もちろん望んでの妊娠。 最初の反応は「え、ほんとに妊娠しちゃったよ」 いろいろ調べ出して「あたしにちゃんと産めるのかな」 将来を具体的に考え始めて「自由がなくなるー」 夫は「大丈夫?産みたくなかった?」とおろおろしていました。 妊娠って、引き返せないものだから戸惑いも大きいですよね。 5か月目に入ってだいぶ気持ちも落ち着いてきました。 一人の時はお腹をさするぐらいですが、 夫がお腹の子にすぐちょっかいを出すので、 夫がいる時は漫才みたいにしていて楽しいです。

徐々に徐々に・・・

🐷
ぽよんこ
私は今妊娠15週目です。私も待ちに待った妊娠だったのに、最初はイマイチぴんときませんでした。今も幸せ一杯かというとそうでもなく、日々のあれこれに追われて、あとは妊娠に伴うなんやかんやの体調の変化に振り回されている感じです。 いろんな人から「おめでとう」をたくさん言われ、他の経産婦さんの話をきいて、色々な情報を集めたりしているうちに、徐々に、徐々に自覚が出てきている毎日です。病院の待合室で、退院する方が赤ちゃんを抱いてでてくるのを見ても、まだ自分がそうしている姿はあまり想像できないのですが。 エコーで手を動かしている赤ちゃんを見たときは嬉しかったですね。今は胎動を感じられる時期が楽しみです。 気持ちはゆっくりとお母さんとして赤ちゃんを迎える準備が進んでいるという感じです。

分かります、分かります

041
ふりかけごはん
手放しで喜べない感じ、分かりますよー。 妊婦雑誌を見ても、そのテンションについていけないというか・・・。そりゃあめでたいことだけれど、そこまでハイになるの?って5カ月に入った今でも思います。母子手帳ケースを買おうと、ネットで探したら、キャラクターものばかりでうんざりしました。 が、4か月のときに問題発生。あわや流産か、って事態に陥ってようやく「大事にしなきゃな」って気持ちにはなりましたよ。依然、マタニティーハイにはなれてませんが。 子持ちの同僚に話したら「あー、分かる分かる。マタニティーハイになっちゃう人もいるけど、やっぱり不安とかもあるからそこまでハイにはなれないよねー」と言われて安心しました。 いいじゃないですか、ハイになれなくたって。心配のしすぎも考えものだけれど、未知の世界なわけですし、そりゃあ不安だってありますよ。お互い無事にその日を迎えられるよう、無理をせず出産に向けてのんびりすごしましょうねー。お体くれぐれもお大事になさってくだあし。

大丈夫ですよ~

🙂
まみこ
私なんて、陽性反応が出た時は嬉しいという気持ちより、ついに妊娠か・・やっぱり私でも妊娠するんだな~という気持ちでした。 それからすぐにつわりが始まって気持ち悪くてしんどくて・・とても妊娠した事や赤ちゃんそのものへの喜びや感動はなかったです。 それよりも毎日ず~っと長い間のつわりの症状に妊娠を後悔する気持ちまで・・(涙 それでも、つわりが治まってきた5ヶ月頃には名付けの本や出産の本を読んだりして、少しは喜びの気持ちも出てきてたように思います。 その後は出産に対する恐怖の気持ちの方が強くなったりして・・ いざ出産でご対面となると、さすがの私でも赤ちゃんの顔を見ると涙かと思っていましたが、難産で死ぬ思いでやっと出てきた時には感動より地獄の苦しみから解放された感覚でした(笑 でも、育てていて日々のちょっとした変化や、私の姿を探す仕草やら笑顔やら・・それでやっと母性本能が芽生え(遅い?!)毎日が幸せになりました。そんな我が子は今9歳です。毎日、可愛くて可愛がりすぎてます(笑 ついでに、幸せですよ!大丈夫!人それぞれだから。 それよりも今しかできない事やっときましょ!

不安はありますよね

041
野草
1歳の子供居る母です。 喜びと共に、心配や不安も多分にありますよね。 私も特に、お腹をさすったり話しかけたりしていませんでした。 私の場合は、する発想もなく、妊娠前と同じように過ごしていました。 でも、無事生まれ、元気に育っていますよ。 生まれたからといってすぐに母親になったとは思いません。 子供と共に母親として成長して行くんだと思います。 私もまだ発展途中です。 余り心配せず、健康に気をつけ、元気な赤ちゃんを生んで下さい。

最初はそんなもんですよ

🐤
コッシー
一歳10ヶ月の息子がいて、現在妊娠10週です。 私も一人目の時は、主さんと同じ感じでしたよ。 特に初期は悪阻でしんどい割には身体は妊婦じゃないし、 ちぐはぐで、自分自身も混乱してました。 赤ちゃんを実感するのは、胎動がでてきてからですかね。 胎動って、素晴らしい経験ですよ。 私は唯一女に生まれてよかった~と思った瞬間でした。 もう一ヶ月くらいしたら、お腹も出てくるし、 実感が少しずつ出てくるのではないかと思いますよ。 少しずつお母さんになる準備が始まってますから、気にしない、気にしない!

同じでした

🎶
リーフ
私も飛び上がるくらい嬉しいのかと思っていました。 世界がバラ色になるくらいなのかと思っていました。 でもトピ主さんと同じでしたよ(笑)欲しいと思ったらすぐに赤ちゃんがお腹にきてくれたというのもあるかもしれませんが、冷静でした。 最初の頃は話しかけたりなんて殆どできていません。 実感がないし、身体がつらくて、ホルモンのバランスのためか感情の起伏が激しくなって自分のことだけで精一杯の時期がしばらく続きました。 お腹がちょっとずつ大きくなって、エコーの度に徐々に人間らしくなり、やがて性別がわかり、胎動が始まり…という中で徐々に母親の気持ちと愛おしさもが育まれていきました。 私は赤ちゃんの成長と共に母親になるタイプなのかな?と思いました。 胎動が始まれば、自然に沢山話しかけるようになりました。 愛おしくて、それは不安もありますけれど、妊娠って素敵なことだな!女性で良かった…と幸せを感じます。世界がやけに鮮やかに美しく見えます。 今はそのままでいいと思います。 お身体をお大事に。

私も初妊婦です♪

😀
はるる
今年38歳になる初妊婦です。今、12週目に入ったところです。 私も同じように陽性反応を見たときは、ただただ「どうしよう?!」 と思ってました。涙も全然でなかったです。 そして、出血も結構あったのでいつもネットで「妊娠初期 出血」って 検索しては不安になったり安心したりしてました。 ただ、お腹のあかちゃんがちょこちょこ動いているところを超音波写真で見る事が出来たときに「あー、すごいなー。何があってもこの子を大切に守らなきゃなぁ。」ってちょっと感動しちゃいました! 12週に入ったらなんだかすこしずつつわりもなくなりすっきり気分です。 私は高齢初産なのでまだまだ不安がいっぱいですが、がんばります! kanaoさんもがんぱってくださいね!!

普通じゃない?

041
ミンティア
逆に涙が出るほどうれしいって言うのがわからないかも。 不妊の末できたとかだったら? 私にも子供いますけど、やっぱり冷静でした。 正直、初めての妊娠だからわからないことだらけ。 ちゃんと育つのか、母親になれるのか、 陣痛痛いだろうな・・・・。 ライブいけなくなるのか・・・(実際は行ってますが) 海外なんていってらんないじゃん・・・・。 などなど、ろくでもないことばかり考えました。 エコーで成長を見ると嬉しいんですけど、 結局次の検診日が近づくと、ちゃんと成長してるのか等、 ずっと心配でした。 でもね、大丈夫。 これからおなかで動いたり、蹴ったりされると、 また変わります。うつ伏せでも寝れないし、 寝てても起こされたりもしたけど、 そうやって、徐々に母親になるんです。 生まれたら、きっとかわいくて仕方ないです。 大丈夫。不安なんてつきものですよ。 きっといいお母さんになれます。 ただね、お腹で育ててるあいだが一番楽。 短い期間だし、貴重な時間です。 大事にすごしてくださいね。

責任感で冷静になってるだけ。

041
あや
トピ主さんとは逆で、私は「欲しいけど、本当に出来ちゃったらどうしよう」 と思ってました。 が、実際に授かると嬉しくて涙が出ました。意外でした。 だけど、その後はトピ主さんと同じく 「出来たけど…嬉しいけど…」 みたいな複雑な気持ちになりました。 夫も最初は驚くとか喜ぶより先に、 「出来たか…。どうしよう」みたいな反応でしたが、冷たいとは思いませんでした。彼なりにこれからのことを考えて覚悟をしようとしているのだと感じました。 トピ主さんもきっと、そうなのだと思います。待ち望んでいただけに、逆に浮かれすぎないようにしなきゃとか、冷静にならなきゃ、と無意識に思っているのだと思いますよ。

そんなモンですよ

041
天空
ドラマじゃあるましい 赤ちゃんが出来て泣いたり大喜びなんかしませんでしたよ 淡々と母になる事に自覚を持った…って感じかな? 夫も「おぉ…」って感じでした。 段々お腹が大きくなるとこりゃまた日々頑張って過ごすだけ マタニティライフとか華やかさも無く淡々と日々を過ごしましたよ マタニティ雑誌の見過ぎは良くないかも 結構日々普通ですよ プレママとか舞い上がってるのは祖父母と雑誌だけです。 もしくは痛い妊婦さんだけです。

妊娠おめでとうございます。

041
なな
不妊治療をして、でも体がきつくなり出産を諦めた頃妊娠しました。 結婚5年目です。私は妊娠反応を見てもすぐには信じられなかったし、胎動を感じるまで本当にいるのか不安でした。 でもだんだんと安心してきました。 それぞれ感じ方はその人、その人で違うでしょうし、同じ人でも第1子、第2子でも違うと思います。 出産してからあの頃にもう一度戻りたい・・といっても戻れないので今の状態を楽しんでください。 別に声掛けやおなかをさすったりなんて絶対しないといけないわけではないと思います。したければすればいい。その位の気持ちでいいと思います。大丈夫ですよ。 出産すれば愛情もって育てられますよ。だって、そうじゃなければ今こんなに悩んだりしないじゃないですか。 元気な赤ちゃんが産まれることをお祈りしています。

案外そんなものです…変ではないよ

🙂
マミーポコ
私もそう。 妊婦生活、さほど良いことはなかったし…。 当事者は大変だもの…。妊婦生活、楽な時期なんて、つわり終了からほんの2ヶ月程度。 後半は一気に大きくなるお腹に自分の体力と精神的に追いつかなくて… モヤモヤ… 不安があるという事は、責任感があるということ。責任感があるから手放しで喜べない…。大丈夫、普通ですよ~。 変なレスがあっても気にしないで!! 変な事言う人に限って、責任感がなかったりするのよ~。 一番は体だけはいたわってあげてね。 モヤモヤを旦那様にぶつけるのも大切! 男の人なんて言わなきゃ解らないんだからね!!

私も同じです

041
りりー
私も全く同じ感情を抱いています。 待望の妊娠(妊娠待ち1年)だったのに、陽性反応を見たとき「どうしよう・・・本当に妊娠するなんて」と自分でも意外な反応。 自分の想像では陽性反応を見たら涙を流して喜んでいるはずでした。 あんなに待ち望んだ妊娠だったのに、自分の体が変化していくことの怖さ、これからの生活の変化への不安が先に立っているようです。 かといって妊娠は喜ばしい事にはかわりありません。 でもどこか他人事な自分がいるのも確かです。 8ヶ月に入る今もまだ自分が妊娠している実感があまり沸かないです。 本当にこのお腹の中に赤ちゃんがいるの?? そんなことありえるの? 中に赤ちゃんが本当に入っているなんて信じられない。 このお腹のふくらみはただの脂肪では?という気分。 実感が無いため、お腹をさすって話しかけたりする事もありません。 結果、実際に産まれた赤ちゃんを見るまではきっと私は実感が沸かないんだろうなと思っています。 ちなみに、もともと結構冷静でクールな性格と言われています。 自分の性格も関係しているかも。

誰だって

🐤
ほたる
不安になるんじゃないでしょうか? 私の話で恐縮ですが、結婚して3年、そろそろ妊娠しても…と旦那さんと話し合い、ピル服用(生理痛がひどかったから)をやめたら先日妊娠が発覚しました。 嬉しいけど、正直不安です。 子供っぽい自分。 こんな自分が人の親になれるのでしょうか? ちゃんと1人前に育てられるのでしょうか? と神様に祈りました。 また、フリーで仕事をしているので、仕事の心配もありました。 トピ主さんの場合、マタニティブルーというより責任感が強い為に生じる不安感だと思います。 妊娠した途端、頭がお花畑になって 「アタシは妊婦なのよ!世間はもっと私をいたわるべき!(と威張る)」 「アタシが妊婦だからって独身友(既婚者子なし)が妬んで…(と勘違いする)」 みたいな"妊婦様"じゃないので全然問題ないと思いますが… まだお腹を蹴られる時期でもないですし、膨らみもあんまりないと思いますし、完全に自覚するのは日々、これから少しずつなのではないかと思います。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。 私の1カ月先輩!!!

まぁ、そんなもんですよ

041
にこりん
そんなものですよ。 ついでに言えば、物語でよく 「私の命は尽きてもかまわないから、赤ちゃんを助けて」 って、妊婦さんが叫ぶ切迫した場面があります。 私も母親とはそういうものかと思ってました。 が、いざ自分が出産時に死にそうな思いをするはめになったら まだ一度も顔を見たこともない赤ちゃんよりも まず自分が絶対に死にたくない、 次に上の子を残して死にたくない・・・って 手術の最中に本気で思っちゃいました。 「私がダメでも赤ちゃんだけは・・」なんて とても言えませんでした。 その時の赤ちゃんは今一年生。 目に入れても痛くないぐらいかわいいです。 生まれてこの手に抱いて、どんどん大切な 本当の宝物になっていきました。 妊娠したり、出産しただけで母親になるわけじゃなくて 身近に接して情を交わして 「産む」だけではなく「育てる」ことで 本当の親子になるんだなってつくづく思いました。 それから、同じ経験をしても「感動ポイント」は人によって違うので 他人のことは気にしないことです。

おめでとうございます♪

041
小豆ママ
私は結婚して5年目に待望の赤ちゃんを授かりました。 私も出来るまでは『子供が出来たら嬉しくて泣くだろう』と思ってました。(不妊治療してたので) 実際は、生理がなかなか来ないので、検査薬を使ってみたら『陽性』で本当は嬉しいハズなのに、私も不安になりましたよ。生活していけるの?ちゃんと育つの?愛せるの?って。 安定期になるまでは、嬉しい以上に不安でしたが、お腹が大きくなるにつれ、喜びが大きくなりました。 私は陣痛が6日間続き、7日目に促進剤を使って産みました。(破水してから38時間) 産まれた時は精魂尽き果て、感動どころじゃありませんでした。私は子供が出来てから今まで感動して泣いた事は無いですよ。でも子供はめちゃくちゃ可愛いです(^O^) 人の感情なんて人それぞれです。気にせず元気な赤ちゃん産んで下さいね。

そんなものです

041
おまめ
初めまして。5ヶ月妊婦です。 私は流産を繰り返したので、今回で妊娠は5回目です。 5度目の私でさえ、トピ主さんのお気持、分かりますよ~。 でも、テレビドラマじゃないんだから、そんなものですって。 嬉しさより、不安や心配が先にたつのは、子供を愛している証拠。 だって、自分の心より、我が子の発育を優先しているのですから。 私も、泣きませんよ。ただ無事を願う、それだけの感情です。 妊婦検診で我が子の発育状況を確認し、余裕が出来た時に、ほんのり幸せをかみ締めています。

私も

🐱
はな
私も同じ感じでした。 現在4-5ヶ月ですが、気持ちが上向きになり始めたのはつわりも軽くなって来たここ最近です。 欲しくて作ったにもかかわらず、はじめはかなこだんと同じ不安をかかえて、心配でしょうがなかったです、悪夢は見るわ、気持ちは落ち込んで仕事に行けないときもありました。 よくマタニティーハイなどといって、妊娠するとテンションの上がる人とか初期なのに周りの人に報告して回る人とかいますよね。妊娠するとそうなるものなのかと思っていたのですが、ハイどころが超ローでどうしようかと思いました。体作りのためにホルモンのバランスが劇的に変化しているのも、気持ちに影響を与えていると思います。 まだ慣れたとは言いがたいですが、今のところちゃんと育ってくれているという一日一日の実感が、不安な気持ちを少しずつ喜びに変えて来てくれていると思います。 不安な気持ちは皆同じだと思いますよ。おかしなことではありません!

わかります

🙂
さりー
私も初期の頃は、トピ主さんと同じでとても冷静でした。 まず、検査薬陽性→ちゃんと子宮内に着床しているのか→胎芽確認できるかな→心拍確認できるかな・・ と一つ一つハードルを乗り越えていく感じでした。 私は赤ちゃんを1年くらい待ち望んでいたので、その間に色々な情報や知識を得てしまったので余計心配 ばかりしてしまっていたのだと思います。 気分が安定したのは、つわりが終わって、胎動を感じ始めた頃だったと思います。 それまでは、お腹の赤ちゃんがちゃんと動いているか心配だったのですが、胎動を感じてからは安心出来ました。 赤ちゃんへの声かけもその頃からでしたよ。 きっとトピ主さんはお腹の子を大事に思っているからこそ、トピに書いてあるような心配をしてしまうのだと思います。 お母さんって子どもがお腹に宿った瞬間から、子どもの心配をするんだなぁって思います。 きっと、あともう少しで喜びの感情が大きくなっていくと思いますよ。 今はご自分のお体をご自愛下さいね。

私もそうでした。

🙂
あこ
現在9ヶ月。初妊娠です。 なかなかできず、焦ってた日々。 できたら、のことを妄想しまくってました。 陽性反応みたら号泣? 毎日、妊婦日記つけちゃう? 食生活は超まじめにする? 毎日、お腹に話しかけちゃったり? 体重管理バッチリ? 超音波写真でアルバム作っちゃう? …皆無です。。。 そんな自分にびっくり!やはり、不安ばかり先立ちます。 今はお腹の子の胎動を感じて残りわずかな妊婦生活の幸せ気分を味わおうと日々頑張っているところです。 現実ですからね。命は。 一応、念押しますが、我が子が愛おしい気持ちはしっかりありますよ!

同じ同じ~

041
さらママ
主さんと全く同じこと思っていました。 親になるてとっても責任重大なことです。大変な時期ですが、乗り越えられますよ。 息子は1歳3ヶ月です。最近やっと子供ができた幸せをかみしめています。 1歳を過ぎると肩の荷が一旦おりますよ。 主さんも一年半後には、幸せが待ってますよ。

それが母親ですよ

041
めめち
妊娠したからといってドラマみたいに大騒ぎして喜ぶ人の方が少数派だと思います。 私もそうでした。 実際は、自分のお腹の命の重さ、妊娠継続や出産への不安、育児の責任など色々な事を考えてしまいました。 何より、赤ちゃんが元気に育つのか、健康に産めるかなど赤ちゃんの心配をするのは、母性が目覚めてきた証拠です。 妊娠周期が進めば、だんだんと産まれてくる事を実感し、準備なども楽しくなるかと思います。 その頃はその頃で色々問題(胃痛や便秘、腰痛などなど)はありますが… そうやって少しずつ母親になる準備が出来て行くんです。 準備が出来た頃には赤ちゃんも産まれてきます。 そしたらそこから、また少しずつ母親として、赤ちゃんと一緒に成長していきます。 大丈夫です。 赤ちゃんのためにもリラックスしていきましょう。

妊娠の喜び

041
16年前の妊婦です
計画的な妊娠だったので 感激で涙を流すことはなかったです その後のつわりが思ったよりひどく 臭いに敏感になり  体が熱く 口に入れるのは決まった野菜だけが3ヶ月以上続きました 自分の体なのにつらくて泣いてました。胎動を感じた頃から少しずつ話し掛けたりしていました トピ主さんも 体を大切にしてお過ごしください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧