本文へ

切迫流産とパート

レス13
(トピ主 0
041
ちはや
子供
みなさん、はじめまして。
今、妊娠6週です。
妊娠がわかった時点でパート先には、報告をして肉体労働の職場だったので、今月末で退職をする予定になっています。
ところが、先日出血があり、病院に駆け込んだら「切迫流産」とのこと。2週間安静にしていなさいといわれたのですが、今月退職するのに2週間も休むって気がひけてしまって・・・・。

このまま退職したほうがいいのかな・・・と思ったりしますが、職場の人に言うときっと「そうか、わかった」で済まされそうですし、私としては、きちんと退職したいので、どうしたらいいのか、悩んでいます。

おなかの赤ちゃんが一番大事なんですけれど、何か悩みすぎてしまって・・・・・

ランキング

レス

入院させて貰えないのですか?

041
切迫流産を甘く見ない方がよいです。「切迫流産」であることを職場に伝えても、休めない雰囲気であれば入院させて貰って安静にした方が良いです。入院となれば、会社を休ませないワケにはいかないでしょう。 お腹の赤ちゃんが大切であれば、どういう形での退職になるにせよ、今は安静にして下さい。 もし、あまり良くない形の退職になってしまったとしたら、体調が落ち着いてからでも、職場の皆さんにありがとうございました、最後にご迷惑をおかけして申し訳ありませんでしたとプレセントなりを持っていけば良いことだと思います。 無事にご出産出来ますように、お祈り申し上げております。

絶対安静!

041
観葉ジャングル
何を迷う必要があるんでしょうか。今は何よりもお腹の赤ちゃんが最優先に決まってるじゃないですか。無理に退職日まで仕事して、万が一何かあった時、あなた後悔しないんですか?赤ちゃんの命とパート仕事、どっちが大事なんですか?あなたの身体や赤ちゃんに何かあっても、パート先は責任取ってくれませんよ。むしろ、無理して働いて、仕事中に倒れでもする方がパート先に迷惑が掛かると思います。 自分の身体は自分で守ってください。もはや自分ひとりの身体ではないんです。代わりのパートさんはいくらでもいます。あなたひとりいなくたってパート先は潰れません。でも、赤ちゃんの命はたったひとつ、代えはききません。医師に「命が危ない」と言われている状態なんです。もっと深刻に受け止めてください。 医師のお墨付きが出たら、きちんとご挨拶に行けばいいじゃないですか。

辞めなさい!

041
湿布婦人
すぐ、明日にでも退職してください。

何のんきな事言っているのですか!?

041
nekomama
悩んでいる場合じゃないでしょう。 赤ちゃんの命が掛かっているのですよ。 切迫流産にもいろいろあるとは思いますけれど、私の場合は幾度も危機に見舞われ、医師に諦めるよう宣告されたりもしました。 3週目に妊娠判定と同時に即入院。3ヶ月間ベッドの上でトイレも行かせてもらえませんでした。本来は安定期までの入院を言われたのですが、絶対安静を約束して3ヶ月で退院し、夫共々実家の世話になりました。 友人の中には不正出血があっても平気な人も居ましたが、後悔しないためにも、そして何より赤ちゃんの為に初めの一歩から最善を尽くす道を取られる事をお勧めします。 取りあえず退職を前倒しにされ、安定期に入ってからご挨拶に出向かれてはいかがですか。 周囲の方々に祝福していただけると良いですね。 ちょっとフライング気味かも知れませんが 「おめでとうございます!どうぞお大事に」

すぐに辞めましょう!

041
妊婦
お体だいじょうぶですか? 私も先月までパートに出ていましたが、 妊娠が分かり切迫流産と言われました。 同じく自宅安静と言われ、母に来てもらい ずっと一ヶ月近く寝たきり生活を送ってい ました。もちろんパートはすぐ辞めました。 でもそのおかげで、今は落ち着いています。 今が一番大事な時なんですよ!! 仕事よりも赤ちゃんのことを考えてください。 今無理をして、悲しい結果が起きた時どう するんですか? 医師が安静を指示しているのだから、きちんと 守りましょう。 出血がひどくなれば入院しなければいけなくな りますよ。 今が大事な時なんだから、仕事は辞めた方がいい でしょう。

もちろん絶対安静ですっ!

041
むー
お子さんの生命の危機に、余計なことを心配している場合ではないですよ。 もしものことがあったら、一生後悔することになりますよ。 職場の方もきっと理解して下さるはず。 私は3年前に流産しました。 気分がすぐれないながらも無理をして出勤した自分を今も許すことができません。 その後も妊娠することができず、もう40歳をむかえようとしています。 今できることは安静にすることですよ。 きっときっと、元気な赤ちゃんを生んで下さいね。

そんなこと言っている場合ですか?

041
親でしょ!
その時期の切迫流産をなめてはいけませんよ。 病院によっては入院させるところもあるくらいです。 私は8週で切迫流産になって、1週間絶対安静(食事もトイレも寝たままで起き上がることは許されず)の上、3週間弱入院しました。 今すぐ勤務先に電話して、休むなり退職日を早めるなりしてください。 無理して仕事に行くなんて、絶対にダメですよ。 (というか、パソコンすらしている場合ではありません!)

ずうずうしけど

041
シバ
発言するのがおそくなったけど、私の場合は流産してしまいましたが、その前に病院で切迫流産の為、安静にしてくださいといわれました。その旨を上の方に伝えたら、「退職ということですね」と言われましたが、自分自身、条件に合っていてバイトをしていて向いていたので、「少し待ってほしい」ことを伝え、了承してもらいました。で、現在も勤めています。そのかわり、あたりまえですが真面目に仕事はでているし、しています。周りには迷惑はかけたかもしれませんけど・・・。次の仕事を探すのも大変だし、今の仕事が好きだったら、理由を話て少しの間、休ませてもらったらいかがでしょうか?

トピ主です。みなさんありがとう

041
ちはや
結局、昨日仕事を辞めて来ました。  安静にって言われていたので「体調よくなってからでいいよ」と言われたのですが、職場に挨拶に行ってきました。  退職するにあたって送別会までセッティングしてくれていたので、皆さんに申し訳ない気持ちだったのですが、スタッフさんには流産を経験した方もいたらしく、みなさん優しい言葉で送り出してくれました。  どうするべきなのか、悩んでしまっていたのは、救急でかかった先生とかかりつけの先生と二人に見てもらったのですが、救急の方の先生に「今の時期は安静にしたって流れる時は流れるんだ。安静にしておく意味なんてない」と言われたのもあったのですが、かかりつけの先生に、「そういう先生がまだいるんだよね、参ったな」と。  今は、仕事も辞めたし、気持ちを穏やかに毎日のんびり過ごしていこうと思います。

私は即退社しました

041
ののか
現在1歳の息子の母です。 私も6週のとき出血し、病院に行くと"切迫早産"ではなく、"繋留流産の可能性がある"と言われました。6週のわりに胎嚢が小さかったことと、おそらく私が高齢だったため(当時は38歳)、そのように判断されたのだと思います。 結果的に、1週間後のエコーで流産していないことが分かって無事に胎児は育ち、出産までこぎつけきました。 当時、私は短時間(1日3~5時間程度)の事務のパートをしていましたが、出血した翌日に出勤が不可能なことと、退社の意向を上司に電話で伝えました。 私は上司から相当嫌味を言われましたが、赤ちゃんの命には代えられなかったので。 まして、ちはやさんは既に退社の意向は会社に伝えてあるのでしょう?だったら、上司に腹を割って話してみたらどうでしょうか。 >私としては、きちんと退職したいので、どうしたらいいのか、悩んでいます。 きちんと退職した代償として、取り返しのつかないことになったらどうするんですか?もう一度考えてみてください。

辞めていいでしょう

041
ひつじ
状況が状況なのですから、仕方ないと思います。 失礼だけど、本当に2週間の安静でオシマイ、後は普通に復活できると確約できますか? パート先も、そんな大変な状況だった人を、復活したから退職までの間ガンガン…とは到底いえないと思います。 それで万が一のことが起きたら、どうしようもできません。 きちんと退職したい気持ちもわかるけど、やむを得ないと思います。 まだ、そうかわかった、という返事がいただけるだけでもありがたいですよ。 退職して、安定してから、「あの時は突然で申し訳ありませんでした。」とご挨拶にお伺いするほうが、周囲のためにも自分のためにもよいと思います。 私の知人は、パートではなく正社員でしたが、切迫流産で絶対安静を言い渡され、そのまま退職していきましたよ。

その気遣いが嬉しいです。

041
もり
他人に言われなくたって、子供の命がいちばん大切だなんてこと、トピ主さん自身がよくわかってますよねぇ。それでも悩むのは、職場のみんなに迷惑がかかることを申し訳なく思うからでしょう? 私が職場仲間なら、その気遣いが嬉しいです。 「今月末って言ってたけど、安静にしなさいって言われちゃったから、もう辞めるね~」と辞められると、いくらそれが正しい行動だとしても、後に残る者としてはいい感情は持てません。 けれど、トピ主さんのように自分が抜けることに対して(それがたとえ小さな影響しかなかったとしても)、他の人や会社に迷惑をかけてしまうな、と気をもんでくれるような人なら、「なに言ってんの!今は体が一番大事。安産で元気に産まれるといいね!」と、気持ちよく対応できると思います。 いまトピ主さんが気にしていること・申し訳ないなぁと思っていることを、ちゃんと会社と職場仲間に話して、「ごめんね、予定狂わせて」と添えれば大丈夫なんじゃないでしょうか。 で、心おきなく安静に過ごしましょうよ(笑)。

お大事に!

041
あみこ
通常ならそりゃ途中で仕事を放り出したら迷惑ですが、これは緊急事態、しかも命が掛かっていることですもの、身体を優先しないといけない事態だと思います。貴女の仕事に対する責任感は立派だけど、それでもし万一のことがあれば、赤ちゃんに申し訳が立たないし、貴女や家族も辛い思いをするし、職場の人も後味の悪い思いをすると思います。 でも無事退職できたようでよかったですね。貴女のそういう誠意ある姿勢、職場の人も十分、納得されたことと思いますよ! 2人の医師の見解は違っていたようですが、とにかく大切な命に関わることだから、悔いの無いようにするのが一番。 こんな配慮のある方なら社会性のある良い子が育ちそうですね。安産お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧