本文へ

8月末のエジプト

レス17
(トピ主 7
🎶
みなみ
話題
8月に、ツアー参加でエジプト8日間の旅行に行こうかと考えています。 ただ、夏の間は想像を絶す酷猛暑と聞いて、すこしひるんでいます。 また、ラマダン(断食)に当たるため、お店が早く閉まってしまうとも聞いています。 夏、またはラマダンの時期に旅行された方、実際行ってみてどうだったか教えていただけますか? なお、ナイル川クルーズではなく、バス・ナイル鉄道・飛行機で移動するタイプのツアーを考えています。

ランキング

レス

暑さより乾燥

🐧
かずっち
相当気温は高いですが、湿度が低いので、 日陰に入ればそれほど不快じゃないです。 でも、乾燥は半端じゃないです。 物によるかもしれませんが、革製品が固まります。 ミネラルウォーターのボトルが必需品、というか、 命の水だと思えます! ラマダンでも、観光客がよく行くところは、 あまり気にしなくて良いと思います。

なるほど

🎶
みなみ トピ主
トピ主です。 かずっちさん、ありがとうございます。 乾燥……そうですよね。 ミネラルウォーターは何本か持参したほうがいいのでしょうか? 現地で簡単に買えるならいいのですが。

食あたりに注意

🙂
くま
その年の暑さにもよるのでしょうが、友人が行った時は半端なく暑かったそうです。 ハードスケジュールで疲れが溜まっていた事もあったのでしょう。 ツアーのほぼ半分の方が体調を崩され、何日か観光を断念されたようです。 また、ピラミッド内部観光の時は、空気がよどみ汗臭く、ハンカチで口元を覆わないと、とても耐えられなかったそうです。 暑い時期、特に食あたりにはご注意下さい。 現地では、ミネラルウォーター等、ボトル入りで販売されているものしか口にしない事です。 100%フルーツジュースでも、氷は現地の水です。 生野菜を洗うのも現地の水ですから、サラダも控えた方がいいでしょう。 私自身は上記友人のアドバイスに従い12月に行ったので、体験者ではありませんが、念の為。

私ではないのですが・・・

🐤
なよ
先月末に、姉が新婚旅行でエジプトへ行ってました。 なんと40℃もあったそうです!が、湿度が高くないからそんなに辛くなかったとのことです。 むしろ、帰ってきてからの方が暑くて辛い!と言ってました(名古屋です) あと、生水には気をつけろと言われてずっと気をつけていたのに最後の最後、エジプトからの飛行機の中で出された生野菜?でお腹をこわした・・・と悔しがってました。 最後まで、気をつけてくださいね~

ありがとうございます

🎶
みなみ トピ主
くまさん、ありがとうございます。 食あたりですか~。 そうですよね。 たしかに、昔タイに行った時も同じように水・氷・生野菜に気を付けてました。 ハードスケジュールも気になりますが、 あいにく今年は冬に連休が取れなさそうなので、 気を付けながら行ってしまおうかと思います。 まず、日除け・乾燥・食あたりに注意します!

ありがとうございます

🎶
みなみ トピ主
なよさん、ありがとうございます。 なるほどー。 暑さは人によって感じ方が違うんですね。 確かに、帰国便で出される生野菜はエジプトで調理されたもの……。 最後まで油断せずに行きたいと思います!

10年以上前ですが

💋
おトメ
新婚旅行で9月始めに行きました。 なつかしいなー ミネラルウォーターはそこらで普通に売っているので持って行かなくても大丈夫です。 持っていくなら、粉末の緑茶・スポーツドリンク用パウダーですね。 ぬるい水って飲みにくいんですよね。 とにかく現地では絶対に缶・ビン・ペットボトル以外の飲料は口にしないことです。 落とし穴なのですが、洗面時の口をすすぐのも水道のはダメです。 カットフルーツ、サラダ類もダメです。 と、ガイドさんにいわれました。 それと、持参物のおすすめはトイレットペーパーです。 現地のは固いです! モスク見学をする予定でしたら、羽織物(これは日中の日差しを防ぐのにも効果的)、ロングスカートか長いパンツは必要です。 イスラム教ですから女性は肌を出してはダメみたいですね。 物売り攻勢には「蓮の実」の手真似っていうのかな。 片手で親指と小指以外を合わせて上に上げると「ちょっと待って」という意味らしくみんな止まります。 道路の横断時にも必須です。(これもガイドさんの受け売り) 続きます

10年以上前ですfが その2

💋
おトメ
お買い物の交渉の時ですが、何故かボールペンが人気なようでした。 ※10年以上前の話です! キャップタイプでないカチカチ出し入れするタイプの物をあげると非常に交渉しやすくなるようです。 ラマダン時期でしたが、別に不自由はなかったですね。 日没からは飲食解禁なので、子供まで夜中にウロウロしていてビックリした程度です。 南部はとにかく暑いので観光は午前中だけだと思いますよ。 冷えピタ、ミストスプレーなどもあるといいと思います。

暑かった

🐷
かみかみ
6年前の6月に新婚旅行で行きました。半端じゃなく暑かった。特にカイロよりも南の町がきつかった。 日差しが強過ぎて、車では遮光カーテンをしてないと無理、日向には暑くてたてなかった。あまりに、暑かったので 会話がでない、無言。観光地には、日陰がない。これもつらい。冬がシーズンなので、日本人には、 ほとんど会わなかった。すいてるかも。カルナック神殿?シーズンじゃないので日本語のガイドが無かった。 英語のみでよくわからず。ピラミッドの中に入ると思いますが、狭い中、中腰の状態でひたすら斜め下に歩く、 次の日、ふくらはぎパンパンの筋肉痛で覚悟しといた方が良いですよ。中は、かび臭い。ペットボトルの水は、もちろん 猛暑なので、売店によく売っていたと思います、サラダは、食べないほうがいいです。歴史上の遺跡を見て、 ものすごく感動です、行ってよかった。

ラマダン中に小学生二人連れて行きました。

041
旅好き
もっと暑い国から行ったので、カイロが涼しくてびっくりしました。 気温が低くてプールにあまり入れませんでした。 ただし、涼しいのはカイロのみ。そこより南は暑いです。朝と夕方メインに観光し、 昼間はプールに入っていたので、長く滞在しましたが、家族誰も体調を崩しませんでしたよ。 ラマダン中も観光地やホテルはふつうに営業しています。水なども売っています。地元のレストランの食べ歩きなどを計画しているのでなければ、特に支障はないです。(ただし、マックなども昼間は閉まっていた。)空腹の地元民がだいぶいらだっていたりはしますが(タクシー運転手など)、ツアーなら大丈夫でしょう。うちはその時期、ホテルが激しく安くなっていたのでラッキーと思って敢行しました。

ラマダン

041
たわし
4年前、ラマダンの時期にエジプトに行きました。 とにかく日差しが強くて日中はサングラスがないと目を開けられません。 観光客は飲食をしても大丈夫ですが、現地ガイドさんは断食してるのでちょっと気まずかったです。夕方になるとガイドさんがイライラしてました… 昼はみんなやる気がない感じ。体力使いたくないみたい。 ただ、夜は花火があがってお祭りみたいで楽しかったです。

ありがとうございます

🎶
みなみ トピ主
皆様、情報ありがとうございます! >おトメさん 洗面時の口すすぎ! 昔マレーシアや中国で寝台列車に乗った時、 不安でそこまでしたことを思い出しました……。気を付けます。 粉末のお茶やスポーツドリンク用パウダーは持っていきます! あとは暑さ対策…冷えピタとか、ネッククーラーもいいかもしれないですよね? ボールペン、確かに海外のものって質が悪いですよね。 ホテル等で親切なサービスを受けた時のチップにも喜ばれますか? >かみかみさん 夏はやはり過酷なんですね。 でも、それを上回る感動があるってことですよね? 中腰の姿勢は、確かに足腰に来そうですね……。 駅の階段で鍛えておいた方がいいでしょうか(苦笑) >旅好きさん 昼間のプール、いいですね! ツアーなので、そういう時間が取れるかわかりませんが(移動が多そうです) のんびりできる時間を大切にしたいと思います。 ラマダンでも楽しめそうで安心しました。 >たわしさん サングラスとか、帽子とか、やはり日除けが何より大切なんですね。 ラマダン中の雰囲気も教えていただきありがとうございます。

冬でしたが・・・

🙂
うに
今年の1月終わり頃に行ってきました。 冬だったので参考になるかはわかりませんが、レスします。 すでに書いている方もいらっしゃいましたが、ピラミッド内部はかなり暑いです。 真冬でも相当の暑さだったので、これが夏だったら・・・と考えると恐ろしいくらいです。 持って行って良かったものは、トイレットペーパーとウェットティッシュ。 あと他の暑い国に持って行って重宝したのが、冷えピタ。 首の後ろに貼り付けると、暑さが和らぎます。 日焼け防止のストールで隠しました。 そしてこれもまた既出ですが、日本製のボールペンは大人気です。 買い物の交渉にチラつかせるもよし、何かのお礼に差し上げるもよし。 とても喜ばれますよ。 あ、私はお腹壊したりしませんでした。 ツアーの食事の飲み物は、ソフトドリンクは缶だったし、生野菜も出てできませんでしたよ。 楽しい旅になりますように。

ありがとうございます

🎶
みなみ トピ主
うにさん、ありがとうございます。 ピラミッド内部は冬でも暑いんですね! みなさんにいただいたアドバイスを元に、 昨日早速冷えピタとウェットティッシュを買ってきました~。 あとはつばの広い帽子と粉茶とカロリーメイトは買うつもりです! やっぱりボールペンはいくつか用意して行こうかと思います。 なるべく安くて見栄えがするのを…(笑) スポーツドリンクの粉末はだいたい1L用みたいですね。 500ml用があればちょうどいいのにな~と悩んでいます。

去年の夏に行きました。

😠
モロヘイヤ
7月の終わりから8月にかけて、新婚旅行で行きました。 みなさんが書いてらっしゃるように、南の方の都市は暑いです。 ルクソールで午前10時に気温41℃と聞いたときには倒れそうになりました。もちろん日中はそれよりも更に気温は上がります。そのため、観光は午前と夕方涼しくなってから(といっても暑いですが)しかしませんでした。 暑いのですぐにペットボトルなど飲みほしてしまいます。 私は図太いので何事もなく健康に過ごせましたが、ツアー10人参加のうち無事なのは私だけでした。他の人は暑さのあまり体調を崩されたり、おなかを壊したり、大変そうでした。私の夫は2日目からおなかをこわしてぐったりしていました…。 生水や生野菜は厳禁ですが、除菌のウェットティッシュでフォークやナイフ、取り皿などを拭いている参加者もいました。 あと、ボールペンは単色よりも3色や4色の物が喜ばれます。 向こうには数色の物がないそうなので。 暑い思いをしても、エジプトは本当によかったです。ツアー中ほとんどおなかを壊してトイレがお友達だった夫でさえ、もう一度行きたいと言っているくらいです。

ありがとうございます

🎶
みなみ トピ主
モロヘイヤさん、コメントありがとうございます。 10人中9人が体調不良って余程ですよね。 そんなに過酷な場所なのに王国の繁栄が長く続いたとは、 エジプトって改めてすごいなと思います。 ウェットティッシュは除菌のを買いましたので、せっせと除菌に励みます! ボールペン情報もありがとうございます。

行ってきました

🎶
みなみ トピ主
コメントいただいた皆様、ありがとうございました。 8/25-9/1で行ってきました。 結果的に、私は熱中症にも食あたりにもなりませんでした。 小町の皆様のアドバイスのおかげです。 冷えピタ、日傘、サングラス、うちわ、帽子、UV手袋、 スポーツドリンク粉末と完全防備で行き、 生野菜・カットフルーツも食べずに過ごしました。 うちのツアーは14人中6人がやや体調不良になりましたが、 観光できないほどにひどいことになる人は出ず、楽しく過ごせました。 プールでも泳げました。 ラマダンも、特に影響はなかったように思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧