本文へ

心臓弁膜症に強い名医を教えてください。

レス13
(トピ主 3
041
エム
ヘルス
このたび、海外在住の親族のものが心臓の手術を「日本国内で」希望しています。 心臓弁膜症とのことで、普段そういったことに不案内なもので、 もしこの手術で有名な名医をご存知でしたら、情報をいただきたいと思います。 以前、「NHKで神の手ということで紹介された千葉県の西千葉あたりの心臓外科医師」がいるようだ、と親族の家族が 申しています。 それに関する情報もお待ちしています。 これに限らず基本は関東を中心に、あるいはそれ以外の地域でも心臓の名医がいたらぜひ情報をお待ちしています。

ランキング

レス

母が今年5月に手術を受けました

041
はなうさぎ
京王線調布駅近くの「榊原記念病院」にて実母が僧坊弁形成術を受けました。 母の場合、発症は3年前、心内膜症による僧坊弁閉鎖不全です。 当初は近所の総合病院で診察していただいていましたが、 頻脈の発作や年齢のこともあり、そろそろ手術をしたほうがいいとのことで、 インターネットや本で調べて、 「榊原記念病院」を紹介して頂きました。 主治医も「その方がいいね」といった意見でした。 僧坊弁を人工弁に置換術をするか、 形成(悪い所を切り取り、形を整える)術にするかは、 開けてから決定しますと説明を受け結局形成術ですみました。 術後は結構スパルタ(?)でしたが、2週間で退院になりました。 ワーファリンの服用はまだ続いていますが、いまは発作もなく、日常生活に戻っています。 あと、術名は失念しましたが、大動脈弁の手術で、 患者自身の心膜を加工して形成する方法があると記憶しています。 人工弁でないので、ワーファリンを服用しなくていいらしいです。 日本国内では、5カ所くらいの病院で実施していると・・・。 すみません、うろ覚えで・・・。

術件数

💡
メーゼ
>以前、「NHKで神の手ということで紹介された千葉県の西千葉あたりの心臓外科医師」がいるようだ、と親族の家族が申しています。 その某病院・心臓外科で昔、勤務していました。 病院名を挙げるのは避けたいですが、しょっちゅうNHKや専門誌の取材を受けていたので、よく覚えています。 弁膜症ということは、弁置換術を受ける、ということなのですね。 その某病院では、相当件数(1週間で10件ちょい・冠動脈バイパスも含む)の手術が行なわれ、複数の心臓外科医でチームを組み、ICUや病棟のレベルも確かに熟練はしてましたので、2週間程度の入院で、退院されてました。ただし、病院の設備環境とかは、あまり期待しないで下さい。ホテルのような病院ではありませんから。 心臓外科医に関しては、術件数で絞った方がいいです。 どんなに立派な外観をしている病院でも、月平均20件も満たないような病院では、言っちゃ悪いですが、熟練した外科医がいるとは思えない。性格が多少悪かろうが、人間性に問題があろうが、腕が良ければそれでいいんです。手術は成功しなければ意味がないですから。

人工弁手術の人と同室でした。

アリストテレス
一昨年 心臓の悪い私は(10年前に急性心筋梗塞電気ショックで生き返り。) また一昨年に血管に狭窄を起こして、入院してステントを一本追加しました。 同室の人に、子供のときから、心臓が悪く、なおかつ糖尿病であるというひとが、心臓の弁が悪く、人工弁に変える手術をして、元気に退院しました。=船橋医療センター= 他にも千葉には、心臓で優秀な病院が多いようです。 松戸駅前の=新東京病院=は、日本一との評判です。(ここには、仲の良い友人がステンント治療をして、その後も通っています。) =西千葉病院=(徳州会)も、大変良い病院と聞いております。 いずれも、千葉の西部に所在しています。

安城の厚生病院

041
みむ
愛知県安城市の厚生病院で母が手術を受けました。 人工弁をつけるのでなく、カテーテルで小さな風船をふくらませ癒着(?)箇所を広げる といった処置でした。手術から20年元気で過ごしています。

大動脈弁置換手術、受けました。

🐶
モモ
13年程前、大阪の国立循環器病センターで手術しました。 先天性弁閉鎖不全で心不全を起こしましたが、 緊急でなくてもという事で、家庭の都合(子供の年齢)を考えて、 内科で検診を受けながら、2年経過後に、人工弁置換手術しました。 形成では、無理だったそうです。 当時は、生体弁は稀少でこれから出産するかもしれない女性が優先だと説明されました。 その時での話ですが、 手術に際しては、担当チームだけでなく、担当科内全員で検討して、 検証もするそうです。 チームは、馴れ合いを防ぐ為に、定期的にメンバーチェンジもするとか。 入院してみれば、私のような例は軽い方で、日本中から、手術に来られていて、 心臓外科は、ほぼ満床状態でした。 皆さん2,3週間から1ヵ月で退院される方が多かったです。 私も予定通りの1ヵ月で退院しました。 あと、治療に個室が必要と判断されると、特別室(ソファーベッド・冷蔵庫・風呂付き)しか空いてなければ、別料金ナシで、特別室に入ってらっしゃる患者さんもいました。 民間と違って、国の基準を順守する姿勢は、ゆきわたっていると思いました。

岡山ですが

041
転勤族
岡山にも榊原病院があり、心臓専門病院です。 夫が、僧坊弁閉鎖不全症で、弁の形成術の手術を受けました。 関東圏ではありませんが、是非一度検索してみて下さい。 地元に戻って大学病院に、など、色々親戚から勧められたりもしました。が、 あの当時岡山にいて、あの病院で手術を受けられてとてもラッキーだった、と 今でも思っています。 納得いく治療が受けられます様に。それでは。

トピ主です。

041
エム トピ主
皆様のレスに感謝しております。 今、家人が中心になって親族とメールのやりとりをしており、 いろいろこちらでできることなどそれぞれ手分けして調べています。 おかげさまで、関東・千葉に心臓外科に強い病院・医師がいるということ。 これはある程度推察してある著名な病院のサイトに 行きつきました。 また、その他地域での体験からの実績や状況など、生の声を聴く事が出来ました。 いろんな制約がある中、現場の情報を提供して頂いた方、専門的で詳細な事例も教えて頂いた方、 本当にありがとうございます。 当人・患者の親族も多様な情報の中いろいろ逡巡しているさなかであろうと思いますが、 諸費用など含めて、これらのレスも参考に検討していく中で最適な結論を出せたらいいと思っています。 ありがとうございます。

千葉県出身の者です。

041
美由紀
亀田メディカルセンターの心臓血管外科の外山先生が有名です。 親族2名が外山先生の執刀でした。(1名が難易度高めの弁膜症) 海外でも技術提供等、貢献しておられる方です。 昔は亀田総合病院という名称でしたが、なんでも世界で5本の指に入る凄い病院なんだそうです。 千葉の海沿いの田舎なんですがね。 近くに大きな、設備の充実した病院があって、実家住まい時代は、妙な安心感がありましたよね。 影ながら応援しておりますね。

トピ主です。手術費用についてお尋ねします。

041
エム トピ主
美由紀 さん レスをありがとうございます。 千葉の海沿いで都内などからもアクセスがしやすい病院なのですね。 すごい先生がいらっしゃるのですね。参考にさせていただきます。情報をありがとうございました。 また、保険を使った場合にかかった手術・諸費用など参考までに差支えなければ 今後、皆様からのレスにて教えていただけますと助かります。 「心臓の弁の交換手術」で60代の方です。 ひきつづき御教示いただけますとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

「この手術で有名な」と言われても

医師
 心臓弁膜症の弁置換術と一口に言っても、弁膜症による心機能の低下の度合いや、他の基礎疾患の有無などによって、難易度はかなり変わってきます。  患者さんが60代となると、個人差が大きすぎて、診察ナシでは手術の難易度もわかりません。  名医として有名な医師であれば、治療を受けたい患者もたくさん来ていて、緊急性の低い人は待たされたり修行に来ている若手医師の執刀になることもありえます。  手術の後もリハビリで入院・外来診察が必要ですから、確実に通える範囲で探されるようお勧めします。

補足です。

041
美由紀
亀田メディカルセンターをご紹介しました美由紀です。 トピ主様がおっしゃいますように、アクセスは非常に良いですね。 それから、医師様のご意見にもありましたように、費用も含め個人差が確かに大きいです。 難易度高めとお伝えした親族の者は、トピ主様の親族の方よりも遥かに高齢です。 年齢の為に弁膜症もかなり進んでおりまして、それに伴う2次、3次的な心臓の症状も出ておりましたし、それ意外にも持病がありました。 ですので、費用も違いが大きいですね。 ただ、病院に関しては相性がありますので、直感的に候補を絞り、2病院ぐらいは実際に足を運ばれるとよろしいのではないでしょうか? もちろん親族の方の負担にならぬ程度にですが。 心臓の手術ですので、信頼のおける医師に出会えると良いですね。

手元にある雑誌「プレジデント」で読んだ程度ですが

えだまめ
どうぞご参考に 東邦大学の尾崎さんで調べました 「自己心膜・大動脈弁形成術」 http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/ohashi/cvs/ben-keisei/index.html 詳しくは2010.7.19号の雑誌で読んでみてください 新しい手法の手術ですが保険も利くそうです 東京の足立区にある苑田第一病院や 仙台厚生病院でもこの手法で行われているそうです(6月付け) 余談になりますが 人工弁の場合1個百万するんですね・・ 精神的にも肉体的にも大変だと思います また見に来ますね

トピ主 (3)

041
エム トピ主
えだまめ さま まで読ませていただきました。 「診察ありき」のレス、ありがとうございます。ごもっともだと思います。 ただ、一つでも多くの手掛かりがあれば、たくさんの中からベストなものを精査して選別していくことも できるかと思っています。 また再レスで気にかけていただいている方ありがとうございます。 確かに個人差がありますね・・・・。 まだ決定までは時間を要すると思います。 また誌面のご紹介いただいた方、レスをありがとうございます。 サイトも参考に今、調べてみています。 皆様お忙しい中、情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧