本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬は好きなんだけど・・・迷惑してます!(駄)

犬は好きなんだけど・・・迷惑してます!(駄)

レス28
(トピ主 3
🐶
みか
話題
こんにちは、都心区の一軒家に住む38歳のみかです。 タイトルの通り犬は好きです。16年間犬を飼っていた経験もあります。 ですが、うちの玄関の前や花壇の塀に散歩中の犬がオシッコをしていくのがとっても迷惑で毎日嫌になります! 雨上がりなんかは非常に臭いですし、花壇は子供達も大切に育てた花がありますから、オシッコをかけられるのは気分のよいものではありません。 水をかけてできるだけ玄関や花壇周りや塀などを掃除しますが、フルタイムで働いていますのでこの時間もなかなか作れません。 飼い主の中にはペットボトルでオシッコに水をかけていく方もいらっしゃいますが「そんな少量かけても意味ないでしょう・・・」という申し訳程度なので・・・1回のオシッコに対してバケツ1杯分くらいはお願いしたいところです。 飼い主の皆さん!オシッコシート持参で愛犬の散歩をお願いします。 ダメですか?

ランキング

レス

041
みう
持って歩いてます。 人の家の前ではおしっこなどはさせません。 道端にしたとしたら水で流すようにしています。 さすがにシートは持ち歩いてません。

犬を飼ってますが

🐧
アリソン
実家にて犬を飼っていますが…。 おしっこシート持参は現実的ではないです。 特に、うちの犬に限ってはかなりデリケートでおそらく、 思想になった瞬間にシートを広げるとしなくなる可能性が高いです。 おしっこでも他人に迷惑をかけているのだな~と思いました。 しかし…、それでは散歩しづらくなってしまいます。 お水を大量に持ち歩くのも現実的ではないし…。 後は犬のおしっこはマーキング的な要素もあったりするので…。 何か、お互いに気持ちよく散歩できる方法とかあればいいのですが。 ペットブームの今ですからなにか良い方法を考えてもらいたいですね。

お困りですねぇ

😨
なおなお
犬用の忌避剤を利用してはいかがでしょうか? 迷惑を掛けられている側のトピ主さんが出費するのは腹立たしいだろうとは思いますが、 他人の家に尿をかけて知らん顔のような飼い主が、今後も良識ある行いをするとは期待できません。 何度か繰り返し「ここの家はダメ」って犬が記憶すれば、トピ主さんのお宅は、犬から避けて歩くように なると思います。 我が家は階段に何度か糞尿をされましたので、忌避剤使ったところ、一度でなくなりました。 自分で犬を飼っていても、よその家の犬の糞尿の後始末を進んでしたい訳がありません。 飼い主も、免許制にすればいいのにって思います。

その悩みわかります!

🐧
とまと
私も犬は大好きですが、犬が散歩中にするオシッコには本当に困っています。 塀が白くなるし、家の前の電信柱も汚くて触れません。 子供が3歳と2歳でまだ小さいので犬がオシッコしそうなところをお散歩中にペタペタ触ったりするとゾッとします。 ちょっとした公園の草むらも犬がオシッコしているかもと思うと安心して子供と一緒に遊べません。 どうしてオシッコを他所の家の塀にかけて平気なのか疑問です。 公共の場である公園でも抵抗があります。 だってオシッコですよ! 小さな子供がさわったり、ころんだりするかもしれないのに。 ペットボトルで流しても薄まるだけで意味が無いですよね。 でも、犬のオシッコはしっかりしつけをするまではコントロールできないから我慢するしかないのでしょうね。 私は周りの方にかける迷惑を考えると、よほど広大な庭が無い限りは、犬は飼いません。

分かります。

🐱
にゃあ
犬猫、私も大好きです。 でも、犬猫のおしっこって強力ですよね! ペットボトルのお水を少々かけたぐらいじゃ流れません。 おしっこシート持参をここで呼びかけても きっとなかなか声は届きづらいと思いますので対策。 よくオシッコされる場所へ張り紙してはどうですか? 「犬の飼い主へ。 ここにオシッコをさせないでください。 匂いに困っています。 ペットボトルくらいのお水では落ちません。 よろしくお願いします。」 みたいな…。 見栄えは悪いですが、 オシッコされるよりましです。 もしそれで状況が好転しないようなら、 もう少し厳しく違法です!くらいの強気の言葉を書き、 オシッコの現場を押さえるしかないですね。 犬、大好きですが、 人のウチの塀にオシッコかけても平気な マナーがなってない人は嫌です。

無理です!

041
チョコット
この世から、“政界不正を根絶して下さい”と言っているのと同じです。猫の糞被害と同じで、ご自身で工夫するしか手段はありません。あなたは、自分は全て完璧に生きていると思っている方でしょう。 でも、御自身の気付かぬ所で迷惑をかけている方、大勢います。因果応報で、その戻りカモしれません。「オシッコシート持参で愛犬の散歩」希望をする前に、あなたの塀の前の雑草を抜くことを優先すべきです。あなたと堀の間の公道に、犬が尿をしても、あなたに文句を言う資格はありません!

ハイターが効きます!

041
HS
キッチンハイターでも 洗濯用ハイターでも 植木には害にならないよう少量  石がありませんか? 石に浸して置いてみて下さい 家の角にミラーがあり 散歩で通る犬がオシッコばかり 思いついてまいて見ました 寄り付きません! ネコにも効きました

公道を私物化しなければ済むこと?

なし
ご自分の家の塀の外(公道)に花壇を作れば、オシッコされますよね。嫌だったら、塀と公道の境界の草を抜くとか、公道を私物化しないとか、工夫なさればよいのでは?

わかります!

041
でこぽん
先日、犬の散歩中の人が、よそ様のプランターに平気でおしっこさせてるところを目撃しました。 確実に敷地内にある、きれいに寄せ植えされた丸いプランターです。 あまりの所業に「そこにさせる!?」と独り言のように言ったら「ビクッ」としてました。 知人の家では、駐車場シャッターの把手部分に連日おしっこされてキレていました。 飼い主はボーッと見ているのでしょうか。 犬の習性なのだろうけど、もう仕方ないではすまされない迷惑行為だと思います。 標識の金属ポールが犬のおしっこで腐食して倒れる事故もありましたね。 何か次の対策を考える時なのかもしれません。 (でもいまだに糞でさえ、足で側溝まで転がしてるオバサンも見たし……写真撮ってやればよかった)

15年前から犬猫と暮らしています。

041
24歳
みかさん、辛いですね。 私は外飼い猫の(首輪をしています)糞尿を毎日毎日毎日片づけています。 車も傷だらけです。 15年前にはもう常識で本当に当たり前のことでしたよ。 猫 ・完全室内にする。 犬 ・訓練と躾と線引きが重要。(特に中型大型は) ・↑を徹底して守り甘やかせずに室内で家族の一員として最後まで面倒をみる。 ・仔犬の時から他の犬や人と触れ合わせ、色んな環境にも慣れさす。 ・トイレは室内でさせる。(散歩前は掛け声でさせる) あと何十年したらトイレの問題から~ 保健所の問題まで色んな事が解決するんですかねぇ・・。 犬猫を厳しく管理され、決まりごとを守らなかったら取り上げられる状況に ならないと正しく暮らせない人もいるんですよ。 あっでも飼い主側の問題ばかりを取り上げてもだめですよね。

質問ですが

041
マイ
トピ主さんが犬を飼っていた時は、犬のトイレをどうされていたのでしょうか?

迷惑ですよね

041
ポチ
我が家も家を建てて、一戸建てに住んで一年です。 そこで気になるのが、犬のおしっこやタバコのポイ捨てです。 一度だけですが、うんちも落ちていたので私が処理しました。 ハエがたかっていて気持ち悪かったです。 門扉側と裏は防犯カメラを付けましたが、もう一台設置したら 良かったと思っています。 おしっこは夏場すごく臭いますね。大型犬だと量も多いので 野獣のような臭いといいますか・・ 特におしっこだからでしょうか?水と違って跡がなかなか 取れないんですね。 私は色々検索して木酢液、お米のとぎ汁、酢をまいてみました。 近所には、塀に注意書きが書かれているところもありますが 飼い主がそこまで誘導しておしっこをさせているのも 目撃したことがあります。 わざわざ門扉の前の段差に上がらせてさせていたお爺さんも。 自分の家にさせたらどうですか?と思います。

参考までに教えてほしいのですが・・・

041
カイくん
トピ主さんも飼い主さんだったそうですが、ご自身の犬の排泄についてはどのように工夫されていましたか? 解決策の一案として教えてください。

オムツ着用を義務化してほしい

041
へん
犬用のオムツをさせればいいんです。自分の家の子供には外で排泄させないのと同じで、ペットにも外で排泄はさせないようにしてもらいたいものです。野良犬なら仕方ありませんが、飼い主がいるならきちんとペットの排泄を管理してほしいです。

よその家の前は駆け抜けています。

🐶
豆寒天
生後7ヶ月の犬と毎日お散歩に行きます。 まだ、どこでオシッコされるかわからないので、ヒヤヒヤしています。 よそのお宅の前でしたら大変なので、住宅地は走り抜けています。 うちの周りは、田んぼや雑木林がかなりあるので、それができるけど、都内じゃ無理ですよね。 毎日、散歩をしていて思うのですが、用を足す場所ってだんだん決まってきます。うちの犬も、大の方はいつも同じ場所でします。オシッコは、家でしてからだと散歩中は出ないです。 その犬はもしかして、トピ主さんの花壇でオシッコする癖がついてしまっているのかも。 飼い主、ありえませんよね。引っ張って、「ここはだめ。」と教えなくちゃ。 ハイターって、効きそうですね。頑張って下さい。

昭和の感覚で回答

041
40代独身男性
さすがに花壇とかガレージとかはありえない。それは怒っていいです。というか、ふつうは電信柱にするものじゃないのか?

うちの対策法は・・・

😉
Su
犬がマーキング(オシッコ)したところにお酢を撒きます。 お酢は、使古しや安物のを50%位に薄めたものでOK! 第一に安全ですし、お酢が消毒の役目もあるので効果的ですよ。 ちなみにうちでは、米酢じゃなくて白ワインビネガー(透明)の安物を使っています。 シミにもならないし、ご近所さんとも揉めずに犬が避けてくれる様になりました。

確かに

041
ポロン
自分の家の壁に向かってオシッコされるとイヤですね。 ところでトピ主さんもずっと犬を飼っていたとのこと。犬の排泄はどうしてましたか?参考意見として書いてください。

トピ主です

🐶
みか トピ主
皆さまレスをいただきありがとうございました。 私のレスの予想は「私が愛犬家から叩かれる」かな?と思っていましたが、意外にも賛同してくださる方が多くて安心と驚き・・・です。 皆さまからの提案や質問にお答えします。 ■張り紙の件ですが、一軒家で御近所付き合いもあるのでちょっと出来ないかな・・・ ■忌避剤は購入したことがあります、雨が降るたびに撒きなおすので高くつきました。ハイターならば安上がりですね、試してみます。 ■>因果応報で、その戻りカモしれません・・・犬が尿をしても、あなたに文句を言う資格はありませんすみませんが話の流れが良くわかりません? ■>ご自分の家の塀の外(公道)に花壇を作れば→花壇はもちろん敷地内デス。それでも飼い主はオシッコさせます!(私と鉢合わせするとバツが悪そうに去っていくので罪悪感は持っているのでしょう。) ■塀と公道の境界の草を抜くとか→境界に土は無いので雑草は生えていないんです。 ■自分が犬を飼っていたのはものすごーく田舎で、10m位の紐に繋いで庭を駆け回らせていました。裏山も前の畑も我が敷地・・・都会は住みにくいですね。

続きです

🐶
みか トピ主
オシッコ1回分に対してバケツ1杯の水←現実的でないのはわかっていました。犬の散歩のたびに東京ドームのビール売りみたいなタンクを担いで出かけなければならないですものね。 オシッコシートもやはりダメですかね~。 なおなおさんの仰るとおりに飼い主ではなく犬に「ここはダメ」と覚えさせる方法が良いみたいですね。 引き続き御意見お願いします! 夏休み中で、明日から出かけるのでまた週明けにトピを拝見します。 よろしくお願いします。

マナー守るけど

041
リーナ
今は犬の散歩中の尿の始末などうるさくなりましたよね。 うちは飼ってる立場なので、おしっこは自分ちでさせてうんちは地面につかないよう、する姿勢になったらさっと袋を構えて拾います。 通りがかりの人に「うまいわね~そんな事する人初めてみたわー」と言われました(笑) とそれはさておき… 残念ながら… まだまだおしっこに対するマナー徹底が根付いてない飼い主もたくさん。 うちも塀にされます。 せめて自分ちのテリトリーを守りたいなら貼紙をしたり、地域の回覧板で意見を回したり。 そもそもペットシーツ持参の散歩は現実的ではないですね。 そしてここでこうやって投げかけても不毛ですね。 これを見たことをきっかけに考え方を変える人もいらっしゃるとは思いますが…。 なぜなら、みかさんのご近所さん全員がここの掲示板を見てる可能性は低いからです。

ほんっと迷惑ですよねっ!

041
ニコニコ
「オシッコさせないでください」とかの立て看板はされてますか? 犬は突然オシッコしますし、よっぽどシートをさっと敷かないとムリがありそうですね。 うちも犬のオシッコには困っています。 マナーのなってない飼い主が多いこと!! うちの駐車場が道路の真横のため、犬の散歩をされてる方もちょくちょく歩かれます。 夫が大事にしている車のホイールやタイヤに何度もオシッコされるので、激怒しています。 ホイールなどにされるのは気が悪いので、パイロン(赤いコーン)を前方と後方のタイヤの横に置いています。 すると、パイロンにかけられるようになりました。 パイロンには「小便させないで」と目立つように書いてあるにもかかわらず! そこにオシッコさせてる飼い主にバッタリと遭遇したことがあるので、思いっきり苦情を言いました。 「犬の習性をご存じじゃないんですか?!一度したら何度も同じ場所にするようになるんですよ!」等いいました。 初老のお婆さんでしたが「うちは初めてです!!」と逆切れされてしまいました。 トピ主さんも、見かけたら苦情を言いましょう!

なるほど

🐱
KANA
都内です。 近所にいわゆる‘お屋敷街‘があります。 大型犬を飼っているお宅も少なくありません。 夕方になるとそこの住人が犬を散歩させる姿を見かけるのですが、何と犬がオムツを穿いているのです。 そういうお宅が何件かあります。 私自身は犬を飼った事がないもので、初めて見かけた時には「え~!」とビックリ。 どうしたの?お腹でも壊しちゃった?・・なんて思っていたのですが、とんだ検討違い。 その辺でおしっこをしないように、そのための対策だったのですね。 ペットボトルを持ち歩いている飼い主さんも、確かに多く見かけますね。 でも大型犬だと、ペットボトルで流したくらいではきっと足りないのでしょうね。 ちょっと見た目は・・ですが、まぁ選択としては間違ってはいないのかもしれませんね。

余談ですが。

🐶
しゅしゅ
犬にオムツを履かせるのは、 生理の時も履かせるみたいです。 散歩時にオスから身を守る意味もあるみたいです・・・ オムツ履かせているワンコの飼い主が言ってました。 過去にうちが小型のオスを飼っていた時の事です。 だからそうだとしたら、おしっこするのを防ぐ為ではないかも・・・ 生理が終わったら履かせてないかも。

排泄はデリケートな問題 1

041
ふーせん
うちの愛犬は女の子なので、よそ様の家の塀にオシッコすることは ないのですが、ご近所の男の子犬は、オシッコの際に女の子のように 腰を落としてさせるようにしてたら、 マーキングをしなくなったと聞きました。 花壇や塀にするのは排泄というよりも、マーキングの意味合いが強いので、 そういった躾が一般化すれば少しは改善されるかな? どなたかも指摘されてますが、電信柱にするのは腐食して転倒するので 危険です。 でも、犬にとって排泄は非常にデリケートな問題。 厳しくしすぎるとトラウマになったり、膀胱炎や精神的な病気にも なるので、基本的なことだけど、実はとても難しい躾です。 うちの犬は室内でするので、短時間の散歩中なら外でしません。 外でのマーキングもしません。 ただ、夏は水分摂取量が多く、どうしても散歩中にすることはあるので、 以下色んな対策を試みました。 でもマーキング対策にはならないかも。

実践したこと 2

041
ふーせん
1トイレシーツ持参 →よっぽどタイミングが合わないと、うまく吸収できない。 シーツを取り出すと排泄を中断してしまう。 2サニタリーショーツ着用 →排泄を我慢することを覚えてしまう。 男の子ならマナーベルトかな。着用してる子けっこういますよね。 3住宅から離れた場所を歩く →実践中。 道路にしたら、ペーパーで吸い取る、流すを数回繰り返す。 4あとはブラシでこすったり、専用の洗剤もあったはず。 →実践するようにします。 どんな理由があっても迷惑なのは事実なので、さっそく今日から シーツ持参を再チャレンジします。 横ですが、うちの地域はウンチの放置がものすごく多いです。 見かけたら、誰がしたかわからないウンチも、 拾って持ち帰るようにしてます。 飼い主として、できることからしようと心がけています。

こんなのあったらいいな 3

041
ふーせん
あと、こんなのがあったらいいなと常々思っているのが、 「犬の公衆トイレ」。 よく利用するランに実際あるのです。 プレハブ内にシーツを敷き詰めてあり、男の子用に棒状のシーツもあります。 前の犬がした臭いが染み付いているので、後から来た犬もそこでします。 オシッコしたい犬は、飼い主と一緒にそこに並んで順番待ちしています。 ここからは一提案。 犬がいる家庭から頭数ごとに犬税を徴収。 そこから、公衆トイレ設置及び管理・人件費、保護団体への支援、 ハンディ犬への医療費補助、しつけ教室や施設の充実等々に割り当てる。 穴だらけの提案だけど、いつか犬も人も暮らしやすい社会が来るといいなと 思っています。

みかです

みか トピ主
皆さま、たくさんの御意見と御提案ありがとうございました。 旅行に出る前にハイターを試して見ました。(キッチンハイター88円!安い!) かけると・・・何やら白い泡が出てきて効いている感じがしました。 ハイターをまいた後は一帯がプールにいるかのような塩素のニオイ。 これは効きそうですね。毎朝まく必要がありそうですが続けて見ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧