本文へ

同僚が詮索魔です

レス4
(トピ主 0
😭
れれん
話題
43歳、既婚、子持ちの同僚(男性)の同僚が詮索魔で困っています。

残業中に人の机の中やパソコンの履歴、フォルダの中身や業務日報などをあさります。

たまたま忘れ物をしたので取りに戻ると、私の席に座り、業務日報を開いて読んでいました。

先週は他の同僚が「お先です」と会社を出た瞬間、中から鍵をかけたので、裏口からコッソリ入ったら、派遣の女性の机の引き出しから契約書の入った封筒を出して読んでいたそうです。

会社のパソコン・机は見られて困る物はありませんが、不愉快です。

私が目撃した時に「何やってるんですか?」と嫌そうに聞くと、「データを探してたら間違えて開いちゃったんだ」と言っていました。
「業務日報・れれん」と名前が付いているのに?

データはほとんどサーバー共有しているので、他人のパソコンをイジる必要はないはずです。

メールも受信・送信を全てチェックしています。
派遣さんが本社の派遣さんとやり取り(個人的な内容含)していたメールに彼の悪口を書いていたらしく、それを本人に直接言っていました。

「これって僕の事?僕が何したの?たまたま頼んだメール送ったか送信履歴見てたら見つけちゃったんだけど」と。

彼女は個人用受信フォルダにあったのに、何でそこまで見てるんですか?と逆切れしていましたが・・・。

最近はトイレ(男女共有)の女性用の棚(鍵付)がこじ開けたような壊れ方をしていて・・・。

職場は出向営業所で上司がいません。所長もいなくて全員が同じ立場です。
本社にはいますが、訴えても「気にしすぎ。見られて困らないなら良いじゃないか」と取り合ってくれません。

パソコンにロックをかけるのは禁止されています。
彼が見なくなるような手立てはないでしょうか。
詮索されるのは男女関係なくされています。

ランキング

レス

どうなんだかな~

ぴかりんこ
読んでて「?」な箇所がありました。 >派遣さんが本社の派遣さんとやり取り(個人的な内容含)していたメールに彼の悪口を書いていたらしく 会社の備品を使い、会社のサーバーを使い、私用の会話をしていた、というふうにとれますが、この派遣さんの行為も問題だと思いますけど?まさしく「逆ギレ」です。 >詮索されるのは男女関係なくされています。 他の人は、どう感じているのですか? 仕事に関係のない物を持ち込まない・置かない・私物は持ってこない・私用メールはしない・これをしてれば、そのうち興味も冷めるのでは? 彼のやっていることは犯罪に近いけど、そもそもプライベートなニオイのするものが職場にあるから関心あるんじゃないの? どうしても嫌なら、机に鍵つければいい。 >最近はトイレ(男女共有)の女性用の棚(鍵付)がこじ開けたような壊れ方をしていて・・・。 何を置いていたのか知りませんが、男女共用のトイレに、まさか生理用グッズなど置いてないですよね・・・それは嫌です~~~。 どうしても嫌なら、彼の妻宛に、ご主人のしていることを話してあげればどうです?

ちょっとやり過ぎですよね。

041
納豆子
他の被害者の方と同盟組んで、困っていることを本人に訴える。 本人が聞く耳をもたないなら、また同盟組んで直属の上司に言う。 など。 伺いたいのですが、社内にそういうトラブルについての相談室はないんですか?

見ることを前提に

🐷
すなっち
基本、会社の書類やメールは、誰でも見ることができるようになっているはずだとは思いますが、気持ち悪いですね。 「またこっそり見てるんですか?いいかげんにして下さい!」 「あなたは覗き魔で有名ですよ」 「探ってるつもりが探られていますよ」 「あなたの後ろに誰かいますよ」 「背後からじっと見つめられていますよ」 「そんなことしてたら、今日の帰り、怖い目にあいますよ」 ・嘘の噂話 などと書いたメモを、皆であちこちに入れておくのはどうですか?

そりゃ

041
nya
上司に告げ口してゴマすりをするネタを探しているんですよ。 上司がいないような小さな出張所なら、目立ってもその場にいない上司が評価 してくれるほどの成果なんて出せないんじゃないですか? それなら、上司の目や耳の替りとして、あのひと、こんなことしてますよ、と 逐一告げ口する為でしょう。 極力私物を持ち込まず、何でもあけっぱなしにして誰にでも見られても困らないように するしかないでしょう。 しかし同時に彼に他人の仕事のものを勝手にする権利もありません。 見られて困らないということと、彼に他の職員の机やパソコンの中を見る権利の有無 とは全く別物です。 その点を上司に報告しておいてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧