43歳、既婚、子持ちの同僚(男性)の同僚が詮索魔で困っています。
残業中に人の机の中やパソコンの履歴、フォルダの中身や業務日報などをあさります。
たまたま忘れ物をしたので取りに戻ると、私の席に座り、業務日報を開いて読んでいました。
先週は他の同僚が「お先です」と会社を出た瞬間、中から鍵をかけたので、裏口からコッソリ入ったら、派遣の女性の机の引き出しから契約書の入った封筒を出して読んでいたそうです。
会社のパソコン・机は見られて困る物はありませんが、不愉快です。
私が目撃した時に「何やってるんですか?」と嫌そうに聞くと、「データを探してたら間違えて開いちゃったんだ」と言っていました。
「業務日報・れれん」と名前が付いているのに?
データはほとんどサーバー共有しているので、他人のパソコンをイジる必要はないはずです。
メールも受信・送信を全てチェックしています。
派遣さんが本社の派遣さんとやり取り(個人的な内容含)していたメールに彼の悪口を書いていたらしく、それを本人に直接言っていました。
「これって僕の事?僕が何したの?たまたま頼んだメール送ったか送信履歴見てたら見つけちゃったんだけど」と。
彼女は個人用受信フォルダにあったのに、何でそこまで見てるんですか?と逆切れしていましたが・・・。
最近はトイレ(男女共有)の女性用の棚(鍵付)がこじ開けたような壊れ方をしていて・・・。
職場は出向営業所で上司がいません。所長もいなくて全員が同じ立場です。
本社にはいますが、訴えても「気にしすぎ。見られて困らないなら良いじゃないか」と取り合ってくれません。
パソコンにロックをかけるのは禁止されています。
彼が見なくなるような手立てはないでしょうか。
詮索されるのは男女関係なくされています。