本文へ

美容院恐怖症

レス14
(トピ主 7
😢
とら猫
ヘルス
初めまして。33歳厄年の女です。
読みづらい点が多いかと思いますがよろしくお願いします。
美容院が怖いのではなく、毛染め&パーマが怖いのです。
今年の3月に、行きつけの美容院で毛染め(おしゃれ染め)と縮毛矯正のパーマを同時にかけました。最後に洗い流す時、なんとなく洗い残しがあるような気持ち悪い感じでしたが、美容師さんに言いづらくてそのまま帰りました。
帰ったその日から、両耳が・・・かゆい!
翌日、両耳が真っ赤に腫れあがり、おでこの髪の生え際も赤いポツポツが・・・!
その後は、時間と日を追うごとに
耳→→首筋→両ほほ→まぶた
に痒みと赤みが移行しました。皮膚科にも行きましたが完治するまでに2週間くらいかかりました。外には出れませんでした。
これまで美容院の施術で肌トラブル等起きたこともなかったのに不思議でなりません。毛染めもパーマも何年もかけています。
原因は、
1今回は洗い残しがあった(これは間違いない)
2毛染めとパーマを両方したから(いつもは片方ずつ)
なのか。
3今年厄年だから

皮膚科の先生は、肌の調子の良い時に行けば、今後も毛染め等しても大丈夫でしょう・・・と言いますが、またあのアレルギー反応のようなものが出たら大変だと思い行けません。恐怖です。
かれこれ5か月くらい毛染めしてないので、根元が黒くなり。。。気になります。パーマは我慢できるのですが。

天然成分の”へナ”が良いと聞いたことはありますが、あれは白髪染め専門なのでしょうか。(ネットで調べる限り)私の場合は、まだ白髪は無く、ほんとおしゃれ染めがしたいだけなんですが。
同じような経験をされた方いますか?
美容師さんの意見も嬉しいです。

ランキング

レス

同時はなし

041
ラスク
縮毛矯正歴が10年ですが、染めるのとセットは酷使しすぎです。 いくら今はOKといっても厳しいです。

厄年は神経質にならないほうがいいですよ

🙂
エル
40代前半のエルと申します。19歳と33歳の厄年を過ごして来ました。今思い返すと何かしらはあったと思いますが、思い過ごし?ということばかりでした。いつもより慎重になるのはいいと思いますが、神経質にならなくても大丈夫です。 さて、毛染めとパーマというのは、基本的に人体に良い物ではありません。きっと体調不良のところへ、ダブルで攻撃されたので、今回はそのようなトラブルになったのだと思います。ご存知かと思いますが、生理中は特にカラーリングやパーマは良くありません。染まりにくい、かかりにくいというより、子宮にもかなりの負担がかかるのだと思われます。 頭皮や皮膚から吸収される科学薬品(添加物)は、口から入る物より、解毒されにくいそうです。健康状態が良ければトラブルは無くても、自覚していないような体調不良があれば、皮膚トラブルが発生する可能性はあります。 美容院で使用しているカラーリング剤は、市販の物より多少は、薬が弱いようです。私の担当美容師さんは色の入りを見るのに、髪を素手で触っていますし。できれば、今後は体の負担を考えて、カラーとパーマは同時じゃないほうがいいかもしれません。

厄年?

041
カラフル
は関係ないと思います。洗い流されてないのが原因と思われます。疑問はきちんと伝えましょう。

生理前は行かない

もやっと
月経周期で、美容院に行く時期を選んでいます。 基本的に、排卵後は、吹き出物ができやすかったり、体がのぼせたり(高温期)するので、美容院には行きませんね。 生理が終わって、排卵期までの期間で行くようにしてます。 同じ薬剤(染料やパーマ液)を使っても、自分の体調のあまり良くない時期には、負担ですから。 自分の月経周期、把握してます? 心当たり、ありませんか?

私も美容院恐怖症です

😢
昔の疵
せっかく美しくなるために行ったのに、本当にお気の毒です。私は毛染めなどの知識が無いのでその方面の答えが書けずにもどかしいのですが、主様のタイトルを拝見し、覗かずにいられませんでした。 私が美容院嫌いになった最初の原因は、パーマ液によるやけどです。火傷ではないのかも知れませんがそのような状態です。もう20年前のことですが、施術中にうなじがじんじん痛くなってきて途中で拭いてもらったりもしたのですが、その後痛みが引いた頃にはうなじの皮膚が硬くなり手のひら程のあざになりました。今はあざの位置がどんどん下がって背中の上のほうになりました。こんなに皮膚がたるんだんだなあ、などと笑い話にしてますが、美容院になにも言えなかった事や病院にも行かなかったことは若かった自分のせいだなと後悔しています。 その後は美容師さん(特に男性)の接客態度がたびたび信用できず、どちらかというと私は「パーマ・毛染め」よりも「美容師さん」恐怖症です。 主さまは「パーマ・毛染め」恐怖症との事ですから、信頼の置ける美容院や美容師さんがあれば遠慮なく相談に行くのがよいと思います。言いたいことをメモにして持って行きましょう。

ジアミンアレルギーでは?

041
夏ぞら
もしかしたら、カラーリング剤に含まれるジアミンという物質のアレルギーではないですか? 私も同じ症状で、以来カラーリングはできない体質になりました。 花粉症と同じで、それまで大丈夫だった物質でもある日突然アレルギーを起こすそうです。 2度目はもっと症状がきついです。 最悪、アナフィラキシーショックで私のように死にかけます。 皮膚科できちんとパッチテストをして診断を受けることをお勧めします。 うっかり美容院で染めたり、市販品を使ったりしちゃだめですよ。 くれぐれもお大事に。

ちゃんと伝えて

041
シロ
施術された美容院には伝えてられましたか? 現役ではないですが、元美容師です。 体調の悪い時などはいつもは大丈夫でも肌のトラブルになりがちです。 パーマと毛染めを一緒にするのはやはり肌や髪に対する負担が大きいですよ。特にストレートパーマは。 毛染めなら極力頭皮につけずに施術することができます。それができないようなら美容院をかえた方がいいでしょう。 ヘナ、マニキュアは白髪が少ないと明るくはなりません。 まずはちゃんとそうなったことを美容師に伝えて下さい。そうすれば、美容師もより気をつけて施術させてもらうと思います。何も言ってもらわないとわからないですから。 嫌な顔されたら、美容院をかえればいいだけですし。その場合、次にいくところにもそうなったことを伝えて下さいね。何も言わなかったら、また同じことになるかもしれませんから。

ラスクさんへ

😢
とら猫 トピ主
レスありがとうございます! そうですねぇ・・・毛染めと縮毛矯正同時は酷使しすぎました。 子供がまだ小さくて、親に預けてからの美容院だったので一日で済ませちゃおう!と思ってしまいました。その後病院通いになるのだから、意味なかったデス・・。 ご意見ありがとうございました!

エルさんへ(トピ主より)

😢
とら猫 トピ主
レスありがとうございます! そうです。私は厄年にちょっとビビってます。 何か悪い事が起こる度に、これは今年が厄年だからだぁぁ・・・。と。 それに今回の肌トラブルは、生理に大きく関係ありそうですね。 今後気を付けてタイミングを見てから美容院に行こうと思います。 ご意見ありがとうございました。 丁寧な文面で非常に嬉しかったです。

カラフルさんへ(トピ主より)

😢
とら猫 トピ主
レスありがとうございます。 厄年、関係ないですよね。 ハイ・・・頭では分かってます。 洗い残しが気持ち悪いとちゃんと、美容師さんに伝えなきゃいけませんでした。 しかし、かゆかったぁ~・・・・ ご意見ありがとうございました!

もやっとさんへ(トピ主より)

😢
とら猫 トピ主
レスありがとうございます。 とても勉強になりました。 生理や排卵時期に関係ありそうですね。 確かに・・・生理前に行きました。 月経周期は、さすがに把握しておりますので今後気をつけようと思います。 為になるご意見、ありがとうございました!

昔の疵さんへ(トピ主より)

😢
とら猫 トピ主
レスありがとうございます。 トピの目的から大いに外れますが。。。。 私も、美容師さん恐怖症でもあります。 気にしている事をズバズバ言われ乙女の時代には傷つきました。 ”すごいくせっ毛だね!” ”髪の毛真っ黒だね” ”これ以上まっすぐなりません、強いくせ毛だから” とか・・・。 そんなの分かっとるわい!・・・と心の中で泣きながら叫んでました。 昔の疵さんの、火傷も辛い思いをされましたね・・・。 でもなかなか訴えられなし気持ちも、よ~く分かります。 お互い、信頼できる美容院が見つかると良いですね。 昔の疵さんのレス嬉しかったです。 ありがとうございました。

シロさんへ(トピ主より)

😢
とら猫 トピ主
レスありがとうございます。 施術した美容院には伝えました。 施術代も病院代も全部払ってくれましたし、対応は良かったです。 ただ、もう行きにくいですね。その美容院には。 なので次からの美容院が問題です。 もちろん、今回の肌トラブルは伝えて相談するつもりです。 元、美容師さんからのご意見、大変貴重です。 ありがとうございました。

夏ぞらさんへ(トピ主より)

😢
とら猫 トピ主
レスありがとうございます!!! えぇぇ・・・・ジアミンアレルギー??? なんだか恐ろしそうです。 私も最大の心配事は今回の事で身体の中に、カラーリングやパーマ液に対する、アレルギーの抗体?のようなものが出来てしまったのではないかと言う事です。 皮膚科でのパッチテスト・・・ これしかないですね。安心して、美容院で施術するには。 もう、毛染めもパーマもしないでありのままでいようかしら・・。 とってもとっても参考になるご意見でした。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧