本文へ

お勧めキッチンツール教えてください!

レス6
(トピ主 0
🐤
アラサー主婦
話題
引越しを期に、キッチンツールの買い替えを考えています。
・レードル
・穴あきレードル
・トング
・ターナー
・泡だて器(出来れば大小)お菓子つくりとドレッシング作りに使いたい

出来ればお揃いで購入したいと思っています。
ピーラーはすでにOXOのものを持っているので、
OXOで揃えようかと思っているのですが、ステンレス製の
ものと全部シリコン製のものがあって、どちらがいいのか悩んでいます。
ずぼらで、お玉を鍋に突っ込んだままお味噌汁を温めたりするので、
シリコン製のものがいいのかな?と思いつつ見た目がお洒落なのは
ステンレス製かな?と思って悩んでいます。どちらがいいのでしょうか。
あと、みそこしってあったほうがいいですか?
面倒で、味噌をそのまま鍋にいれてぐるぐる~っと溶かしてしまっていました。

ちなみにボールとざるは柳宗里です(大中小のセット)。
高かったけれど、非常に満足度の高い品でした。
ツールとお鍋も揃えようかと思ったら、主人が「ボウルとざるはいいけれど、
鍋やツールはあんまりお洒落に思えない」といわれてしまいました…。
私は良いと思うんですが。

OXO以外にもお勧めのキッチンツールがありましたら教えてください。

ランキング

レス

柳宗理がいい

041
たまこ
私もオクソーのピーラーを使ってますよ。 ザル類は柳宗理です。 これもオソロイですね。 レードルは柳宗理のものを強くオススメします!! 大きさが二種類あったと思うのですが、一番小さいサイズを使ってみてください。 女性の手にフィットする大きさでとにかく使い易いんです。 柳宗理の大きいサイズと他のブランドのレードルも持ってますが、ぜんぜん使ってません。なにせ使いにくくて。 騙されたと思って購入してみてください。 泡立て機はすぐ壊れるので(私もお菓子作りが趣味です)、値段と折り合いみるのがよいかと。 私は栗原はるみさんのやつを使ってます。千円しなかったですよ。

野田琺瑯

041
yodo
琺瑯自体興味がなかったのですが、口コミなど見ているとかなり良さそうなので試しに買ってみたらすごく良かったです。機能的かつおしゃれです。毎日使ってます。あとはvivのノンスティックのオーブンウェアも快適で、見た目もキュートです。 貝印のセレクト100シリーズも使い勝手がいいです。見た目おしゃれではないかもしれませんが、悪くはないかな。

揃えられませんでした

😨
ゆかり
私もはじめはOXOで揃えようかと思ったんです。 ダイコングレーター、ピーラー、ナイロンヘッドトング、軽量カップ(大中小)は役に立っていますが、レードルは大きすぎましたしカラフルなターナーはすぐ反り返ってしまいました。 利用するお鍋などにもよると思いますが、私はホーロー(既出の野田琺瑯)の鍋やらボウルやらに揃えたために、ステンレスのレードルや泡だて器はNG(傷つくので)になったものの、フライパンは鉄なのでステンレスのツールも利用していて、結局統一感なしです。 揃えてすっきりおしゃれ、と使い勝手の良さ、はなかなか両立しにくいものですね。でもいろいろ考えて買っていくのはウキウキしますね。楽しんでください!!

柳宗理

041
パチンコ好き
私も柳宗理をおすすめしたいです。柳宗理のツールは洗いやすさも重視し、機能的で衛生的だと思います。トピ主さんがお使いのパンチングのザルはその代表とも言えますね。トング(穴あきをおすすめ)も継ぎ目が無く衛生的、太めなのでパスタなどもガッチリつかめ、先端の斜めカットが機能的で、菜箸代わりとしてもとても重宝しています。 ほかの方がおすすめされている小レードルも、女性の小さな手にピッタリです。(でも鍋に入れたまま加熱すると熱くなると思います) モダンだけど日本の台所にもしっくりなじむ柳デザイン、私はとてもおしゃれだと思いますけどね。

「すくいっこレードル」

041
LED
でも穴あきレードルではなく、網じゃくしかな? 水切れが物凄くよいです。 うちで見た何人かが同じものを購入しました。 網じゃくしだとレードルの部分が網になっていますが、 それがステンレスが渦巻状になっているものです。 百聞は一見にしかず、「すくいっこ」で検索してみてください。 クオカなどで入手できます。

泡だて器

041
おむすび
メーカーはわからないのですが、私は平たい形の泡だて器を使っています。 茶せん形のもあるのですが、平たい形の物の方が、ボールに添った形になるのでよく混ざる気がします。もし購入を考えているブランドに平たい形の泡だて器があれば、ご一考ください。 ただし、ボールより泡だて器が大きすぎると逆に使いにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧