本文へ

離婚して10年

レス4
(トピ主 0
041
枯れた花
恋愛
離婚して10年、実家に頼らず子どもは息子が1人で私が引き取っています。DVDと、結局は2人とも我が強くいつも喧嘩が多く、元亭主も気が多いのが原因で私が出て行き、離婚しました。仕事と子どもを育てる事だけに一生懸命で、人並みの生活がやっとできるようになったところです。 優しかった時の元亭主との良い思い出が時々蘇ります。元亭主との家族とは良い関係で、元亭主から彼の姉には時々私達の事を尋ねていたようですが、何も知らないと言ってもらっていました。私達と元亭主は、音信もつながりも今はありません。 元亭主は、1人でずうーっといられるタイプの人ではなく、きっとあちこち女の人との関係も築き、家庭も持っているかもしれません。(元亭主は、国外住まいの外国人) 時折、人の手で優しく背中をなでてもらったり、優しくしてくれる人がいたらと思うことがある反面、今の気楽な生活もいいもんだと思ったり。素敵な友人夫婦に会ったときなど、どうして私は良い家庭が築けなかったのか、今でも涙が出る事が有ります。 同じような境遇の方、おられますか。

ランキング

レス

わかります。

041
かたくり
わかります。貴女の気持ちが。。。 私も主人と別れて8年になります。 子供を引き取り、がんばってきたのですが、 更年期のホルモンバランスを、崩して、軽い鬱に、なってしまい、休職中です。 何もする気が起きず、ボーツとしてしまっています。 仲睦まじい友人、知人の御夫婦の姿を、見るにつけ、 何故自分達夫婦は、添い遂げられなかったのかと、 反省もし、また、いや、壊れたのには、それなりの、 理由が、あったのだから、これで、いいのだと、 納得したりと、逆に、時間が、経った今頃になって、 思い悩んだりしています。

同感です

041
うさぎ年
DVの元夫と離婚して5年、もうすぐ6年となります。 二人の娘がいます。 私も、トビさんと同じ様に涙する事はよくあります。いいかげんにやっていても夫婦と子供でうまくやっている人もいるのですよね。そんな人たちを横目に自分には、どうしてそんなごく普通の家族を作る事が出来なかったのか悲しくなります。 また、実家に戻り親の世話になったり、すぐにいい恋人が出来る人もいます。私には、そんな幸せもまだ有りません。元夫以来、男性との経験はありません。 一生懸命、前向きにと思っていますがまた、そう見える様なのですが寂しいものがあります。男性にはひどい経験をさせられましたが、何か物足りない私一人では出来ないこともいいパートナーとなら実現することが出来る様な気がする様な・・・・夢を持ちたいですよね。 たまたま、占いをして頂く機会がありました。「今までは苦労が絶えなかったけれどこれからはいい人生を送れますよ。恋人はこれから何人か現れますが結婚は晩年になってからになります。くれぐれも健康に気をつけて、いいおばあちゃまになられますよ。」こう言われただけでもヨシかなぁ

前を向いて

041
りん
私も離婚経験者。 優しかった時の元亭主との良い思い出が時々蘇ります。↑それはまぼろしです。だから離婚へ至ったのでは? 過去を思い出して後ろ向きになるより、 現実をみて、違う楽しい道を考えたほうが良い気がします。 たとえさみしくても違う男性を見たほうが自分のためです。

後悔はないけれど

041
パラシュート
 私も別居(その後離婚)して10年です。私は元夫に未練はなく、離婚そのものを後悔したことはないですが、非常勤なので将来の年金の少なさには不安を感じますし、夫婦仲の良い人を見るのは少し淋しいです。  今は息子二人とそれなりに仲良く暮らしていますが、将来淋しいだろうな とは良く思います。出会いがあれば と何度か思いましたが、価値観の本当に会う人と出会うのは大変ですよね。  仕方ないのかな という思いと、諦めて良いのかな?という思いとがいつも心の中にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧