本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子持ち男性(子:小5,小1)からの求婚に悩んでいます

子持ち男性(子:小5,小1)からの求婚に悩んでいます

レス12
(トピ主 0
041
トマトジュース
恋愛
こんにちは。私は31歳の未婚女性です。
今、職場に好きな男性がいて、相手からも真剣な思いを伝えられ、とても嬉しいのですが相手に子供が居る事に悩んでいます。
 彼は、元妻の浮気で離婚に至り、元妻に安定した収入がない事や、元妻が子供を引き取りたくないといった理由から、彼が二人の子を引き取っています。 彼は両親同居で、仕事中は親が子供の面倒を見ています。

彼はとても節度のある人で、必要以上に関係を迫ってきたりする事はなく、また私が彼の子供についてとても不安が大きい事を伝えるとその思いを理解してくれ、これから真剣に考えたいと言っています。

でも私は、もし彼と結婚にいたった場合、これから微妙な年齢に差し掛かる子供達といったい上手くやっていけるのか、子供達は受け入れてくれるのかなどが不安です。

その事への不安があまりにも大きく、今も、時々食事に行ったりはするものの、お付き合いの関係には踏み込めていません。

付き合う前に今からこんなに悩んでいる状態なら、付き合っていく事は難しいでしょうか。

また、もし付き合って「結婚」が現実になった場合、結婚後の家庭生活は、子供たちの心境からすると厳しいものになるでしょうか。

因みに彼の母親は彼の再婚に前向きだと聞いています。子供達とはまだあったことがありません。

皆様、アドバイスを宜しくお願い致します。
厳しい御意見も真摯に受け止めたいと思っています。

ランキング

レス

彼にとって好条件、自分の恋愛感情に付け込まれないように。

041
あなたには、大変な試練が待っている。 不安や悩んでいる通りのことが起きますよ。 上の子どもは思春期、難しいですよ。わけのわからない赤ん坊ではないから。 彼にとって、結婚したらすべて便利、母親を楽させる。あなたはその代わりと夜のお相手、他人が生んだ子の世話・・恋愛感情からほど遠い生活を想像してください。 他人の子を育てるのは、覚悟と神経がいります。 彼がその分、二人の時間をとって楽しく過ごせるとよいのですが、現実、葛藤だらけのご近所奥さんと接してきました。 三人子の中での兄弟格差で、なつかない子もいました。父親っ子、母親っ子だったり、難しいですよ。 初婚でしたら、焦らずとも、子なし、または初婚男性との出会いのほうが良いと思います。 玉の輿の近所の奥さんの弁です。 結婚は美しい恋愛感情から程遠いです。

まず会ってみないと

😀
ひより
子供さんたちとの相性もわからないでしょう? 会ってみればすごくいい子たちで、いっぺんに好きになるかも知れないし。 子供にも会わず、想像ばかりしていても始まらないと思うけど。 最初から「子持ちはパス」と彼を切るのならともかくとして、彼に子供を捨てろとも言えないでしょう?

あまりすすめない

041
カレーライス
どうしても彼じゃないきゃだめだ!彼とならどんな試練も乗り越えられる、 という場合以外はお勧めしません。 トピ主さんも再婚ならまだしも、初婚で、年齢的にもまだ出会いはありそうですしね。 私は彼のお子さんの立場でした。年齢も上のお子さんぐらい。 本音を書かせてもらうと、別に新しいお母さんなんて欲しくなかったですね。 子どもなりに気を使って、内心嫌なのに、仕方なく賛成のふりしてましたけど。 身の回りの世話をしてくれる祖父母がいるならなおさらじゃないかな。

新たな恋を

💔
りんご
厳しいようですが、結婚は考えない方が良いと思います。お子さんがこれから微妙な年齢ですし、仮に、もの心がつかない年齢であったとしても、あなたは、初婚でしょ、前妻の子供を育てるなんて止めた方が絶対いいです。 これからも、まだ、男性と出会う時期が来ます。女性は子供を産むので、やはり他人の子は育てるのは難しいと思います。

初婚の人を探しましょう

😢
ももち
はじめまして。 8歳の息子が1人います。 男の子は難しいですよ。 しかも子供たちを彼の親が面倒みているとなると、 結婚後あなたが色々と苦労することになりそうです。 お子さんたちがいい子だとしても。 まだあなたは31歳。 初婚の男性を探すことをお勧めします。

お相手に対して

🐱
スカート
やっぱりトマトジュースさんがどのぐらいその男性に魅かれているかじゃない? わたしだったら、この人と一生添い遂げたい!と思えたら、覚悟決めますね。 少しでも迷いがあるなら、やめておいたほうがいいです。 実の父親と母親でも子供の事ではぶつかり合いますから・・・。 お祖父ちゃん&お祖母ちゃん、ご近所の監視もあるでしょう、継母にいじめられてないか・・・とね。 ちょっと考えただけでも多難ですよ。 それでも!と思えるなら私ならとび込んで行きます(相当な覚悟で)。 その男性に対する愛次第でしょう。

私ならダメです…

041
ナナコ
仮に彼の実家で義親と子ども2人と同居なんてことになったら、自分の居場所なんか有りそうにないし…。いきなり嫁&母の役を与えられたら甘い新婚生活なんて送れないだろうし。 仮定の話だけど、不安材料ばかり浮かんでくるので。あなたの年齢ならまだ良縁のチャンスはあると思います。

中途半端に期待させないで

🎂
れい
子供時代、両親が離婚し、父に引き取られました。 父はじきに恋人をつくり、私とも交流させました。 幼かった私はママができたと嬉しかったし、とても懐きました。 でもその女性は2年後、子持ちとは結婚できないと去っていきました。 期待させて、結局だめというのは子供に対してあまりにも残酷です。 覚悟がないうちはどうかやめてください。

ダメダメ、あなたは「お手伝いさん」

🐤
piyo
 この結婚で、トピ主さんの得るものって何かありますか? 大体、子供2人と同居して、(×イチでもない)未婚女性に結婚しようなんて、その男性はずうずうしいです。  あなたは、「血のつながらないお子さん」2人の「ベビーシッター」になるだけです。 私がトピ主さんの親なら、絶対に反対です。 本当に「よく出来たすばらしい男性」なら、身の程をわきまえて未婚の女性と付き合ったりしないでしょう。 あえて言います。「だまされちゃ、ダメです。」

やめておいたほうがいいいかな

041
ちょこ
 気持ちが揺らいでいるならやめておいたほうがいいとおもいます。揺らぐ時点であまり強く相手に引かれているわけじゃないように思います。  それに付き合いだしたらデートする間も無く結婚ということにもなりそうだし、自分の子供がほしくなったときの子供さんたちの気持ちもあるでしょうし。  まだ31歳なら出会いもたくさんありますよ。  

新婚気分もない、育児も口出しできない

041
なほ
31歳でいらっしゃるなら、これから付き合う人は結婚を視野にいれた方と・・という感じですよね。 親と同居中。 2人の子供(小学生)がいる。 どちらかならまだましかもしれませんが、ダブルはきついです。 既に祖父母と子供の間で絆と養育方針が固まっていて、子供の問題については主さんは完全な蚊帳の外になるでしょう。 かと言って、同居なので普通のフレッシュな新婚夫婦の時間はあまりとれないでしょう。 既にできあがった家庭に入れない。 恋人感覚の夫婦にもなれない。 たぶん、家事は分担する(免除されればいいですが、子供2人分もとなると)。 或いは「子供は見るから」と仕事はしていいよと言われ共働きパターン。 逆に専業が許されても、家では寛げない。 子供はこれから反抗期・思春期。 彼と超ラブラブでもラブラブできる時間と空間があまりにも限られている。 愛次第というレスもありますが、愛を保持する環境がないです。 愛は永久不滅のものではなく、お互いの不断の努力で維持できるものです。 迷いがある時点で、ないに等しい話です。

まだまだいい条件の人、現れますよ

041
soso
その人のことが死ぬほど好きで、離れたくない!っていうなら別ですが そうでないなら、もっといい条件の人、あらわれますよ。 何もわざわざ苦労の中に飛び込んでいかなくても。 子供とは会わないうちに別れたほうがいいです。 相手に余計な期待をもたせますからね。 自分の子供もまだ持てる年齢なんだから 無理することないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧