本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 壊れたパソコンの中にあった画像は取り出せますか

壊れたパソコンの中にあった画像は取り出せますか

レス32
(トピ主 0
041
結局??
話題
ウィンドウズ98が、起動しなくなり、5年前購入した量販店に修理に出しました。 パソコン自体は、もう新しいXPを使っているため捨てても良かったのですが、画像がどうしても欲しかったのです。 娘が生まれてからの写真なのですが、400万画素のデジカメの画像で500枚くらいはあり、すごく重たくなっていました。 応対をしてもらった店員さんもパソコンの仕組みに詳しい方ではなく、画像が取り出せるのかよく分からないままメーカーに送ってもらいました。 私は、ひたすら「画像を取り出す方法はありますか?」という質問につきるのですが、YesかNoのどちらかすらはっきり答えをもらえません。 結局4万ほど支払い、修理済みで戻ってきました。 古いウインドウズの中身?もいっしょにくれました。 また同じ質問をすると、やっぱり店員さんもよく分からないという返事でした。 どこかに電話をかけてから、「闇の業者に20万くらい払えば取り出せる」と言われました。??? 具体的にはどういうことなのでしょうか。

ランキング

レス

ハードディスクが無事なら

041
MAXIMモカ
はじめまして。 ハードディスクが無事なら「ハードディスク用ケース」を 買ってきて(ヨドバシカメラなどで売っています)、 画像の入ったハードディスクをそれに入れてください。 ケースにはUSBケーブルがついていると思いますので、 それを今お使いのパソコンに差すと(マウスのケーブルと 同じようなイメージで)、外部ディスクとしてごらんに なれると思います。

専門の業者に頼んでください

041
とも
あなたの知識ではここでアドバイスをもらっても自分で復旧はできないと思われます。 googleで、「データ修復」「データ回復」などのキーワードで検索して専門の業者を探すのが近道です。故障したハードディスクの中身を分析してデータを再構成するプロで、「裏の業者」でもなんでもありません。ただし故障の具合によっては100%は再生できませんので、あしからずご了承ください。 (同じ技術を悪用して個人情報を盗むのは犯罪です)

読み返しても状況が分かりにくいのですが

041
シリコンバレー
整理しますと、XPの入っているパソコンは関係がなく、98の入っているパソコンが立ち上がらなくなった。ここまでは分かるのですが、その後の「修理済みで戻ってきました。古いウインドウズの中身?もいっしょにくれました」が分かりません。これは98が入っていたHDD(ハード・ディスク・ドライブ)が別になって返って来たと言う事なんでしょうか?それとも古い98とデータをHDDの中に入れたまま新しい98、或いはXPを載せたのでしょうか? もし後者であればデータの取り出しが難しいとは思えませんので、前者だとしますとHDDが物理的にクラッシュした可能性が大です。 この場合にはデータ・リカバリーの専門業者(別に闇では有りません)に依頼するしかありません。多分クリーンルームで分解し読み書き用ヘッドを交換し、ディスクの表面を何らかの方法で修復するのだと思います。どの位回復できるかは傷の大きさに拠るのでだれにも分からないし業者も保証はしません。 「データリカバリー」でググルと出てきます。費用はHDDの容量に拠りますがちょっと見た所結構掛かるようですね。

状況がよく見えませんが

041
たまたま
パソコンの修理って何を直したのかわかりますか? 元のデータがまったく見えないって言う状況をさしているように思えますが、そうですか? ハードディスクごとリセットされてしまった(交換または、まっさらの初期化)されていたら、あきらめるしかありません。 ディスクが初期化されていないようであれば、お金を書ければ取り出せます。 確か大塚商会の子会社がそういうサービスをしていました。今もしているのかは、不明です。しかし、まさに高いです。1メガで1万円と昔聞きました。 詳細はご自分でお調べください。 まず、何をされたのか修理報告書で確認されることをお勧めします。

推測で書くしかありませんが・・・

041
シレン
5年前のWindows98マシンではCD-Rの様な容量の大きいバックアップ装置も付いて無ければ、LANポートも無かったのではないでしょうか? 店員の回答が要領を得なかった理由は・・・500枚の画像を簡単にバックアップする方法が、壊れて持ち込んだマシンには無かったので、曖昧な答えしか出せなかったのでしょう。 方法を考えると、外付けのCD-RやDVD-Rドライブを買って取り付けるか(USB1.1でしょうから無理ですが)、LANカードを買ってネットワーク経由で新しいPCにコピーする方法でしょうけど、5年前のマシンでは動作保障が出来ないのでしょう。バックアップサービスをしているショップは無いでしょうから、当然、自分で操作する事になります。知識が無い人に、口頭で説明できるような内容ではありません。 それで、企業向けにバックアップサービスをしている会社がある事を教えてくれたのでしょう。(その商売が闇なのか知りません。HDDは個人情報がたくさん入ってますから、業者でも他人にHDDを見せるのは危険ですけどね。)

データ復旧サービス

041
たこぶつ物語
故障したハードディスクからデータを取り出す 業者がいます。 かなりの設備と技術がいる仕事なので、闇なんて とんでもありません。 ただ、データ復旧は熟練技術者が何日もかけて行う ので、20万円というのはあながちウソでも ありません。 その前に、故障したハードディスクを元気なPCの スレーブに取り付けて認識できるかどうか試して みてはどうでしょうか。 と言っても多分わからないでしょうから… 今はパソコン関係の便利屋があちこちにいるので、 探して相談してみるのがいいと思います。

意味わからん

041
鉄人
4万払って修理したってのはHDFは換装されて工場出荷時の状態になって返ってきたってことですか?古いWindowsの中身って元からついてたHDDのことですか? いずれにしてもトピ主さんの知識とスキルでは無理だと思いますので身近に詳しい人を探し出してなんとかしてもらってください。ここで説明しても理解できないでしょうし、実行する技術力もないでしょうしね。 こんどから大事なデータはバックアップしとくことですな。

可能性はあります

041
HUMI
おそらくハードディスクの故障だとおもいます データー復活ソフトで取り出せる可能性はありますよ ただ、復旧を業者さんに依頼すると かなりの金額になるかもしれませんが データーリカバリーなどで検索してみてください 自作に詳しい人に相談してみるのもいいかもしれませんよ

古いウインドウズの中身?

041
Y.K
それは、DVDとかCDとかですか? だとしたら、直ったパソコンで起動させれば中身が見えるはずでは?

ハードディスク

041
ゴン太
「パソコン内のハードディスクが無事かどうか」 これにつきます。 パソコンが壊れても中の部品の一つである ハードディスクが無事なら、そのディスクを取り出して、 他のパソコンにつなげれて、データ(今回の場合は写真) を読むことができます。 ただ、今回の店員さんとの話の内容を考えると、 おそらくハードディスク自体が壊れてしまったか、 ハードディスク自体は機械としては無事だが、 中のデータが壊れてしまったかのどちらかだろうと 推測できます。 そのため、専門の業者に依頼して頼まなくては わからないのだと思います。 (写真のデータが取り出せる形で残っているかどうかも、 専門的に調べてみないとわからないのだと思います。)

トピ主です

041
トピ主です
よく分からない文章ですみません。 戻ってきた98は、全く新しい中身になっていて、古い内容は全く残っていません。 修理代とは別に1万ほど支払い、日立ハードディスクドライブと書かれた名刺の1.5倍くらいのものをもらいました。これが、元のパソコンの中身なのかなぁ?と思っているのですが。 パソコン自体は、NEC製です。 やっぱり分かりにくい書き方しか出来ずすみません。 これは、持っていてもどうにもならないのでしょうか。

よくわからないのですが

041
yuki
ハードディスクが壊れたのでしょうか?それとも別の部分? PCは、ハードディスクにデータが入っています。 その中にOSをいれて、データに簡単にアクセス可能な状態になっているのです。 なので、OSがおかしくなっただけ等、ハードに関係ない部分でしたら、 データを取り出す方法はあります。 ハードディスクが壊れた場合はまず無理です。 今回は無事に古いデータを取り出せたのですか? 古いPCの中身をもらったのでしょう??その中には何が入ってます?? 写真は入っていませんか? 闇の業者云々は分かりませんね・・・クラッシュしたHDDでもない限り、 そんなにお金がかかるのかな? これからは、CD-RやCD-RW等、ハードディスク以外に定期的にバックアップを取られたほうがいいですよ。

業者に頼んだら

041
ハードディスクが初期化などされていなければ、 データを修復してくれる業者に頼むのが良いのではないでしょうか。 但し、安くはないと思います。 私の友人は、業者の見積で5、60万くらいかかるといわれ断念しました。 でも、子どもの画像データなら、そのくらいだしても手に入れたいと思います。 「ハードディスク 障害 復旧」 のキーワードで検索してもかなりの業者がでてきました。

どの程度かによる

041
自作マニア
2度目のレス拝見しました。 その日立製ハードディスクに昔のPCのデータが入っていますので大事にしてください。 まずどの程度壊れてるかによって今後の対処が違います。 物理的損傷  ->専門の業者に頼んでください 数万円~数十万 電子的損傷(重度・HDDがマウントできない)  ->専門の業者或いはPCに相当詳しい人に頼んでください 数千円~数万円 電子的損傷(軽度・WINDOWSが壊れていた)  ->PCに詳しい人にお願いしてください 0~数千円

推測

041
本音
98のPC自体には画像を含む今までのデータは何一つ残っていないと思います。 渡されたハードディスクが外付けタイプであれば今使っているPCに接続して中身を確認すればいいと思います。 一番早いのは修理をした業者に聞くことです。 修理明細入ってましたよね? それから今後はこのようなトラブルのことも考えて、CDやMOに保存することをおすすめします。

こういうことではないですか?

041
プロじゃないですけど
こんばんは 写真のデータは大切な思い出ですからもう一度みたいというお気持ちお察しします。 私はプロではないので知識はトピ主さんと同じくらいだと思うのですが、それだから同じ視点で物が見えるかと思って投稿しました。 まず初めにハードディスクに保存したファイルは消去したりWindowsのリカバリをしただけでは失われません。ただ見えない形になっているだけでハードディスクにはそのデータは記憶されたままになっています。 中古パソコンのハードディスクから個人情報データを復旧させて読み取る犯罪が問題になっているのもそのためです。 トピ主さんの場合ではWindowsが起動しなくなったとのことですが、Windowsのファイルに問題があっただけで多分ハードディスクに保存した写真ファイルは残っていると思います。パソコン店での修理もリカバリソフトでリカバリしただけだと思います。自分でも簡単にできることで4万円も請求されるのは財布に厳しいですね(^^ゞ 元のハードディスクが残っているなら写真はまた見られるようになると思います。 長くなったのでもう一度投稿します。

つづきです

041
プロじゃないですけど
「闇の業者」というのは闇ではなくてトピ主さんのようにパソコンが動かなくなった場合にハードディスクに残ったデータを復旧してくれる業者さんのことだと思います。いくらかかるかはわかりませんがまとまった金額になると思います。 今からトピ主さんに試してほしいことを列記してみます。 1:モカさんやゴン太さんがいうように写真ファイルが入っていたハードディスクを取りはずし専用のケースにいれて今使っているパソコンに繋いでデータを読み込んでみる。 2:それでファイルが無かった場合はHUMIさんがいっているようにデータ復旧ソフトをつかって写真ファイルが復旧できないか試してみる。 3:それでも復旧できない場合は他の方がいうように専門の業者さんに依頼するしかありません。 トピ主さんがその写真にどれくらいの思い入れがあるかによると思いますけど案外安くデータが回収できるかもしれないので試してみてください。業者に依頼する場合はやはりかなりの金額になると思うので最後は思い出とお金を天秤にかけてトピ主さんの判断にお任せします。

最後に少しだけ

041
プロじゃないですけど
今後このような憂き目に会わないようにデータのバックアップを時々とることをお勧めします。 例えばシマンテックのGobackなどのソフトをお使いになるといいと思います。 http://www.symantec.co.jp/region/jp/products/goback/ ソフトにお金を使わないでもCD-Rなどに写真のファイルをコピーするだけでも十分です。 長くなってすみませんでした。 がんばってください。 私も素人なので間違ったことをいっているかもしれませんが、その点はお許しください。

直付け

041
ぼーぼ3
PCの蓋を開けて余っているHDD増設用のケーブルに前のHDDを直付けし、必要データを抽出。 USB経由でHDDを増設し必要データを抽出。 私は前者の方法を取り、必要データを抜き出し、データ破壊ソフトでデータ破壊した後、再フォーマットし増設用HDDとして稼動しています。

調べてみてください

041
Qoo
そのハードの大きさからすると、パソコンはノートなのでしょうか?商品名・型番を書くことが大事ですよ。 また、XPのパソコンとは98のパソコンとは別のものと考えていいでしょうか? 修理代とは別に1万を払ったのはこの日立のハードの代金ですか? 商品が返ってきたときに修理の内訳が書かれた紙をもらいませんでしたか?ちょっと調べてみてください。 もとのパソコンに付いていたハードを返してもらうのに1万かかるのはちょっとおかしいと思います。多分新しいハード代金でしょう。 お話からすると、98のハードは駄目になってしまっていて、新しいハードに取り替えて新しくウィンドウズをインストールしてかえってきたものだと思われます。 あなたがハードの中身を消さないでくれとお願いしてあったのなら、壊れていなくても新しいものにすることはありますが。。。 上に書いた、修理の紙がもしあるようでしたら、修理をしてくれたところに電話して、その日立のハードは壊れていて使えないのかどうか確認してみるといいと思います。その回答によって、できる事が違ってきますので。 大事な写真との事、、できればなんとかしたいですね。。

うーん、省略しすぎ

041
神谷小町
回答する人が一番欲しい情報は 修理にだした先がどのような判断をしたか そのうえでどのような処置をしたか なわけです。 普通メーカにしろショップ独自にしろ 有償で修理サービスをした場合は その修理先が故障原因と修理内容を 報告書として返却するはずです。 だから、あなたはそれを(個人情報部分をのぞいて) そのままここに書けばよいのですよ。 あなたは多分データを保管しているのが ハードディスクといわれる部品だという 知識すらあやふやでしょう? そんな方に状況をまとめて(結果として省略して) 書かれても役に立たないのはご理解頂けます?

私なら

041
いと
こういうのを試します。 http://www.ne.jp/asahi/ji1jci/kuromiya/pasocon/hdd-kit.html 戻ってきたディスクを、外付けドライブに改造できるキットです。そもそも、Win98で立ち上がらなくなったからといって、すべてがだめという場合は少なくて大体はOSの一部が壊れていたりするのです。ですから、単にスレーブのディスクとして使う分には大丈夫なこともあります。 実際私のデスクトップも以前に立ち上がらなくなった時に新しいディスクを入れてそれにOSをインストールし、もともとのディスクはスレーブとしてつなぎました。データはそのまま見ることができました。 ディスクを持ち込めば、USB用の外部ディスクとして改造してくれる業者もあると思います。もちろん、そこまでやってもデータが読めない場合もありますが、改造費はそれほど高くはないでしょう(1-2万円?)。

再度レス

041
ゴン太
トピ主さんの2回目の書き込みを読んで答えます。 おそらく、パソコン内のハードディスクが物理的に 壊れてしまった(中のデータがおかしくなっただけでは なく、機械として壊れてしまった)ので、 新しいハードディスクと交換して、戻ってきたのだと 思われます。 そうすると、パソコンとは別で渡された、 「名刺の1.5倍くらいのもの」というのが、 もともと入っていたハードディスクだと思われます。 その中に大切な写真データも入っていたはずですが、 ディスク自体が壊れてしまっているので、パソコンに つなげても、普通では読み出せない状態なのでしょう。 これが修理できるか、中のデータが読み出せるかは、 かなり専門的な業者に頼まないとわからないと思います。 (普通のパソコンの修理では、今回のように、 新品交換で済ませるものです。) 書き込みから推測できるのは、以上のようなことです。 あとは、お店の人や専門の業者さんとの相談になると 思います。

ハードディスク外付けケース

041
たこぶつ物語
ノートPCだったんですか。それは最初に書いておくべきことでしたね。 デジカメ画像はその日立HDDの中に入っています。 ・家電量販店で「2.5インチHDDの外付けケース」を買ってくる。USBタイプのもの。 ・ケースにそのハードディスクを入れる。 ・USB端子をWindowsXPのPCにつなげて「運がよければ」外付けドライブとして旧HDDのデータを取り出せます。 この作業はご自分で行ってください。 理由は、多分そのHDDは本当に壊れているから。 人に頼んでダメだった場合に作業でミスしたと思われたら、頼まれた人が気の毒です。 これでダメなら、それこそ20万コースです。

トピ主さんの2度目のレスでますます分かりません

041
サキコメ
>修理代とは別に1万ほど支払い、日立ハードディスクドライブと書かれた名刺の1.5倍くらいのものをもらいました。 これは、持っていてもどうにもならないのでしょうか。 あのぉー、修理代とは別にお金を払ってまでしてもらったHDを持っていてもどうにもならないとは? それは一体何のために、余分にお金を払ってまでしてもらったのですか?

???

041
クロ
私も98が不安定になり、別にXPパソコンを買いました。 それはスリムタイプで空きドライブベイがないので、 古いパソコンからハードディスクを取り出し USB接続のハードディスクケースを買い 新しいパソコンに繋いで使っています。 データはそのまま見ることが出来ます。 新しいパソコンにハードディスクの空きスペースがあれば そのまま取り付けてみてもいいのではないですか? 修理伝票には「日立ハードディスクドライブ」の説明は書いてないのですか? 業者が勝手に1万円を追加して 新たに必要の無いハードディスクを売りつけたとは思えません。 なんらかの説明があったはずです。 OS以外のデータが入っているのではないですか? 新しいパソコンのドライブベイに空きがあるなら そこに差し込んでみるのが一番お金がかからない方法ですが、 なぜ「画像を取り出せたかどうか」の返事がないのか理解できません。 私だったら訳の分からない店員ではなく修理をしたメーカーに直接聞きます。 「元のデータは生きているのか、そしてどこに。または初期化されてしまったのか」を。

多分トライはできます

041
a
二つ目の書きこみを見ました。そのとき渡された ハードディスクドライブが、もとのものでしょう。 パソコンに詳しい人(自作なんかする人)に相談して 見てもらうと良いと思います。Windows としては 動かなくても、データだけは取り出せる事があります。 このレベルでも無理な場合は、特別な専門家に犯罪 操作宜しく無理やりのトライを頼む事になりますが こちらはそれなりのお金がかかります。

これ使ってみられたら~

041
MIKA
http://www.finaldata.ne.jp/f_3_3.html フォーマットしてしまった後でもOKだよ~ 業者さんに依頼する前にどうかな~? 1万円そこそこだしさ~ 私はコレデ何度か助けられましたよ~ でも物理的にハードディスクが壊れたなら業者⇔復旧料金莫大だ~

聞いてみれば?

041
ちゃめ
修理を依頼したお店の人が分からないのならば、 お店が修理に出した先(つまり実際に修理した人が いる会社)に連絡しては如何でしょう? メーカーから返ってきたのなら修理内容を書いた 伝票が付いている筈です。なければ修理を依頼した お店の人に連絡先を聞きましょう。 あるいは、他の店で分かりそうな所にお願いするのも いいかもしれません。

トピ主です

041
トピ主です
たくさんのお答えを頂き、ありがとうございます。 とにかく無知なので、まだ今は「こうすることにします」というちゃんとした内容のお礼が書けません。 何度もよく読みなおし、頂いたアドバイスに少しずつ挑戦してみます。 デジカメは、子供が生まれるということで初めて購入し、データがいっぱいになったら取り合えず説明書を頼りにパソコンにどんどん取り入れていたら、こんなことになってしまいました。 こんな質問に丁寧に答えてくださり、本当に感謝です。 がんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧