本文へ

大都会・東京とは…

レス50
(トピ主 0
041
田舎者
ヘルス
自分は、三重県の田舎に住む小心者の独身女性です。 お恥ずかしいですが、生まれて30年一度も「東京」の 地に立ったことがありません。 一度だけ、身内の運転で、東名高速から首都高・環状線に のって、東京の街を横切り、見渡したことはあります。 ひしめきあう高層マンションにビルの数々! 模型のような異次元のような、夜景は最高に綺麗ですね。 名古屋が大都会だと思っている私には、かなり感動でした。(すみません、ド田舎モンで…) あの中には、天皇家・日本を動かす政治家・有名人・芸能人・あらゆる業界の源が集結されているのですね。 ハァ、すごいなぁ。さぞやエネルギッシュでしょうね。 自分は身軽だから、いつだっていくらでも遊びに行けるの だけど、小心者のダサい田舎者ですから、着ていく服のセンスもわかりません。引け目を感じそう。キョロキョロしすぎてこけそう。ぶつかりまくってそう。 いっそのこと移り住む?なんて勇気も職の夢もなく、家賃もワンムールがここらじゃファミリーが住めそうな…。 住むにはどうなんでしょうね、都心って。 東京は、寄せ集めの人達の発展ですから、都会人様~とそんな謙遜する必要はないでしょうか?

ランキング

レス

都会人の大半は田舎者ですよ

041
東京人
いわゆる業界人の殆どは地方出身者だと言われていますよ。 芸能人も地方出身者が多いですよね。 ハングリー精神があるので成功しやすいのだと思います。 私は先祖代々数百年東京暮らしの家系出身ですが、 東京タワーに登ったこと一度もありません。 六本木のクラブに行った回数も数えるほど。 そんなもんですよ。 恐れるに足りません。 一度遊びに来てみてください。

都会モンだけど、イナカもん

041
f
私は生まれも育ちも東京。 代々続く江戸っ子ですが、実は、海外(都市部から車で30分ぐらいの場所)に暮らしていたこともあって、心はイナカモンです。 今結婚して、埼玉に引っ越しました。 そーいや、大学の教授が浦和の人で 「くさいたまじゃありませ~ん」とかいってたな。 確かに埼玉は臭い場所もある。 うん。でも、私にはぴったりかも。 イナカすぎず、都会でもない。 自分の育った町はまた格別だけど、 全然都心に興味ないんですよね。私。 昔渋谷に住みたがる田舎の人がいたんだけど、どうしても理解できなかった。あんなごみごみしたとこ絶対いや。

絶対に東京がいいと言える点は

041
ジュリー
総合病院が近くにあること。夜中でも年末年始でも急患でも間違いなく看てもらえる。その安心感はお金では買えない。空気が汚れていても騒音がひどくても、物価が高くても、私は東京に住みたいと思います。健康な若い人にはこういう気持ちはわからないかもしれないね。

都心

041
a
私は東京が故郷で23区内に住んでいます。しかし 山手線の内側ではありません。 最近は都心回帰の 流れがあって家族で住めるところも増えてきましたが 一昔前は代々と言う人でないと都心は高くて無理 でした。都心に着ていく服装を気にするのは正直 地方の人です。私は家の周りのコンビニに行くような 服装で、銀座にも皇居前広場にも行きます。名古屋に 住める人なら東京にも住めます。 名古屋が混雑して いて疲れるのなら東京は無理ですね。どちらにしろ ここが故郷の人間にとってはただの自分の街です。

なんか嫌味だなあ…

041
23区民
都会人様って…。 「東京」と「都心」は別のものですよ。 東京に産まれて育って長いですが、都心のビル街だけを東京と思われても…。

千代田区に住んでいます

041
ドコモコ
数年前に世田谷から転入しました。高層マンションから新宿が見えます。でも地上は普通ですよ。車とサラリーマンは多いけれど、のんびり感があります。 通勤は自転車で皇居のお堀沿いに走っているので、住宅街よりも季節を感じることができますよ。もう桜が咲いています。ここのマンションには徒歩や自転車でのんびり通勤している人が多いですよ。 私が「都会って?」と思ったのは、おしゃれなスーパーが無いことです。近所には小さいのしかありません。スペースが小さいので、例えばカレーのルーは数種類、ビーフシチューやクリームシチューのルーなんて1種類ずつしか置いてないんです。ジャムも1社だけとか。 「○ャスコ」や「○トーヨーカドー」なんて私達夫婦には憧れの的で、旅先にあったら、そこの観光に半日つぶしちゃいますね。今は生協を活用して、なんとか生きてます。でも外食には全く困りません。 住居費は高いです。借りると1平米6000円ぐらいらしいです。 最後に、私が考えるザッツ東京人!は「地下鉄の達人」ですねぇ。本当に複雑で難しいですよ。もっと熟達したいです。

謙遜する必要はありませんよう

041
もも
こんにちは。 私は同じ歳の女性です。 東京生まれ、東京育ちですが、東京は東京でも都会とはだいぶ様子の違うところで育ち、今は渋谷に住んでいます。都会に住んでるからえらいとか、地方にいるからどうだとか無いと思います。 私も最初に都会に遊びに行った時は(たぶん原宿でした)田舎者さんと同じようにダサいと思われたらどうしようとかあれこれ思い悩み、雑誌で研究したりしましたよう。 東京にいる人全員がおしゃれなわけではないし、むしろ違う都市の人の方がおしゃれだったりします。 私は渋谷のスクランブル交差点をジャージで歩いたりしたことも1度や2度ではありませんよ! とにかく気にせず遊びに行ったほうがいいと思います。 そうすれば東京のいいところ、悪いところも解るし、三重の良いところも再発見できる気がします。

東京がまぶしいですか

041
huhuhu
昨年まで転勤で名古屋に居ました。 仕事で名張、四日市とか行きました。関西文化の濃い処ですね。 東京が気になるのなら、ウィークリーマンションで生活してみては如何ですか。面白いと思いますよ。私も定年になって、気になる地方都市に行ってみようと思ってます。 ただ、観光での一日はかなり長いですよ。まして一人では時間を持て余すかもしれません。事前に訪問リストを作ってくださいね。格好はどうでもいいと思いますよ。ほとんどの人が他人に無関心ですから。

おお!同郷人よ!

041
ぴっぷ
私も三重県出身です。 今は23区に住んでいますが。 東京っていってもピンからキリまでありますよ。 ビル群は一部です。 普通の住宅街だってたくさんあるんですよ。 でも私の田舎は本当のド田舎なので そんな住宅街でさえすごいなあと思いましたが。 エネルギッシュな町も一部だと思いますよ。 渋谷や原宿などは年取ったらなかなか行く元気なくなって全然行ってません。 今生活してるのは本当にどこにでもある、 (三重県にもあるような)普通の住宅街です。 一部を見てすごいと思っても それは東京のほんの、ほんの一部ですから。 田舎出身はいっぱいだから安心してきて下さい。

東京たってピンキリですワ。

041
KANAKO
23区内でも、私が「都会だな~」と思える地区は その半分以下ですよ。それ以外は、あんまりかわりません。さすがに親の実家の某県と比べれば便利なんだろうけど、オシャレな人ばっかり歩いてるわけじゃないし。 東京のいいところはお金さえあれば遊ぶところにまったく困らないってことかな。エステ三昧もよし、クラブ三昧もよし、ショッピングもブランドは全てそろってるしね。

不自然?

041
ミソサザイ
私は東京生まれで田舎もなく、小さい頃は友人が夏休みに田舎へ帰るので、羨ましかったですね。 ちなみに、私の主人は大阪から上京してきたとき、 「東京は道路が何処まで行ってもアスファルトで覆われている」「虫がいない」ということに、恐怖を感じたそうです。 そういえば最近ゴキブリを見ませんね・・

来るもの拒まず、去るもの追わず

041
文京区2005
18のとき上京して今年で7年目の新参者ですが、都心で生活しながら最近感じることは、「何かに愛着をもつと、ここは辛い土地になるだろうなあ」ということです。 人や建物、あらゆるものが信じられない速度で変化していきます。一度何かに別れを惜しんでしまうと、あとは毎日何かとの別れを惜しむだけの生活になってしまいそうだなあと感じます。 この環境に適応するために私が得たものは「何にも愛着を持たないこと」です。別れを惜しむときりがない。出会いは常にやってくる。自分の目標だけを見つめて、変わりゆく全てを受け入れる。 高層ビル群、首都高速、など表面上も確かに違いますが、「東京」は内面もかなり独特な構造を持つと私は思います。

行ってみたら?

041
ぜひどうぞ
せっかくだから行ってみては?行けばどういう所か分かります。 東京に住んでいる人も2、3世代前に東京以外から移り住んだ人や大学から東京に出てくる人までいろいろいますから、全国各地域出身者の集まりという感じで。東京は世界的に見ても規模が大きい都市だと思います(パリは世田谷区と同じサイズだし)今海外に住んでいますが、行って感動するのは京都です。 京都は本当に美しくて落ち着く場所だと思います。日本全国、美しい場所がたくさんあると思うので、自分の地元に誇りを持って下さい! 私は東京はいつ帰国しても人の多さにかえって疲れてしまいます。

東京はともかく都心は住む場所じゃない

041
神楽坂住民
と思います。なぜなら、自分はいま、都心のマンションに住んでいますが、郊外のほうが生活に便利だと思うからです。スーパーもドラッグストアも本屋もレンタルビデオ店も総菜屋も意外と本当の「都心」にはなかったりします。 (特にクリーニング屋!もう不便でしょうがないので、外商にもってってもらっています) ちょっと郊外な東京のほうが生活に便利です。 それに「都心」すぎると街中サラリーマンだらけで、気持ち悪いですよ。(特に歩きタバコとか) それに土日は休みになってしまう飲食店も多く、 もし都心に住むなら、六本木や銀座、池袋、新宿など、大きなデパートがある街に住むのがベストですね。でもそういう場所は騒音問題がありますし、やっぱ都心は住む場所じゃないかな、と思います。でも高級住宅街に限っては郊外よりも静寂が得られます。近所の干渉もないし。しかし外出は車になってしまうことが多いです。 うんとお金持ちで都心(赤坂や六本木など)の高級グルメ店に足しげく通える余裕がある人なら、都心生活を満喫できると思います。ハンパな庶民には都心生活は向きません。

皆様レスありがとうございました

041
田舎者
なんだかレスもらってすごく感激です。 私が気にしすぎなんですよね~。「百聞は一見にしかず」 近いうち一度、遊びに行ってみたいと思います。 でも知人の中年男性に話したら、「オマエはみっともないだけやから、やめとき」って一言。(泣 確かに…巨大ビルを見上げる度、芸能人を見かけようものなら大奇声をあげてそうです。 洋服も変に洒落るより、シンプルでいいんですよね。 東京の方にとっては、全てが普通なんですよね…。 >>23区民様 お気を悪くさせてしまってすみません。 私はどうも東京と聞くと全てがあのイメージで…、無知なだけです。決して嫌味とかじゃありません。 しかしながら、自分のトピを読み直し笑っちゃいました。 遊びに行くこともできないのに、住むこと聞いてどうするんでしょうね(笑) とにかくまずは、一度遊びに行きますね☆

住むには、、、

041
田舎者
以前主人の転勤で恵比寿駅近くに三年程住んでいました。近所のスーパーで芸能人に会ったり、話題のお店やスポットなど思い立ったらいつでもすぐに出かけられたりして楽しかったですよ~。でも部屋は狭く日当たりも悪いし外食はおしゃれな分高い! 長く住むところじゃないな~と思いました。(所詮貧乏人の意見でしたね、、、)格好はそんなに気張らなくても大丈夫。色んな人が沢山いすぎて相当奇抜じゃない限り誰も気にしていませんヨ   「百聞は一見にしかず」是非一度遊びに行って来てくださいね。

建物よりも便のよさ

041
するり
別の地域に引っ越した子や東京に遊びに来る人が必ず言うのが、 映画とか本屋とかCD、舞台といった文化・カルチャー系のものが 早くて充実しているところは他の大都市とは違うというところでしょうか。 建物とか格好とかは、他とさして変わりないと思います。 細い人が多いなあと感じることはありますが。 かくいう私はもともとが都民じゃないですし、 今住んでいる東京都はビックリするくらい田舎です。 都心に出るには不便ないですけど、 畑だらけで今花粉と黄砂がえらいことになってます。 あと、食べ物屋はどんなにお洒落だろうが最先端だろうが、 基本的にどの地方よりも高い。 高い上にまずいところも群を抜いて多い。 食べ物に関しては絶対他の土地の方が美味しいです。

東京なんてたいしたことない

041
銀座在住
服装なんて気にしないで、是非、東京に遊びにきてください。 東京在住でもダサイ人たくさんいます。 っていうかほとんどの人がダサイと思いますが。。。。 銀座を歩いている人間で、 ファッション誌のように上から下まで完璧な人なんてごくわずかです。 私は休日はボサボサ頭にノーメイクで、 ママチャリにまたがり銀座周辺をウロウロしています。 東京以外に住んだことがないので、比べられませんが、 お芝居、ミュージカル、コンサートは地方にくらべて確実に豊富だと思います。 あと、車が不要です。 私、免許もってません、家に車もありませんが、まったく困りません。 地下鉄があるのでどこへでも気軽にいけちゃいます。

東京というより都心の話ですよね

041
丸の内
トピ主さん、東京に足を踏み入れたことがなくても恥ずかしいことなんか何もないですよ。 生まれも育ちも東京ですが、高層ビル街のあるところには住んだことがありません。職場は高層ビルですけど。住んでいるのは住宅地。 高層ビル街のふもとみたいなところに住んでいる人も結構いますけど、そういう場所で暮らすのに快適なところって少ないですよ。そういう地域は生活に密着したスーパーのような店が少ないし、あっても高かったり品揃えがすくなかったりするし。暮らすのにも快適な場所はほんとに高いですし。 それと、東京に住んでいてもこれだけ人がいっぱいいると、そのなかに有名人や政治家や天皇家の方々がいるという事実は日ごろ全く気になりません。まあ、たまに見かけることはありますが。職場や学校でもない限り毎日六本木や皇居や永田町に行ったりもしないし。必要なときは簡単にいけるので便利ではありますが。 ちなみに、私の職場でも東京出身は私一人しかいません。あとは全員地方出身者。そして多分私が一番服装に構わないし性格ものんびりかも。

あ~わかる

041
ドーナツの中身
私は都心から1時間程度の、いわゆるベッドタウンというところで生まれ、大学も就職も都内でした。 なので「超田舎」というワケではありませんが、決して近いわけでもなく、周りには畑も田んぼもあるような所でしたので、都会にあこがれました! 小学校の高学年~中学の頃の原宿に憧れるような年齢の時は、とぴ主さんとほぼ同じ事考えてましたよ(笑)。都会の人はみーんなオシャレでバカにされそうで、キンチョーして張り切ってオシャレしてましたねぇ。 青山や六本木と言った芸能人を多く見かけるところや大企業が集まる千代田区で働いたりもして慣れましたが、根はやっぱりミーハーな田舎モンです。 というワケでミーハーな気持ちで遊びに来てはいかがでしょうか。ミーハー心を満たすには中々楽しいところでは、と思います。

こんなアタイに誰がした

041
東京の田舎っぺ
何代目かの江戸人です。今は仕事で海外にいますが、実家は銀座です。 実家に戻って、朝、ぼさぼさ頭で毛玉のついた靴下、サンダルを履き、ハッピかお古の羽織姿で、通りを掃いていると、颯爽としたOLさんが通り過ぎます。 買い物カゴから大根、ネギをはみ出させて普段着でデパート地下から出てきた私をウツクシイお嬢さん奥様が追い抜きます。 夕方、犬のウンコ袋を下げて老犬とトボトボ歩く私は夜のネオンから完全に浮いています。 私が変わったんじゃないよ。周りが変わったのよ。 こんな都会に誰がした。とほほ。 一度でいいから、晴れ着を着て上京ってもんをしてみてえもんだ。

地方都市と東京の違いは

041
大阪出身東京在住
情報量と人の数、だと思います。

お詫びします

041
田舎者
レスありがとうございます。 異次元だと思っていた東京、あのイメージは都心だけなんだということがよくわかりました。 皆様レスして頂いたのに、一度目の私のレスで不適切な 発言があったことをお詫び致します。 憧ればかりが先立って、ほんとにすみませんでした。 東京在住の方のお話を聞いて、なんだかすごく身近に感じます。 まずは遊びに行って、実際にこの目で体感してみます。

ホント、ピンキリですよ

041
都民ですが
私は東京都八王子市生まれ&育ち 結婚してからは、芸能人やお金持ちの街成城(世田谷区)のそば(←ここがポイント)にすんでいます。 八王子市は学校・山・ヤンキーの多い街です。 都心部とは気温が3度以上違います。 成城のお隣でも、そこかしこに畑があり、無人の野菜販売所がとても多いです。八王子よりも。 ずっと東京ですが、東京タワーにも浅草寺にも行ったことがありません・・・。 私は名古屋の方が美味しいものがたくさんあるし、住みよさそうだなと思いましたよ~。

テレビでしかみたことのない

041
神田浅子
 皇居、御所、そして一応、国会議事堂は、死ぬまでに一度はみてください、日本に来る海外のお偉いさんはかならず訪れる場所だから。  私も4代続きで東京在住でしたが、生粋の東京人は、案外地味だと思う。むしろ親の代から東京って言う人達の方が、(いわゆる地方出身の人)お洒落に気を使っているように思う。  大学のとき、学祭のためアンケートをやったのですが、地方出身者の住みたい東京って、女性誌にでてくるような、広尾、麻布、恵比寿が多いんだよね。恐るべし女性誌の影響力と思ったし、ああいう街が東京の全てって思われるのはナンダカナーと思いました。 逆に少なくとも3代以上東京だった人は、圧倒的に江戸東京エリア(神田、浅草、谷根千、千住)をあげるのも面白い結果だったな。

東京観光

041
今は田舎住まい
東京生まれで、郊外(船橋)育ちです。 今はアメリカに住んでいます。 先日、里帰りしたときに、東京観光をしました。 東京タワー、浅草、皇居など、実は行ったことがなかったのです。 二重橋の前で「記念の写真をとりましょう~」と思い、カメラのシャッターを押してくれる人を探していたら、周りの人は誰も日本語を話していない・・・小さい声で「エクスキューズミー」と言ったら、香港から来ていたおじさんが返事してくれました。 楽しかったです。 とび主さんも、ぜひお試しください。

大丈夫

041
奈津子
東京にほど近いところに住んでいます。小さい頃から 東京が身近に感じられました。今、私は大阪に憧れます。 東京にはない活気が漲っていて元気をもらえます。若かったら、一度は住んでみたかったと思います。田舎者さん、堂々としていればいいんですよ。 誰も彼も、皆同じようなものです。ちっとも怖気づくことはありません。東京にまずは行って見て下さい。

気にされないですよ

041
けるとり
都会なんて人はたくさんいるわけで、お洒落な人もいればダサい人もいる。でも知り合いじゃなければいちいち通り過ぎた人のことなんて誰も気にしません。 人ごみでいちいち他の人の服装をチェックするほど暇な人はそんなにいないし、そもそも隣人と話したこともないという人も珍しくないほど他人には無関心な人間が多い所ですから、他人が何を着てようが知ったこっちゃありません。 気になるのは自分だけで、他人は全く気にしてないのでご安心下さい。

三重県・・・

041
三重県初心者
三重県と聞いてでてきてしまいました。。。 私は関西人なのですが夫の転勤にともなって津市に 引っ越してきました。三重県初心者です。 三重県のどちらかは存知ませんが、三重は確かに 田舎です。私は都会から越してきたので津の田舎ぶりに驚きの連続です。だから、「田舎ものなので 東京にものおじする」という気持ちわからなくも ないです。 でも東京に住んでる人って地方出身者が多いですよ。 だから、三重県という日本の位置的に中心近くに すんでいる者として堂々としましょう。おびえる 必要も卑屈なる必要もありませんよ。 私は父の仕事の都合で3年ほど東京にいましたが、 私たち関西人は関西人であることに誇りをもって いるので、かえって東京在住の人に嫌われてました。 だから、三重県に誇りを持ってください。 とはいっても確かに三重は本当にいなかです・・・ ふうっ・・・早く関西に帰りたい。

憧れの東京

041
ちゃぶだい
私も東京都生まれの郊外(川を隔てたあっち側)育ちです。生粋の東京人への憧れというか「おぉかっこい~」な気持ち、なんだかわかってしまうのです(笑) 東京タワーにも上野動物園にも国会議事堂にも、小中学校の校外学習で行きました。わはは。 現在は23区の東側に暮らし職場を持って10年近くになりますが、屋形船でお花見をしたり通りすがりの古い寺院や官公街の歴史ある建物に見惚れてみたり、オノボリまるだしできょろきょろしながら東京を面白がっています。 繁華街を歩いている誰もがその場に手馴れた風な顔ですが、実は私のような「内心ドキドキ・ひぇ~目的地にたどり着けないんですけど~(汗」なのがワラワラいるんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧