本文へ

こんな写真撮ってない…。

レス36
(トピ主 5
😣
ぞう
話題
先週夫と旅行に行きその写真を現像しようとデジカメを持って写真屋さんに行きました。店頭の機械で手順通りに進めて行き、写真が表示されると最初の3枚に撮っていない写真(しかも男性の大事な部分の写真…)が表示されました。夫とびっくりして終了にして店を出て自分のデジカメにカードを入れて画像を確認したところ、やはりそんな写真はありません…。 デジカメは使う毎に画像をパソコンに落としてカードデータは消去しています。それに、あんな写真撮っていません…。もちろん夫も撮っていないと…。何かの間違いだと意を決してもういちどお店に行き挑戦してもやはり例の画像が最初の3枚に…。こんな事ってあるのでしょうか?そもそもデジカメに表示されない画像が店頭の機械で表示される事って…。画像が画像だけに店番をしていた若い女性の店員さんにも聞けず…。(自分で撮ったんでしょ?って思われたら嫌だし、あんな画像見せたら悪いし…。)お店はチェーン展開している大きな所です。 トラウマになりそうです。こんな経験のあるかた、もしくは原因の分かる方、いらっしゃいましたら助けて下さい…。

ランキング

レス

同じ経験があります

041
みんみん鳥
恐らくトピ主さんが使っているデジカメのフラッシュメモリに フォルダが2つ入っていると思われます。 PCでそのフラッシュメモリの中身をよく確認してみて下さい。 もし絶対に撮ったことがないとおっしゃるのであれば、 どこからそのデータが入ってしまったかは不明ですが。。。 上記は一つの可能性として読んでいただければと思います。

カードを再フォーマットすれば?

041
通りすがり
カードを入れたデジカメも外部メモリーの一種ですので,色々なデータが保存できます.デジカメのモニタでは表示されないファイル名,またはディレクトリの中に,件の画像データが記録されているのでしょう.どこからそのような画像ファイルが入ってきたのかは分かりませんが,そのカードをデジカメで再フォーマットすればいいのでは?

カードを初期化

041
えす
似たような経験、したことあります。 カードを読み込む機能がついているプリンターに、カードを入れて一覧印刷をしたところ、消去したはずの、もすごく以前に撮影した写真が4枚ほど、いちばん最初に印刷されました。でも、デジカメで見ても、PCからカード内を見てもその写真は見当たりません。プリンターのサポートに確認したところ、 「デジカメでの消去が完全でなかったため、データの残骸が残っている可能性がある。カードを初期化すれば消える」 とのことでした。 で、初期化したらその古い写真は表示されなくなりました。 お持ちのデジカメで「カードの初期化」もしくは「フォーマット」で解決すると思います。方法はデジカメによって異なるので、デジカメの説明書を参照してください。(カードの写真は全て消えるので、バックアップは忘れずに) 私は身に覚えのある写真でしたが、ぞうさんのケースはそうじゃないんですよね。気味が悪いですね。

その場合ですね

041
ん~っと
デジカメで確認すると機種によってフォルダの名称は違いますが、カードの中の特定のフォルダに入っている画像だけが表示されるようになっています。 DPEショップでカードの画像を確認する場合は、そのカードに入っている全ての画像が表示されるようになっている場合が多いようです。ですから写真屋で確認出来ると言う事はどういう経緯かは不明ですが実際にそのカード(メディアはなんでしょうね)に怪しげな写真が入っているのは間違いないでしょう。それを確認するにはパソコンでデジカメ経由ではなく、カードをアダプター経由で直接のぞいて見ると確認できるはずです(カードをパソコンで見るアダプターはコンビにでも売っています)。 特定のフォルダに入ってないということはデジカメでトピ主さんのデジカメで撮影したものではないでしょうが、何らかの原因で入り込んでしまった可能性はあります。考えられるのは写真屋のカードを読み取る機械がウィルスに感染していることも考えられます(実際ありました)。

カードは新品?

🐱
うに
中古で購入したのではないですか?PCでデータの入力された日を確認してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが入手する前の日付なら、納得ですね。それから初期化してはいかがでしょう?

トピ主です

😣
ぞう トピ主
早速の回答ありがとうございます。 あまり機械に強くない私は夫に初期化などまかせているのですが(夫は一応プログラマーをしています。)その夫にしても分からない状態です。 さらに謎なのが今年に入ってから2回ほど同じデジカメ、カードで写真を撮りお店プリントしているのですがその時にはそんな画像はなかったのです。デジカメをパソコンに繋ぐのもデータを落とすだけですし、ふざけて撮ったのを忘れているのかなとも思いましたが夫共々そんな事はなく、また正直その変な画像も背景や諸々に全く心当たりがありません。 でもパソコンか何かから入ってしまったのかもしれませんね…。気持ち悪いのでカードは変える事にしました。 ど素人の考えなのですが、写真屋さんの機械に何らかのデータが残るって事は絶対ないのでしょうか?

カードは誰が使うものですか

でじたるじいさん
最初のレスされた方のいうことがいかにもありそうです。 違う会社のデジカメでメモリーカードの使い回しをしますと、それぞれのカメラでA社の名前、B社の名前のついたフォルダが別々に自動的に できている可能性があります。その画像についている番号と言うかEXIFデータを写真整理用のソフトなどで展開できれば 撮影カメラの機種、撮影日などが 判明します。 ですので消したいのであればカメラでフォーマットすると他社分は残っているかもしれず、ウインドウズ系のパソコンで初期化するのがベストでしょう。 もめ事になりませんよう祈っております。

原因究明してみますか?

🐱
雄猫
みなさんの言うように、デジカメ本体にカードを入れたままでは 表示されないフォルダがひっそりとカードのどこかにあって、 その写真が表示されているのでしょう。 パソコンを使って、保存されている写真の撮影日を見れば どこで紛れ込んだ写真なのか見当がつくかもしれません。 また、パソコンを使えばその問題の写真を撮影したデジカメの 機種がわかります。 撮影したデジカメの機種が今お使いの機種でなければ、 デジカメのカードだけを誰かが抜き出して別のカメラで 撮影した(といういたずら)かもしれません。

別のお店で見てみましたか?

しろりん
自分では撮っていないし、絶対に身に覚えはないなら、プリントする機械の中に残ったキャッシュ(前の記憶)が何らかの原因で一緒に見えてしまったのでは?(お店の方の機械の中身です) 大手だからと言って、絶対に大丈夫とは限りません もしかしたら、プリントを頼む機械にそういうデータを書き込んでいく新手の嫌がらせかもしれません もし可能ならば、別のお店で見てみては? 毎回自宅のPCでデータを消去しているなら、メモリにキャッシュが残る事はあまり考えられませんね 自分で撮影していないデータが入っているという事は、PCに入れたときに書き込まれた可能性が高いと思いますから、自宅のPC内で何らかの原因でカードにその画像が記憶されたという事も考えられますね~

本体のほう?

星子
うーん、ミステリーですね。 記憶メディアではなく、本体のほうに記録されているデータだってことはないですか?記憶メディアを抜き取った状態でも写せますよね?内部にもメモリがあるはずです。それではないかな?

重要なポイント

041
kat
一つお聞きしたいんですが、それで、その写ってた「モノ」はだんなさんのモノだったのでしょうか? そうであるかないかは見れば分かりますよね? 重要なのはそこなのでは。全然違う人のモノならお店の機械に何かが?ということになりますし、旦那さんのモノだったら、技術的な問題ではない別な点を追求することになるでしょう。 その最も重要なを気にしていないのでしょうか?

同じ経験があります

041
つくえ
最初のデジカメを買った時ですから、もうだいぶ前になりますが、同じような経験をしました。 私の場合は、TDLの風景らしきものが、お店のプリントする機械に1、2枚表示されました。(プリントアウトしてしまったので、余計な出費に、、、) 見覚えのあるような、ないような映像だったので、そんなに気にしていませんでしたが、後々やっぱり自分が撮った物では無いなと考え、その時は前の人の画像が残っちゃったのかな?ぐらいに思っていましたが、こちらのトピックを見て、そんなことあった~~と、思い出したところです。 何の解決にもならなくてごめんなさいね。

トピ主です

😣
ぞう トピ主
たくさんのレスありがとうございます。分かる範疇で質問に答えさせていただきます。 カードは私たち夫婦しか使えません。また多くの方が教えて下さったフォルダ分けなのですが、私のものは出来ないようです。(FINEPIX Z2を使っています。メディアはxDフラッシュです。) また本体のみでは撮影できず何も動作が出来ません。 他のお店で見てみる。というのは考えています。でもまた写ったらどうしようと怖いです。後ろに人がいたら…とか…。 あと画像は夫のモノではありません…。画像をじっくりは見ていないのでたぶんですが…。 夫がこっそり撮ったのかな~。パソコンから読んじゃったのかな~。とも思うのですが、どうしても腑に落ちない点が多く…。来客のある家ではなく、二人の時にしか使わないのでいたずらって事も考えにくく…。 フォルダ分けの出来ない、本体だけでは動作しない機種みたいなので(今さら調べてすみません…。)お店の機械かな…と言うかそう思いたいな…というのが正直な所です。 あと、夫とは疑心暗鬼になったりトラブルにもなっていません。ご心配いただきありがとうございます。

補足です。

😣
ぞう トピ主
うにさま。カード新品を買いました。

カードリーダーに

🐴
ちびちび
ぞうさん、こんにちは。 主人がカメラ関係のお店で働いていたことがあるので聞いてみました。 店頭にあるカードリーダーって何種類かのメモリーがさせますよね? そのどれかに別のメモリーが入っていたのでは? 一見して分からないように入っている(表に少ししかでない)種類のメモリーもあるそうです。 嫌がらせで誰かがやったのではないかと言っていました。 カードリーダー自体にデータが残るようなことはないと思うということです。 実際にそのようなクレームを受けたこともあると言っていましたよ。 ご参考までに!

それより

🐶
びぃ
その3枚の大変な写真ですが、そのメモリーカードはどなたかにもらった とか、借りているものでは無いのでしょうか?その前の所有者の方が 撮った写真とか。 旦那さまに変な誤解をされる前に、まずそこを明らかにした方が良いと 思うのですが。

わざわざ

041
わかります?
お店まで出向いて確認しなくとも、アダプターさえあればPCで直接カード画像が確認できます。怪しげな画像の場合フォルダわけされていない場合もあるので一番確実で他人に覗かれることもないと思うのですが。XDカード対応のアダプターなんて無駄な出費とも思えますが、あとあとPCに取り込む際にとても便利ですよ。

EXIFデータを見てみれば

041
げんぞう
どなたかも書かれていましたが デジカメでとったデータには 「Exif」データというのがついています これは日付はもちろんカメラの種類や焦点距離など かなり詳しいものです もしもexifデータが出てこなければ 別のはパソコンのソフトで編集して コピーされた疑いが強いです みれば誰のデジカメで撮影されたものか わかる場合もあるでしょう

いたずらかな。

クロ爺
プリント機って、いろんなカードが挿せますよね。 トピ主さんのカードと違う種類のカードが刺さったままになってただけじゃ ないでしょうか。 別のプリント機では表示されないなら、たぶんこれが原因だと思います。 別のプリント機でも表示される場合は、 カードを別のデジカメや携帯に入れて撮ったか、 パソコンを使ってコピーされた画像がカードに入っています。 そういう画像は、撮ったデジカメでしか表示されない場合がよくあります。 デジカメでフォーマットすれば消えると思います。 全画像消去では消えません。 ただこの場合は、 そのカード、またはカードを入れた機器をさわることができた人がやった 可能性が高い・・・

もしかしたら・・・

😀
通行人
はじめまして。 多少デジカメの中身に詳しい者です。 メモリカードに入っている写真はある決まりに沿って File名が決められていて、その決まりに沿った画像だけを 画像Fileとして認識しカメラで再生できるようにしてあります。 お店の機会はたぶん、メモリカード内の画像Fileをすべて 表示する様になっていると思います。 つまり、メモリカード内には実際にはそのヤバイ画像は 存在していますが、「決まり」に沿っていないために カメラで画像が再生されないのだと思います。 パソコンでメモリカード内を確認できるようでしたら してみてください。 きっと、他の画像と違うルールで付けられたFile名の画像が 入っているはずです。 何故入っているのかは分かりません。 誰かのイタズラ(ジョーク)か、ジョークウィルスに感染した パソコンにメモリカードを接続したときにウィルスによって 書き込まれたか・・・・。 お店の機会の方にイタズラがされたのか・・・(可能性は低いですが。)

ウィルス感染かも

🐤
パソコン中級者
お話を聞いている限り考えられる有力な可能性は、写真屋の機械がなんらかの ウィルスに感染しているということです。 写真屋の店頭にあるデジカメの現像機は本質的にはパソコン、カードリーダー、 プリンターというハードウェアと、フォトショップのような画像処理ソフトの 組み合わせに過ぎません。ネットワークにつながっていないでしょうから、 インターネット経由感染する可能性は少ないですが、誰かが愉快犯的に ウィルスソフトが入ったカードを読み込ませて、感染させたという可能性があります。 その場合、ウィルスソフトはそのカードに記録されていた卑猥な画像をデジカメ 現像機に送り込み、それをさらに後から装填されたカードに感染させるという 連鎖が起こります。 上記の場合は、トピ主さんのカードもウィルスに感染している可能性があります。 もしその後カードを自宅のPCに読み込ませたのならそのPCをアンチウィルス ソフトでフルスキャンする必要があります。また、問題のカードは二度と使わない 方がよいでしょう。

もしかして・・・

💡
shuffle
はじめまして。 ちょっと気になったもので、レスさせていただきます。 あくまで可能性ですが、問題の画像があると思われる フォルダが「隠しフォルダ」になってませんか? (・・・可能性ですよ・・・) 通常では考えにくいのですが、隠しファイル・隠しフ ォルダになっていると、デジカメ・PCで見ても、通常 分かりません。 フォルダオプションで表示するように出来ますので、 一度お試しくださいませ。

写真屋です

041
うさぎどし
デジカメの画像はカード内のDCIMフォルダに作られたメーカーがつける任意のフォルダに記録されます。FUJIの場合は100_FUJI 101_FUJI のように画像が増えるごとに変更されて増えていきます。この中にない画像はカメラでは確認できません。 私の店ではデジカメの受付に富士フイルムのオーダーキャッチャーを使用しておりますが、このソフトはカード内の全ての画像を表示してしまいます。もしも先ほどのフォルダ以外にパソコンなどで書き込むとデジカメでは見られないのに店頭では見えてしまう現象が起こります。 次に、前の人のカードが残っていたらというのもオーダーキャッチャーの場合ですがエラー表示が出ますので分かるはずです。店のいたずらも何のメリットもありませんので考えにくいですね。前の人の画像は読み込まないようになっていますので、それも考えられません。 いずれにしても大切な画像は他のメディアに移した後、必ずデジカメでフォーマット(初期化)して下さい。全画面削除は駄目ですよ。それとパソコンでデジカメのカードをフォーマットしないで下さい。最悪の場合、使用できなくなるおそれがあります。乱文お許しを。

ヨコですが

041
わかります?
「パソコン中級者」さんへ >自宅のPCに読み込ませたのならそのPCをアンチウィルス >ソフトでフルスキャンする必要があります。また、問題のカードは二度と使わない >方がよいでしょう。 問題のカードもスキャンすれば良いだけの話です。二度と使わない方がいいと言うことはないでしょう。 本当に中級者ですか? それでカードが駄目なら、PCも駄目ということになっちゃいます。

ちょっと確認

041
あい
フォルダ分けの出来ない本体だけでは動作しない機種みたいなの・・ と思われているようですが、 お持ちのFINEPIX Z2以外のカメラに (誰かから借りたカメラなど) xDピクチャーカードを入れて使用したことはございませんか? 特に別メーカー (xDピクチャーカードの場合は富士のほかはオリンパスだけだったと思いますが) のカメラに入れると、自動的に新しいフォルダーが作成されます。 とは言ってもお話を伺っている限り、店頭の機械の方があやしそうですが・・・ ちびちびさんの意見がぞう(トピ主)さんの場合当てはまりそうですね。

トピ主です

😣
ぞう トピ主
さらにたくさんのレスありがとうございます。 まだ原因は分からないのですが…(夫の帰りが遅く自分でデジカメとパソコンを駆使してもよく分からず…。情けないです。)   誰かに貸したりしたことはありません。(本体もカードも。) 1、ふざけて私が撮った。←撮った記憶はない。忘れてる?いや忘れないだろし(写真屋で見たときその写真の日付は2006年10月でした。)3枚も同じの撮らないし、すぐ消すだろうし撮られたら夫も覚えているだろう…。(そのモノが夫のものかは違うと思うとしか言えません…。) 2、夫自身が撮って(なぜかは不明)私に言えず、あるいは言わず、私が見えないように細工した。←ならばなぜ、今年の2月に写真屋さんで同じカードで作業した時には出てこなかったのかな…。 3、デジカメを繋いだまま、夫がネットで変なのを見て読み込んじゃった。←あり得る。女のひとの裸とかなら「そうでしょっ!」と言えますが…なぜ男性の…という疑問は残ります。 あるいは写真屋さんの機械の問題…。 そして私がいじくっていたらデジカメに画像すらでなくなりました…。夫が時間のあるときにみてもらいます…。

もちろんわかりますよ。

🐤
PC中級者
「わかります?」さん もちろんわかりますよ。 アンチウィルスソフトでのスキャンが完全ということはないです。 PCもカードも「恐らく大丈夫だろう」ということがわかるだけです。 私ならPCは「99%大丈夫」なら使い続けますが、メディアは「1%でも危険」 なら廃棄します。 ましてこの場合カメラ屋の店頭で恥をかきかねないわけですからね。 このあたりは考え方の違いでしょう。

カードの入手先は?

041
たーと
メモリカードはどちらで入手されたものでしょうか。 新品で単体購入しましたか? 新品のデジカメについてきましたか? それでしたらウイルスか店頭機械が原因だと思います。 どこからか中古で入手されましたか? それでしたら画像は以前の持ち主が取り込んだものだと思います。

知人のいたずらでは

😨
エドガワ
おそらくこんなところでしょう。 ご主人がデジカメ持参で飲み会に参加。 そこで、いたずら好きの知人がご主人の鞄のポケットに入っているデジカメを見つけ XDカードを抜き取り自分のデジカメに入れて例の写真を撮影。 その後カードを元に戻した。 XDカードを使用するデジカメは富士フィルムのほかにも有ります。 いたずらに使用したデジカメが富士フィルム以外であればZ2では表示され無いので 写真屋で初めて気がつくことになります。

パソコン中級者さん

041
私も中級者
私もわかります?さんと同じように、本当にあなたが中級者なのか疑問を持ちました。 あなたが、一度でも感染の恐れがあるメディアは捨てるという主義であることをとやかく言うつもりはありません。でも、FDやCD-R等に比べればかなり高価であり、またブータブルでなく純粋なデータ用途のためHDDやFDやCD-Rに比べればウィルスに関する安全性が高いと言えるxDピクチャカードです。ウィルス感染した可能性だけで、物理フォーマットしての再利用も避け廃棄した方がよいという客観的理由くらいは提示し、それを読んだ人がある程度の判断をできるようにするのが中級者以上と銘打って発言する人の義務だと思いますよ。 今からでも遅くはないですから、ウィルス感染?というだけでフォーマットだけではNG、数千円するカードでも惜しがらずに廃棄しろという理由(考えられるリスク)を提示してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧