本文へ

“~なら”“~でしたら”に違和感

レス6
(トピ主 2
😑
akko
話題
akkoと言います。私の違和感についての感想をお願いします。

掲示板でよく目にする言葉なのですが、
文章の後や最後に
「自分の意見を言ったまでですが、気分を害されたの“なら”謝ります。」や、
「そのように(悪く)受け取られたの“でしたら”謝ります。」
という“なら”“でしたら”の言葉に違和感があります。

人それぞれ言葉の受け取り方や感じ方の違いはありますが、
万一、相手が気分を害すような受け取り方をしてしまった場合は、
「ご気分を悪くさせてしまってすみません」
と、素直に謝罪をすればよいと思うのです。

軽く言うと、「そう思ったの“なら”謝るよ、ごめんね~」のように、
とりあえず謝罪しとけばいいと思っているからでしょうか?
謝罪はするけど、自分の意見は曲げない、正しい、間違ってはいない
と思っているから“~なら”を使うのでしょうか?

ランキング

レス

違うのでは?

041
ゆかな
自分がした発言により、 そのような心理状態の場合になったら 「謝ります」 でしょうね。 違う場合は、謝る必要はないのですから、自ずとスルーするでしょう。 そういうことでは?

「仮定」だからでは?

041
ken
多くのレスを拝見すると そう言う言葉は多いですね。 この「なら」「でしたら」が日本語として正しいかどうかは分かりませんが、 レスうあトピでこの言葉を用いる場合、書いてる時とその書き込み相手のとのタイムラグがありますね。 そのタイムラグの間に相手の思ってる事を想像するしかありません。 ですのでどう思うかは「仮定」でしかありません。 「そう思うなら」の「なら」になるのではないでしょうか? 同じ事場ですが、よく政治家が謝罪を求められてる場面で「私の言葉で傷つけたとするなら、謝罪します」等とこの言葉を使いますが、これには違和感を感じます。 既にその政治家の謝罪すべき立場になっているのに「なら」はないだろうと思うからです。 話がそれまして申し訳ありません。 これは話がそれたのが確実なので「なら」を使いませんでした。

レスありがとうございます

😑
akko トピ主
ゆかなさん 私も謝る必要がないと思えば、スルーでいいと思うんです。 わざわざ“~なら謝ります”は、いらないと思います。 kenさん 「仮定」「タイムラグ」を想定してのこととはいえ、 先に謝罪しておけば良いという気持ちが現れているような気がして附に落ちません。 >話がそれまして申し訳ありません。 これは話がそれたのが確実なので「なら」を使いませんでした。 とても納得できます。 万一kenさんが、政治家の話はそれていないと思っていれば、 私(相手)がどう思っていようと、どう思うかを想像して 「話がそれたようでしたら謝ります」(先に謝罪しておこう)になるのですね。

読んでいる側と書いている側のタイムラグ

041
シンゴ15
同じ時間に、面と向かって話しているわけではないですから そんな書き方になるでしょうね。 気を遣っていると解釈していましたが、他の方も 同じような感じ方をしていらっしゃるのでしょうか。

トピ主さんへ。

041
ken
そうですね。 >万一kenさんが、政治家の話はそれていないと思っていれば、 私(相手)がどう思っていようと、どう思うかを想像して 「話がそれたようでしたら謝ります」(先に謝罪しておこう)になるのですね。 いい意味のexcuseだと思います。 ただ、政治家の例で出しましたが、自身は悪いと思ってないのに「発した言葉で傷ついた人がいるなら」の「なら」はど~も言い逃れに聞こえてない無い時もありますね。 この当たりが口語と文語の難しいところで、イントネーションや表情が伴う時と伴わない時に同じ表現でも意味は変わってくる時があるように思います。

ありがとうございます。

😑
akko トピ主
シンゴ15さん タイムラグを考えての気遣いというのも理解できます。 が、やはり私は“なら”“でしたら”を使われると気になってしまいます。 kenさん 再度ありがとうございます。本当に難しいですね。 >自身は悪いと思ってないのに「発した言葉で傷ついた人がいるなら」の「なら」はど~も言い逃れに聞こえてない無い時もありますね。 確かに謝罪はしているのであれこれ思うことはないのですが、 “なら”を使われると、どうしても自分は悪くないというのをアピールしているように思えてしまうのです。 偏屈に受けとってしまうのも私の悪いところでもあるのですが。 良い意見交換ができました。 レスをくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧