本文へ

奥さん抜きで帰省ってあり?

レス20
(トピ主 0
rei
ひと
30代で子供が二人おります。
夏の帰省に際して、主人が、「子供を二人連れて自分の実家へ帰ろうかな?」と言っています。
これってありですか?
子供は、まだまだ手のかかる二歳児、しかも延べ7時間くらいかかる距離の帰省です!
私だけ家に残って、一人の時間を満喫したら?などと言ってくれましたが、単純に喜んで、送り出して良いものでしょうか。
主人は、普段ほとんど孫とはふれあえない義両親のために、親孝行として実家に帰りたいようです。
私は、7時間もかけてまで帰らなくても・・・という気持ちなので、子育てでヘトヘトの毎日なので、一週間ほどの一人生活にもかなり憧れます。
義両親からすれば、嫁が来ない=「お嫁さん抜き」で孫に触れ合えるので、これは嬉しいことなのでしょうか。
それとも、子供を夫に平気で任せて、お盆に挨拶にも来ない非常識な嫁と思われるのでしょうか。
すこし複雑です。同じような状況だったら、どうされますか。

ランキング

レス

ありです。

041
でも「旦那の大丈夫は、義両親の大丈夫ではない。」、というのは心に留めておきましょう。うちは9歳7歳の子供がいるので、1週間も1人にさせてくれるなら大万歳です。(夫は私抜きではどこにも行きたくないと言いますが) ちなみにうちは義実家とは疎遠。夏の帰省は子供と私3人で、私(妻)の実家です。

それ以前に

041
とまどうペリカン
トピ主さん抜きで帰省を考えるご主人。 それを別に不思議とも思わずに、ただ世間体が悪くないか心配するトピ主さん。 このことの方がよほど不可解ですよ、第三者的には。 なぜ、トピ主さんも一緒にご主人の実家に帰省という発想にならない? なぜ、私も一緒に行きたいという発言が出てこない? その辺の事情がわからないと、何とも言えません。

うちの場合

041
ニコニコ
私もトピ主さんと同じような家族形態で、ママしてます。 「義理の両親からすれば、嫁が来ない=「お嫁さん抜き」で孫に触れ合える」 うちの場合は↑義父母が大喜びですね。 特に義母。 たまに子供と夫の実家へ遊びに行っても、義母が私に出かけてきてほしそうにしますよ。 「買い物でも行ってきたら?」としつこいくらいに。 なんかヤな感じなので、あまり子供と二人では実家へ行きませんけどね。 トピ主さんとこは、どういう義父母タイプなんでしょうね。 嫁が来ない!と怒るのか、孫だけ来てくれたら良い♪と喜ぶタイプなのか・・・

7時間の面倒はみられそうかな?

041
子供の年齢が問題
交通機関を工夫しても7時間ですか? 車なら帰省ラッシュですよね。渋滞の中トイレに行きたがったら運転手でもある大人1人で対応できますか?携帯トイレにさせても介助はいるでしょう。 荷物はすべて宅配便で送って手ぶらで公共交通機関でいったとしても、ぐずりだした幼児2人をうまくなだめられますか? ほんのちょっと目を離して迷子にしてしまったら? 2人が眠ってしまっても乗換えなどのとき1人でだっこできますか? 普段子供と遊べる というのと 排泄の世話や着替え、グズりの相手、眠ったら担いで移動まで1人ではしていないでしょう、お父さん。 小学生になったら、または、距離が近いなら 夫と子供だけ帰省はありだと思う。 2歳児かかえて7時間かけては、ちょっと心配です。

大変

041
ブレッズ
問題を二つに分けて考えましょう。 お盆にお嫁さんが帰省しないこと自体が非常識かどうかはその家によりますよね。そういうことにこだわりのない家風であれば、別に息子だけ帰省もアリでしょう。 まだ小さい孫だけを息子が連れて帰省するということは、物理的に大変だと思います。 7時間もかかる道中、さらに実家での子どもの世話、ご主人はトピ主さんの代わりになるぐらい十分にこなせますか? 普段一緒に生活していない小さな孫の世話を義父母さんにしてもらうのは非常に負担でしょう。生活習慣もわからない、病気のときはどうするのか、食事はどういう好みなのか…。 義父母さんに負担をかけないぐらい、ご主人が全部できるのなら大丈夫と思いますが…。 夫婦二人で生活しているところに生活習慣もリズムも違う小さな子が来るだけでも精神的に負担だと思います。いくらかわいくても「孫は来て良し、帰って良し」というぐらいです。 2歳のお子さんであれば、母親なしで帰省は難しいと思います。

我が家も同じですよ!

🐤
riko
うちは子供一人ですが、主人が3歳の子供を連れて広島から神奈川へ帰省する予定です。(初めて2人で帰省します) もともとは帰省する予定ではなかったんですが、主人が帰省したそうだったので『二人で帰省すれば?』と言いました。 私は一人で旅行に行く予定です。 一緒に帰省しない理由は、夏に帰省しても暑くてどこにも行けないだろうし交通費も掛かるし、義実家も嫁が来ない方が気楽だろうし(笑)、 何より私が旅行したい場所があったからです。 確かに義実家の反応は気になるところですが、うちは正月もGWも家族みんなで帰省してるし、義両親も何も言わない人たちなんで いいかなと思いました。 2歳の子だったら授乳が終わってるなら大丈夫じゃないですか?? 私は久しぶりにしばらく一人になれるので嬉しくて仕方ないです(笑) 今回の帰省が大丈夫だったら、これを機会に時々主人と子供とで帰省してもらいたいです。

心配なのは

041
ダメ嫁(笑)
友人で、旦那さんの実家とも仲がいいんだけど、 家族みんなで遊びに行ったときは、 子供を義両親に預けて出かけちゃうひとがいます。 母親の厳しい目なしにベタベタに甘えさせちゃう時間が作れるように、 というのと、彼女のショッピング好きがかみ合ってそうしているそうです。 お盆などの風習は地域や親戚関係によってちがうのでなんともいえません。 わたしが気になったのは、 トピ主さんの旦那さんはどれくらい2歳児の世話に慣れているかってこと。 7時間のドライブでしょ~、 その間運転しながらちゃんと気にかけてあげられるのかなということです。 ただでさえ熱中症で救急搬送されるひとが多いので、 小さい子は大丈夫かなと心配になります。

冷たいですね

😨
私も嫁ですが。
年に何回も帰省しますか。日頃から孫の顔も見せず寂しい思いをさせているからと、たまには電話でもかけて声を聞かせてあげてますか? たとえ片道7時間かかろうと盆暮れくらいせめて子どもを連れて帰ってあげたいというご主人の気持ち理解できませんかね… あなたのご実家に対してご主人がもしも『○時間もかけてまで何で帰んなきゃならないんだ?疲れてんのに』とおっしゃったら…寂しく親にも申し訳ない気持ちになるでしょう。 あなたも一緒に、と言わないのはあなたがよほど義両親の存在を疎ましく思っているのがご主人に痛いほど伝わっているか、もしくはたまには一人のびのび休ませてあげたいというご主人の優しさだと思います。 あなたにその気持ちが理解できないなら、『実家にも顔を出さない自分勝手な嫁』の評価を甘んじて受ければいい、それだけのことです。

私なら嬉しい!

😀
ぴっか
すごーく嬉しいです!連れて行って貰っちゃいます! 2才児が心配なら、2才児だけおいていって貰ったらいいと思います。 子供が1人いないだけでも、ラクチン! 夫が言い出したんだもん、義家を気にする必要無いし。

両親に来てもらうのは?

041
でこ。
ご両親が健康であれば、事情を話して来ていただいては? お年で難しいとなれば、あきらめて行きますね・・。 主人にその年の子どもをふたり、7時間も見てもらうのは不安だし 日頃、孫を見れない義理の両親にも見せてやりたい。 もちろん、嫁としての立場もありますからね~。 主人にそういう気遣いの気持ちをもらったら 私も嫁としてがんばろうって思えるような気がします。

一緒に帰省を。癒しタイムは盆明けに

041
小染
>まだまだ手のかかる二歳児 >子供が二人 >延べ7時間くらいかかる距離の帰省 この場合、「奥さん抜きで帰省」はありえないと思います。 ご主人が苦労するだろうし、子どもたちも心配です。 ご主人の実家にすれば、「よほど嫁は帰省したくなかったんだな」と思います。その後の関係に水を差すこと間違いなし。。。 >義両親からすれば、嫁が来ない=「お嫁さん抜き」で孫に触れ合えるので、これは嬉しいことなのでしょうか。 そういうこともありますが、今回の条件では「うれしい」だけの感情で円満に終わることはないでしょう。 ご主人は本音で言っているのでしょうか。 奥さんが帰省を嫌がるので仕方がないからでは? >主人は、普段ほとんど孫とはふれあえない義両親のために、親孝行として実家に帰りたいようです。 もう少し大きくなったら、3人での帰省もありうると思いますが、今年は、一緒に帰ってあげてほしいな、そう思います。 ご主人や義理の両親のためじゃない。自分の子どものために。 帰省後に、ご主人に子守をしてもらってゆっくりした時間をとった方が、心身ともにより癒されるかと。

やったー! いってらっしゃ~い

041
ゆかな
もちろん、「いってらっしゃ~い」 ですよ。 パパからそんなこと言い出してくれるなんて、 羨ましいです! 男親もりっぱな親です。 子どもの世話くらいできなくてどうします? それに女手というなら、お義母さんがいらっしゃるのだろうし、 せっかくなんですから行ってもらったら? お嫁さんであるトピ主さんから、 お義母さんに事前に電話をいれると好印象かも。 「●●さん(夫)が、今回は子どもたちを連れて、自分だけで  帰省したいといっているんです。 心配なんですが、  そういうことですので、どうぞ宜しくお願いいたします。」 でいいでしょ♪ やってみて無理だったら、 二度とそういうことも言わなくなりますよ。

うちではしょっちゅう

041
まいは
うちではよくやりますよ。 父親と子供で帰省することもあるし 母親と子供で帰省することもあります。 共働きなのもあって 一人の時間が作れるようにしています。 ・・といってもたいがいその間は普段出来ない仕事をしていたりしますが。 心配なのは義両親の理解です。 中にはとんでもない!という方もいらっしゃいますから。

無理です

041
プヨ
子供が小学生になったら大丈夫でしょうが、2歳では何があるかわかりません。一緒に行った方がいいと思いますが。 トピック主さん、普段から行きたくない光線発射し続けていて、ご主人は、「一緒に」って言いだせないのでは?

いいじゃない

😀
スイカ
専業ですか?仕事してたら「私が都合付かないのでやめようと思ったんですが主人がどうしても行きたいっていうから御迷惑でしょうけどいいですか?」って電話すればいいのにね。 専業だとどう言い訳するかな。 まぁ、そんなこと考えなくても、関係次第だけど問題ないんじゃない?あちらだって嫁の監視下のもとで孫の面倒みさせられるより気が楽です。でも1週間は長いです。ご主人は自分で育児出来る人ですか? もしも義両親にやらせるつもりで行くなら3日でも長いです。 うちも義両親は60になったばかりで、たまに動物園に連れ出してくれますが子供2人は夫婦でみても1日で疲れるみたいですよ?(神経質だし) 体力と許容範囲で無理なくお願いすれば?無理させると2度とやってくれません(笑)どうしても1週間行くというなら、何か用事を作って3日くらい遅れていけばいいんじゃない? ちなみにうちは主人が一人で連れて行きます。全然気にしません。 こんなこと1年に1回くらいなので喜んで預けます。例え陰口言われても! たまになんだから夏休み貰ったら?関係が良好ならありです!

子供のことを第一に

041
松吉
あなたが自由な時間を満喫したいとか、嫁としてどう思われるとか、義両親が孫に会いたいとかそんなことどうでもいいです。 大人は我慢できて当たり前なんだから。 7時間の移動に子供が耐えられるのか、慣れない土地で一週間母親抜きで大丈夫なのか、そもそも子供はその条件での帰省を喜ぶのかどうかとか、子供第一で考えて判断したらどうですか?

大喜びで

🐱
黒にゃんこ
もし私がトピ主さんだったら、大喜びで夫と子供を送り出します。 おそらく夫は速やかに後悔するでしょうが(多分、義実家に辿り着く前から)そして、義両親が喜ぶのも、おそらく最初の一日か二日だけで、後はクタクタ、早く帰って状態になるでしょうが、そんなことは私の知ったこっちゃありません。 ここで止めて心が狭いと思われるより、夫の親孝行を快く受け入れて、笑顔と感謝で送り出す方が円満です。 その結果、夫が後悔するとしても、それは夫の責任です。 とはいえ、夫と子供のために、往復の負担が軽くなるよう、万全の準備と手配は手伝います。 「嫁」のくせにと考える義実家なら、自分の評価が下がる可能性はありますが、変に「嫁らしさ」を期待されるより、早めに思い違いに気付いてもらう方がずっといいです。 その一週間、のんびり自分のペースで暮らせる最高の幸せを満喫することをおすすめします。

一緒に行くのか、残るのか

041
jasmin0326
まぁ姑としちゃ「子供を夫に平気で任せて、お盆に挨拶にも来ない非常識な嫁」と思うのは当然でしょうね。普段会えない孫ですから休みの時くらい、家族揃って来て欲しいと思うのは人情ですし、その時に嫁がいないのは不自然なのも事実。「私は、7時間もかけてまで帰らなくても・・」と思うのは貴方が他人だから。 ですからあとは非常識と思われるのがちょっとイヤだな、という感情と7時間もかけて行きたくない、という感情のどちらが強いかですよ。「子供を二人連れて自分の実家へ帰ろうかな?」とご主人が言うのも疲れている貴方を気遣うと同時に、無理に一緒に帰って貰っても、向こうで不機嫌な顔をされたり、早く帰りたいようなそぶりをされるくらいなら、という気持ちもあるでしょうし。 私なら行きますよ。というか一緒に行ってましたよ。その代わりというか、うちの実家にも一緒に行ってもらってましたし。縁あって親族になったのですから、気持ちよくおつきあいしたいですからね。

それもあり

🐶
アリスのお父さん
50歳代、20歳代二人娘の父親です、子供が小さい頃2人や3人で帰省していました。近かった(車で1時間半程度)こともありますが、子供と帰ったことは今思えば“本当によかった”と思います。当時は、紙オシメ・粉ミルク・着替えを妻が準備してくれ家を追い出され『行ってらっしゃい』でした。当方の親にとっては4番目と6番目の孫(初めての女)でしたが、溺愛するでもなく普通でし、私が親にまかせっきりにした訳でもありません。でも、子供たちは今も祖父母を大切に思ってくれています。 また、父親は、今は認知症で分かりませんが、元気な時は嫁を大切にしてくれ、現在 父親が施設で母親が一人で生活しており、妻は週一回は必ず実家へ行ってくれています(私は単身赴任)。時々母親から家に電話もあるが、嫁と話して終わりのようです。(兄妹4人全て結婚していますが、嫁と妹と母親が特に仲が良いようです。) 旦那様にも良いことと思いますし、非常識と思われるかは、旦那様からどうご両親に説明されるかによります。後からトピック主さんだけ電車で追っかけるという手もあるかな?

心配する所が違いませんか~?

🙂
みっちゃん
義父母は、余程頭の固い家でなければ喜ぶでしょうね。嫁って所詮他人です。息子と孫さえ来てくれたら大喜びでしょう。気を遣わなくても良いし、好きなだけ孫を可愛がれます。 心配すべきは義父母がどう思うかでなく、お子さんの安全なのでは? まず旦那さまの子育てのキャリアや知識も問われます。もしお漏らししちゃったら?もし具合が悪くなったら?もし車内で大泣きされたら?…たった一人で対応できますか?しかも、渋滞が想像される時期なんですよね…?2時間程度なら大丈夫だと思いますが、7時間は厳しいかなと思うのですが、その辺りはいかがですか? 又、お子さんは二人いらっしゃるのですよね。もう一人はおいくつかわかりませんが、大人一人が二人を連れて行くのは大変だと想像します。例えば一人をトイレに連れて行く間にもう一人から少し目を離した隙に…という事故も心配です。 到着後も乳児の扱いに不慣れな祖父母に任せたままだと、思わぬ事故を招きます。帰省先での事故…耳にした事ありますよね? 余程旦那さまがしっかりしてらっしゃるのでなければ、私なら子ども達が心配で、ゆっくり羽は伸ばせません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧