本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少年スポーツクラブのコーチをしている主人(愚痴)

少年スポーツクラブのコーチをしている主人(愚痴)

レス8
(トピ主 3
041
ころんころん
ひと
私38歳、主人39歳、小学1年生の娘が一人います。

主人が小学校のスポーツクラブの第二コーチをしております。
(部長、監督、第一コーチもいます。)
3年ほど前に主人に要請があったため、いくつか条件を出し私も了解しました。

子供のお風呂は主人の仕事だったんで、当時3歳の子供のお風呂(8時)までには帰ってくること。
休日は家族を優先すること。

このふたつです。

8時までに帰ってくる約束は守ってくれます。
『休日は家族優先』・・・これは守ってもらえません。

主人にはゴールデンウィークやお盆休みはあるものの、それ以外には日曜日だけしか休みはありません。
その日曜日に、クラブでは試合が多く組まれており、主人は行きたいようです。
でも私と娘も、たまにはでかけたい時もあります。
でもそれを伝えると喧嘩になります。

主人の言い分としては
『どうしても僕がついて行かないといかないわけ?』
『ころんころんだけでは行けないの?』
『そこに行って僕は何が楽しいの?』
って感じです。
親になりきれてないように思えてなりません。
最近、主人自身も社会人のチームに属したので、ますますこっちの時間が削られています。

これからまだ1カ月近くある夏休みですが、お盆も含め、私と娘のために作ってくれる時間はなさそうです。
それで今晩喧嘩になりました。

私の認識が甘かったんだと思います。
主人が試合に行きたいのも、クラブの子供たちや保護者の方が主人を必要としてるのもわかります。
でも、私は自分の家庭が大事です。

同じような方、いらっしゃいませんか?
どう気持ちを持っていったらいいんでしょうか?
実は去年も同じような喧嘩になり、今年は早くから話し合っていたのにこのありさまです。
話し合っても、喧嘩しても、改善されません。

ランキング

レス

どうしてそこまで束縛したいの?

041
あいこ
お給料はちゃんと入れているんですよね? なら、 夫といえども別の人格です 人ごとながら、趣味も許容されないなら 結婚生活自体が嫌にならないか心配です

似ています。

041
とみぃ
私から歩みよってみました。 子供を連れて見学に行ったり、お弁当に気合いをいれてみたり… 邪魔にならないよう気をつけて、離れたところから見ています。 なぜ主人が一生懸命なのか、見てると段々分かってくるし、頑張る子供たちも可愛く思えてきました。 あの子、体力あるね!どんな子? と、聞くと、目をキラキラさせて答えてくれます(笑) すべての子を把握して、なんとか可能性を伸ばせないかと、必死なようでした。 こちらから歩みよるようになってからは スポ少が休みの時には、主人の方から、出掛けようと声を掛けてくれるようになりました。 …試してみては?

補足です

041
ころんころん トピ主
話し合いですが 『どうしてもはずせない試合は、早めに言っておいてほしい。』 『子供も休みで暇を持て余しているし、プールや海などは私だけでは厳しいから、夏休み中は できるだけ控えてほしい。』 と、私が伝え 『わかった。』 とその時は返事が返ってきます。 なのに、私との喧嘩をできるだけ短期戦にするためか、今年もギリギリになって伝えてきました。 その内容が 『次の日曜日から夏休みすべての日曜日と、お盆休みはクラブに行くから。』 とゆうものでした。 25日はクラブに行き、1日は半日だけあけてくれて子供をプールに連れて行ってくれました。 私は 『8日からの試合が大事ならば、なぜ25日と1日は丸1日あけてくれなかったのか??』 この部分だけは納得できないんです。 クラブの予定は3カ月前までにはわかっているはずです。 私と娘は、毎週いてほしいと言ってるわけではなく、できるだけ快くクラブに行かせてます。 主人は基本はとてもいい父親で夫です。 このクラブに関してだけは我慢ができないようです。 同じような方、どう気持ちを切り替えてますか?

おやおや

041
松吉
幼い子供を監禁して死なせた母親の事件が、つい最近ありましたね。 その母親がどのような家庭で育ったか、ネットにたくさん情報が転がっていますから旦那さんに読ませてあげたらどうでしょうか。 おそらくかなり参考になると思いますよ。

娘さんはどんな感じですか?

😑
人物多様性
休みの日にお父さんが相手をしてくれないことに対し、ひょっとしたら さびしい思いをしてるかもしれません。これって結構、父娘の関係に 後々まで影響を及ぼすんですよね…。(父親側はおおむねそうした子供の 「本音」に気づかず「子供は理解してくれている」と勝手に思い込む) そういう「リスク」に対する覚悟を父親さんが持っているかどうか、ですが。

うちもうちも

😣
へもへも
うちは結婚前からやっています。 土日祝です。 平日、仕事で早くて9時に帰ってきて、子供とせっすることなく、 土日祝はコーチで半日いません。試合のときは一日いません。 なんどかぶち切れました。 夏休みは合宿があり、一日有給を取って計3日行ってます。 もう夏はあきらめてます。 主人が子供は二人欲しいと言うので、二人目を懐妊。 (懐妊までに何度か話し合い、もう少し休みを増やして欲しいとか言ったけど、休む気なし) 臨月近い土日祝はコーチ休んでねって言ったら、キョトン顔され、ムカムカしました。 男って、30過ぎても子供ですね。びっくりです。 月1日~2日休んでくれたらいいということになりました。 休めるのは大事な試合のない、他のコーチが絶対いる日です。 その代わり、私のすることに文句を言わないということになってます。 何かで文句を言われたら、土日祝の家事育児全部放棄です。 究極は子供を主人にまかせて、土日祝、働きに出てやろうと思います。

ありがとうございます。

041
ころんころん トピ主
早々のお返事、ありがとうございます。 あいこさん 時数の関係でなかなかまとまりがつかず、後出しになってしまったところもあるのですが 先に書いたとおり、私と娘はかなり譲ってるつもりなんです。 たまに子供が父親を求めても、自分の趣味ばかりを優先・・・それを認めないといけないのかな。。。 とみぃさん 同じような立場なんですね。 毎日のように子供たちの話を聞いてますから、私も子供たちには愛情もわいてはきます。 うちの場合、女の子は興味のないスポーツで、、娘は見学すら全く楽しめないんです。 それに保護者もピリピリしているようで、、外部の人間が近寄る隙もなさそうです。 あと、クラブが休みの日曜日はほぼないんです(泣) とみぃさんはいい関係がご主人ともできているようで、とてもうらやましく思います。 松吉さん 調べてみます。 主人は、娘が自分を必要としない時期がくるのを首を長くして待ってます。 私も娘も、ただの同居人になる日が近づいています。 最後の頼みとして、娘の将来について考えてもらいたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

レスありがとうございます。

041
ころんころん トピ主
レスありがとうございます。 人物多様性さん 娘は 『クラブやめてよ!!』 と主人に怒る時もあれば 『はいはいどうぞ、、どうせ行くんでしょ。。(呆)』 と諦めの時もあります。 怒りで顔つきが変わる私を見て (あぁ、、ママが怒ってる・・・) と、私の顔色をうかがってるようなこともあります。 娘にとって、良くない方向に進んでいるのは絶対だと思います。 でも、主人は 『とっとと自立して自分を解放してほしい』 と娘にも私にも思っているんで、親子関係には興味は全くない ようです。 主人は自業自得ですが、娘に傷が残るようなことは避けたいと 私は切に思っております。 へもへもさん そうなんです、なんて子供なんでしょう(泣) 『結婚するんじゃなかった。』 って、この件に関しては真剣に思ってるようで、口にします。 父親参観日にも試合があり、試合に行こうとしたほどですし。 力を入れすぎて、試合に負けた日にはすごく落ち込み、会社で 重大なミスを犯したほどなんです。 でもクラブが関係ない時は、娘はかわいいようです。 折り合いつけるのは難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧