本文へ

主人が食道がんと診断されました。大阪の病院。

レス12
(トピ主 4
041
のろま
ヘルス
とても不安です。まだステージについてははっきりしませんが、初期であることは考えられません。自宅から一番近い大病院は市立堺病院です。徒歩5分程度なので、入院となれば便利ですし、本人も安心だと言っています。ただ、食道がんって特に大掛かりな手術なのに、家から近いだけで選ぶのも躊躇します。いろいろ調べたら、大阪市内の病院のほうがいいのでは、、と心がグラグラします。市立堺病院の食道がん手術の評判はどうなのでしょうか?食道がんや大阪の病院について詳しい方、ほかなんでも結構です、情報をお願いします。1人でいると涙があふれてきます。最近有名人が食道がんから生還されたニュースをみてよかったなと思いつつ、ため息もでます。主人は毎年きちんと健康診断を受けていたのに、今年初めて指摘され再受診にて胃カメラを受けたら、かなり大きくなっていました。言葉になりません。

ランキング

レス

食道ガンの手術経験の多い病院へ

ちびっこ
こんにちは、ご主人の発病がわかってさぞ動揺されていることでしょう。 ご心中お察しいたします。私も身内のものが食道ガンになりました(海外在住です)。 まず病院をきめるのに、近いからという理由はやめましょう。 余計不安させるようで申し訳ないのですが、食道ガンはあまり症例が他のガンと比べて少ないです。ですから、一番いいのは食道ガンの手術を数多くしている外科医がいる病院がいいのです。 どうやってそれを調べるかは、申し訳ないのですが日本にすんでいないのでわかりません。病院に直接電話をして、外科もしくは肺がんを取り扱う部門で聞くのがいいかもしれません。胸部の手術ということで、肺がんを治療する部門で食道ガンもみる、というところも海外にあります。 できれば、月に何回もしくは年に何回食道ガンの手術の実績があるのか、そして術後の患者の容態(食道ガンはすっかりよくなって、再発なしで暮らしている人が何人いるか、食道ガンはないけれど、転移したケースは何件か)も聞くといいと思います。もちろん患者によって程度が違うのはあたりまえですが、知識が増えることによって恐怖も薄らぐと思います。

トピ主です、ありがとうございます。

041
のろま トピ主
ちびっこ様、お返事ありがとうございます。 身内の方も食道がんになられたのですね、大変でしたね。 当方、本当にまいってしまってまして、優しい内容のお返事がうれしかったです。 主人が、堺病院がいいと思っているようなのですが、 やはり、近いからだけではまずいですよね。 堺病院を含めていろいろ病院を確認してみて主人に提案してみます。 ありがとうございました。

近畿大学医学部付属病院

041
多分ご近所堺東在住
堺病院の評判はわかりませんが、参考になるかも… 義父が癌で近畿大学医学部付属病院に入院しました。 レントゲンを見る限り臓器が埋もれるほど癌が広がっていたので「取るのは不可能に近い。開腹しても手のつけようがなければそのまま閉じることも有り得ますが手術しますか?手術中にお亡くなりになる可能性も否定できません。この状況では手術しないという選択肢もひとつだと思います。」と言われました。 本人の希望で手術が決まりましたが相当人気の病院らしく、手術待ちの患者さんに割り込んで手術しないとならないとの事。 それでも告知から1ヶ月待たされました。 義母に何故こんなに待たされるのにこの病院にこだわるのか聞くと、南大阪ではここにしかない癌治療に有効な機材があるのだそうです。 また癌治療の経験豊富な大学病院なだけに腕の確かさを信じてとの事でした。 で、つい1週間程前に手術しました。 結果、7時間の大手術でしたが「きれいに取れましたよ」と。 結果論かもしれませんが、お医者様は多少オーバーに言うものだと思います。 どうか希望を捨てないで、苦境を乗り切ってください。

ネットでわかる範囲ですが

041
はるみ
今のお気持ちお察しいたします。私の身内がガンになり、迷った末近所の病院ではなく少し遠い手術件数の多い大学病院を選択しました。 ガンが当初の診断より進行していたので、経験豊富な病院を選んでよかったと思っています。 微力ですが、取り急ぎネットでわかる情報を書きます。 手術件数や患者数は、「病院情報局」という比較サイトでわかります。 検索したところ大阪府内で食道悪性腫瘍手術の多い病院の上位は、 大阪市立大学病院がトップで、次いで大阪大学病院、大阪府立成人病センター、近畿大学病院でした。 この中で大阪市内の病院は大阪市立大学病院と成人病センターです。 この2病院の公式サイトにもアクセスして、消化器外科の案内、食道がんの治療方針などを読んでみてはいかがですか。 成人病センターにはがん患者家族への情報提供・電話相談窓口があります。 「大阪府 食道がん」でグーグル検索すると、最初に「大阪がん情報提供コーナー」の市立堺病院の情報も出てきます。 胃がんに比べ食道がんの手術数は少ないです。一方院内にがんセンターやがん相談窓口もあります。

病院選びは慎重に 1

041
サバイバーの妻
ご主人様の件、お察しいたします。 普段は読むだけでしたが心配で出てきてしまいました。初めてのレス及び携帯からですので読みづらい場合はご容赦下さい。 私の夫も今年癌が分かり闘病中です。 病院は途中から変えました。調べて変えて良かったです。 ある程度の標準治療が確立されている筈ですが…医師の経験、知識にはかなり個人差があるのではないかと思いました。 病院の設備も癌拠点病院と普通の総合病院では異なるかと。 夫は多発性骨転移から癌が分かり原発不明と診断され、最初の病院の医師には余命半年と診断されました。子供も小さく目の前が真っ暗になりました。 痛みを取る話しかされず、骨に放射線治療すら不可能と言われ、ほぼできる事が無いと。 藁にもすがる思いで癌専門の病院にセカンドオピニオンをし、最初の病院に戻されることなく、現在に至ります。 下肢麻痺回避の為の放射線治療をし、原発のだいたいの目星もつき、投薬治療をしております。 最初の病院はなんだったのか?診察している1ヶ月で急激に進行したため、本当に時間の無駄をしたと悔やまれます。 長くなり申し訳ありません、続きます。

病院選びは慎重に 2

041
サバイバーの妻
続きです。 ご主人様を支え、動けるのは奥様しかいません。 不安があるのでしたらセカンドオピニオンを受けるようにお話をされてはいかがでしょうか? 私のような思いはして欲しくないです。 全国の「手術数でわかるいい病○」という書籍が○日新聞社からでておりますので書店でご覧頂き、ご参考ななさっては如何でしょうか? 部位別にでており、食道ガンもございますよ。 私が持っておりますのは2010年版です。 食道ガン手術ですと関西の病院は全国6位に大○市立大学、8位に近○大学、10位に大○大学、18位に大○府立成人病センター 食道ガン内視鏡治療では、全国1位に大○府立成人病センター、8位に神○大学となっておりました。 主さんが納得できる病院、良い先生に巡り会えますように。 転移が無く手術ができる事をお祈りしております! 前向きにお互い頑張りましょうね。

みなさん、ありがとうございます。

041
のろま トピ主
昨日は主人が仕事が休みで家にいたので、お返事ができず遅くなってしまいました。  多分ご近所堺東在住様 病院はやはり慎重に内容をつたえるのもなのですね。開腹しても意味が無いかもしれない、死亡の可能性もあるとまで言われても、強い気持ちで手術に臨んだお義父さまはすごいですね。強い精神力、見習いたいです。  はるみ様 食道がんは症例が少ないようなので、やはり手術数の多い病院を選ぶべきですよね。ただ、その場合手術までながく待たされてしまうのではと、また別の不安で頭がいっぱいになります。つらいです。  サバイバーの妻様 ご主人様、がんばっておられますね。しっかり支えてくれる奥様がいることも大きいのでしょうね。 悲観的なことばかり考えてしまう自分が情けないです。 皆さんにアドバイスいただいて、いろいろ病院を調べてみました。 ありがとうございます。またもう少しすると病状についてはっきり判明するので、ご報告いたします。

今が一番不安なときかと思います

041
はるみ
手術件数が多いと手術まで長く待たされてしまうのでは・・・というご不安を持たれるのはもっともだと思います。 医療関係の仕事をしている知人から聞いたのですが、緊急に手術すべき容体ならある程度優先して手術が行われるそうです。 実は私たちも身内の病院を決めるとき、全く同じことで悩みました。 ですが、以前に家族をがんで亡くした親戚から、「もっと専門的な病院で治療を受ければよかった」と後悔していると聞かされ、多少順番待ちをしても経験豊富な病院で質の良い治療を受けようと決断しました。 (身内の場合は近所の総合病院をキャンセルして、改めて紹介状を書いて頂き、大学病院で病期の検査から受けました。) あと、手術数の多い病院は県内に複数あったのですが、 何度も通うことを考えて、自宅から比較的近い病院に決めました。 病状や治療方針がわからない今が、一番不安な時かと思います。 信頼できる先生に巡りあえるよう心からお祈りしています。

入院が決まりました。

041
のろま トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 もうどなたも見ていないかと思いますが、ご報告いたします。 主人と相談した結果、大阪市内の大きな病院で治療をしていただくことにしました(あまり詳しく書くと、関係者にわかってしまうので控えます。) 皆さんのアドバイス、とても参考になりました。 ステージ3ですので、癌に打ち勝つことができるのかとても不安です。 主人は一見前向きに見えるので、そばにいる私がメソメソしていてはいけないため がんばって明るく振舞っていますが、精神的につらく苦しいです。 今までとても仲良く幸せに暮らしてきたのに、人生とはとても酷ですね。 こんなにつらい思いをするとは、思ってみませんでした。 もうすぐ入院し抗がん剤治療を受けた後、手術する予定です。 みなさま、どうもありがとうございました。

心配しておりました

💍
サバイバーの妻
手術ができる状態で良かったですね! 色々とお辛いかとは思いますが、立ち向かっていってください! 昔のトピックの『癌ステージ3について』にて、食道ガンステージ4の方が元気にされているお話しがでておりましたよ。 私は梨元さんが亡くなり、改めて肺ガンの怖さを認識してしまいました。でも、主人と負けずにいきます。ステージ4ですが絶対に勝ちます。 主さんも頑張りましょう!

心配してました

041
はるみ
あれからどうされたかずっと心配していました。 手術可能とのこと本当に良かったですね! 主さん、今どんなにおつらいでしょう。 誰かに聞いてもらったり思い切り泣いたり あまり抑えすぎず吐き出すときがあるといいなと思います。 今を受け入れる気力が出てきますから・・・。 心からご主人の回復をお祈りしてます。 どうぞ先生を信じて治療を受けてください。

ありがとうございます。

041
のろま トピ主
サバイバーの妻様、はるみ様、お久しぶりです。 かなり時間が経っているのに、お返事くださりありがとうございました。 病気の発覚から一ヶ月あまり、、、。その間、希望を持ったり絶望的な気持ちになったりで一定に気持ちを持ち続けることができずつらいです。でもこれからの戦いに向けて、主人とがんばります。今とてもつらいですが、今回のことでいかに私にとって主人がかけがえのない存在であるかが本当によくわかりました。主人を支え、2人の未来のために戦います。サバイバーの妻様ご夫婦も一緒に戦いましょうね。いつか必ずよいご報告をします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧