本文へ

自分に似た子はかわいい??

レス15
(トピ主 2
🐴
はさみ
子供
7ヶ月の娘を持つ母です。

初めての子供でかわいくて日々成長が楽しいです。
娘は、産まれた時からパパ似です。
成長していくにつれて、どんどん夫に似てきて、
そっくりすぎてクローンみたいです(笑)
(私に似ると猿顔になるので、似てなくて良かったですが・・・)

私の顔の要素はまったくなく、
街に娘と出ると知らない人からも、
「このコあなたの子供~?あんまりにも似てないから・・・」
「ママに似てないね~パパに似てるコなのかな?」
と、まったくの他人から見ても一目でわかるくらい
ちっとも似てない母娘です。
もちろん似てる似てない関係なく、かわいくて仕方ありませんが・・・。

周りの子持ちの友人たちは、
「2人ともかわいいけど、次男の方がアタシに似てて、なんか愛着わく~。」
「こうやって自分に似てる所見ると、あぁ、こうして
血って受け継がれるのねって思うわ。」
「旦那と私の顔がミックスされると、こんな顔になるのかって
思うと、遺伝の作用っておもしろいよね~。」
と、言ってます。

そういうものなんですかね??

ちなみに娘は・・・手相が唯一私そっくりで
「わぁぁぁ。手相が私に似てる~」となんだかうれしいです(笑)

皆さん、自分の子供はモチロンかわいいと思いますが、
自分に似てると、また違った感情ってあるものですか??

ランキング

レス

子どもはかわいいけど

041
匿名
私は自分自身が好きになれないので、私に似たところを子どもに見つけると「かわいそうに…」と思ってしまいます。うれしくはないです。

自分に似ている子は、超かわいいですよ。

🐤
次男ラブ
我が家は長男は父親似、次男は私、母親似です。 やはり、次男の方が可愛いんですよ。 出来は、長男の方が断然良いのですが、可愛くないのです。 姑にそっくりという事もあるかもしれません。 次男は、私に性格も似て頑固ですが、とっても可愛い。 やはり、自分に似ているとより可愛いと感じるのではないでしょうか?

辛くなる

041
流星
私自身、人と上手くできなくて辛い思いをしてきたので、自分に似ているところを見つけると、将来が不安で辛くなります。この子も私と似ているから、同じような思いをしていくのかも、と。 友人の多い夫に似ているところを見つけると、性格以外のことでも救われる思いがします。その繰り返しです。

似てる似てないは関係なくみんなかわいい

🐤
ハイジ
我が子ですから~関係なくかわいいです。 良いところが似ていると嬉しいけど...私に似て手が大きくて指が長いとか、 逆にエラが張っていなくてよかったと思ったりします。

うちもクローン(笑)

🐤
スカイ
旦那さん似なんですね~ 顔はすぐ変わるから、また大きくなったら母親似になるかも!? ですが娘と夫、生まれてずーっと小学生の今もまんま同じなんです指先まで(汗) 唯一私似が左利き。やっとここで私の遺伝子!って喜びました(笑) 自分似ならどんなかな~ってタマに思いますが、やっぱり子供は可愛いですよ~。 去年出産1歳男の子いますが、段々お姉ちゃん似=やっぱり旦那です(泣)

どちらでも可愛いです!

🙂
ママはもう〇〇才
2児の母です。 見た目では上の子は完全に私似、下の子は完全に夫似です。 顔は全然似ていないのに、寝相とかちょっとした仕草が夫っぽい上の子も可愛いし 笑い方が私に似ている下の子も可愛いです。 トピ主さまのお子さんはまだ7ヶ月と言うことなので これからどんどん変わって来ると思いますよ! 実際、私自身も、幼い頃は父親のクローンでしたが、現在は母親のクローン状態です。 お子さんの成長、楽しみですね!!

トピ主です。

🐴
はさみ
皆さんコメントありがとうございます。 >匿名さん  あ、それはなんとなくわかります。  私も自分の性格が嫌いなので、  そこは似て欲しくないな・・・と思いますね。 >次男ラブさん  そうなんですね~。  私も、出来れば、もう1人子供欲しいなって思ってるので、  たとえサル顔でもいいから、  自分に似た顔って見てみたいですね。  似てなくてもかわいいですが、  これだけ似てないとちょっぴり寂しい(笑) >流星さん  昔、自分の母親みて、こんなトコ嫌だなと思ってたのが、  いまやすっかり自分もそっくりで・・・。  きっと娘にも受け継がれるんじゃないかと・・・。

トピ主 続き

🐴
はさみ トピ主
続きです >ハイジさん  私もびっくりしました。  自分の子供ってこんなにかわいく思えるんですね~。  こんなに似てなくてもちゃんと自分の子供だぁ~って  思いますもんね(笑) >スカイさん  なんか、教えてもらったのが、  男性が自分の子だってはっきり判るように  男性に似やすくなるって・・・。  じゃあスカイさんの所は  3人がクローンみたいなんですね~。 >ママはもう〇〇才さん  そうですよね~。  きっと成長すると、仕草なんかもどっちかに  そっくりになって、また笑えたりするんでしょうね。

うちの娘

🐷
まる
主人にうり2つです。 私は主人にベタボレなので、主人そっくりの娘が可愛くて仕方ありません。 「ママにあんまり似てないね」っていう言葉が、私には最上のほめ言葉に聞こえます(笑)。

お母さん似の子供をあまりみたことがないねぇ~

🙂
そーめん
長女→夫の母似 (夫は母親似) 長男→夫の子供の頃そのまんま! しかも二人は、赤ちゃんの時の顔はそっくりで、写真をみると判別不可能。 「三人目は、上の二人がちょうど混じった顔になるよ」と言う友達の言葉を信じ、産まれた三番目は… 今までで一番夫にそっくりな女の子です(笑) 自分似がいないので、比べようがありませんが、どの子もかわいいです!

自分が好きなら

041
こば
上の子はやることなすこといちいち私をイラつかせます。 必要以上に叱ってしまうこともしばしば。 下の子は何をやってもやたらにかわいくて、 二人目だから、という以外の何かがある感じ。 上の子ももちろんかわいいのですが、 何がこんなに腹立たしいのか・・・と考えたところ、 行き着いたのは 「自分に似ているから」でした。 私は自分のことが大嫌いです。 それでも最近は少しマシになってきたのですが、 小さい頃の自分なんて最高に嫌い。消したい。 ですからその頃の自分に似ている娘が腹立たしいのです。 「自分に似てるとかわいい」とおっしゃる方は 自分のことを愛せる健全な方とお見受けします。 なぜ上の子にイラつくのかわかってからは ものすごく気をつけて上の子と接してます。 早く上の子が成長して、 あんまり私に似なくなりますように・・・

遺伝子の不思議

🐴
ころり
二人姉妹の母です。 お姉ちゃんは、主人にそっくり。 妹は、私に似ています。 でも、二人は、「やっぱり姉妹だね~、よく似ている」と言われます。(私と主人は、全然似ていません) 確かに、全然違うように見えて、二人でころころたわむれている姿を見ると、そっくりなんですよね。不思議。 ちょっと、話は、ずれてしまいましたが、 結論は「どっちも可愛い!」です。 どちらに似ているか気になるのは、おじいちゃん、おばあちゃん達のほうかもしれませんね。 義母は、嫁より息子に似ている方が嬉しいみたいですから。

たぶん

041
hi
実の子を夫に似ている子より自分に似ている子がかわいいと言う人は 夫に不満がある証拠

トピ主です。

🐴
はさみ トピ主
>まるさん  わ~。  素敵ですね~。  主人にベタボレってなんか素敵って思いました。 >そーめんさん    そう言われれば確かに。  周りでも、どちらかといえばパパ似の割合が多い気が。  でも3人ともパパ似だと、パパも  可愛がってしょうがないんでしょうね~。 >こばさん     うちはまだまだちびっ子ですが、  もっと大きくなって自分に似た嫌な面似たら  客観的に見て同じ様に思う事もあるかもしれないですね。  私も自分の性格が大嫌いなので・・・ >ころりさん    そうですね。  うちの弟の子供はお嫁さんにそっくりで、  私の両親が  『うちの家の遺伝子は弱いのね・・・』  ってポソッと言ってたので、  あまりに似てないと寂しいのかもしれないですね。 >hiさん  それはおもしろい解釈ですね~。  レス頂いた方や私自身もそうですが、  自分が嫌いって人は、子供に似て欲しくないと  思うので、その逆もありきって事ですよね。

生物学的には

041
ごまめ
人間は「自分の顔に似たもの」を愛でる傾向にあるそうです。 よく、ペットと飼い主の顔が似てくる、と言われるのも、実は飼い主がペットを選ぶ段階で自分に似ている顔立ちを無意識に選別しているのだとか。 また、父親は産む性ではないため母親より愛情がかけられにくい。 でもより父親に可愛がられる(手をかけられる・大事に守られる)方が生き残りやすいため、ヒトは遺伝的に父親似になりやすいとも言われています。自分に似ている方が愛着も強く、また「絶対に自分の子だ」という実感が持ちやすいからではないかと思われます。 ちなみに、うちには三人子どもがいますが、上から、長男…父親(というか義父・夫と義父がそっくり)似・次男…義母の兄似・長女…母親(私)似です。 義父は孫の中でも自分によく似た長男を溺愛しています。 夫はあまり差は感じていないそうです。 私は末娘がダントツ愛らしいですが、それが私にそっくりだからか、三歳前の可愛い盛りだからか、待望のひとり娘だからかはよく解りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧