本文へ

ちょっと不思議・・

レス19
(トピ主 0
041
ミソサザイ
ひと
私は、A型の母とO型の父をもつAB型の女です。 血の繋がっていない親子ではありません。実の親です。 ちなみに私の兄はB型です。 余り積極的に人に言うことではありませんが、 私のようにハテ?と首をかしげたくなるような、 あるいは もっと不思議な事情をお持ちの方、 宜しければお話を聞かせてください。

ランキング

レス

記憶違い

041
アリエーナイ
お母さんの記憶違いだと思います。本当はAB型だと思います。

お父様の血液型

041
メンデル
お父様の血液型はO型ではなくB型なのではないでしょうか? そうでなければあなた方のお父様は遺伝的にはあなた方の父親ではないです。

ふうむ。

041
なおこ
私の両親は、ふたりともO型。 そして、兄と私はO型。 妹だけ、A型です。 ちなみに、妹の顔は父そっくりで、「血がつながってないんじゃ‥」という疑問は吹っ飛ぶくらいです。 あるんですよね、こーゆう事。 ふしぎ。

というこは、

041
エビプリ
お父様は、cis-AB型言われる血液型ですね。O型の遺伝子も持っており、血液検査では、O型と判断されることもあるそうです。 この例外は、わたしがここ2、3年に知ったことです。メンデルの法則は絶対と思っていたので、「たいていのことには、例外がある」ということを、思い知らされた、事実でありました。

間違ってませんか?

041
ここ
もしかしてお父さんB型じゃないですか? 結構間違えて思い込んでる人は多いもんです。 お父さんに限らず家族全員もう一度見直してみては?

トピ主です

041
ミソサザイ
母・父・兄・私(家族全員)、輸血を必要とする手術を経験しているので、 血液型が間違っているということは考えにくいと思います。 また、なおこさんの妹さんと同じで、 私の顔は父に似ており、兄は母に似ています。 ちなみに、学生時代、 化学の先生に聞いたら「ありえないと思う」と言われ、 国立大学の外科医に聞いたら「そういうこともあります」と言われました。

ボンベイ

041
E.K.
ちょっと前のトピでもありましたよ。 シスABは一本の染色体にAとBの両方の遺伝子が乗っかってて もう一本にはABOのどの血液型の遺伝子も持たない。 トピ主さんとご両親の血液型だけで考えるとお父さんがシスABかもしれないけど、 お兄さんはB型との事。シスABだとBの遺伝子だけ分離して遺伝という事は考えられないのでボンベイO型のほうが可能性もありだと思われますがいかがでしょうか。 ボンベイO型はAやBの遺伝子を持っているのにO型になるそうです。 でもボンベイO型はボンベイO型の人からしか輸血できないと書いてあるホームページもあったのでもしもですがお父さんの輸血のときは気をつけてあげて欲しいです。

血液型と体液の型が違います

041
ヨット
とても珍しいそうですね、そういう人。 私の夫は血液型と体液(精液などですね)が 一致してません。 聞いたときは「そうなんだぁ」と思いましたが どうやらとても珍しいことだそうです。 変でとても不謹慎な例えですし、絶対にしませんが もし夫が性犯罪を起こして体液を残しても 犯人として特定されない可能性が高いって ことですよね…。 そう思ったら「これは大変なことだ!」と 思いました。絶対にそんなことしないですから 問題ないですが、もし夫と同じような体質(?)の 人がそういった事件を起こしたら大変だなぁと 思いました。 こういうことってあるんだなぁ、とつくづく 思います。 考えてみれば、血液と体液のタイプが違うって すごいですよね。血液も体液ですが…。

亜B型

041
たこつぼ物語
赤血球の抗体反応が弱いと、本当はA型やB型なのにO型と判定されてしまうことがあるそうです。 「血液,亜型」で検索すると詳しい解説が見つかると思います。 トピ主さんのお父さんは「亜B型」なんですね。

血液型基本

041
ゲーム好き男
人の血液型は大別してA・B・AB・Oの4つ ですが、AにはAaとAoの2種類に分けることが出来ます。 これは両親の血液型が共に違う場合、同じでもAB型同士だったりするとAB型の中のA因子とB因子の組み合わせによって変わるためです。 ちなみにO型は劣性遺伝子となるので他の型とくっつくと中に隠れます。 もっと厳密に言うとRH±とか細かい種別があるんですけど今回は割愛。 で、トピ主さんの場合A型の父にO型の母。 普通に行くとトピ主さんのお父さんは上の法則にしたがってAaかAoの人ということになります。 続いてお母さんですが、順当に行くとO型はOoしかありえないんですけど、たまに低い確率でOaやObなどの劣性のA因子やB因子を中に含むO型が居るそうです。 これをボンベイO型とか言うそうで、もし父がAoのA型で母がObのO型ならば、トピ主さんのようにAB型やB型が生まれる確率はあります。 興味がありましたら、一度調べてみても面白いですね。

間違いの確率が高い

041
うー
ごく稀に突然変異で遺伝子の組み換えが起こることもありますが、血液型は間違うこともよくあるみたいですよ。 なおこさん ご両親がOなら、Oしか生まれません。ごく稀にボンベイ型のO型というものもありあすが、1~2万人に一人くらいと言われています。O型自体日本人では3人に1人より少ないので、5万人に1人いるかどうかってところだと思います。検査間違いを疑った方がいいでしょうね。

1000人に1人

041
松美
稀ではありますがそういうことってあるようですよ。 友人に一人います。両親がBとOでA型の子が。

ゆめこさんの例は

041
むむ
別に不思議じゃないです。 普通にあり得る組み合わせですよ。 メンデルの法則通りです。 記憶違いでなく、本当にお父様がO型なら、エビプリさんのおっしゃる通りだと思います。 血液型はABO式以外にも色々ありますし、専門家でないと知らないことは一杯あります。 素人の目にはあり得ないように思えることがあったりします。

特殊な血液型

041
のぞみ
トピ主さんのお父さんは、エビプリさんがおっしゃるようにcis-AB型のようですね。 以下のリンクをご覧下さい。分かりやすく説明してありますよ~。 http://www3.kmu.ac.jp/legalmed/faq.html#q03 トピ主さんはAB型ということは、トピ主さんもcis-AB型の可能性があるようです。

ゆめこさま

041
あれっぽ
えーと、分かって書いてらっしゃるのかもしれませんが、AB型とO型のカップルからは普通A型かB型「しか」産まれません。AB型やO型が産まれたらそっちのほうがビックリです。

この前テレビで

041
みひろ
普通に考えてその血液型の組み合わせだとトピ主さんはご両親のどちらかの子ではないという事になりますね。 でも、この前テレビでいってたけれど何百万人に一人そういう血液型異常(異常というと悪いけれど)がいるそうですよ。 トピ主さんはそれではないでしょうか? もしくはご両親どちらかの血液型の記憶違いかトピ主さんの間違いではないでしょうか。 それと誰かがおっしゃってるABとOの夫婦にはAとBの血液型は別に不思議ではありませんよ。 この組み合わせはAとBしか生まれませんから。

なるほど。なるほど。

041
解決。
E.K.さんのレスを読んで調べてみました。 http://www.nms.co.jp/uso/uso47.html ↑これ読んでみたら、E.K.さんのおっしゃるとおり トピ主さんのお父さんと、なおこさんのご両親のどちらかは もしかしたら、ボンベイO型ではないでしょうか? 何年か前に、通常の組合せではありえない血液型の子供が生まれて 奥様は不倫を疑われての裁判がありましたよね。 A型の奥様とO型の旦那様の間にB型のお子さんだったかな? これもたしか、特殊な血液型だったからとして 解決されたと思います。 あれはなんだったけ?と思っていたら、このトピを見つけました。 あ~、すっきりした。

ニュースで見た

041
まぅ
通常は有り得ない型の子供が生まれ、女性の方が家族に浮気を疑われて離婚。訴訟になったというニュースを聞いた事があります。でも、そういう例外もあるという結果でした。 ここにも、絶対にないという意見がありますが、あるんですね。私も驚きました。決め付けられて女性も頭に来たでしょうね。

トピ主です。

041
ミソサザイ
レスして下さった皆様、ありがとうございました。 今まで他人に、家の血液型について尋ねても信じてもらえないことが多かったので、「ありえない」と言われるのは しょうがないことだと思っています。 エビプリさん、E.K.さん、 教えてくださって、ありがとうございました。 無知で恥ずかしいのですが、シスABとボンベイO型、初めて知りました。 ちなみに実父は事故で片腕を切断しており、その際O型の血液を輸血しているのですが、幸い異常はありませんでした。 ヨットさん、 旦那様の血液と体液が一致しないとのこと。 生活に支障はないのでしょうか? 性犯罪・・まるで小説のような話ですが、ご本人にとっては笑えないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧