本文へ

就労継続支援B型、何も話さない息子

レス8
(トピ主 0
😒
悩む母
ひと
発達障害(ADHD)の息子(28歳)の事で悩む50代の母親です。 息子は就労継続支援A型に通っていました。 しかし、ずっと同じところではなく何回か変わっています。 障害年金も給付してもらっています。 しかし、そんな息子ですが就労継続支援や障害年金など、難しそうな福祉関係の手続きを自分でやります。 親の私たちが全く知らないうちに自分で決めて手続きに行っていたという事が多々あります。 福祉関係以外でも、自分の車の車検など予約して自分で車検を受けに行きます。 そんな息子なので、障害者雇用での就職なら期待出来るかもと思っていました。 しかし、先日息子宛てに届いた福祉関係の封筒の中を確認すると、就労継続支援B型を利用する為の受給者証みたいな物が入っていました。 A型だったはずなのにB型とはどういう事なのか? 私が調べたところではB型は重度の障害がある人とありましたが、息子がそれに当てはまるという事なのでしょうか? A型とB型は誰がどうやって決めるのかと聞いても「国。」とボソっと答えるだけで、何の説明もしてくれません。 それ以外の事も何も話さないので、状況が全く分かりません。 ただ、これからは在宅で何かやる事だけは教えてくれましたが、全く他人との関わりがなくなるのが心配です。

ランキング

レス

大丈夫でしょう

😉
女一心硬派道
ASDで障害者手帳持ちです。私から見ると、息子さんはとてもしっかりしている印象ですね。 就労継続支援A型を利用できる条件は ・就労移行支援事業所を利用したが、一般就労に結びつかなかった方 ・特別支援学校を卒業して就職活動を行ったが、雇用に結びつかなかった方 ・企業などでの就労経験があり、現在は離職して働いてない方 これらいずれかの条件を満たせば利用可能です。 B型の利用対象者には年齢制限はありません。利用できる条件は、 ・就労経験はあるが、年齢や体力面で一般雇用が困難になった方 ・50歳に達している方 ・障害基礎年金1級を受給している方 ・以上に該当せず、就労移行事業者などによるアセスメントで就労面の課題が把握された方 これらいずれかの条件を満たせば利用可能です。 こうしてみるとB型の方が、賃金は低いですがハードルも低く、就労もし易いことは分かりますね。 どちらで働きたいのかは、本人が決めて良いことだと思います。 息子さんはA型に通っていたけど、何回も変わっていたとのことなので、自分の意思でB型に変わることを望んだか、A型の関係者に勧められたのかもしれませんね。 息子さんは何も話さないそうですが、こういった事情なので話しづらい気持ちもあるのでしょう。 世の中、在宅ワークしている人は大勢いますので、他人との関わりは仕事以外で見つけるのも良いことだと思いますよ。

長いけど読んで下さい。

🙂
息子さんは親に干渉されたくないタイプではないですか? そこまでしっかりしてるのなら、静観する事も大事ですよ。 構い過ぎです。 まさか息子さん宛の手紙、無断で先に読んだなんて事はないですよね? いつまでも子供扱いしていませんよね。 息子は親の所有物ではありませんよ。 28歳ってかなりいい大人じゃないですか。 あ、ちなみに私もADHDで障害年金も受給しています。 息子さんと同年代の女性です。 私も実家暮らしの頃は親にアレコレ干渉されていましたが、現在は一人暮らしで正社員として働いています。 息子さんが望むなら一人暮らしもアリでは? 必死に探せば安く暮らせる場所は見つかると思います。 物理的な距離って大事ですよ。 特に息子なんてオカンと話したくないでしょう。 適度な距離感、保てていますか?

息子さんは大丈夫ですね。

🙂
昭和レトロ
自分で色々な手続きが出来る息子さん、ADHDで言葉を話さない、しかしADHDは落ち着きが無い多動性の障害で、知能が低い訳では有りませんよ。 貴女の息子さんは、色々な手続きを自分で出来る事から、普通の知能の持ち主だと言う事ですね。 就労継続支援のAとBの違いは雇用契約の有無です。 ・就労継続支援A 事業主と利用者が雇用契約を結ぶので、最低賃金以上の給料が支払ってもらえます。 ・就労継続支援B 事業主との雇用契約が無く、 事業主で支払われる工賃がAより低い場合が有ります。 確かに今後、家での仕事となると、人との関わりが無くなりますね。 本人が、外の事業主と仕事の契約が出来るのであれば、暫く家で仕事をして見て、新しく外での仕事を探す事は出来ませんか? どちらにしても、貴女の息子さんはしっかりしてるので、大丈夫ですよ。

他人と関わってますよ。

🙂
黒みつ
息子さんは自立してます。 息子さんは困り事があれば ご自分で役所に相談に行けるのですよね。 手続きが出来るなら 自分でさせるのが自立です。 親御さんは心配でしょうけど、 見守る事にしましょう。 A型から障害者雇用を目指すものですけど、 AとBを行ったり来たりする方もいますよ。 A、B共に受け入れ先がなければ また、別の支援が受けられますよ。 支援は流動的なものです。 その方のその時々に合わせた支援を 行政が考えてくれたのだと思います。 親御さんは不安がおありなら 役所に問い合わせても良いと思いますよ。 在宅の仕事になっても 人と全く関わらない事なんて ありませんよ。 今後、役所と離れなければ 孤立する事はないですよ。

通所していたA型が潰れたのかも

041
補助金頼りだった事業所の多くが経営難に陥って潰れてしまったニュースを以前見ました。ご存じないですか? 行き場を失った利用者は他のA型ではなくB型に移行したパターンが多かったとも。 経緯はともあれ今現在、自治体の障害福祉担当者や事業所の関係者から親に連絡が入らないということは、息子さんは特に問題なく前に進んでいるという証だと思います。 自宅暮らしだったら普通は親も巻き込んで密に連携するので「親子関係に難あり」みたいな情報が共有されているのかなとちょっと引っ掛かりましたが、支援の主体はあくまで息子さんなので息子さんの意思が反映されているのかもしれませんね。 福祉のことは詳しくないと言われるなら、中途半端な関わりや口出しは止めて本人を信じて見守るしかないように思います。 障害福祉の知識不足を悔やみ、今後親としてちゃんと関わりたい向き合いたいと覚悟されるなら、息子さんの支援担当者に今抱えている不安や心配を相談されることから始められたらいいかと思います。

A型はどんどん減ってる

🙂
パダ
こないだも大きなニュースになりましたが、A型はどんどん減ってます。 知人が利用してましたが、A型って利用者に負担が大きいところがあるようです(もちろん場所によるけど) 体調不良でも休ませない(利用日数の補助金が減るから)、最低賃金から上げない、仕事の責任は負わせてきつく怒られるなど、話聞いてて一般就労より厳しいなと思いました。 なので利用者が逃げたり補助金が打ち切られて潰れるところも多いです。 息子さんがA型を転々とされるのも分かります。 多分A型でしんどい思いをしたんでしょう。 A型B型の実態も分からないのに親の都合や期待を優先してては息子さんがかわいそうです。 息子さんは障害年金貰ってるなら一人暮らしの方が心穏やかに過ごせると思います。

ネットに情報がある

🙂
子離れしてね
まさか、封筒の中は勝手に見たのですか? 私の知人のひとりは自主的に受診して、手帳とって作業所で働いています。 ネットでメリットをよく知ってます。手帳や作業所が恥ずかしいとか思うより。楽に生きる手段としています。 もう一人は、スタートは親がかりでしたが。ケースワーカーと話合いながら勝手にすすめています。 いずれにせよ、もう28歳。 どんな方でも「自己決定意思」を持ち合わせています。 B型よりA型、せめて障害者雇用、、は親の見栄ですよ。 在宅だと他人との関わりがない? そんなことあるわけないでしょ。 また、大して作業所の様子も知らないのに、、 見てないのになんですが、親の割に随分まともな息子さんに思えます。

何が本人にとって苦手かによる

🙂
エキス
ご自身で自発的に色々な申請などされるのはとても偉いと思います。 私には軽度知的とASDの成人した子がいますが、年金や手帳などの申請はサポートしないと忘れてしまい出来ません 障害者雇用で働いてますが、たまたま黙々とする作業内容と本人の特性とが一致して続いていますが、障害者雇用でも申請(年末調整や交通費など)のサポートはないので、親とやっています 今後を考え、1人での自立を思うと何かしら忘れて生活が立ち行かなくなるのでは?と心配しています 役所や支援センターに繋げても、困ってる事がないから相談する事がないと行かなくなります。 お子さんは、知的能力は人並みかそれ以上にあるのでしょうね だから申請や手続きは可能 でもそもそもがADHDと診断されているのだから、凸凹があるはずで苦手としてる部分があって障害者雇用やA型でもB型でも人とコミュニケーションをとり続ける事にストレスがあるのではないでしょうか? 申請や手続きが出来る=障害者雇用が出来る とは違うと思います 昔からのお子さんを知っていて どこの何が苦手でストレスと感じているのか?? 思いあたる事はないのでしょうか? トピ主さんご自身が、もっと発達障害や障害者雇用そのもの(作業して含め)をネットじゃなく学んで、実際見学に行かれては? 見学を希望すれば、あちこち受け入れてくれる所もあります 実際、見たりスタッフの話しを聞いたり就労している人達の姿を見れば、現実も分かるし 社会全体の問題点も感じると思います 人と関われば安心 と言う事でもないと思います トピ主さんは、社会で働いてますか? どれだけ社会に接点がありますか? そして、悩みを共有できる会だったり人との繋がりをネット以外で築いてますか お子さんに求めるなら、自身もちゃんと知識を持つべきなのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧