本文へ

父の血液型について

レス4
(トピ主 0
🐱
shineing
ひと
父は現在60代です。つい最近AB型だと分かったのですが、それまで本人も家族もA型だと思っていました。私もA型、他の兄弟もA型です。ちなみに母はO型です。 やはりAB型って判定しづらいのでしょうか? 昔だから、血液型判定が簡単にしか出来なくて、誤った判定が出てしまった…という事は有り得ますか? 父はこれまで何度も血液型を調べていると思うのですが、こんにちまで分からなかった事に驚いています。 分かる方ご回答お願い致します。

ランキング

レス

父の場合

😨
はと胸
常々「俺はA型だ」と公言していた父。 ある時に手術をする事になったのですが 父  「A型です」 看護師「念のため調べましょう」 ・・・ 看護師「B型ですね」 父  「・・・」 よくよく聞いてみると血液型を調べたことはなく、 父の思い込みだということが判明。 「俺の性格からしてA型に間違いない」 家族一同ずっこけ~ お父様の思い込みって事はないですか? 医療関係者の方からどのようなレスがつくか、興味津津です

こんな案は

🙂
りんご
世界仰天ニュースに 投稿してみるのも 手です! 上手く行けば 色々調べてくれます!

AB型が判定しづらいということはないはずですが・・・

🐤
ぶーのん
赤血球表面に存在する抗原に、AとBの2種類があります。 血液に試薬を混ぜ、抗原が反応し、血液が凝固するかどうか、で 血液型を判定します。 A抗原だけ凝固すればA型、B抗原だけ凝固すればB型、 A抗原B抗原両方が凝固すればAB型、 どちらも凝固しなければO型です。 A抗原を凝固させる試薬とB抗原を凝固させる試薬は違うものですが、 凝固に時間がかかるとか、凝固したかどうかわかりにくいとか、 いう違いはありません。 ですので、人為的なウッカリや勘違いでもない限り、 型を間違うというのは考えにくいです。 遺伝子の関係で、A型にはじつは、AA型とAO型があります。 O型は、OO型しかありません。 AA型とOO型の場合、子供にはA型しか現れません。 AO型とOO型なら、A型O型のどちらも現れます。 お父様がAB型なら、確率的にはトピさんご兄弟にB型が発現しても おかしくありません。 ですが実際はA型しか発現していませんので、 お父様の血液型がAB型というのが、かえって間違いかもしれません。 いずれにせよ、慎重な再検査をお奨めします。

昔A型でしたけど

041
昔A型でしたよ
ぶーのんさんが、 >A抗原を凝固させる試薬とB抗原を凝固させる試薬は違うものですが、 凝固に時間がかかるとか、凝固したかどうかわかりにくいとか、 いう違いはありません。 と言われていますが、私の場合違いましたよ。 どうもA型にすぐ反応してBに反応しにくかったようなのです。 急いで判定したとき間違ったようです。 いったんAでしたが、その後Bに反応が見られ、検査してABでした。 お父さんは高齢だと思います。 高齢のお父さんが小さいころ集団でしらべたりしたばあい、いいかげんになっていた可能性もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧