本文へ

亡くなった母が忘れられない

レス11
(トピ主 0
041
はる
ひと
私は母を亡くして二年半になる独身女性です。 母は過保護といっていいほど、私に愛情を注いでくれました。当たり前で鬱陶しいとも感じてたぐらいです。 幸せな結婚をすることが女性の幸せと思い、縁談も走り回り、傍からみれば、ノイローゼに見えたのかもしれません。母は父との結婚に失敗したので、私だけは幸せにと願っていました。私は恋愛結婚をしたいからと反発したり、そして、職場の人間関係、友人、母親からのプレッシャーなどで鬱病になってしまいました。 母は私が元気になってまた結婚させないと・・・そればかりで、4~5年、闘病生活を共にし、母は死に物狂いで、治りそうな病院を探したり、必死でした。。私は長くかかるからと半分諦め状態でした。そんな中、母は難病にかかり、発病後、一年で他界してしまいました。私は母の異変に気づいてあげれませんでした。

ランキング

レス

忘れなくていいですよ

041
匿名
はるさん、こんにちは。 はるさん自身のご病気は大丈夫ですか? お母様は、はるさんの事が可愛くて仕方がなかったのですね。 お母様の異変に気づかなかった事を後悔していますか? 信じてもらえるかわかりませんが、人は自分の寿命を決めて生まれてくるそうです。 はるさんのご病気が良くなる前に、旅立つ事とても気がかりだったと思います。 最期まで、はるさんがお母様のそばにいたことでお母様はとても心強かったと思います。 はるさんが、幸せになることが天国にいるお母様を、安心させることではないでしょうか?少しづつでも、ご自分の幸せ探しができるようになれたらいいですね。

囚われないで・・・

041
はるくる
心中お察しします。 私も母を亡くしています。 でも母は、いつもどこかで、 見ていてくれていると思います。 私の行動に一喜一憂していることでしょう。 人は歳を取ります。生きることは死ぬことです。 あなたも少しずつ、お母様に近づいているのです。 私は、いつかまた母に会ったとき、 「誇れる自分でありたい」と思います。 「よく頑張ったね」「いい人生だったね」と 褒めてもらいたいと思います。 あなたにもきっとできると思います。 お母様の冥福を祈りつつ、 あなたの人生を懸命に生きてください。

忘れる事なくない!?

041
あちょぴ
こんにちは 大変な思いをしたんですね、、、でも、 忘れなくてもいいと思うんですけど、、、!? ただ、やはり、変に何もしてあげれなかった、、、 とかって悩んじゃうのも解ります。 でも、思いつめてたら、 お母さんが悲しみますよ。

忘れられるはずないですよ

041
まりーな
私も似た状況です。 私は一人っ子で、途中まで母子家庭で厳しいながら愛情は一身に注いでもらってたのですが、思春期の頃に母が再婚してから私は彼女の「女としての姿」を受け入れられずに反発し、18から家を出て30代半ばで母が他界するまで離れて暮らし、母が闘病生活に入っても素直に優しく接することが出来ませんでした。 結果的に最後の電話でも私は婚約破棄し失業して生活が荒れていて、心配してあれこれうるさく言う母に「もう放っといてよ!!」と怒鳴って・・。 その2週間後にまさか突然永遠の別れが来るなんて。 遺品の中に母の日記帳を見つけ、私を心配し幸せを願う言葉を沢山見つけて、胸が引き裂かれる思いがしました。 あれから3年たちますが、今でも「どうかもう一度だけここに現れて!」と死ぬほど話したくてたまらない瞬間がよくあります。寂しさも優しくしてやれなかった後悔もきっと一生残ります。 でももう今生では会えないんです・・。 せめて産んでもらったこの命に感謝して人生を大切にしていくのが唯一の孝行なんですよね、幸せになる義務がありますね。

おいおい・・・

041
もも
「亡くなった母が忘れられない」って・・・。 普通、忘れちゃダメですから~。

こんな年になっても

041
64才
亡くなった母は忘れられません。 母の遺したアクセサリーを、お守り代わりによく付けています。 お母様のご病気に気が付かなかったこと、気にしないでいいのよ。 そして、欝は必ず治りますから、ゆったりとした気持ちで焦らないでね! お母様も見守ってくださってますよ。

心のままに

041
奈津子
お母様に愛情をいっぱい注がれたトピ主さん 根っこに愛情という肥料をたくさんもらったのだから これからお母様の分まで幸せになろうね。天国から いつも見守っていると思いますよ。私にも娘がいます。いくつになっても可愛いです。トピ主さんと同じように、鬱陶しいようです。忘れられないという気持ち、忘れようとすることが不自然ではないでしょうか?いつもそばにいてくれる、目にみえないけれど トピ主さんのことを気にかけているお母さん・・ 忘れようとすることなんてないと思います。

ありがとうございます

041
はる
皆さん、温かいお言葉ありがとうございます。 実は、母の死後、翌年、今度は父が脳梗塞で倒れて、私は介護を1人でやっていました。姉は遠くですぐに来れない、母がいてくれたら、とどんなに思ったことでしょう。でも、これも母に心配をかけた罰だったのかもしれません。 もし、生きていても、父の介護と私の病気との二重の苦しみで、苦労したから、母の苦労をわかりなさいとのことだったのでしょうか。。。父はおかげさまで回復して杖をつきながらでも社会復帰をしました。私はやっと自分の時間が取れる。。。これからです。体を治して、結婚できなくても、何か生きがいを見つけて、それなりに迷惑かけずに楽しんで生きる義務があると思ってます。現実は厳しいですが。。。 私もずいぶん苦労しました。めまぐるしい数年でしたが、これからは幸せが訪れる、そう信じていきます。

忘れない方がいいです

041
私も友人の中では少し早い時期に母を亡くしました。 一般的に『同性の目は厳しい』と言われるように、娘から母親を見る目は厳しくその為にぶつかることも多々あると思います。 歳を取ればお互いに歩み寄ることが出来るのでしょうけど、適齢期くらいの時期はまだぶつかる時期だと思います。 忘れる必要はないですよ。お母様はトピ主さんのことを見守っていますから『幸せになって』ください。 結婚をしてもしなくても『幸せ』になるのが一番親孝行です。 幸せは他人から見てでなくて、トピ主さんが『幸せだと感じる』のが一番です。 私もそう思って生活しています。

10年は

041
ひよこ
心中お察し申し上げます。 私も母を亡くしました。 4年前、癌が発覚して半年で旅立ちました。 今もまだ、折りに触れて涙・なみだです。 母が亡くなったとき、同じく母を若くして亡くした方から、 どう頑張っても10年はね辛いですよ。 でも、こんな時母ならどうするかな、こういうだろうな、 こうするだろうな、という事を必ず思うから、 そう思える自分を育ててくれた母に感謝して思慮深く 生きていけますよ、お母さんはあなたの中にいますよ、 ということばにとても救われたことを思い出します。

母になって思うこと

041
ごしきどらやき
20歳のときに実母亡くしてます。 今、娘二人育てていて、 結論は、自分より娘。 娘が大事。娘の幸せが一番です。 産後には絶対いてあげようと長生きする気満々です。 で、母もきっと私が心配であろうと思い、 私は自分が幸せに良く生きることばかり考えてます。 親は子さえ幸せであれば幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧