本文へ

結婚で母親の態度が変わった。。。

レス15
(トピ主 0
041
エリンギ
ひと
30代後半、女性です。

実母の態度が結婚を機に急変して戸惑っています。
3年前に結婚したのですが、結婚2年目を過ぎたあたりから、徐々に母親の態度が変わり始めました。
結婚当初は、
「やっと結婚してくれて幸せになってくれてよかった」
「結婚相手も性格が良い人でよかった」
と喜んだものの、1年程前からなぜか突然、
「なんでもっとお金のある人と結婚できなかったのか」
「子どもなんかつくらないほうがいい」
などと言いはじめ、最近では電話もメールもしてこなくなりました。
(それ以外の暴言もありますが、個人的なことなのでここには書きません)
母は話好きで、以前はしつこいくらいに電話かけてきたりメールしてきたりで、1週間以上連絡をとらないことはなかったのですが、ここ最近はもう半年以上連絡をとっていません。

無視(もしくは話さない)というのが、これまでの母にはないやり方なので、戸惑ってます。
娘である私にべったりの母親(逆に、私も父よりも母のほうに依存していたかもしれません)で、「娘である私の幸せが母の一番の幸せ」と公言してはばからなかったのに、今は、なぜか逆に私の不幸を望んでいるのかと思ってしまうこともあります。

思えば、兄が結婚したときも、兄の悪口、お嫁さんの悪口を次第に言い始め、今では、兄が離婚すればいいとまで言います。悪口を言うときの口ぶりは、とても聞くに堪えるものではなく、少しでも反論すれば、「あんたは本当のこと何も知らないから!」と一喝されてしまいます。

母は、子どもの頃から一番気を使い、それでいて一番身近で、というちょっと複雑な存在でしたが、今は、私にとって一番謎な人間です。どう理解すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

距離をおいては?

🙂
現実主義
母自信が幸せな人ではないのでは? 父と母冷め切ってません? 多分母が今いってることが本心です。 同姓の女として張り合ってきてるんでしょうね・・・ 母親って娘が大事といいながら、実は自分より幸せになると 嫉妬に狂うものです。 結婚のときは、一見幸せそうに見えても本心では あなたも結婚の苦労を知れば、親のありがたみわかるだろうって気持ちと 結婚式等したのであれば、親戚への結婚自慢 もしトピ主さんに子供でも出来れば、 ご主人に愛されて(自分は冷め切ってるのに) 幸せな家庭を築いて、悔しいー!! 子供って無力で、母親の言う事を聞く従属物、支配下にいる部下だったのが 結婚で外に出ると、部下はいなくなって、夫(のほうが一般的に立場上強い。経済力など)より下の立場。 要は中ボスが下っ端に格下げになるんですよ だからその不満を、娘も不幸になればいい・・・娘よりはマシなんだから みたいな引っ張り合いをしてくるワケです。 連絡なくても「何か趣味でも見つけて忙しくやってると思った」とシラをきるのが一番です。

娘に嫉妬

041
長男の嫁
娘は一番のライバルなんでしょう。 特に娘の方が恵まれた生活(経済面、夫婦仲が良い、自由になる時間がある、あたりまえだけど若くて容姿が自分より優れている等)をしていると思うと、我慢できなく、悪口になるのでは? 他のトピで、姑がお嫁さんの下着に異様に執着するのがありましたよね? それも同じ。自分が嫁にとって代わろうと思うのでしょう。 娘も成人すれば、同じ女性。息子のお嫁さん同様、ライバルなんです。 放っておきましょう。 あなたは、旦那さんとの家庭の事だけ考えてください。実家の母親とべたべたするのは、日本だけだと思います。

寂しいんですかね?

041
お母さん、寂しいのでしょうか? 結婚を機にみんなバラバラに新しい家庭を作る。 一人ぽっちになった気分になってるんですかね? でもお母さんが、子供なんか作らない方がいい。 といった心理は理解出来ないですね。 自分が産んだ子供の前で、子供なんか産むなって。 それは驚きますね。 多分、自分の人生=子供 でずーっと生きてきたのに、結婚により自分の周りから子供が離れちゃって、ぽっかり心に穴が開いてしまったようになってしまったとか?

寂しい

041
ぱふぱふ
母は娘が幸せになると嫉妬する、なんて意見もあるようですが、私はそうは思いません。 そういう母もいますが、自分より幸せになることを祈る母の方が多いと思います。 お母様は子供がすべての人生だったのではないでしょうか。 そして、子供が巣立って、子供が自分(母)より配偶者を優先するようになって、その配偶者に嫉妬しているんだと思います。 それが配偶者に対する暴言・不満へとなるのだと思います。 嫁・婿とも仲良くお出かけなんかして~と思っていたのが、夫婦で旅行とか夫婦で買い物とかが当たり前で、 自分が仲間に入れないことが不満なんだと思います(それで当たり前なんですがね。)。 だから、離婚すればまた帰ってきてくれて、自分(母)を構ってくれると思っているんだと思います。 そしてそのうち、「そんな思いやりのない夫と一緒にいるより、家に帰ってくる方が幸せだ!」なんて思い込むんだと思います。 私の母も子供依存がひどく、結婚当初は私が夫と出かけるだけで不機嫌でした。 「お母さんなんかどうでもいいんでしょ。」って。 今は子離れして治りましたよ。

自分が一番でいたい人

🙂
桃子
現実主義さんと同じ意見です。 お母さんは同じ女性として、娘のあなたと張り合っているのではないでしょうか? 何かの本で読みましたが、「娘の幸せを一番に願っている」と言いながら、本当に一番になるのは許せない母親がいるらしいです。 母親が一番幸せで、二番目が娘なのです。 あなたはもう結婚したのですから、別世帯だと割り切って付き合っていったららいかがですか? 妙に擦り寄ったり下手に出る必要もありません。 電話やメールも本当に用事がなければしなくて良いです。 そして近況報告する際は、事後報告と良い話題だけしましょう。 間違っても相談や愚痴は言わないことです。 それ見たことかと、食いつかれますからね。

うちも同じです

041
あんこら
私が夫とケンカをしたら、母は親戚に「あんこらが離婚して帰ってくるから部屋を掃除しなくっちゃあ~」と嬉しそうに話していたそうです。そんなこと私は一言も言っていないのに妄想してたようで、親戚の人に「お母さんは狂ってる。お母さんと関わるのはやめなさい」と言われました。 結婚して寂しくて一人暮らしになった母は離婚して娘が不幸になろうが自分の元に帰ってくればいいと思っていたようです。 「なんであんたの旦那はあんたなんかが良かったんだろーねー」と言うし、実の親だからといって娘の幸せを願ってるとは限らないんだな…と知りました。 以来、三年疎遠です。もう会わないかな…。

お母さんの時計が止まっている

041
yai
出産は私達男性には想像もできない、ビッグイベントでしょう、確かに生んだという記憶は巨大なものでしょう、だからこれ(子供たち)は私の物だ、との強い思いが今に変わらず続いているのです、結婚によりすこしずつ離れていく主様達に我慢がならないのです、結婚されるまでお母さんべったりだったのも影響しているでしょう。 妙案は誰にもありません、失礼のないようにお付き合いし時期をまちましょう、無理してすり寄って行く必要はないとおもいます、最後までそうであっても止むをえないでしょう。

更年期では?

041
hanako
ちょうど結婚したころ、私の親の夫の親も更年期に突入しました。 私の親はご近所さんとよくけんかしたり、情緒不安定で離婚だとさわいだり。(本人)自律神経失調症になりました。 姑は私たちの結婚に対して毎日のように不満を言ってました。 そしてうつ病に。更年期から来るものでした。 夫と私は同年代だったので、親も年が近く… 更年期が一緒に来ました。 時間がたてば落ち着きますが、しばらくは仕方ないかと思います。

私の母も同じ

😨
さと
休みに帰ってきて、家の手伝いをしろだの、盆暮れに 何で一緒に過ごさないんだ。 お前は親の面倒をみる義務があるとか、超自己中な発言で あまりにもうっとおしい母に、私の家族は夫なんだから 夫との予定を優先して何が悪いの?!と言ってから 数ヶ月、電話しようが、メールしようが無視です。 私ももう諦めて、放っています。 今まで散々振り回されてきたので、私はもう関わらないで 生きていこうと思っているくらいです。 結婚して、他の家庭と知り合って、初めて自分の母親が 非常識な人間なんだなぁってしっかり認識できました。 ですからエリンギさんも、気にせず、自分の幸せを 追求して生活されたら良いと思います。

しらんぷり、に、1票

041
n
私なら、理解などせず、ほっときます。

お母さん、急に不安になったのかな。だって

じゅり
最近主婦への攻撃って凄いじゃない。景気が悪いと誰かのせいにしたい考えの人多いし。 何より世間はせめて母親だけはまともで優しい何でも許してくれる存在でいてほしいあまり、理想の母親を女性に求めてしまう。 だから、その注文の多い事。 専業じゃ叩かれる、兼業だと子供がカワイそう、子供の人数でまたかわいそうだの、子供が苦手だと自己中、疲れてちゃ駄目、仕事もパートじゃなくキャリア、天才を育てなきゃ、強い子を育てなきゃ、大人しい子じゃ駄目とか。 なので、少しでも有利になるようにお金があれば、子供の事で周りに振り回されるよりはいっそ夫婦だけで幸せに暮らしてほしいとか。 格差は広がる一方なので、もっとクールで計算高い子に育ててあげれば良かったとか考えてないかな、私みたいに(娘はまだ小さいけど)。 無視しているのではなく、切なくて距離を置きたいのではないのでしょうか。余計な事を言って不安がらせたくないとか。これも私がそうなのですが、ちょっと将来を悲観している時って娘が不憫に見えてしまうんです。 嫌ってるわけではないと思う。 どうかすると産んでごめんとか言い出しかねないかも。

似てます

🐱
にに
私の母親と似ています。 私に不幸になってほしいわけではないけど、自分より幸せになるのは許せない…みたいな感じです。 トピ主さんの「一番気を使い、でも一番身近」という文、とても共感しました。 向こうから連絡がないのなら、そのままでいいのではないでしょうか? もしかしたら、お母様も娘に酷いことを言ってしまって自己嫌悪の気持ちがあるのかもしれません。 電話で話すとキツイことを言ってしまうので、あまり連絡しないようにしている…のかもしれないですよ。 あと更年期障害などで精神的に不安定なのも考えられます。これは母以外でも感じたことがあるのですが、中年の方で、自分で感情をコントロールできないというか、そこまで言うつもりはなかったのに攻撃的なことを言ってしまった、というような方をたまにお見かけします。 これって友人関係にも言えることですが、ある程度の距離を保っていた方が関係が良い場合ってありますよね。今までべったりだった分、半年連絡がないことに違和感を感じるのはわかりますが、これくらいの距離の方が、お互い気持ちよく過ごせるのではないでしょうか?

病気じゃないですか?

041
りっぷ
更年期障害か、子供が離れた事による空の巣症候群じゃないですか? 心療内科に連れてくか、拒否されたらもう自立したんだから距離を置きましょう。

ぱふぱふさんの

041
私も予備軍
ご意見に同意です 結婚前後、母が妙な態度になったことがあります 元から少し変わった母ですが、私と妹がほぼ同時に結婚、父の定年が重なり、不安定でした 今は私の子供たちが結婚してもおかしくない年頃ですが、幸せになってほしい反面、離婚して10年‥子供たちだけのために生きてきた私 別の世界をもっていくと お母さんが一番じゃないの?(笑)と寂しくなります いけないとは分かっています 16歳の次男が同棲して彼女にご飯作ってもらい、ただいま~と言われたいとか抜かすと(笑) 余裕で、同棲してお互い働いてるなら、ご飯なんか作ってもらえないよーとか言ってますが 内心、ご飯なら私が美味しいもの幾らでも食べさせてやるじゃないとムカムカします お母さま、淋しさでコントロール出来なくなっているのでは? 気にはなるかとは思いますが、後からお母さんのせいで‥と後悔しないためにも(私がしました) ご自分の家庭をしっかり守りつつ、お母さまのことも気に掛けてあげましょう 美味しいもの見つけたからとか、たま~にお好きそうなもの送ってあげるとか 返事は気にしないでいいでしょう 時がたてば関係も変わると思いますよ

次のお母さんのイベント やはり孫ちゃん 好奇心わくわく最高調

041
お母さん好き
実の母親だと ? なことだけど おもしろくわかりやすい 子供たちの結婚 当人よりわくわく期待 好奇心 どんな人 自分がするのでないので 気も楽 いょいょ始まった子供たちの結婚生活 でも空振り おもしろくない あんなに 待っていたのに 金持ちではないし えらくないし 普通ジャン お母さんテレビの見すぎ 好奇心のかたまりすぎ 相手が 王子だったり お姫さんは ほとんどないよ アフターシンデレラはどうなった もちろん ガラスの靴もはけなくなるし 爺さんばあさんにはかならずなるね まあー お母さんのイベントは終わってしまった 普通で幸せが一番 お母さんの夢も花火のようにはいかなかったけれど 小さく咲けば 自然に咲けば おそらく おとずれる次のイベントは 孫チャン 超優秀で おかあさんの好奇心に 再び火をつけてくれる 毎日来るね 見にくるね 居留守なんか全然うけつけない 今は子供たちの事はあきてしまった なんかつまらない 怒涛の舞台がはじまる その前にあなた子供生まないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧