本文へ

トイレトレーニング

レス6
(トピ主 3
041
ゆか
子供
もうすぐ三歳になる息子がいるのですが、まだ大がトイレでできません(おまるでも)。 小は、四月にできるようになって、おねしょもしなくなって完璧なのですが・・・。 誘っても頑なに拒否されるし、できるようになる気配がありません。 「できたら○○してあげるよ」と色々な物で釣ってみてもダメ。 何か良い方法をご存知な方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

娘もダメです

アラフォー
うちも6月で4才になった娘が大きい方がまだオムツでしています。 保育園に行っていて、周りのお子さん達は、トイレでするのに(みんなではありませんが)うちはしません しかも硬いので、軟らかくする薬を飲んでいます。 トイレだけは叱ったらいけないと思い、気長にやるしかないのかな~と思いました お互い頑張りましょうね!

アラフォー様

041
ゆか トピ主
レスをありがとうございます。 やはり気長に頑張るしかないんでしょうか・・・。 今日もパンツにやってくれました(泣) 「大好きなパンケーキ焼いてあげるよ!」と言っても「明日、おまるでするよ」だそうです・・・。

いつかは出来る

ギラギラ
上に子はウンチが先に出来るようになりましたが、下は3歳弱でようやく出来るようになりました。 いつかは出来るのですが、あせりますよね! うちの場合・・・ウンチは臭い!!ウンチは汚い!!から入り、パンツにしてしまったら、その二点を何度も教えました。時にはお気に入りのパンツ。それでも懲りませんがね! あとは、しそうな時にダッシュでトイレ。少しでも出たらよしよしと。 ウンチの時は、足を床に付けて踏ん張ったほうが良いと聞きます。やってなければ、踏み台や、箱などで試してみて下さい。慣れてくると必要なくなります。

もういいやとあきらめました。

041
バナナ
先日、四歳になったばかりの次女…長女に比べてなかなかウンチもオシッコもトイレで出来ませんでした。「いつまで、パンツにするの?」と聞くと「幼稚園になったら出来るから」と答えてました。ウンチする時は所定の位置(テレビの横)で踏ん張ってるので「今ウンチしてるでしょ?」と聞くと「してない!」「なんかしてるでしょ?」と聞くと無言で頷くプライドの高い?次女… そこまで頑張るならいいや、幼稚園ではできるんでしょと私も諦めたら、3歳半でオシッコがトイレで出来るようになり、四歳直前(つい最近)にウンチもトイレで出来るようになりました。 パンツにウンチするのはいけない!と分かってるならその内取れると思います。 なんか自分の中にあるんでしょうね。

ギラギラ様

041
ゆか トピ主
レスをありがとうございます。 そうですよね、いつかはできるんですよね・・・! 小の方ができるようになって随分たつのに、大の方は全く進歩がないので焦ってしまいます。 しそうな時に誘うと「行かないの!パンツ脱がないの!」と頑なに拒絶し、するのを我慢してしまうので、 便秘になってしまいます。 黙っていると、パンツにしてからすぐ泣き出して「お尻洗って~」です・・・。 汚いのはわかっているような感じではあります。 大でトイレに座ってくれるようになったら、踏み台や箱を試してみますね。 地道に頑張ります!

バナナ様

041
ゆか トピ主
レスをありがとうございます。 やはり、これをすれば良いというようなものは無いですよね~。 バナナ様と次女ちゃんのやりとりが、うちと似ているような気がして笑ってしまいました。本当に頑なですよね(笑) でも、そのうちできるようになるんですよね。 段々気が楽になってきました。 のんびりやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧