本文へ

子供の悪戯

レス3
(トピ主 0
041
みかん
ヘルス
はじめまして、子供の悪戯に困ってます。 賃貸マンションなのですが、同マンションのお嬢さん(小学校中学年)で、そのお友達(向かいのマンション在住)との悪戯です。お菓子のからを、マンション入り口に散乱したままにしたり、小石を散乱させるなど、まったく躾が無いような状態です。特に、家の車が入り口に一台だけ駐車しているので、車のドアをガチャガチャ開けようとしたり、窓ガラスをたたいてみたり、ワイパーをあらぬ方向に曲げ伸ばしされたり、困ってます。先日、傷がついていたので、塗装修理にも出してます。しかし、傷をつけられたという証拠もなく・・・。もちろん、子供に直接、口頭で注意をしてます。車で遊ばないでね。という風に言ってはいるのですが・・・ 親御さんにも言うべきとは思うのすが、何だか、お子さんを見ていると、非常識な方なのではないかと心配になって、係らない方がいいのではないかとさえ思ってしまいます。あまりにも、頻繁なので、悪戯の一部をビデオに納めてはみたものの、どう処置すれば良いものか悩んでます。良いご意見をお願いします。

ランキング

レス

ここでカッコつけてもしょうがないから。

041
鯨の鬚
正直に自分だったらどうするか、を書きますね。 私もその親心配ですね。注意するのはいいけれど。なので暫く様子を偵察しますね。親の服装や態度。これを可能な限り観察します。 で、普通の感じだったら正直に迷惑な内容をお話してみます。もちろん、相手の為を思って、と言う事。そしてやはり修理にも出すほどの迷惑だということもやんわりと、でもしっかりと言いわたします。 確かに貴方が懸念するようにこの手の問題はある種の技術?が必要ですよ。あまりにも反感を買わずにしかも毅然とした態度をとらねばなりません。 でも難しいことではないですよ。要は貴方の心構えなのです。正義感をもってでも怒りは押さえて社会のためそして自尊心のために、というような目的意識を明確に心に刻んで決心がついたら深呼吸をして望んでください。 人はやらねばならないときにはやった方が自分のためなのです。勇気はいりますがその事で貴方は人生で大きな得をすることでしょう。自信がまた一つ増えるでしょう。

とりあえず親に言ってみる

041
けけけ
何もしなければその状況が続くだけです。それで良いなら放置。 もし嫌なら決定的な証拠を撮って、とりあえず親に言ってみましょうよ。まだ非常識な親とは決まってないのですから。 例え非常識であろうとビデオに犯罪の証拠があるのですから弁償くらいはするでしょう。さすがに警察沙汰にはしたくないはずですしね。

他の住人は

041
いじわるおばさん
どうですか? あなたが困っていると同じように感じてるのでは? マンションの前あたりで立話することはありませんか? その時 その話題でも出してみたらどうでしょうか? 皆で注意しあえないかしら。 また 管理人さんに言って張り紙をしてもらうなり回覧板か注意のプリントを配布してもらえませんか? 悪さの小学生に注意する時「頻繁にこんなことが起きて困ってるのよ。証拠写真撮って今度警察に行こうと思ってるのよ。もちろんあなた達じゃないよね。捕まえてもらわなくてはね。迷惑条例に違反してるのよ。」なんて少しやんわりと脅かしてやったら?まだ小学生の中学年くらいなら効くと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧