本文へ

些細なことが気になる、傷つく

レス11
(トピ主 0
🙂
このち
ヘルス
私は見た目に自信がありません。でも、マスクをして過ごすことが多い現代、特別周囲から浮くこともなく、平凡な人間として過ごせていると思います。 しかし、日常の小さなできごとがとても気になるし、いちいち傷付いたり気にしてしまい、最近疲弊しています。 私は元々精神的に弱く、数年前メンタルを壊して通院、今は何とか持ち直し、短時間のパートで夕方から働いています。 昼夜逆転ぎみで、ほとんどいつも気分も塞ぎ混んでいて、服や髪型もお洒落ではない方だと思います。30代前半ですが、同年代と比べると無頓着な方なのだと思います。 それがよくないのだろうと自分でも思うのですが、コンビニに行ったときなど、日常のちょっとした場面で冷たい、マナーを無視したような扱いを受けている気がします。 入り口の手動ドアですれ違うときに相手が待ってくれなかったり、混雑時だからかとも思いますが、煙草のおつかいを頼まれ、注文にもたついてしまい、店員に嫌な顔をされてしまったり。なんというかマナーを無視した行動をされているように思います。 小さなことが気になるし、いちいち傷付いてしまう自分にもうんざりしてしまいます。 見た目が変われば他人からの扱いも変わるかなと、少しは身だしなみに力をいれてみようと思っても、気分が塞ぎ混むことが多くて、全然やる気が出ません。悪いループに入っています。 皆さんは日常の些細な場面での、他人からの扱いを気にしたり、傷付くことはありますか。そんな時はどうしていますか。 またそれとは別に、私がなんとなく他人が冷たいと感じるのは見た目のせいだと思いますか。 伝えたいことがうまくまとまっていない感じもしますが、宜しければ回答いただけますと、幸いです。

ランキング

レス

それは

🙂
食べる分だけカレー
もしかして、相手の礼儀作法が気になるんですよね。 いちいち相手の無礼な態度に傷つくと書かれてありますが 本当は相手のマナーのなさに 腹を立てはないですか? 他人の行動にあまり敏感にならないほうがいいと思います。 マナーの悪い人は必ずいるし いろんな人がいるので スルーするのがいいですよ。 人は誰でも一歩外に出たら 嫌な事の一つや2つには 誰でも遭遇しています。 みんな傷つきながら生きてますよ。 ただ次の日は ケロッと忘れる感じと思います。 忙しい人は嫌な事があっても 悩む時間があまりないので わりと早く忘れますよね? 暇な人は時間があるので 嫌な事を思い出したりする ので忘れるのに2〜3日かかるのかもしれません。 (趣味をもったら) その趣味に没頭するので 気分転換になるのでいいと思いますよ。 気分転換になれる趣味を持ったり…。 他人が冷たいと感じるのは? 見た目のせいではないですよ。 (主さんがただ…無愛想なだけなのでは?) 試しに笑顔で話しかけてみたら?

無題

🙂
私は太ってた頃は人の些細な言動が気になっていましたが、痩せたら何も気にならなくなりました。 適当に扱われる事もあるかも知れませんが、本当に気にならない楽観的な性格になりましたよ。 元々はネガティブ思考ですが、見た目で心までもこんなにも変わるのかと思いました。 でも店員さんの態度って、相手の容姿で露骨に変える人は少ないですよ。 愛想良い人は基本誰にでもそうしてるし、ムスッとした人も然りです。 あまり気にしなくていいですよ。 店員さんの顔を見なければいいのではないですか? 私は相手が男か女かぐらいの認識しかしていません。

見た目変えたら?

🙂
ファ
自分の今の容姿気に入ってないのですよね?それなら変えたらいかがですか。それをしないのは面倒だからですよね。ということはそれほど不満に思ってないのではと推測します。コンビニの店員さんに何を求めているのか分かりませんが、冷たい対応と思ったことはありません。美人なればすべて解決すると思うなら目指してみればいいのに。顔の造形はあまり関係ないです。ゆるい巻き髪、痩せすぎないスリム、かわいいメイクや服装、あとは仕草を研究してください。周りにそんなに邪険にされるの?悪いけど被害妄想が入っているとしか思えないです。

自分が親切をする側に回ってみてください。

🙂
視点を変えて
>入り口の手動ドアですれ違うときに相手が待ってくれなかったり、混雑時だからかとも思いますが、煙草のおつかいを頼まれ、注文にもたついてしまい、店員に嫌な顔をされてしまったり。小さなことが気になるし、いちいち傷付いてしまう自分にもうんざりしてしまいます。 他人に何かしてもらうことばかり気にしていますよね。 自分の後ろの人のためにドアを開けて待ってあげたり、電車で席を譲ったりしてあげていますか? あなたが親切をする側に回ってみてください。 マインドってちょっとしたことで変化したりするものです。

自分のことばっかり

🙂
ふみふみ
トピ主さんなんか自分は、自分は…ばかりですね。 >>入り口の手動ドアですれ違うときに相手が待ってくれなかったり トピ主さんが待ってあげたらいいんじゃない? こうして欲しい、愛想良くして欲しい 気持ち良く対応して欲しい 優しくして欲しいと思うなら 自分がまずしてみましょうよ。 してますか?たぶんしてないよね。 おそらくブッチョ面してたり 声が小さくて聞き取れないとかないですか? 笑顔でいるとか愛想良くしてみるとか 電車やバスでどうぞ〜と席を譲るとか 親切にされたらすいません…じゃなくて ありがとうございますとはっきり伝えるとか。 外見はあまり関係ないと思います。 美人でもツンツンしてる無愛想な人より ニコニコのおばちゃんのほうが好感もてます。 もちろん美人でニコニコの人がもっと好感高いけど。

みんなそんな扱いを受けています

🙂
んー
今日も宅配便の人に酷い対応されました。こちらが日時指定したわけではないのに、いなかったというので再配達で酷い対応。気分が悪いです。 驚くかもしれませんが、みんなそんな扱いを受けていますよ! コンビニなんか今時丁寧な店員さんなんていません。フクロにも入れてもらえなくなったので、会計終わったらさっさと自動支払いしてレジからいなくなってくれと言わんばかり、まだ去る前から後ろの人にお待たせしましたーって声かけてますから。 人に期待するのはやめましょう。皆自分のことで精一杯。自分に自信なんかない。

無題

🙂
よく考えよ
コンビニのくだりなど、普通にされているけど、落ち込みませんね。 あは、やっちまったーで終わり。 向こうがどういう感情をもつかは、自由だし関係ないので。 トピ主さんは、他人に期待しすぎだと思う。 気づいてないみたいだけど、優しく甘やかされることを待ってるんだと思うよ。 他人があなたに気を使うのをね。 あなたの見た目がって、身だしなみは清潔にしてれば、関係ないよ。 ざんばら白髪頭で汚い格好してるの? いうても、世の中そう美男美女ばかりじゃないもの。 私は繊細で傷つきやすいというひとは、だから自分に気を使えがあると、私は思ってる。 それがないんなら、人を不快にする自分を変えるから。

気にならない、傷もつかない

🙂
ぶろっくま
何を気にしてらっしゃるのかもさっぱりわかりません。誰にどう冷たく扱われていますか?本文を読んでも傷つくポイントがありませんでした。 ・ドアを持ってあげない→イラッとします。なんてやつだ!って思います。て言うか最近そういう人多いから予測できますが。 ・タバコの扱い→誰に頼まれるか知りませんが断ります。ついでに買ってくるなら頼みやすいように準備させます。もたついて店員さんに嫌がられるのは当たり前のこと。 なんと言うか、具体的な例が少ないのであれですが、自分で事前に考えれば避けられる扱いなのでは? そもそも誰かに使いっ走りさせられるとか、舐められてるといえばそれまでですが、もう少し想像力を働かせてみるとよいですよ。

特別扱い希望?

🙂
匿名
>入り口の手動ドアですれ違うときに相手が待ってくれなかったり、混雑時だからかとも思いますが、煙草のおつかいを頼まれ、注文にもたついてしまい、店員に嫌な顔をされてしまったり。なんというかマナーを無視した行動をされているように思います。 ドアならトピ主が待てば良いだけですけど、何故自分が先だと思うの? 混雑時に注文にもたついたら、店員も後ろの客も嫌な顔しますよ。 もたつかないようにパッケージを準備していくか、スマホで写真撮っておくか、使いっ走りを断れば良い。 何故、自分で考えないのでしょうか。 昼夜逆転した生活は、メンタルに良くないですよ。 日中の仕事をしましょうよ。 見た目も変えましょう。 デモデモダッテ出来ないもん、そう言っているうちは何も変わりませんし、誰も手を差し伸べない。 短時間パートで生活出来ているのは、何故でしょうか。 親が生活の面倒を見ているとしたら、今後、介護はもちろん、収入が無くなります。 ですので、30代のうちにフルタイムの仕事に就き、自活自立自律出来るようにならないと、困るのはトピ主です。 ちょっとずつ〜と生ぬるい慰めで、ご飯は食べられません。 危機感持って大人になりましょう。

些細な事に

041
見た目よりも陽気さ
イチイチ傷付くって…… 繊細な方なのかと思ったら、全然。 むしろ図太い?! 私も、繊細な方です。 HSPのテストに、90%以上当てはまります。 その私から見てもトピ主さんは…とても繊細だとは思えませんでした。 …という私も、図々しい面もあるのですが。 >日常の小さなできごとがとても気になるし、いちいち傷付いたり気にしてしまい >元々精神的に弱く、数年前メンタルを壊して通院 >服や髪型もお洒落ではない方 オシャレには興味がないのではなく、 やりたいけど出来ない(気力がない)気持ちが勝ってしまうんでしょうか。 コンビニに行ったときなどに、 >入り口の手動ドアですれ違うときに相手が待ってくれなかったり >注文にもたついてしまい、店員に嫌な顔をされてしまったり これが、“自分が悪いのかも…”と気にしてしまうなら、まだわかります。 例えば「自分が見た目オシャレじゃなくてダサいから、親切にしてもらえないのかな」 「私が見た目ダサイ上にモタついてるから、忙しい時間帯に店員さんをイラつかせてしまったのかな」 こう思えと言ってるわけじゃありません。 繊細で人の目を気にするならば、 >なんというかマナーを無視した行動をされているように思います こんな意見にはならないと思います。 私も小さなことが気になるし、イチイチ傷付いてしまいます。ウンザリもしています。 後から「思い過ごしだった」とか。 >他人からの扱いを気にしたり、傷付くことはありますか 友達や家族に愚痴っていますね。 話聞いてもらうだけでも、少しは楽になりますし。 こういう場で吐き出してもいいかと思います。 >他人が冷たいと感じるのは見た目のせい トピ主さんがそう思っちゃってるのがある程度相手側にも伝わってるのは多少あるかもしれません。 陰気な人には、あまり親切にしたくありませんので。

見た目は大切

🙂
みかん
私は猫を連れて新幹線で移動する時なんかはお化粧バッチリにしていきます。 すっぴんで無下にされたなーと思うことはないけど、綺麗にしてると対応が全然違うから。本当に分かりやすく大切にしてくれます。 でも一番は、自信を持つことかな。 そのためにお化粧したり、好きな服着たりしています。自分らしくいるために。 それで悪い態度を取られたら「すみません、何か気に触るようなことしましたか?」と声かけます。あくまでも私が失態してるなら謝りたい!というピュアさで。そしたら大体ビビられますので、向こうも自覚持ってしてるのでしょう。 タバコの例えなら「お手数かけてすみません、ありがとうございます!」とか言いますね。トピ主さんも迷惑かけた自覚あるならスルーするのはどうなの?と思う。 自信を持てるきっかけって色々あると思うけど、身なりはコスパもタイパもいいと思いますよ。資格取る〜、何かに夢中になる〜、と比べて短期間でさほど努力もいらないし手っ取り早い。 もっとトピ主さんの自信が大きく成長しますように、なりたい自分に近づけますように、応援しています。大丈夫だよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧