本文へ

顔の手術痕についての悩み

レス20
(トピ主 0
041
ai
ヘルス
みなさまこんにちは。わたしは大学生の女です。 誰にも話せないのでこちらで吐き出させていただければと思います。 タイトル通り、わたしの顔には15年以上前に鼻のあたりを切ってしまったときの縫合跡があります。 当時はまだ幼く、わたし自身にそのときの記憶はないのですが、両親はずっとそのことで心を痛めてくれていたようです。 大学入学時に親のすすめでレーザー治療を何度か行いましたが、保険が効かないため高額な治療だったので親にも申し訳なく… 結局あまり効果を感じられないままやめてしまいました。 (もともと傷が深いため、劇的な効果は得られないだろうとお医者様からも説明がありました。) 両親にはこれ以上心配や迷惑をかけたくないと、傷のことは気にしていないと言い続けてきましたが、顔の中心にある傷なのでやはり目立つし、気になります。 両親にもっと頼れと思われるかもしれませんが、わたしにレーザー治療をすすめてきたときの親のあの申し訳なさそうな、苦しそうな顔はもう見たくないんです。 孤独に傷のことを抱えている今も苦しいですが、両親の悲しそうな顔をみる方が辛いです。 ただ、いつも一人で鏡をみては、これから一生この傷は消えることがないのかと考えてしまいます。 物心ついた時から傷のついた顔でしたので、一度でいいから綺麗な顔にお化粧してみたかったなどと考えてしまいます。 凹んでいる傷跡のため、コンシーラーなどでもほとんどカバーできません。 長い間傷のついたこの顔で生きてきましたが、大人になればなるほど受け入れることができなくなってきています。 わたしはどうやってこの傷と向き合えば良いのでしょうか。 どうしたらこの傷を受け入れることができるのでしょうか… 同じような経験のある方、いらっしゃいませんか? よければなんでも良いのでアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

他人は気にしてない

041
pzo
他人は傷跡を見ても 「あっ傷跡がある」で終わりです。 トピ主さんやご両親だけが心を痛めてるだけですよ。 私も大きな傷跡がありますが気にならないです。 人生の一コマとして怪我した記憶があるだけです。 本人が堂々としてれば問題ないです。

涙が出ます

🐧
mimi
aiさん、あなたが良い娘過ぎて・・・。 年頃のお嬢さんが顔の傷を気にしないで堂々と生きてゆける訳ないじゃないですか。 中身とか生きざまとか、そんなことはもっと人生を積んだ人間が言うことです。 aiさんが傷をこのままにして、受け入れて、「これも私だ」と生きてゆく力が欲しいとお望みなのであれば、本当にご立派だと思います。 でも、親子で気にし合っていてどうするのですか。 現在の形成外科の威力はすすんでいます。 私は心の内をご両親に全て話し、治療を受けたい旨を申し出るべきだと思います。 ご両親は例え借金をしても支払ってくれるでしょう。 私にしてみれば、それは親の務めだと思いますが、aiさんのような心優しいお嬢さんには辛く難しい事かも知れないですね。 ならば、将来、社会人になった時に返済するというのはどうでしょう? 「気にしていない」なんて嘘をつくのもやめましょう。 もし、私があなたの親ならば「よく打ち明けてくれた」と言って抱きしめると思います。 aiさんの望む結果が訪れることをお祈りします。頑張って。 心から応援しています。

大丈夫!

041
大丈夫!!
私は48歳ですが、13歳のときに怪我をして顔に傷が残っています。あごと唇と鼻の間の2カ所で、自分ではかなり目立つと思っています。10代の頃はとても気になっていましたが,他人は傷跡については気にしていないようで、友達に「この顔の傷跡が気になるんだけれど目立つかしら?」と聞いても「気にしたことなかった!そんなの気にしてるのはあなただけよ」といつも言われていました。 普通に結婚して子供にも恵まれています。子供たちも夫も誰も何も気にしてませんよ。 他人に聞いてご覧なさい。「この傷目立つ?私とっても気にしてるんだけれど」って。 きっと「だからなに?それも含めてあなたでしょ?誰も気にしてないよ」ってあっけらかんとした答えが返ってくると思いますよ。 そうそう、事故で左腕を肘から切断した友達がいましたが,彼女もあっけらかんとしていて全く普通な素敵な女の子でした。普段は全く彼女の腕のことなんか忘れてましたよ。パーティーの立食でお皿が持てないから手伝ってと言われて思い出したくらい。他人はあなたの傷跡じゃなくて内面をみています。 ね、あなたもぜったいに大丈夫!!気にしないのが一番ですよ!元気出して!

大丈夫!

🐤
前期高齢者
この年まで暮らしていると、けっこう顔に傷があるかわいい人がいます。 頬に3センチの縫った跡がある友人もいました。 額に大きなやけどのあるクラスメイトもいました。 でも、みんな心が素敵で幸せになってます。 あなたは絶対大丈夫。 あなたが思うほど、人は気にしません。 私も大きな傷が実はあります。この年でも聞かれることがあります。 でも気にしない。私の知らないうちにできた傷だから。 それでも私を大事にしてくれる旦那様に出会いました。 この傷のおかげかもしれない、と年を経て思うようになりました。

多分、初めて会った人は

041
しーな
「傷があるんだな」とは思うと思いますが、ただ、それだけです。 印象は悪くも良くもありません。 嫌いとか好きも関係ありません。

男なのでお役にたたないかも

😀
通りすがりのおっさん
 男なので、あなたの求めていることなのかは自信がないです。  私は40代半ばのおじさんです。小学生の時、顔の右側の皮膚を失う事故で1か月ほど入院、退院時は早速同級生の女の子から「フランケンシュタイン」とあだ名をいただきました。  再建手術も、2回受けましたが治らずあきらめました。このコンプレックスで、10代は人の目を見て話すことができず、就職先も営業職ははなから避けました。  ただ、半生を過ぎて思うのは自分の可能性を自ら狭めてきたことの後悔です。もとに顔になったら彼女もできる、人との関係ももっと良く構築できる、人生を楽しみながらやっていけるのに理不尽だとネガなことを、何千回と思ってきたことの後悔。  今の私は、数年前に妻と死別し娘を持つ親です。彼女もいます。見てくれは大事ですが、他者は私の行動と言葉で、私の内面を推し量るのだと学びました。  ただ一度きりの短い人生です。人間は平等ではないからこそ、今与えらえた条件で、よりよく生きる方法を考えて実践して欲しいです。    

40代後半のおばさんです

041
たろすけ
子どもの同級生のお母さんで、頬に横に5cmほどかな?傷のある方がいます。 どちらの頬か、思い出せません。 色の白い方で、とても美人です。延べ5年のお付き合いですが、左右どちらかも思い出せないぐらい、なのです。そのことよりも、色白で美人、そして、素敵な人、という印象が強いです。 傷のことは、聞いたことはありません。打ち明けられたこともありません。 ずっと昔、知人に「子どもが親の剃刀をいたずらして、顔に傷ができてしまった」という話を聞いており、もしかしたら、そのお母さんも、そういう事情かな、とは想像しますが… 気さくな方で、私よりは年下ですが、大きいお子さんもいて話しやすく、とても素敵な方です。 傷を持つトピさんの心境とはまた別の視点で。

PRPで治療中

041
りりから
私は額に傷痕があります。凹んだ傷なのでPRPで治療中です。少し目立たなくなってきましたよ。それほど高額ではないのでお試しください。

傷跡を目立たなくするメイク法

041
ヤダモン
私は35歳の頃、開胸手術を受け、その時の傷跡が胸に20センチほどあります。 そう若くもないし、場所も胸(とは言え鎖骨からすぐ下のあたりからなので、ちょっと胸の開いた服では傷が丸見え)だから、まあ、仕方ないか!って感じでそれほど気にしていません。 でもトピ主さんはまだお若く、傷跡もお顔との事…心中お察しいたします。 医療用メイク…だったかな? そういうのはご存知でしょうか。 傷跡を目立たなくするために作られたメイク用品だったと思います。 なので、市販のメイク道具とは違うもののようで、利用されている方は大変喜ばれていたのを以前テレビで見ました。

甘えていいんだよ。

041
今回は匿名で
トピ主さんは優しい子だね。 傷の理由が分からないので何とも言えないけど、親御さんも毎日トピ主さんの顔を見る度に心を痛めていると思うよ。 幼少時の怪我は親の責任だしね。 私は幼少時に負ったやけどの跡が今でもケロイド状に残っています(太腿に5センチ程度) 露出する事も少ない部分の為、私自身は殆ど気にもしていなかったのですが、母親の今際の時にその事を謝罪されました。 今考えると親の為に形成治療したほうが良かったのかな…と思う事も。 このケースはトピ主さんと親御さんが納得出来るまで治療を再開したほうが良いかと。 病院も数カ所回ったほうが良いと思う。 金銭的に申し訳ないと思うのであれば、社会人になってから少しずつ返済すればいい。 あと、トピ主さんはトピに書いた内容を包み隠さずいう事が一番重要です。

頬に5センチほど、爪痕がザックリあります

🙂
かっぱぎらい
メイクでは絶対に隠せない深さの傷があります。 長さ5センチ×幅2ミリぐらいで 耳の近くまで伸びています。 幼稚園の時に友達の爪によるものらしいですが 私は覚えていないです。 もう30年近く顔にある傷なので 自分の一部で気にならないです。 「さっきまで寝てた跡があるよ」 「その傷どうしたの?」 などと聞く人もいれば 何も言わずじっと傷を見ている人もいます。 「この傷すごいでしょ?血がぶわっと出たらしいよ」 と大げさに自分から言っています。 男だったら傷も勲章なのにな、とか 手術したいなと思った事もありましたが そんな考えは一瞬で 過去も今も顔の傷を気にするほど悩む事もなかったし メイクをする時以外は忘れています。 トピ主さんの傷が始終悩む程の 大きなコンプレックスになっているなら 社会人になって治療を受けてみたらいかがですか? 自分の貯めたお金で治療を受ければ ご両親に申し訳なく思うことも軽減すると思いますし 治療を受ける事で世界が変わるかもしれません。 身体の事って 自分が思うほど他人は気にしていないと思います。 みんな自分の事に精一杯で。

本人が気にしていることは他人には測れません

傷持ち
傷がある方がお友達や知り合いにいらっしゃる方のご意見もありますが傷持ちの身から一言よろしいでしょうか? たとえそれが1ミリでも10cmでも辛いものは辛いのです。 気にするな、堂々と生きろというのは無責任な言葉だと思います。 私は腕に小さいころの重度のやけどの大きな跡があります。変色しているので人が見れば何らかの傷跡だとはっきりわかります。 今40半ばですが10代のころまでは治療法としてはおしりの皮膚を移植ということでした。友人で手のひらにやけど跡がある方はその手術に踏み切り、ずいぶん明るくなりました。 自分自身はさほど気にならなく(周りが良い人ばかりで)夏になると「ああそういえばあったな」という位ですが、10代までは夏になると母が辛そうでした。大学病院に受診から治療まで長いこと通った記憶も蘇るそうで、私はなおのこと「気にならないよ」と毎夏言っていました。 今は治療は進歩を遂げていると思います。 ぜひセカンドオピニオンも含め形成外科の病院に数件行かれてはいかがでしょうか? なお私の場合はもう治らないそうです。治るなら治るうちに、どうか心の重荷を減らしてください。

頬に傷あり

041
キャシー
頬に4cmの傷があります。 小6のときに、自分が原因で作った傷で、縫っています。 それ以外に、幼稚園のときに、これまた自分の不注意で、額を縫っています(1cmほど)。 小5のときに、やはり自分が原因で、鼻の下にも傷があります(これは縫ってはいない)。 ついでに、上の前歯も、自分が原因で少々欠けています(これは小1のころかな?) よりによって、顔にばかり怪我をしていますが、すべて自分が原因のため、納得しているというか、バカだな自分、ッて感じで気にしていません。 あ、肩にやけどの跡も残っていますね(これは2歳くらいのころに、歩き煙草を落とされたことによります)。 親も気にしていないので、傷を消そうとしたこともありません。 気にするか気にしないか、な部分もあるんですよね。 で、自分が気にしている以上に、他人はさほど気にしていない、というのも事実です。 お化粧、リハビリメイクという手もあります。 検索してみてください。

両親がダメかな(スミマセン)

041
レイガ
心優しいご両親だとは思います。 罪悪感でずっと心を痛めてきたんですね。 でもかえってそれがアナタに傷を意識させていまったのではと思います。 私は今44歳女で、右目の少し下当たりに斜め2センチ程の傷があります。 幼児の頃、弟とケンカして弟が手にしていたオモチャでやられたんです。 その事は覚えているんですが、傷自体を気にした事は1度もないのです。 親も1度も何も言わなかったし、ましてすまさそうな顔なんてされた事ないです。 私は形成外科病棟で働いていたんですが、この傷は親はちゃんと手当てして くれなかったなと思いました(笑) 母に女の子なのに適当にしたやろって言うと、そう?ゴメンネ~で済まされました(笑) 見たらわかります。でも、他人に指摘されたこともないのです。 私が言うと、あ、ホントだって。 今は歳とって、幸か不幸か顔にシワが出来、上手い具合に同化しています。 皮膚の体質もあるし、今は様子見てどうしても気になるなら形成外科に行って見ては? あと、傷やアザを目立たなくするメイクを教えてくれる団体(かな?)もありますよ。 リハビリメイクだったかな?

リハビリメイク

041
tukiko
かづきれいこさんのリハビリメイクの化粧品は試された事はありませんか? 傷跡やあざをうまく隠す優れもの化粧品です。有名ですよ。 あと私はシミが多いのでカバーマークと言うファンデを使っています。 かづきれいこさんはリハビリメイクの第一人者です。試してみてはいかがでしょうか。

美容整形は、このような場合のために存在する

😉
大丈夫だ
>縫合跡があります。 推測ですが、あまり深く考えないで、傷さえ治ればいいという外科治療だったのではないでしょうか。縫い目の数が少なく、縫い目の間隔が広いのが普通です。 美容を考慮した縫合では、縫い目の間隔を狭くしたり、傷跡が盛り上がったときできる陰の方向が正面からは見えにくいようになど気配りがあるそうです。 もしかしたら、今の傷跡を切り取って、皮膚を引っ張り寄せ縫合して目立たなくできるかもしれません。 よいお医者さんに巡り合えるよう祈ってます。

経験談

🐴
人生残り僅か
 アドバイスになるかどうか判りませんが「何でもいいので」とのことですので私の経験談を。  私は男性、「口唇口蓋裂」です。左右鼻腔の大きさと形も違います。  昭和23年12月、小学校入学前に形成手術を受けはしましたが、とにかく「ひどい顔」のままです。上の門歯が2枚とも生えて来なかったので子供の時から2枚は義歯です。  幸い運動神経と腕力には恵まれて、子供時代の「イジメ」は「自力と実力」で排除しました。普通に学校を卒業し普通に社会の一歯車になり、結婚相手にも恵まれ、健康体な一男二女を授かり、今は孫が4人います。学校の行事などにも普通に顔出しをしました。子供達は私の顔のことは何も言われなかったようだし、気にもしませんでした。  人生残りは知れていますが、その残りも普通に過ごせそうです。  自分の顔は自分には見えないのだから、たとえ客観的には問題があるにしても気にしないことが大事だと思います。初対面の人で「!?」という表情を一瞬見せる人もいますが、どうでもいいじゃないですか。  

コンシーラーという物を使ってみては?

041
コスメティックス
コンシーラーを塗ってから、普通のお化粧をすると かなり見えなくなるそうです。 いろいろな会社から出ていますが、メイベリン社のコンシーラーを 薦める人がいました。 お試しになっては? また自分の現在あるがままを、受け入れる、という事 自分を受け入れる事が、人として自分で立っていく事の始まりだと 思います。 どうぞ心が安らかになる事を願っています。

リハビリメイク

🐶
ぽち
かづきれいこさんのリハビリメイクを検索してみましょう。 お目にかかったことはありませんが、トピ主さんの顔の傷も隠せると思いますよ。

両親に隠し事をするのは辛いですね

041
さり
私は交通事故で唇の左側から5cmくらいの傷があります。 裂けたみたいな傷で、5cmあるのでけっこう目立つと思います。 うちの親は「バカだね。女の子なのに顔に傷なんて作って」と言っています。 ちょっとカチンとくるときもありますが、親が申し訳無さそうな苦しそうな顔をするより、いいかなと思っています。 親が申し訳無さそうな顔をすると、結果的にはそれだけ自分が可哀相な存在なんだって刷り込まれることになりませんか? 私もトピ両親のような親だったら、こちらも気を遣って、気にして本音も言えなかったかもしれません。 彼氏もいるし、バイトで接客業もしていて、そんなに傷のことは気にしていないのですが、やっぱり薄くなるならその方がいいかなと思うので、今のところお金を貯めて、社会人になる前に手術を受ける予定です。両親も半分出してくれます。 トピ様も良く調べて、手術を受けるなら良い医者を選んで下さい。 彼氏は、私の傷跡が薄くなったら、ライバルが増えそうだから、受けなくていいって言っています。 私の周りはサバサバ系だから、私は助かっているんだと思います。 気にしなくていいって周りがさせてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧