本文へ

同居実母からの嫌がらせ

レス14
(トピ主 0
041
一人娘
ひと
実母の金銭的理由により、同居をもちかけられ、先月から同居を始めました。
最初の3日間くらいは良い感じで過ごせていたのですが、4日目くらいから
突如機嫌が悪くなり、私たち夫婦に対してもの嫌がらせをしてきます。
実母は私が結婚して家を出てから、17年くらいずっと一人暮らしでした。
自由気ままに一人暮らしを堪能していた期間が長いので、
いきなり私たち家族5人(夫と子供3人)が加わり、戸惑いを隠せないようです。
しかし、今回の同居は決して私たちからの要望ではなく、
実母のたっての願いでした。私たちと同居するにあたり、相当の覚悟はできているとも言っていましたので、内心は同居なんか嫌だなと思いつつも、
実母のために住み慣れた家から引越しをしてきました。
私の夫は夜中に起きて仕事に行きます。朝の3時に目覚ましが鳴るのですが、
寝起きが悪いので1回では起きられず、5分おきに3回目覚ましを鳴らし、
3時から鳴らして3時半にやっと起きます。
実母はその音で毎回目が覚めてしまい、そこからもう眠れなくなるそうです。
それが実母のイライラの原因のようなのですが、そのイライラを私や子供にダイレクトにぶつけてくるのに困っています。
目が覚めてしまった実母は、朝の5時くらいからわざと大きな音をたてて
食器を片づけたり、ペットボトルをつぶしたり、トイレのドアを力いっぱいバタンと閉めたり、わざと大きな生活音を出して、こちらの眠りも妨害してきます。食器をテーブルの上に放り投げたりするので、もうビックリしてしまいます。
おかげで私も子供も寝不足です。子供に至っては寝不足でイライラしてすぐにギャーギャー泣き、可哀想でなりません。
こういった少し精神に難のある実母に対して、こちらはどう対応すればよいのでしょうか。

ランキング

レス

子供がかわいそう

🐤
とくめい
祖母による、子供の虐待です。 このままでは子供が不安定になり壊れます。 近所から通報されるのも時間の問題です。 お母さん心を病んでおられるのでは? 行政と子供の学校(幼稚園・保育園等)に相談しましょう。 お子さんを守れるのは主様しかいません。 近所の民生委員さんにも相談してください。 もし自分が隣の家でそのような騒音や子供の泣き声が大きければ、児童相談所に通報します。 それができないなら、主様がパートに出て、お母さんの生活費に当てて、別居してもらうか、 ご主人に実家に戻ってもらい、別居して朝の目覚ましから母を解放するかどちらかです。

同居を解消する

041
ガラシャ
まずご主人に夜中のしつこい目覚ましが同居人だけではなく、近隣にも迷惑であることを自覚させましょう。 その上でご主人の目覚ましを携帯バイブモードにするか、奥さんであるトピ主さんがきちんと起こす。 お母さんの部屋も多少防音できるよう配慮してさしあげたらいい。 できないなら同居解消するべきでしょう。 働いているという事情があっても、やはり真夜中に毎日しつこい目覚ましは本人だけでなく周りも起こすので、まずそこをどうしたらいいか話し合ってみたらどうでしょう。

う~ん・・・

041
>>少し精神に難のある実母 神経科等に通院されているのでしょうか? もし通院されてないのなら診察を勧めてはどうでしょう? 安定剤や眠剤など服用されると少しは落ち着いてくれると思いますが。 あと、目覚ましですが何度も鳴らすのではなくトピ主さんが起きて何度も 起こす事は無理ですか? トピ主の実母との事、やはり旦那さんとは義理の関係ですし上手に間を 取り持ってあげてくださいね。 そうとう早い出勤時間ですし、精神的にもストレスを感じる様になって しまったら共倒れになってしまいます。

目覚ましを

041
青空
1回で止め旦那さんを起こすのをトピ主さんがすれば良いのではないですか? それでも、実お母さんとトピ主家族がストレスがたまるようなら別々に暮らす他ないと思います

甘かったですね。別居でしょ

041
マンマミーア
17年の癖はいまさら直りません。 子どもがぐれないうちに、別居しましょう。 泣きつかれても決行です。 繰り返すだけですし、ますます悪化して取り返しがつかなくなりますよ。

精神に難があるわけではない

041
プヨ
自分から希望したにしても、一挙に大人数の家族になり、おまけに夜中3時から起こされていては、たまったものではありません。 部屋割を帰るとかしたらどうですか。 邪魔者扱いはしないでください。たぶんおかあさんは、同居したことを後悔していても 言いだせないのでは?

午前3時から30分間も5分おきに?何度も?

041
ガリガリソーダ味
それは・・・いくらなんでも嫌ですよぉ・・・ 目覚ましの音って結構響きますよねぇ それが原因だとわかっていたら 目覚ましだけに頼るので無くて、トピ主さんがご主人を声をかけたり、ゆり起したりしてあげればいいのではないでしょうか? 私ならそうしますけど・・・ それに、お母さんの立てる音で子供さんが寝不足になりイライラしてギャーギャー泣くのは可哀想でならないのに ご主人の目覚ましのせいで寝不足になり、イライラしてしまうお母さんの事は許せないなんて・・・ ちょっと理不尽な気がしますけど?

引っ越す

🐱
wakabasa
トピ主さん家族が引っ越して、母親から離れた方が いいと思います。 午前3時に目が覚めて眠れないのでは、寝不足 で体調を崩してしまいます。 お祖母ちゃんが、それでは子供の環境にも 良くないでしょう。 親に生活リズムを併せてもらうのは 無理です。 性格も変わりません。

お金はかかるけど

041
neko
出た方が今後の為ですよ。ご主人の仕事の形態は変えられないのでしょ? 確かに、その時間に起こされるのはイライラします。でも、その事も了承したうえで同居でしょ。 実母さんのお金の問題とありますが、一人で生活していける、今の自分にあう生活をするしかないでしょう。持家ですか?そうであれば売却するなり貸すなりして小さいアパートなりで生活して貰うしかありませんね。 トピ主さん、実母とはなんて娘に対して横柄に出来るのでしょうかね…。まあうちは毒親そのものだから同居なんてありえないけど、我が家の夫もシフトによっては朝4時には出勤します。又、夜中に帰宅も有りです。なのでお休みも世間とは同じとはいきません。何度話しても理解出来ないようなのでもう辞めました。 大切なのは夫と子供。私の家族だから。 お子さんにも悪い影響ですね。

解決方法は

🐱
ささら
同居解消しかないと思う。 あなたたちから同居を持ち掛けたわけじゃないから解消の決定権はあなたたちにあると思います。 お母様には貴女とは暮らせませんでて行ってくださいと話してみては?

私の経験ですが

😭
アルプス
お母さんにとって、騒音(主さんたちにとっては普通の生活音)なんですよ。 私が、以前住んでいた場所は、飛行機が近い、新幹線の線路が目の前にあるで、 すんで半年くらいになるまで慣れませんでした。 お母さんみたいに、いらいらしっぱなし 理由がそれなら、とりあえずお母さんに事情を説明し、 ご主人が朝早いけど起きられない事など話し合ってみたらどうでしょうか? とりあえず、ここで住みたいなら今の環境に早く慣れてくださいというしかないと思う。 それが、いやならでていって貰いますというスタンスで行かないと、 主さんも、ご主人もお子さんもかわいそうです。 あなたのお母さんですよ! あなたが言わないとどうするんですか その内、ご主人が切れて家庭不和とかになりかねないと思います。 早めに対処した方がいいと思います。

目覚ましだけじゃないとおもう

🐤
kiri
言葉は悪いけれど、あなた達は 「同居してあげている」と思っていて、 一方のお母さんは 「私の家に同居させてあげてる」 位の気持ちなんでしょうね。 トピ主様にも実母だからという油断があったのではないですか。 だって義母と同居するといったら、二世帯住宅にリフォームするとか、 キッチンは別に作るとか良く聞く話ですから。 3時半に目覚ましは確かにうるさいですが、実母さんがイライラしているのはそれだけじゃないと思われます。育ち盛りの子供が3人、というのは静かに暮らしていた人にとっては蜂の巣に住むようなモノではないでしょうか。 逆に言うと、トピ主様ご夫婦は結構音に対して鈍感になっていると思うんですよ。目覚ましだって子供がぎゃーぎゃー言うのだって気にならないでしょ?一度起きてしまったって、疲れているからすぐ二度寝できるし。 そうでなければ生活していけませんものね。 別居も視野に入れてお母様と冷静に話し合いを持ちましょうよ。

目覚ましを替えてみる

💤
おりょう
お母様のイライラの原因が目覚ましによる騒音だけならば、音の出ない振動式の目覚ましに買い替えてみてはどうですか? 枕タイプの物もあるようですので、寝起きの悪いご主人にも合いそうなのを探してみてはいかがでしょう。 目覚まし音問題が解決後も尚、お母様のイライラが治まらないようなら、問題は別のところにあると思うので、同居解消も視野に入れて話し合いが必要かも知れないですね。

静かに起きる

041
そろそろ高年
「寝起きが悪いので1回では起きられず、5分おきに3回目覚ましを鳴らし、 3時から鳴らして3時半にやっと起きます。」 これは眠りの浅い年寄りには堪えますよ 決まった時間に必ず起きなければならない、JRが乗務員用に開発した「おこし太郎」を使いなさい 静かに確実に起きれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧