本文へ

毒親・真夜中の電話

レス3
(トピ主 1
041
コリー
ひと
実母と同居してます。 仲は最悪です。 別居を考えています。 実母はいわゆる毒親です。 子供を寝かした後、一緒に寝てしまいました。 夫が帰ってきたのも、寝室に来たのも気がつきませんでした。 携帯がなりました。間違い電話だろうと思って出ませんでした。 時計を見ました。真夜中の12時です。 こんな非常識な時間に電話するのは実母しかいない、と思い電話に出ましたが、同時に切れました。コールは10回も鳴ってないかと思います。 実母の寝室に行くと誰もいません。 外を見ると、自転車がありません。 不審に思って布団に戻ると、玄関の鍵が開く音がしました。 玄関に行ってみると、実母が、再び出て行くところでした。 「なんなの?!」と聞くと無言で出て行きます。後を追いかけると、ものすごい勢いで自転車で行ってしまいました。 目が覚めてしまい、布団の中で起きていると30分後に実母が帰宅しました。 結局1時間くらい寝付かれず、翌朝は寝不足で頭痛がありました。 翌朝、再び「なんなの?!」と聞くと 「ちょっと、持ってきてもらいたいものがあったけど、電話に出ないから。 もう、終わったことだからいいよ」といいます。 「頭が痛いよ!」というと、 むっとしたようすで「そんなの痛くない!」と言います。 「寝不足で頭痛がする」と言っても、謝罪がありません。 詳細は不明ですが、その態度にムカつきました。 「二度と電話しないで」と言って、携帯から実母を着信拒否にしました。 毒親ってこんなもんです。

ランキング

レス

うちの親の場合

🐱
ネコ
電話は出るまでかけ続けてきます。 何時だろうとこちらが病気だろうと自分の都合が最優先です。 電話にでても『でるのが遅い!』と文句を言い、ついでに昔のことまでほじくり返して1時間以上は暴言の嵐、 電話に出なくても、あとから『なんのための携帯か!』と怒鳴り、 同じく昔のことまで文句を言いだします。 私は妊娠中に風邪をひいて苦しかったときに『親不孝ものがバチがあたったんだ』と言われました。 トピ主さんの場合、怒鳴っているのはトピ主さんで、 電話も1回だけしかなかったようですし、 トピ主さんも毒系の印象を受けました。 私も気をつけようと思います。

遺伝・・・

041
コリー トピ主
ネコさんレスありがとうございます。 >トピ主さんの場合、怒鳴っているのはトピ主さんで、 ちょっと違うかな。。怒鳴ってはいません。 確かに寝てるところを真夜中に起こされたから機嫌は悪かったけど。 >トピ主さんも毒系の印象を受けました。 > >私も気をつけようと思います。 私も気をつけてはいます。 近くにいるとこちらが精神的に参ってしまうので、物件を探し中です。 遺伝を打ち消したいです。 早くに死んだ父はこの女から死ぬことでしか離れられなかったんじゃないかという気がします。 父は私が幼いころから「母を反面教師にするんだよ」と言ってましたから。 別居しても、自分の老後が心配で、追いかけてくるような気がします。

よくわかりませんが、、

041
けい
お母様大丈夫ですか? 夜中の12時に、いったいなんの用事があったのでしょう?? ちょっと精神的に病んでるのかな?という印象を受けました。 私も毒母持ちですが、やはり出られるようであれば家を出て離れて暮らした方がいいと思います。 私は、毒母から「死ね。出てけ」と言われて大雨の降る真夜中に家を飛び出し、今の主人とそのまま結婚しました。 でも、距離が近いので電話やらメールやら本当にしつこいです。 毒母って、口では散々ひどいことを言って引きずりまわすけど、結局は子離れできない幼稚な親なんだなぁと本当に思います。 あまり我慢するのも良くないので、絶ってしまうのもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧