本文へ

1歳の孫への義父母の態度について

レス26
(トピ主 7
🐴
まりめっこ
子供
去年、義父母のとって初孫となる子供を出産した母親です。出産後、義父母の孫に対しての関わり方について、色々と疑問や反発を感じるようになったのですが、そのことについて、義父母が非常識なのか、私が神経質すぎるのかで大変悩んでおりますのでご意見をいただければと思います。まず、義父母は、出産後、里帰り先の実家に2回も孫に会うためにやってきました。

2回目は、私が精神的にも肉体的にも不安定だったため、遠まわしに断ったのですが押し切られ、結局、睡眠がほとんどとれないまま、義父母の相手をさせられ大変疲れました。その後も、里帰り先から、早く帰ってくるように急かされ、2ヶ月半ぐらいで帰ってきたのですが、帰って2日目に、強引に子供を連れて、近距離別居となる自分たちの家に連れて帰ってしまい、その後は当然のように、毎日のように、義父の仕事のない午後は、子供は向こうの家に連れて行かれている状況です。

乳飲み子と離されるのは、私も大変つらかったのですが、体調的には助かる面もあったため、お互いいいことなのだと思うようにしてきましたが、最近、義父母が私に断りをいれずに、勝手に近所の育児支援センターや義父の実家へ連れていっていることがわかりました。

私としては、母親として子供の居所は把握しておきたいのですが、それを夫に言うと、それは私が神経質だと思うと言われました。これらの私の義父母への疑問について、これからの私の心のもちようを、見識豊かな小町の皆様に教えていただければと思います。どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

困りましたね

😨
うぴる
何かあった時「どこに行ってるか知らなかった」と言われたら、旦那さんはどうするんですかねえ? 祖父母さん達も、怖がらずによく連れ歩きますね。 うちも舅がよく連れ歩き、外出先で食べたものでジンマシンがでた事があります。孫かわいさなのでしょうが怖いですよ。 「今どこですか?」「何か食べました?晩ごはんとかぶらないようにしようと思って」て、コマメに電話したら?うるさがって止めるかもよ? ちなみに、神経質ではありません!親として子を心配するのは当たり前! まして一歳くらいなら気をつける事山ほどです!

いやいや・・・・

041
コーラとポテチ
孫フィーバーすぎるでしょ。 あたしならありえない。 おかしいです。 実家に2回もくるのも、里帰りから戻った後の行動も。 フィーバーしすぎ。 午後は育児センターとか、児童館とか、 お友達の家、公園とか出かけちゃいましょう。 子供が歩くようになってきたので~ とか言っちゃって。

所在さえわかればいいの?

041
ヒート
それなら、携帯電話を持ってもらうようにすればいいのでは? 本当は子供を連れまわって欲しくない、連れ出さないで欲しいのであれば それをはっきりさせる方がいいと思います。 神経質であろうとなんであろうと、産んで間もない我が子と離れるのが苦痛なのは一般的かと。 少なくとも私だったら苦痛です。 「育児センターに連れて行くのは私の仕事であり、権利なのに!子供を取られた。」 とさえ感じるかもしれない。 トピ主さんはどう感じるのか、どうしたいのですか?

気苦労がおおいですね

🐴
wow
子供はおりませんが、明らかに義両親は「孫ハイ」の状態ですよね 初孫をあちこち連れて行きたいのはわかりますが、私もトピさんと同じ考えです。親の断りなしに勝手にされるのは快く思いません わが子の成長、ふれあいも母親の楽しみですよね? ご主人が親寄りになっています

鍵は、トピ主さんの心身の調子です

041
先輩母ちゃん
これまでの方法については、トピ主さんもその分休養がとれるといったメリットもあったようですから、置いておくとして、トピ主さんのいまの体調はいかがですか?今も半日、義父母に面倒を見ていただいた方が楽だと思うような、不調が続いているのでしょうか。 もし、本調子になっているのであれば、これからは自分で面倒を見るというスタイルにして、義父母と会うのは、トピ主さんご夫婦が連れて行くといったやりかたに変えていけばよいと思います。そもそも、乳児が母親と離れるのは無理があります。 トピ主さんが既に自分で面倒を見れる状況にあり、トピ主さんもそうしたいと願っていて、お子さんと離されるのがつらいということなら、今の方法は断固やめるべきです。 義父母に孫を会わせることは良いことですが、「貸し出す」ような形で強引に連れ出されてしまう状況は厳しいですよね。どこへ行っているかというより、このスタイルが定着することの方が、私がトピ主さんなら厳しいと感じると思います。このやりかた自体はそのままでいいというなら、行き先については、もやもやしない方がいいと思いますよ。

何かあった時責任とれるのか…

041
妊娠中
と、思います。 義理両親、トピ主様自身、旦那様…。 いきなり法的な話で次元は飛びますが、子ども(特に意思能力がない)を親(法定代理人)の許可なく勝手に連れ出すのは略取に当たりますよ…。 それに連れてって実家でゆっくり可愛がってるだけならともかく外に連れてってるんですよね? 本当に事故とかあった時に義両親を恨みませんか? 恨まない・責めないと覚悟できるぐらいじゃないと渡しちゃダメだと思います。 今、私は妊娠中なので、とても信じられません。

ありえませんよ…

041
ぽんぴやん
これでまりめっこさんが神経質なら、私なんて「うるさすぎる鬼嫁」くらい言われちゃうだろうな… だってまだ1歳ですよ、外出先で何食べさせられてるんだろうとかちゃんとケア(汗の季節だし食中毒の季節だし)できてるんだろうかとか、気になること多すぎで実母と妹(育児経験者)以外には長時間預けられません。 旦那さんには「居場所が」とかそんな遠回しに言わないで「子供は基本的に私が面倒を見る!こんな小さいうちから働いてるわけでもないのに離れている時間が長すぎて母親としてすごく辛い」と訴えるべきでしょう。「強引に連れて行かれた」と書いている時点で主さん同意の上でのことではないのでしょうから。 今まではっきりと伝えなかったことを反省する姿勢も必要かとは思いますが、旦那さんも「1歳児の所在を母親が知らないことは異常」「子供にとって一番は母親。なにかあったら責任があるのは義父母ではなく両親なのだから優先すべきは義父母ではない」など父親として理解するべきではないかと思います。

レスをいただきありがとうございます!その1

🐴
まりめっこ トピ主
お盆休みで、色々と外出していたためレスをいただいていながら、 書き込みが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 いまのところ、私が神経質すぎるということはないとのご意見みたい ですので、やはり、この状態は少し不自然なのだなと再認識させていただきました。 どなたかにご心配いただいた、私の体調なのですが、日によって不安定でして 授乳の関係もあるのか、フラフラしたり、頭痛がある日は少しつらいです。 なので、毎日、息子を義理の実家へ行かせるのは嫌なのですが、全く行かなくなっても 正直、困るような状態です。でも、この状態がずっと続くのはよくないですよね。 主人にも、再度話してみました。主人は、私の思いについては理解してくれたのですが 孫の顔を見て嬉しそうにしている両親に、自分から、世話を断るのはつらい。 一度に話をして、衝突するような感じではなくて、少しずつ行く回数を減らして フェードアウトするようにしたらどうか?と言ってくれました。 つづきます。

レスをいただきありがとうございます!その2

🐴
まりめっこ トピ主
その1のつづきです。 義両親も一応、孫の食べるもの等、私に気を使ってくれている面もあるので (食べたものや、排便の状況など報告していただいたりしています) 私自身としましても、あまり強くは言えない面もあり・・・ なので、どなたかのレスにありました、少しずつ、子供とのお出かけを増やしたりして 向こうの家へ行く回数を、少しずつ減らしていけたらなと思っております。 ヒートさまのレスにありました「育児センターに連れて行くのは私の仕事であり、権利なのに!子供を取られた。」 というのが、私の一番の心の声です。なので、センターには、私が連れていっているので大丈夫です! と、機会を見計らって、義父母にそれとなく言ってみるつもりです。 何かあったときの責任という点、私もずっと考えております。 義父母は、孫のために、車にチャイルドシートを取り付け、ベビーカーまで購入して 面倒をみている状態なので、私も、主人も、その点では少し義父母を信用している面もあります。 つづきます

レスをいただきありがとうございます!その3

🐴
まりめっこ トピ主
その2のつづきです あと、子供が大変、義父母になついているというのも、悩んでいるポイントでして・・・ 子供は、大変な甘えん坊で、私と2人でいるときは、私の姿が少し見えなくなっただけで 号泣します。ですが、義父母といるときは、私がいなくても大丈夫なようなのです。 そういうこともあり、子供にとって、なにが、どういう状態がベストなのかということが 情けない話ですが、今の私には、わかりません。 そういう自信のないところも、義父母ペースになってしまう要因かと思います。 もっと、私自身がしっかりしないといけませんね。 引き続き、私の場合はこうだった等、なるべく穏便に、今の流れを 変えていく方法や、心のもち方について、教えていただけたらと思います。 どうぞ、よろしくお願い致します。

誤差のない機械は動かない

041
ゆるみっぱなし
いろいろ大変ですね。 本文を読む限り、かなりテンパっている状態ではありませんか? 余裕のなさが文章に充ち満ちています。 個別の件には触れませんが、すべて自分目線で書かれていますね。 少し見方を変えてみませんか。 あなたに余裕のないことを義父母は見抜いているのではないでしょうか。 このままではあなたが壊れてしまい、子どもにも良くないと感じているかも。 あなたに痛々しさを感じているかも。 だからあなたに余裕を作ってあげたくて、いろいろ工夫していると感じます。 嫁世代の多い小町では、「義父母が非常識だ」というレスが多いかもしれませんが、 私は思いやりのある、やさしいかつ賢い義父母だと思います。 それに気付かなければちょっと痛いですね 最新レスを読んでも、立派な母親になろう、母の責任だ、と言う気持ちが強すぎるように感じます。 立派な母親でない方が理想の母親になれるかもしれませんよ。 もう少し肩の力を抜いて良いのでは。 精密機械もゆるみがあって初めて動くのですよ。

どこまでお願いしたいかを考える

😀
3歳女子の母
最新のトピ主さんのレスを読んでいると、絶対お世話されるのが嫌だということではなくて、してほしいけれども、自分も寂しいという感じでしょうか。それってうまくやればとても良い関係が築けると思いますよ。 まず、トピ主さんもお世話を時々はお願いしたいということですから ・週に何回、何曜日、○時から○時と決める。 ・それ以外の日はご自身で育児支援センター等へ連れて行く 義父母さんには、自分も母親である時間を楽しみたい、支援センターで知り合いも作りたいから自分でも行きたい旨を伝えれば大丈夫なんでは?義父母さんも本格的にお世話されてるみたいだし、はっきり言って1歳児のお世話を時々頼める人がいるって良いことではないかと。自分以外の人に慣れていると、将来幼稚園や保育園へ行く時も楽だったりしますよ。 うまく連携して、双方が納得して楽しい育児ができると良いですね!できればトピ主さん主導で今後の食事やおやつなども気をつけつつ(甘いものあげ過ぎてないかとか)お手伝いをお願いできると良いですね。

開き直っては?

😉
マミーポコ
確かに義母&義父はウザイですね。 しかしここは考え方を変えて、あなたが義母、父に「ウザイ」と思わせるように開き直ってはどうでしょうか? 孫と外に出かけるならついでに買い物を頼むとか孫を預けてる間は自分の好きなことをする(趣味とか)などとか。 義母、父が無断ならばこっちも無断でも何も言われる筋合いはないと思いますよ。 しかしあくまで「いざとなればその様なことも辞さない」というスタンスであって、ケンカ腰につっかかると 余計に事態が悪化してしまいます。まぁあまり深く考えない方が良いかもしれないですね。 しかし孫と育児支援センターとは・・・なんというか熱いですねとしかいいようがありません。 あなたのレスを読むかぎりでは義母、父も私が初めに思っていたほど悪い人ではないようなので複雑な心境ではあります。 とにかく!あきらめないで!!

絶対にイヤ!

💢
もも
私が義両親を嫌いなせいもあるかもしれませんが、絶対にイヤだしありえません! 私の目の届かないところで、勝手におやつをあげられたり、物を与えられたりすることを考えただけで気が気じゃありません。 それこそ、事故や他のお子さんとのイザコザなどがあった時に、責任をとるのは義両親ではなく親であるあなたですよね。 呑気な旦那さんにもびっくりですが、どんなに疲れていても、義両親に勝手に連れて行かれるのは阻止しましょうよ。

全く同じでした

041
ゆう
十年前 全く同じ状況でした。 今 子供は 障がい児に 私は ストレスから 難病に ここまでこないと夫もわからなかったようです 夫は 籍を 抜いてくれ婚家とは 関わりをもたなくても良いようにしてくれました でも 夫とは 仲良く家族してます。今は 幸せです。 祖父母って いざとなったら 無責任かもしれないですよ

昭和前半時代の育てかなぁ・・・

🐱
るみりんこ
第2子、第3子と、生んでた時代の話だよね。 最近は珍しいと思います。 したがって、 トピ主さん、早く初孫さんに妹か弟を作るとか・・・

最初が肝心なんだけど

041
みゆき
すでにお子さんは1才になっているし今さら義父母に言いにくいですね。。まぁ幼稚園に行くようになれば自然と義父母宅に行く回数は減るはずですが。 私は妊娠中から車で10分の距離に住む義父母の内孫フィーバーぶりに不安を感じていたので夫とあらかじめ話し合いあまり会わせないようにしましたよ。2ヶ月に1度位です。子供の行事も親主導でしています。 義父母は不満のようでしたが産み育ててるのは母親である私ですし主人も理解してくれてます。もちろん都合良く義父母に頼ったりはしません。 トピ主さんの場合は助かってる面もあるなら強くは出れないですね。月並みですがうまくやるしかないのでは?何回かに1度は連れて行かれるのを断れませんか?(友人宅に行くからとか実家に行くからとか) 義父母にはっきりした態度を見せる事も大事だと思いますよ。

子供からの目線も忘れないで下さい

😭
青ヨーグルト
私は、祖父祖母と母親の間に挟まれて、 情緒不安定、自己肯定力の低い人間に育ってしまいました。 いわゆる、おばあちゃん子でした。母親は、それが気に入らなかったみたいで、 弟が生まれてから私の事を目の敵にしました。 とーっても、傷つきました。生きづらい人間になってしまいました。。 そんな私も、1歳児の母親になりました。 出産直後、トピ主さんと同じように体調を崩し、義理両親にお世話になりました。 感謝は、していますが、義母父が私のいないところで、子供と楽しそうにしてるのは とても辛いものでした。 だから、トピ主さんの気持ちとてもよくわかります。そして、間に挟まれる 子供の気持ちもわかります。 どうか、もう少し月齢が上がって色々わかるようになったときに、 間に挟まれて、親に気を使わせるような事はさせないで下さい。 子にとっては、母親はやっぱり母親。唯一無二の存在なのは、ずっと変わらないのです。

ご意見ありがとうございます!その1

🐴
まりめっこ トピ主
またまた色々とご意見をありがとうございました! 自分一人で悶々としているのとは違い、目から鱗のようなレスに少しずつ頭を整理させております。 義父母が思いやりにあふれているとのご意見は、義父母の実際の行動からはとても考えずらいのですが(苦笑) 私に余裕がない(精神的にも肉体的にも)は、紛れもない事実だと思います。 うまく連携して双方が納得の育児。それができれば最高なのですが・・・ もう少し、色々と試行錯誤が必要ですね。時には開き直るというのも、大変参考になりました。 責任問題について、やはり私が危惧しているようなこともありそうですよね。 様子を見て、これは絶対に言わずにはいられないと思うことは言うようにはしているのですが・・・ 昭和前半時代の子育てとありましたが、義父母はまさにそういう子育てをしてきており 実は、主人の面倒はほとんど、主人の祖父母がみていたようです。 主人は、私には、私の思うような子育てをすればいいと言ってくれていますが 義父母は、それは頭の隅で理解しつつも、やはり自分たちができなかった育児を 孫で、やりたいような空気を感じます。

ご意見ありがとうございます!その2

🐴
まりめっこ トピ主
第2、第3子とのご意見もありましたが、年齢や収入等の関係で我が家では無理だと思います。 なので、余計に、義父母が初孫に執着するのかもしれません。 妊娠中から、義母から私に「自分も孫の面倒をみたい!」と言われていたのですが、まさか専業主婦の私 がいるのに、ほぼ毎日、面倒をみたいという意味だとは思いませんでした。 出産した病院で、6日間入院していたのですが、そのうち3日間もやってきたのを見て、少し孫フィーバーが 強烈すぎやしないかと思い出した次第です。 何回かに1度は連れて行くのを断るというのは、すでに今までにも行っているのですが 私の実家が、車で2時間かかるところにあるのと、まだママ友もいないので 続けては、行えずにいます。ですが、今後は、支援センター等に行ったりして 頻度を減らす努力は、していこうと思っております。 はっきりした態度について、これが一番の悩みです。 私自身も、おばあちゃん子だったので、息子が義父母にかわいがっていただいているのは 嬉しいことですし。悪いことではないと思っております。 できれば、うまくやっていきたいです。

レス読みました1

😉
青ヨーグルト
なんだか、人ごととは思えず、出てきてしまいました。 そうですよね。。。。つらい立場ですよね。。 私は、産後胃炎になり、育児する体力気力がなく、 2ヶ月間、義母が子供の寝かしつけ朝のミルクをしてくれました。 私は、体調悪くて布団からでれなくて、申し訳ないという気持ちと 取られてしまった。という、気持ちの間で苦しみました。 そういうストレスもあって、ウツになってしまったのです。(今も薬飲んでます) 今は、離れて暮らしているので、自分たち(私と夫のみ)で育児してる 自信みたいのが付いて義母父に対する嫌な気持ちもなくなってきました。 旦那さんから、妻が取られたようで気持ち的に落ち込んでいる・・・ というような事を伝えてもらうことは出来ないでしょうか? 「気に入らないから」というのは角が立つけど「病気なので」なら同情してくれないですかね。。。? それか、1ヶ月2ヶ月、実家で生活するとか。

レス読みました2

😉
青ヨーグルト
それか、曜日を決めて預けるというのも良い方法だと思います。 無料保育園です。火・木の朝9:00~17:00とか決めて。 正直に話して、気持ち的に辛くて、落ち込んでいると言って見たらどうでしょうか? >義父母といるときは、私がいなくても大丈夫なようなのです。 とありましたが、わが子もそうですよ。今保育園に預けてますが、 朝、保育園の床に子供を置くと、一目散におもちゃめがけてハイハイです。 振り向きもしません。。。お迎えもそう、迎えにいっても先生から離れないですからね・・・。

ありがとうございます!

🐴
まりめっこ トピ主
青ヨーグルトさまへ 貴重な体験談や、親身なアドバイスありがとうございました! 気持ちをわかっていただける方がいるというだけでも とても、心が落ち着きましたし、励みになりました! レスを読ませていただいて、再認識したのは、私の育児への自信がなさすぎるのではないか と思いました。今のところ、子供は私を必要としてくれていますし、主人も 私を全面的に支持してくれていますので、これからは義父母の行動について まかせるところはまかせるが、疑問に思ったことは、その都度遠まわしに伝えてみようと思います。 あと、無料託児所と割り切る考えも参考にさせていただこうと思いました。 責任問題については、保育園に預けていても100%安全ということはないと思うので そのあたりは、義父母を信頼して、疑問点については譲らず、聞いてくれない場合には また、対処を考えたいと思います。 子供をとられてしまうような気がずっとしていて不安だったのですが、いつかは子離れ しないといけないのだし、親の愛情を注いでいれば、義父母に多少甘やかされても 大丈夫と、子供を信じて育児をしたいです。

主さんの甘え

041
ひらり
ハッキリ言えない。時には見てもらうとこちらも助かる? けれど、相手のやり方に不満・・・ 子供の母親は誰ですか? 義理の両親は悪くないんですよ。厳しいようですが主さんの甘さが原因。 近距離でも頼らない覚悟でいないと。 預けて面倒を見てもらうんじゃなく、 親同伴で遊びに行くんです。なんでついていかないんですか?? 今後ますます義理の両親のしつけなどを強要されたり、やりたい放題になってもいいんでしょうか? ・子どもと同伴すること。 ・預けない(どうしてもという時は一時間まで) ・ベビとママでサークルに入る。習いごと(スイミング)をする。→とにかく予定を入れまくる。 ・フェードアウトじゃなく全て断る事(一カ月位)。→次に子供があった時おじいちゃんおばあちゃんに警戒するから。 ママは主さんだという認識をする大事な時期。 おじちゃんおばあちゃんは甘やかすからママのゆうこときかなくなりますよ。 しっかりしてください!!

だいぶ答えが見つかっているようですが

🎂
1男1女の母
私と状況が似ていたので、出てきてしまいました。 4歳の男児と1歳の女児の母です。 うちの義理の両親も初孫ができた時は、入院中毎日来たし 3か月里帰りしてた時は、月2ペースで見に来てました。 主さん同様、うちの義母もフルタイムで仕事をしないといけなかったので 自分の子は祖母が育てたので、孫の面倒を見たい気持ちが強いんでしょうね。 でも、そのフィーバー熱は、なかなか冷めずこっちはイライラしっぱなしでした。 初孫は特別とはいえ、やはり祖父母は親と違って甘いんですよ。 子供が大きくなった今でも、家に行けばご飯の時間関係なく ジュースやお菓子を言われるままに与えるし、おもちゃもせがまれると買うし。 それが嫌で訪問率を抑えて、行った時はご褒美感覚で許したけど 主さんの場合、訪問率が高いので、今後害が出るんじゃないかと。 ちなみに2人目の時は、入院時・里帰り訪問はたったの1回です。 そのくらい初孫ってフィーバー熱が加速するんでしょうね。

貴重なご意見ありがとうございます!

🐴
まりめっこ トピ主
貴重な体験談や、ご叱責ありがとうございました! ひらりさまがおっしゃるとおり、この問題については、私の心の甘さが原因だと思います。 ですが、ひらりさまのおっしゃるとおりにするには、義理の両親との衝突は避けられませんので これからも、皆で仲良くやっていくには無理があるように思います。 限られた文章のなかでは書ききれませんでしたが、週末は、たいてい私も夫も 子供と一緒に、義理の両親の家で過ごすことも多いです。 あと、しつけの強要、やりたい放題については、これからも気をつけないといけませんね! 今のところ、私の意見を聞いてくれるのですが、これは続くかどうかはわからない という意識は、常にもっていたいと思います。 そうですね!今は大事な時期なんですね! 子供が母親、父親をきちんと認識できるように、心を配りたいと思います! それにしても初孫のフィーバーは、本当恐ろしいですね。 あと、ふと思ったのですが、義理の両親と同居の方などは 甘やかし対策等、どうしているのかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧