本文へ

出産。気がきかない夫と義父母

レス567
(トピ主 2
041
tama
子供
初めての出産を控えたtamaと申します。 里帰り出産が難しいので実家の母に来てもらうことになっています。 さて、今住んでいるところは夫の実家に大変近く、義父母も大変楽しみにしています。 義父母の頭には出産日あるいは翌日にでも直ぐに孫を見に来たいと思っているようですが、当日や翌日にバタバタされるのはちょっとかなわないな、と思っていて、夫にそう伝えて欲しいと言いました。 そうしたら、「いつならいいの?」と聞くので、出産の連絡を受けて実家の父もやってくると思うし、色んな大人がたくさんいると赤ちゃんも大変だと思うので、「退院して少しゆっくりしてから、例えば2週間後ぐらいがいいな」と言ったら、「キミの両親は産まれて直ぐ会えるのに、直ぐ近くに住んでいるこっちの両親は2週間待つの?それはちょっとあんまりじゃない?」と言うのです。 夫は赤ちゃんと母親が出産後に疲れ果て、しばらくは親しい人以外には会いたくない、会うべきでないという基本的なことを知りません。 でも、夫が義父母にストレートに言ってしまうと、最近の出産事情に疎い義父母はそれはそれで角が立つと思います。夫にうまく説明してもらうにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

心配しすぎ・・・

💡
mamo
初めての出産、楽しみですね。 私は実家に里帰り出産しました。 主人の実家は私の実家から電車で一時間半くらいです。 普通分娩で6日間入院しましたが、その間に 義母、義兄一家、私の友達、私の伯母などがお見舞いに 来てくれましたが、普通に対面(もちろん素顔でパジャマです) しました。 おめでたいことですし、産後の体調がよほど悪くなければ 「おめでとう」「ありがとう」と赤ちゃんの顔を見てもらって 面会できると思います。自分もお祝い訪問者があるほうが 嬉しかったです。 むしろ私は退院後、実家に一ヶ月いた間、私の父方の親戚や 母の友人などが次々とお祝いに来たことがつらかった。 (寝られない、授乳に気を遣う) 主さまは、ご主人のご実家が近いので、退院後まだ睡眠や授乳の サイクルがつかめず落ち着かない時期に「顔みせて~」と 義母さんに訪問されるよりは、入院中に無事生まれた赤ちゃんを 見せたほうが、喜ばれ安心され納得されるのではないですか? あとはお宮参りまで会わなくても、適当にご主人が写真を 見せるとかしてくださるのではないでしょうか?

あなたがワガママ

041
にゃん
そりゃ、陣痛からずーっと義父母に待ちかまえられてたら、鬱陶しいけど、出産後2週間はワガママだよ。もし、あなたが逆の立場ならどうするの? どうしても当日に来られるのが嫌なら、せめて 出産日翌日でしょう。

そりゃそうだろうよ

041
三段腹
旦那さんの言い分わかります。 自分勝手だなぁ。 フェアにいかないとね。 ここで、トピ主さんの両親も2週間会わない、なら旦那さんも納得するでしょう。 自分の親だけ会わせて…私が夫なら(女だけど)、「君は疲れてるだろうから、別部屋ででも休んでいるといい。」と言って 抱かせますよ。 赤ちゃんの親は貴女だけじゃない。 赤ちゃんの祖父母は母方だけじゃない。 考え違いも甚だしい。 貴女が気が利かないっていうか、常識ないんだよ。

わがまま

😨
ゆめ子
夫と義両親が気がきかないんじゃなくて、トビ主がわがままだと思いました。だんなさんの言うとおり、どうしてあなたの両親だけが赤ちゃんの顔をみれて義両親はみれないの?生まれた赤ちゃんの顔をみたいと思うのは同じなのではないですか? 優先されるべきは自分!(と実両親)だけ。義務果たしていなくて、権利だけ主張。周りの気持ちを考えようともしない・・結婚して母親になったなら、最低限気遣うべき所は気遣ってください。

2週間後はね…

041
mama
ちょっとかわいそうじゃない? 義父母に会いたくない気持ちはわかるけど。ちょっと主さん意地悪だね。 自分の両親が直ぐに会えるのに義父母は2週間後って、ご主人もおかしいと言うよ。 せめて入院中の間に来てもらいましょうよ。 義父母も孫を見たいんだから。 >夫は赤ちゃんと母親が出産後に疲れ果て、しばらくは親しい人以外には会いたくない、会うべきでないという基本的なことを知りません。 義父母はご主人の親で親しい間柄じゃないのですか?赤ちゃんは二人のお子さんであって主さんだけの赤ちゃんではないですよ。 主さんが自分の両親に見せたいと思うのと同じように、ご主人も自分の親に見てもらいたいのです。 自分の都合の良いように解釈していませんか? それに産院なら面会時間が決められています。自宅に来てだらだら長時間居られるより、産院に来てもらって短時間で帰ってもらった方が疲れませんけどね。

呆れた

😠
ペパーミント
あなた、にですよ。 あなたの実両親と同じく、義両親も赤ちゃんにとっては大事な祖父母ですよ。 なんでそんな差別するんですか? 陣痛中は遠慮して欲しいっていうなら分かりますが、産後二週間も待てだなんてよくもまぁそんな酷いことが言えますね。 しかもそれが普通で当たり前とばかりの考え方、 あなたこれから親になるのに恥ずかしいですよ。

最近の出産事情?

041
なんですと?
そんな事情があったのですか? >赤ちゃんと母親が出産後に疲れ果て、しばらくは親しい人以外には会いたくない、会うべきでないという基本的なことを知りません これが基本とな?つまり、常識であると? 夫さんが知らなかったのは 一部のお嫁様方の「出産お手柄夫は労え敬え義両親は控えておれ宣言」を 「最近の出産事情」ということにして、妻が己の我が儘を通そうとしている事です。

最近の出産事情?

041
かな
私ももうすぐ出産しますが、そんな出産事情しりませんでした。 さすがに当日は嫌だけど、近くにすんでるなら、さっときて顔だけ見てもらうこともできるし、 2週間後とはまた極端な気がします。 これが、遠方から泊まりがけできてもらうとかならわかるけど。 私の義父母は、「出産後、最初の日曜日に行きます」と言われてますけど、私はそれでいいと思ってますし、 もし土曜日に生まれて、翌日は無理そうだったら、1週間伸ばしてもらえばいっかあと思ってます。 なんというか、トピ主さんの義父母イヤイヤオーラが、ご主人に伝わっちゃったんじゃないかな。

夫も義両親も好きではないんですね。。

💔
mi
で、どこかでバカにしている。でしょう? もう、あり得ないくらいにされてきたなら許される行動でしょうが、 そうでなければ、余計にきちんとしているほうが後々いいよ。 イラッとくる相手ほど、きちんと対処する。 そうしなければ、将来自分の言い分が通らなくなります。 ありえないー!人としてどうなの―?と批判されて、 しぶしぶ行動するより納得できるでしょう? 心を入れ替えて、生きるのは後で出来るから、今は演技でも 迎え入れるふりしたほうがいいと思いますよ。 困ったときにいろんな人の優しさに感謝することに気付けば、 子供と一緒に心も育っていくでしょう。

最近の出産事情?

🐤
ママ
あのう…私、20年ほど前に出産したものですが、 『赤ちゃんと母親が出産後は疲れ果てているので、親しい人以外には会うべきじゃない』 って、いつ頃決まったんでしょうか? それから 『親しい人以外』って、貴女の赤ちゃんは、ご主人・貴女双方の祖父母には 同じ程度の親しさがあるのではありませんか? もちろん、貴女が義両親を敬遠なさるお気もちも、わかりますよ。 ですが、これから生まれる赤ちゃんは、貴女や貴女一族で育てるわけではないでしょう?(そういう時代もありましたけど、ここ最近何百年間かは、そうではありませんから) ここは 「出産後のへばった姿は、あなたと母だけにしか見せられないの。」 「赤ちゃんは、ガラス越しにはなるけど、すぐに見ていただいてね。」 「病院に来てもらっても、多分私は疲れて何の接待もできないはず。貴方が病院に来ている時間帯なら、都合いいよね」 (正直言って、自宅に招くより病院に居る時の方が、貴女は楽ですよ) 赤ちゃんが皆に可愛がられる権利を奪うことは、母親としてどうなのか、よくお考えください。

どんな言い方でも角は立つ

🐱
miwa
自分の親はよくて義父母はだめって… 5分だけでもだめなんですか? ずっと病室にいりびたられたら迷惑ですがちょっとくらいなら見せてあげてもいいんじゃないでしょうか? まぁ今後家の近い義父母とギクシャクしてもいいならとめませんが。

ちょっとくらい、いいじゃない。

041
mimi
ご懐妊おめでとうございます。初めての出産で、今は不安と期待でいっぱいのことでしょう。 ですが、トピ主さんちょっとナーバスになりすぎてますよ。最近の出産事情とやらを、私もよく知らないのですが(子供は中学生です) 入院中や、逆に実のお母様がいてくれる内に義両親さんに来て貰った方が、断然楽ちんだと思うのですが。 入院中は病院にもよりますが、自由に祖父母が赤ちゃんを抱っこできない場合もあるので、お母様がおられる内に、ご自宅に来て貰って抱っこして貰ってはどうでしょう? お母様のいる手前、そんなに長居もされないのでは?と思うのですが。 いくら産むのが女性だとはいえ、ご主人やそのご両親だってトピ主さんや実両親様と同じくらい、嬉しいし喜んでいるのだから、もう少し優しい気持ちになってあげてもいいかな~と思いましたよ。 赤ちゃんや産後の身体が心配なのはわかりますが、赤ちゃんが疲れない程度の時間にして貰うとか、その辺は父親になったご主人からちゃんと言って貰わないとね。 そんなに神経質にならなくても大丈夫だから、生まれてなるべくすぐ、せめて一回は会わせてあげて欲しいな~。

逆じゃないかなぁ

🐤
イジワル
病院で赤ちゃんだけ見てもらったほうが良いのでは? 会いたくないなら病室に残って旦那さんと三人で見てもらうとか。 看護師さんに一言伝えておいて、赤ちゃんをガラス越しで見てもらうとか。 義両親の性格がわからないのですが「おめでとう」「お疲れ様」を言ってくれる性格ならば病院でも良いと思いますよ。 ただ「跡継ぎをありがとう」とか「次も早くね」とか気に障るようなことを言うならば会わないほうが良いのかな。 どちらにしても退院して家に帰ってから生活のリズムを作っている時に会いに来るよりは、実父もいるときに祖父母4人でお子さんに会ってもらったほうが今後も考えると良いのでは? 実親だけが会って義両親だけが会えないのは遺恨が残ると思いますよ。 別に30分、1時間会えって言うわけではないので5分、10分でも良いんじゃないかな。 その代わり、分娩中や出産直後は遠慮してもらえる様に夫には釘を刺しておいたほうが良いと思いますよ。 そういうときを、見られたくないなら念を押しておくべきです。 あと祖父母って言うのは産後の母親よりも赤ちゃんだけが見たいのですよ。

赤ちゃんの顔だけ見せれば

041
田んぼの案山子
確かに産後は半死半生、疲れきっていることでしょう。 そんな状態で、親戚への対応をせよとは誰も言いません。 義父母への対応は夫にまかせて、あなたはゆっくり寝ていていいのです。 義父母は生まれたばかりの赤ちゃんの顔を見ることさえできればいいのだと思います。 新生児室の外から、寝ている赤ちゃんを窓越しに見られるようになっていませんか? そういう「ご対面」でいいのです。 義父母は生まれたて新鮮そのもの(?)の孫を見たいはずです。 2週間後では遅すぎです。 ぜひ翌日に見せてあげてください。

いえ・・・

041
tokyo
病院で出産されるなら返って入院中にお見舞いにきてもらったほうがトピ主さんもお母様も楽ですよ。 面会時間も決まってますしおもてなしも必要ありませんし・・・ 私は実母と義母あえて同じ時間に面会に来てもらいましたよ。 されにやはり二週間後はちょっと遅いと思います、家も近いようですし赤ちゃんは一日一日日々の変化が早いですから。 そもそも旦那様から不満が出ているのならトピ主さんの意見をごり押ししても得はありません。 だつてトピ主さんのご両親は入院中に面会に来られるんでしょ? あまり最初から差をつけないように配慮したほうが問題は起こりませんよ。

気持ちはわかるけど

裕美
2週間は待たせすぎだと思います ご主人のいうこともっともですよ もう少し前あわせるように考え直した方がいいですよ

思いやりがない人だなぁ

🐱
匿名ですけど
>赤ちゃんと母親が出産後に疲れ果て、しばらくは親しい人以外には会いたくない、会うべきでないという基本的なことを知りません。 会うべきでない?それはあなたの勝手な希望であって世間一般の常識ではありません。それに赤ちゃんは関係ないでしょうよ。 私も嫁の立場で義父母との微妙な関係は経験もありますからお気持ちはわからなくもないですが、旦那さんの仰るとおり、自分の親は出産当日から会えるのに、義両親は2週間後なんてあまりに思いやりがないし、自己中心的です。 私は出産当日に来てもらいましたよ。 というより、「義両親には2週間後にしか見せない」なんて言おうものなら自分の親に叱り飛ばされると思います。 あなたが会いたくないなら、ご主人と赤ちゃんだけで義両親に会ってもらえばいいのです。 でも、そうしたらそうしたで、「産んだのは私なのに私はどうでもいいのか!」って駄々をこねるんでしょうね。

レスします。

🎶
ルンパッパ
「気が利かない嫁」にしか思えない。ご主人の言ってること間違ってないですよ!!どの親も孫はすぐ見たいし抱きたいでしょう。自分の両親は、産後の世話にきてくれるからすぐ見せてあげて義父母は2週間後って・・・酷くない? >赤ちゃんと母親が出産後に疲れ果て、しばらくは親しい人以外には会いたくない、会うべきでないという基本的なことを知りません。 とありますが、初耳です。出産直後は、興奮状態で眠れないくらいですよ。入院中は、上げ膳据え膳で体が辛けりゃ預かってくれるし、天国状態。むしろ退院してからの方が大変ですよ。義父母に2週間後でも仕方ないですけど お宮参りまでとかはやめてくださいね!!顔も大きさも全然違いますから。 ご主人のご両親本当に可哀想・・・

非常識です

🙂
ののママ
私も義父母は苦手ですが、夫の子供でもあるので義父母が見舞に来るのは当然の権利だと思います。 確かに出産当日はちょっと嫌かもしれませんけど、退院してから来いと言うのはちょっと非常識ではないでしょうか? まぁ、退院後に来て貰って1日中滞在されても良いなら良いですが、私なら入院中に夫のいる時間に1時間程度が良いです。 それも主人に、そのようになるように義父母を誘導してもらいますが、義父母には直接には言いませんし、言わせません。 産後に疲れ果て…とありますが、帝王切開でさえ2日くらいしたら体もしっかりして来ますよ。 2時間おきに起きるのは大変ですけど、入院中に親戚の人や、会社関係の人がお見舞いに来るのは当然ですから。 自分の都合を優先してばかりでは、これからの夫婦生活にも亀裂が入ると思いますよ。 うちは9月くらいに2人目が生まれますが、義父は当日は来ず、義母だけは当日に来るのかな?と思ってます。

ほんと勝手ですね

😠
鬼嫁かよ
トピ主は。 普通分娩を前提に話しますが… 出産当日は確かに少し休みたい気持ちはわかります。 会陰縫合の痕も痛いですしね。 でも翌日か翌々日ならそこまで大変ではない場合が多いですよ。 もちろん出産時に異常があった場合は別ですがね。 それに実両親には入院中来てもらいたいのに、義両親には退院してから?約2週間後? 何様なんでしょう? あなたの両親にとっても可愛い孫かもしれませんが、義両親にとっても同じくらい可愛い孫なんですよ? なんでそんなに不平等なんですか? もし義両親が、陣痛中に陣痛室や分娩室にまでズカズカ入るようなデリカシーのない人なんだったら嫌なのわかりますがね。 私も昨年娘を出産した嫁の立場ですけど、あなたの意見には賛同出来ません。 旦那さんと義両親が可哀想です。

つい最近、出産したばかりの友人に会いに病院に行ったばかり

041
最近の出産事情ですか・・・。 本当につい最近、出産のお祝いに病院へ行ったばかりです。 もちろん、本人も赤ちゃんも元気だし個室だったという条件でですが。 私も第一子出産時は個室を利用したので、入院中に友人に来てもらったりしていましたよ。(10数年前) 総合病院で4人部屋にいた時ですら、入れ代わり立ち代わり誰か来たりしていました。(5年前。私の所だけにではなく、相部屋の他の方々のところを含めて。) 実際に産んでみて体調が悪ければ、トピ主さん本人の面会は控えめにしてもらえばいいでしょうが、赤ちゃんの顔を見せたり抱っこしてもらったりと言うのは、義父母ならば遠慮すると今後の付き合いに溝ができますよ。 ところで親しい人に義父母が含まれない意味は?

そんなルール初めて知りましたわ

🙂
はるかママ
>親しい人以外には会いたくない、会うべきでないという基本的なことを知りません 私3年前に出産しましたがそんなルールあるんですか?知らなかったです。って、それはトピ主のマイルールでしょ。そんなん聞いたことないですよ。 トピ主さん、酷いですね。陣痛の痛みに耐えているときに来たらオイオイ…って思いますけど自分の身内はすぐ来ていいよ、でも義両親たちは産後2週間経ってから来てねってそれはあんまりですよ、自分勝手です。 私は帝王切開で出産しましたけど、当日は手術承諾書記入の為、実母が来ましたが(主人は職場で倒れて入院中でした)、翌日は外出許可の出た主人と義両親・義妹が来てパジャマとスッピン顔で対応してましたよ。 トピ主は義両親がお好きではないんでしょうが、生まれた子供のおじいちゃん・おばあちゃんですよ。もうちょっと大人になりましょうよ…。

それは酷い話だ

041
うずまき
自分の親はすぐに会えるのに、義両親は2週間後? 子の性別に極端に拘られたとか、早く作れ・たくさん産めとか散々言われたりして義両親が嫌になったの? それでその仕返しで、 「私の許可なくば、孫には会わせません!お預け!」って感じ? まぁこれは私の勝手な妄想ですけど。 産まれた当日は体が辛いのは分かるけど…さすがに2週間後は酷いよ。 >夫は赤ちゃんと母親が出産後に疲れ果て、しばらくは親しい人以外には会いたくない、会うべきでないという基本的なことを知りません。 親しい人の最優先は赤ちゃんの両親・赤ちゃんの兄弟、祖父母でしょ。 他を優先して祖父母を排除したいなら、トピ主の方も排除しなくちゃ。 私も年内に出産しますが、出産当日は夫だけ(立ち会い出産希望)、両親・義両親の来れる都合があると思うので、いつでもいいよと言っています。 別に義両親とは特別仲は良くないですよ。 ママさんもおっしゃっていますが、自宅に招くより病院に来て貰った方が楽だと思います。 掃除はしなくていいし、おもてなしもしなくていいですから。

気がきかないのはあなたでしょう

041
姑です
うちは出産のとき息子が呼んでくれました。帝王切開だったので嫁の実家近くの大学病院でしたが、父親になる息子と先方の両親と姑の私とで誕生を喜びあいました。2度とも感激しました。 退院の前には、うちの主人も会いに行って、ママと赤ちゃんぬきですが会食をしてお祝いしました。二人目の時は嫁の実家を訪問しないかわりに、3回も病院に会いに行きました♪ あなたのような考えでは、ご主人のご両親が大変お気の毒に思いました。 あなただけの子供ではないのに、どうしてそんな勝手な考え方をするのでしょうか。 それともご主人への愛情がないのですか。 何事も平等なのでしょう。権利も義務も対等になさいませ。

せっかくの素晴らしい赤ちゃんの誕生を

🙂
イエローハッツ
夫婦間・親戚間の仲違の要因にしないであげてくださいね。 ご主人の意見は普通で気が利かないわけではありません。 出産が近付くと神経質になりがちなのもよくわかりますが2週間はちょっとあんまりです。 そして経験から言わせてもらうと 入院中に来てもらった方が滞在時間は短時間で済み楽です(笑) 自宅に戻り気兼ねなくお母様に手伝ってもらいゆっくりしたい時に 義両親等やってきて長時間居座られ気疲れするよりはよっぽどいいと思いますよ。

レスします

041
私も産んだけど
>「キミの両親は産まれて直ぐ会えるのに、直ぐ近くに住んでいるこっちの両親は2週間待つの?それはちょっとあんまりじゃない?」 非常にまっとうな意見です。 >夫は赤ちゃんと母親が出産後に疲れ果て、しばらくは親しい人以外には会いたくない、会うべきでないという基本的なことを知りません。 あなたは、義理の親も「親しい人」だという当たり前のことを無視しています。 気が利かないのはトピ主さんの方です。

気持ちはわかるけど

🐤
ぴよこ
入り浸る訳じゃなければ義両親さんにも早目に逢わせてあげていいと思います。 出産の経験者としては、退院後に家に来られるよりは病院の面会時間(退院の前々日~前日くらい)で一度来てもらった方が楽です。 却って2週間後とかの方が母親が疲れていると思います。 最近の出産事情ねぇ・・・。 私も末子を産んでから5年以上経ってますけど、そんな都合の良い話は聞いたことがありません。 出産当日(数時間後)とか翌日くらいに病院に来られたら確かにつらいです。 そこを配慮して指定の日に来てくれるならかなりいい義親だと思いますよ。 また自分の親が早い時期に逢えるなら夫の親にも配慮しましょう。 あまり自分の都合ばかりだと他人の目には「我儘」にしかうつりません。 私の娘がトピ主さんと同じことを言ったら娘を叱ると思います。

入院中に・・・

041
入院中に病院に孫の顔を見に来ていただき、その後は出産した母親はホルモンの関係でナーバスになったり、気がたっていたりと色々大変で義親達には気遣いが出来ないから、義母たちの訪問は2週間以上経過して、孫の顔を見に訪問して欲しいと伝えるのが良いと思います。 産院により違いますが、孫の顔を直接は見れなくても、ガラス越しに寝てる姿を見れる等もありますから、出産の翌日くらいに、孫の顔だけ見る為に産院に1度訪問していただいてはいかがですか? 主さんが出産する病院では産後どのように母子は過ごすのかを調べてますか?

見舞いのほうが楽

041
NAVI
自宅に来られたほうがはっきり言って面倒ですよ。 病院だと、疲れても看護師さんや助産師さんが助けてくれますけどね。 入院中に1度来れば、気が済むと思うので来てもらいましょう。 出産後よりも産後2週間後のほうが疲れ果ててますよ…

わがままです。

🙂
のんこ
妊娠&出産ハイなのでしょうか? >赤ちゃんと母親が出産後に疲れ果て、しばらくは親しい人以外には会いたくない、会うべきでないという基本的なことを知りません 基本的って。 一昨年第一子を出産し、来年第二子予定ですけど初めてききました。 義両親さんを心の中で小馬鹿にしてる感じがしてなんだかいやな人だなぁと感じました。(しかも理由が自分の我が儘からくるはちゃめちゃ理論) mamoさんの言うとおり、入院中の方が楽だと思いますよ。 病院は散らかりようないし、おもてなしも心配しなくていいし(できないし、相手もわかっているから)、滞在時間も限られてきますよね。 みなさん大人なんですからバタバタもしませんし、病院なんだからできませんって! 私は出産後のすぐに義父が、翌日には義母が来てくれましたよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧