本文へ

不況の今、住み替えをすべきか否か!?

レス4
(トピ主 2
🐶
森の熊五郎
話題
当方は、名古屋市内に住む40歳の会社員です。
年収は、700万円位です。
家族は、妻(持病があるため専業主婦)、子供(6歳)になります。

現在は、一戸建て(土地30坪、築10年、3階建て5LDK、ローンなし)に住んでいますが、2階リビングのため老後の階段の昇り降りを考え、
1階リビングの土地坪の広い5,000万円までの中古住宅(一戸建て)への住み替えを考えています。転勤等を考えると駅まで約5分、南向きが条件です。

今の家は、住み替え後は賃貸(最低月8万円で貸せると不動産屋が言っていました)したいと考えていますが、ローンにより、売却するかも知れません。

頭金は、2,000万円(諸費用込み)程あり、定年は65歳です。

妻は自分が働けないこともあり、教育費・老後の資金を考えると無謀!
当方は大丈夫!と意見が分かれ、言い合いが絶えません。

老後の資金・教育費やローン返済を考えると、無理でしょうか?

また、住み替える時期は、不況の今の方が良いのか、頭金をもっと貯めてからの方が良いのでしょうか?

教えてください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

急ぐ必要はない

🐱
冷静派
トピ主さんと同様に、2階にリビングルームを持つ3階建て家屋を建てた者です。 中古住宅のローンの問題も重要ですが、残りの人生を40年と考えると、購入する中古物件を終の棲家とするのは厳しいかもしれませんよ。 奥様の持病とも関連することかもしれませんが、築10年の持ち家を放棄し、まだ先の老後に備えて中古物件を購入する必要性に対して大きな疑問を感じます。 老後のことを考えてと言いながら、通勤のことも考えるという点も不自然な感じがして、本当は現在の持ち家に不満なだけなのではないかという印象を受けました。 時が経てば、老後は海外に住みたいとか、田舎で農作業をしたいとか、いろいろとやりたいことが出てくるかもしれないですよ。 ローン返済がどうこうというよりも、人生設計を考える際に、いつ頃の時点で住み替えをするのが良いタイミングなのかをもう少しよく考えた方が良いのではないでしょうか? 今後は人口の減少が顕著になりますので、トピ主さんが65歳になる頃には住宅は現在よりも余剰が出るでしょう。 人生の先輩が建てた中古のバリアフリー住宅を低価格で購入するチャンスも増えるでしょうし、急ぐ必要はないですよ。

トピ主です。

🐶
森の熊五郎 トピ主
冷静派さん、ありがとうございます。 今の家を購入する時、妻は500万程高い1階リビングの物件を希望して いましたが、当方がローンを返せる自信がなく、今の家を購入いたしました。 膝関係のCMが流れる度に、妻からキッと睨まれ「わたしの希望する物件を買っておいたほうが良かったじゃない!買えたじゃない!」「最初に選択ミスをすると次は買えないわ。」言われ、奮起して、不況の今、築浅い中古物件を探している次第です。あと、消費税アップも気になるところです。 >老後のことを考えてと言いながら、通勤のことも考えるという点も不自然な感じがして、 今、住んでいる学区で探していますので、徒歩10分よりも徒歩5分の方が 通勤のさいも年をとったさいも便利だと考えています。 >人生の先輩が建てた中古のバリアフリー住宅を低価格で購入するチャンスも増えるでしょうし、 それも良い考えですね。目から鱗です。 次は、終の棲家にしたいので、焦ることなく、時間がかかっても、慎重に 動きたいと思っています。 アドバイスをありがとうございました。

時期尚早では?

041
ポチッとな
まだ40歳でしょ? まだまだ仕事もバリバリやる年代だし、 転勤もあるなら何もそう急ぐ必要はないんじゃ? お子さんの学校のことだって考えなきゃならないし、 老後のためというならお子さんのことは抜きでいいかもしれない。 夫婦2人なら、マンションで十分かもしれませんよ。 あと25年も現役で頑張れるなら、しっかり老後資金を貯めて計画も練って、 15年後くらいに改めて考えてみたら?

慎重に考えてみます。

🐶
森の熊五郎 トピ主
ポチッとなさん、ありがとうございます。 まだ、もう、40歳です。 >老後のためというならお子さんのことは抜きでいいかもしれない。 抜きで考えています。 今の家は、5LDK で3人家族には広すぎました。 >夫婦2人なら、マンションで十分かもしれませんよ。 年金・貯金から生活していくとなると、管理費・修繕費が重荷になると思いますので、マンションへの住み替えは考えておりません。 持ち家なら、修繕しようがしまいが自分しだいなので。 妻は広い敷地といっても、50坪ぐらいですが、の小さな家、2LDK+Sぐらいを望んでおりますが、しかし中古物件ではそんな狭い間取りの家は、 見つかりにくく、 住宅も家電も年々、進化していますので、ポチッとなさんのいうとおり、 老後資金を貯めてから、本当に必要な時期に終の棲家のことは、考えたほうがいいかもしれませんね。 アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧