本文へ

沖縄離島に行く予定なのですが

レス14
(トピ主 3
あらさー♀
話題
母の実家である沖縄に今年の11月に帰省予定です。
母や親戚と沖縄本島で合流する前に、
仕事もうまい具合に休めそうなので
2泊ほどで、念願の離島一人旅を決行する事にしました。

石垣島を拠点に、西表島と竹富島を廻りたいと考えています。
(西表では、カヤックをやりたいです!)
レンタカー必須なんて情報をよく見ますが、
車の運転が出来ません・・・。
この場合、石垣島自体の観光は諦めた方が良いのでしょうか?
川平湾だけでも診たかったなー(早くも諦めている)。

現地の人とか、他の旅行者さんとゆんたくしたい場合は
宿舎は民宿のようなところを選んだ方が良いのでしょうか。

女性一人で離島に行かれた方、
素敵な離島旅の思い出などありましたら
教えてくださいませんか?

ランキング

レス

女一人旅しました

🐶
かほ
こんにちは。私も八重山で女一人旅・免許なしで旅しました。離島は安全ですし、一人旅の女性結構いましたよ。【川平湾】空港からバスもでてましたし、ちょっと高いけど観光タクシーもあります。 【竹富島】レンタサイクルで一周回れます。民宿もかわいいお土産やさんもあります。民宿はご飯を大部屋で食べるので自然と仲良くなれますよ。【西表島】広いし、アップダウンがあるので自転車はキツイです。 タクシーも数が少ないです。でも事前にオプションツアーに申し込んでおけば目的地までつれていってくれます。八重山はどの島もとてもすばらしいです。良い旅を!

はてるまがいいよ

041
はてるまオススメ
波照間がいいよ、ちょーきれいで

素晴らしい夏の思い出

041
ゆい
昨年の夏、初の一人旅で石垣島・竹富島へ。 26歳女です。 石垣島は、私はレンタカーで島一周しましたが、景勝地だけ回ってくれる観光バスがあるみたいですよ。川平湾はほんっと~に綺麗なので諦めないで行ってみてください!!北の果ての岬も壮大でおすすめです。 竹富島では民宿に二泊し、そこで一緒になった人達とゆんたくしたり、夕日や星を見に行ったりして楽しみました。カップルや親子、一人旅の男の子、色んな方がいましたが皆仲良くしてくれました。地元が近い人とは今でも連絡を取り合ってます。一人なら絶対、民宿かゲストハウスが良いですよ。石垣島ではビジネスホテル泊でしたが非常に寂しかったです 伝えたいことがありすぎて書ききれません!旅の形はその人だけのもの。トピ主さんだけの、素敵な思い出作ってきて下さい☆ ちなみに私は離島一人旅にハマり、今年は宮古島へ行きます☆

バス

😀
りんりん
カビラに行くなら、街からバスが出てますよ。 時刻表は見てくださいね。 車高が高いし、、快適です。

竹富島いいですよ

🐤
nono
前に石垣島と竹富島へ夫と旅行行きました。 確かにレンタカーは借りましたが。。。でもホテルまではタクシーに乗って行きましたよ。ホテルから車だった気が。。。リソートホテルでのんびりだったら車なくてもいけるかなと思いますが。行きと帰りはタクシーで。 竹富島ではレンタカー借りるような人はいませんよ。とっても小さな島なので歩けちゃいます。確か港から中心までは観光客ようにバンが止まっててのせて行ってくれたはずです。島の中心からは水牛にのってのんびり島一周したりちょっと歩いてビーチまででたりしました。海が綺麗で沖縄独特の民家が残っててよかったですよ。車乗れないならおすすめだと思います。 石垣島からフェリーで15分?とか近かったと思います。

バス

041
のん
石垣島空港からバスあるし、乗り継ぎとかは面倒かもしれませんが、有名な観光地なんかはいけるとおもう。他、観光タクシー、ダイビングならショツプが送迎。 石垣よりさらに離島だと、港からは宿やツアーの送迎があるはず。レンタサイクルはあるかな。 西表や竹富なら石垣島(本島からもありか)発着のツアーに参加してしまうという手段もあります。 ゆんたくの意味がわからなかったんだけど、沖縄に限らず、民宿で食事を一緒にするようなところの方が交流はあるでしょう。 てか、離島だと、一人旅は相部屋が結構ありだったりした。オフシーズンではないかも。

石垣島

041
ゆうっち
…に行かれるんですね! いいところですよね~! 車の運転がだめならタクシーでは?(少しお金がかかりますが…) たしか… 観光スポットをまわってくれると思います。川平も行ってくれると思いますよ~(川平の海は最高ですよね!) 後はバスかなぁ~本数は少ないけど、出てると思います。 地元の人とゆんたくしたいならリゾートホテルより民宿ですね! 後は市場!(あやぱにモール) ネットで調べられるなら(あやぱにモール)の近くにある「GO・GO・cafe」へ行かれてみては? そこの店長は面白く、色々石垣島のスポットとか教えてくれると思います!

レンタカーなしでも可

041
大梅
私も車の運転をしないので、わかります。 沖縄本島を移動するよりも離島に行く方が簡単!と思って、石垣島(竹富島)に 1人で行ったこともあります。 石垣島は空港から市街地(離島ターミナル近く)までバスで200円、 タクシーでも1000円程度です。 西表島と竹富島の両方に行かれたいのであれば、宿は石垣島が便利です。 離島ターミナルの徒歩圏内にホテルや民宿など宿泊施設がたくさんあります。 (1日目) 市街地をぶらぶら(石垣島泊) (2日目) 宿→徒歩で離島ターミナル→西表島の港にツアーの送迎→ 1日ツアー参加→港に送ってもらう→石垣港着(石垣島泊) (3日目) 宿→徒歩で離島ターミナル→竹富島着→徒歩でもいけますが、水牛車や レンタサイクルのお店の送迎で中心部まで→水牛車やレンタサイクルで 観光(半日程度)→港まで送ってもらう→石垣港着→空港から本島へ 川平湾は遠いので、レンタカーなしでは厳しいと思いますが、西表島の カヤックと竹富島は車なしでも行けると思います。

ありがとうございます!(1)

あらさー♀ トピ主
レスして頂いた皆様、ありがとうございます! かほ様 島ごとに紹介して頂きありがとうございます。イメージがしやすいです。 一人旅の方は多いんですね。そういった方々と現地で交流を持てれば旅も尚楽しいでしょうね~。 「良い旅を」とのお言葉も嬉しいです。ありがとうございます。 はてるまオススメ様 地図で見た時石垣から1番距離があったので、日程にあまり余裕が無い今回はやめようと思ったのですがそう言われてしまうと迷ってしまいます!(笑) でもいつか、必ず訪れたい島です。 ゆい様 お一人でレンタカー借りて・・なんてカッコイイですね~。 宿はやっぱり民宿にしようと思います。 とても素敵なご旅行だった事がこの短い文章からでも伝わってきます。 宮古島でもステキな思い出作ってください! りんりん様 バス!そうですね何故かその存在を失念していました・・・。高い位置から見下ろすとはまた違った気分で楽しめそう。 ありがとうございます。

ありがとうございます!(2)

あらさー♀ トピ主
nono様 ありがとうございます。竹富では車不要なのですね。歩いて散策好きなので楽しみです。 ちなみに私も、願わくば夫(いませんが・・・)と行ってみたいです! のん様 ありがとうございます。バス移動というのがやはり良さそうですね!乗り換えの手間も、旅ならではと思うことにして。川平湾は諦めない方向でいきます。 ※ゆんたくは、沖縄の方言で「おしゃべり」だそうです

石垣島、竹富島、波照間島

マイロ
に去年行きました。 竹富島は石垣島から船で15分程度。 観光だけなら半日で十分です。 西表島は行ってませんが1日かけた方が楽しめると思います。 川平湾は石垣空港から結構遠いですよね。 私は1日かけてレンタカーで市内中心部から川平湾、石垣島最北端を回って一周しました。 川平湾も本当に綺麗で海亀も見れたし、良いですよ! 石垣島最北端(岬の名前忘れました)も素晴らしい景色です。 あと緯度が台湾と同じくらいなので日差しがハンパないです。 サングラス、帽子、日傘は必要かと。 竹富島では意外にもモズクが美味しかったです。 石垣島では市内にある『うさぎや』さんという居酒屋さんがオススメです。 三線を奏でたライブがあり、地元の人と一緒に盛り上がりました。 ぜひ楽しい旅をしてきてください!

石垣に女一人で数回行きました

041
wanko
といってもダイバーなので、現地ショップでガイドを申込み、日中はほとんどダイビングでした。 帰宅する1日前はフリーにしているので、レンタカーで島一周やいろんなところを走り回ってました。 石垣はどの辺に宿泊予定ですか? トピ主さんのお話だとツアーではなさそうなので、一日目の宿泊を川平方面の民宿にされたらどうですか? ダイバーも多いので、一人で泊まっている人も多いです。 私はいつも川平方面のホテルを使っていたので、民宿のことはあまりわかりませんが、 聞いた話だと夕食後はみんなで泡盛飲んで楽しく過ごすそうです。 川平宿泊にしてしまえば空港からの送迎してくれるところもあると思います。 それに川平湾もすぐで、自分の好きなように過ごせると思います。 2日目は民宿の方に頼んで早めに市街地まで送ってもらい、ビジネスホテルなどに宿泊し、 荷物を預けて西表や竹富に行かれてはどうでしょうか。 3日目も時間があればどこか島に行かれてもいいと思います。 石垣でタクシーと直接交渉して時間制で案内してくれますよ。 石垣のお勧めは石垣牛です。

来月行きます♪

ベンテン
来月に石垣→波照間→本島 と廻るので、とてもタイムリーなトピです。 ありがとうございます!! 小学生の時に西村京太郎著「幻奇島」という波照間島を舞台にしたサスペンス (とはいえあんまり怖くなくて、南国案内チックな本です)を読んで以来 ずっと波照間に行ってみたかったので、とても楽しみにしています。 20年来の悲願達成です。 竹富で水牛車にも乗ってみたかったんですが。。。 今回は波照間メインで廻るつもりです!  波照間でしか売っていない、幻の泡盛「泡波」にも期待大です。 お互い気をつけて、楽しくリフレッシュしましょうね!

ありがとうございます!(3)

あらさー♀ トピ主
ゆうっち様 「GO・GO・cafe」ネットで見てみました。かわいいカフェですね。是非行ってみたいです。行かれた方ならではの情報ありがとうございます! 大梅様 旅の行程まで教えて下さって、ありがとうございます。ガイドブックを見ても「うーんどうやって廻ろう・・・」と悩んでいたところだったので、とても助かります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧