本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乳幼児連れ 石垣島プラン アドバイスお願いします

乳幼児連れ 石垣島プラン アドバイスお願いします

レス11
(トピ主 1
🙂
まめこ
話題
10月初旬に6泊7日で八重山への旅行を予定しております。夫婦と子ども2人(2歳10ヶ月の幼児、8ヶ月の赤ちゃん)です。一昨年子連れで沖縄本島には行きましたが、離島は夫婦共に初めての為、プランニングに苦戦しております。子連れの為、なるべくゆったりと子どもに負担をかけないようにしたいのですが、下記旅程は厳しいでしょうか?詳しい方、改善点等アドバイスをお願い致します。

一日目 15時頃石垣島着 石垣島泊
二日目 石垣島→西表島 西表島観光、西表島泊
三日目 西表島観光、西表島泊
四日目 西表島→竹富島 竹富島観光、竹富島泊
五日目 竹富島→石垣島 石垣島観光、石垣島泊
六日目 石垣島観光、石垣島泊
七日目 15時頃石垣島出発

夫婦共に自然好き、特に屋久島が好きなので、西表島には是非行ってみたいのですが、子連れでは参加できるアクティビティも少なく二泊しても退屈してしまうでしょうか?
そもそも赤ちゃん連れなら石垣島まで足を伸ばさず本島でのんびりすべきでしょうか…?
その他どんなポイントでもよいので、沢山のアドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

赤ちゃんにとって負担では?

041
通りすがり
旅行自体が8か月の赤ちゃんにとって負担になるのではありませんか? ましてや飛行機を使うのですよね?

プランが乳児連れではない。

🎂
ちびっこさん。
と思います。 小さい子を連れて行くなら無理のないようにしてください。 もっと余裕をもたないと。 ちなみに石垣以外は八重山は大きい病院はなく小さな診療所しかないです。 石垣には観光客相手の託児所もあるようですよ。 もう少しお子さん大きくなるまで見送れませんか?

チャ、チャレンジャーですね…

041
よよこ
八重山が好きで何度も足を運んでいる子持ちです。 でも子供が産まれてから行ったことはありません。 お考えのプランだと、お子様2人連れだとかなり過酷に思えます。 フェリーでの移動になりますが、船は大丈夫ですか? 石垣→西表島は約40分の船旅です。 宿からあまり出ず、のんびり過ごすだけなら大丈夫かもしれませんが。。 西表島には由布島という島があり、観光スポットになっています。 水牛に乗って渡れるので、お子様連れならここがいいかと思います。 竹富島にはそのようなテーマパークは無く、島全体が昔の沖縄然としている観光スポットです。 お子様連れなら海に行ったり、桟橋に夕陽を見に行ってのんびりするくらいしかすることがありません。 なんにせよ、2歳のお子様だけ、もしくは8ヶ月のお子様だけならまだしも、2人連れてその観光プランはチャレンジャーだな、と思います。 恐らくご両親もお子様も両方疲れるだけのような… ここは大人しく本島、もしくは石垣島のみにしといた方が無難な気がします。

チャレンジャーですね

041
ぽにょ
子供6か月の時に沖縄本島に行きました。 沖縄は数えきれないほど離島に行っておりますが 乳児がいるので本島にしました。ホテルのでのんびりしました。 離乳食が始まったばかりでしたがほとんど母乳なので楽でした。 そのあたりいかがですか? 離島は船で移動ですよね。荷物も多いし2歳の子も居て8か月の子を抱いて・・・ 私なら考えただけでクラっとします。主さんお若いですね(笑) 西表はアクティビティに参加しないと良さが味わえないと思いますよ。 子供さんがもう少し大きくなって家族みんなでカヌーに乗ったり 滝を見に少し山登りしたり楽しめると思います。 6泊なら離島でものんびりできて良いと思いますが、やはり8か月の赤ちゃんのことを 考えるとリゾートでのんびりがよろしいかと思います。 私なら石垣島だけにして、竹富島を日帰りにするかな。 石垣島だけでもレンタカー借りてイロイロ見どころありますよ。 個人的には宮古島東急リゾートが赤ちゃん連れならお勧めなんですがね。

行ってきました 1

041
こりす
子どもが1歳の時に石垣島と竹富島へ、2歳で石垣島と西表島へ行きました。 飛行機では昼寝のタイミングを工夫したり、おやつやおもちゃ・絵本で気を逸らし、グズることはありませんでしたよ。機内はゴーという騒音が大きいので、普通の音量なら前後の席の話し声も聞こえない程度だと思います。 竹富島は日帰りでしたが、牛車に乗ったり自転車を借りて(子どもはエルゴでおんぶし)島を巡りました。まる一日あれば島を満喫出来そうです。ビーチがとてもキレイでした。 西表島では2泊し、1日目はカヌーと干潟遊び、渓谷などへ行き、 2日目は星砂ビーチでシュノーケリング(大人だけ交代で)、浦内川のクルーズ後に滝までトレッキング、 3日目は牛車で由布島、最後に西表野生生物保護センターへ行きました。 初日のアクティビティーはヤマネコキッズという0歳児から参加出来るツアーを予約し、大満足でした。 2日目のトレッキングは大人の足で片道30分程度のコースでしたが西表島の大自然を十分に満喫出来ました。 西表島は日差しと湿気がすごいので、長時間の外遊びはツライかもしれません。レンタカーは必須です。 続きます。

行ってきました 2

041
こりす
続きです。 石垣島では船の底がガラス張りになっていて海の魚が観察できるグラスボートに乗ったり、鍾乳洞へ行ったりしました。 どの島も子どもが小さくても楽しめるポイントがいくつもあると思いますよ。 海はどこも遠浅だし、子連れには最適と思います。 良い旅になりますように。

大人でも疲れそう

041
考えられない!
子供連れの旅行、慣れている方かもしれませんが、夫婦で西表島行きたいとのこと、もっと大きくなってからの方が家族で楽しめるんじゃないですか? 移動中に寝てるといっても、大人でも移動中は寝たようでも疲れるのに、そんなに連れまわさなくても。 うちはオートキャンプによく行きましたけど、乳幼児期はぐっすり寝かせたかったので、ちゃんと毎日静かにお昼寝もさせました。 生活時間を変えないほうがぐずらなくてすみます。 3人目が赤ん坊の時は、上2人とお父さんが泳いでる時も、私は赤ちゃんをバギーに乗せてお昼寝させながら遠くから見てました。その時ちょうど8か月だったかな。 水着を着せ連れて水に入ったらみんなで遊べたけど、下の子はまだ楽しいわけではなく、親がしたいだけでしょう。それで下の子が泣き続けたらみんなが楽しくなくなります。 もう少しゆっくりと考えられては?

大人だけでも疲れそう・・・

041
ダンブル
まず6泊、それも次々と泊まるところを変える。 大人だけでも疲れそうですね。 赤ちゃんと幼児連れでこんな計画立てるなんて どうかしてると思います。 西表島の観光とか、子連れではできないものが 多いとわかっているのに、なぜ行くの? 石垣島から西表島への船はとても揺れますよ? 波が大きければますます揺れます。 お子さん大丈夫ですか? 昨年の7月の終わりに、本島と石垣島に 2泊ずつしました。 本島の海の海岸近くを歩いて行く 観光場があったのですが、あの強い日差しの 炎天下のそれも海辺を まだ3ヶ月くらいの 赤ちゃんを抱っこして歩いてる 親がいました。 日傘をさすわけでもなく、バスタオルを かけただけで。 えーーー!嘘でしょ! あの赤ちゃん生まれたばっかりだよね! これじゃ赤ちゃん 火傷しちゃう! 何考えてんの?と思いましたよ。 その母親と同類な気がします。 大人が行きたいからと、赤ちゃんを ハードスケジュールで連れまわすなんて。 帰りの飛行機、赤ちゃん 疲れて泣き叫びそう・・・

トピ主のまめこです

🙂
まめこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。まとめての返信で失礼致します。やはり二人の子連れでこのプランは無理がありそうですね。夫婦共に旅行好きで、上の子が生まれてから沖縄本島、北海道に行きました。第二子が生まれてからは初の旅行となります。ぽにょさんがおっしゃる通り、西表島はもう少し子どもが大きくなってからの方が楽しめそうなので、今回は宿は全て石垣島、離島は日帰りにするか、沖縄本島のみにします。ちびっこさんご指摘の通り、やはり離島では医療面も心配なので。。欲張りすぎずのんびりできるプランを練り直します。ありがとうございました。

石垣島に滞在されるなら

😉
沖縄大好き!!
マリンパレスホテルがお勧めです。 もともと分譲マンションで売り出したところなので、コンドミニアムのように滞在できます。 うちは母、息子、娘の三人で泊まりましたが、ベッドルームふた部屋、リビングにダイニング。 広すぎるぐらいでした。 少し繁華街からは離れますが、ホテルで自転車を借り、5分ほどでスーパーがあります。 そこでお総菜を買い込んだり、楽しかったですよ。 バスの三日乗車券を利用して、川平湾、竹富島にも行きました。 ご参考になれば。

タイムリー

041
竹富島大好き!
昨日石垣島から帰ってきました(2泊3日、4回目) 行く前にこのトピを見ており、ハードだなあと思っていたんですが 行ってみたら、0歳児であろう赤ちゃん連れのご家族が沢山いて驚きました。 なので子連れで旅行しやすい場所ではあるのかな。 主さんご家族は7日間もあるので、一日寝るだけの日や、夕方から出かける日が あってもあまり問題なさそうですし、余裕ある旅が可能で逆に良いかもしれません。 西表島は仲間川のクルーズと、水牛車で由布島に渡るスタンダードな ツアーに参加すれば、ずっと乗り物に乗っている感じで楽ですし、 素晴らしいサキシマスオウノキが見れます。 水牛車は一緒のツアーに参加していた小さい子が凄く喜んでいました。 私は新婚の夫と行ったんですが、「いつか子供連れて来るなら、 小浜島のはいむるぶしがおすすめだよ~」と教えて頂きました。 子供向けのレジャーも充実している様です。 沖縄大好き!!さんおすすめのマリンパレスホテルも以前 家族で泊まりましたがますが、たしかに家族連れにはおすすめです! かなり広いし、自宅にいる様にくつろげると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧