本文へ

浮気に罪悪感はないのか

レス31
(トピ主 1
😭
ハート
恋愛
世の中の男性に質問です。
浮気・不倫は家族に対して罪悪感はないのですか
教えて下さい。
子供にも生き方として恥ずかしく無いのですか

ランキング

レス

えーと

🙂
ともひこ
多分、同じようなレスが沢山付くと思いますけど、その質問は性別関係なく問いかけるべきだと思います。 もしくは、それを明記した上で「自分は男性側の答えが欲しい」と書けばいいんです。 主さんの書き方だと、意図的に片方の性別を貶めんとする書き込みにとられますよ。

まったく無いらしいよ

🐤
びっくりよね
羞恥心なんてナイナイ。

同級生が…

😨
匿名
同級生が浮気しています。学生時代とても真面目で堅い性格だったので、打ち明けられた時はまさか…とビックリしました。 お相手は独身で同級生には旦那さんとお子さんがいます。正直ショックでしたがやめろとは言えませんでした。 既に年齢は立派な大人ですし、同級生の人生ですし友達とは言え、他人の私がとやかく言う立場ではないからです。 同級生は旦那さんには申し訳ないけど、相手との子供が欲しいと話しています。私にはとても理解出来ません。 旦那さんとは他人ですがお子さんは我が子で、子供さんまで裏切る行為に私は不思議です。 旦那さんより早くお相手と出会っていれば良かったと… そういう思いは男性側だけでなく、女性側にもあり浮気には性別や、状況に代わりないんだと思いました。 でも浮気や不倫は誰かを傷つけ、悲しい思いをする物だと私は感じます。可能なら家族を大事にしてほしいです。

逆に

041
世の中の女性に問う
世の中の女性に質問です。 浮気・不倫は家族に対して罪悪感はないのですか 教えて下さい。 彼女が私の友人と浮気していることを知り別れましたが1年近く不眠症に悩まされました。

楽しいから、不倫は続いてるんじゃないですか

041
小染
会社の同僚や世間の男性を見てると、罪悪感なんてこれっぽっちもない人の方が多いのではと思います。 会社帰りの飲みで堂々と彼女を呼び出したり、毎夜毎夜、残業と言い訳してレストラン+ホテルデート。 いちよ、家庭には隠しているつもりのようですが、いつばれても不思議じゃない状態。。。 結局、罪悪感も倫理観もない。だから、不倫。 中には、悩みつつ不倫されてる方もいるのでしょうが。 本当に妻や子に悪いと思っていたら、だらだらと続けられないと思います。 結局、楽しいから続けてるんです。 恋愛、セックス以上に楽しいことは、そうそうないですからね。 長い夫婦生活を経て、その結果、お互いに自由恋愛を楽しむ分にはいいですが。まだ、その方が人間として理解できます。 不倫は、痴漢に似ている。 悪いこととは思いつつも、刺激が楽しくて止められない。 そのうち慣れてくると、「なにが悪い?!」と居直るようになります。

想像ですが

041
とんび
罪悪感はあるのではないかと思います。 子供にも多分恥ずかしいと思うと思いますよ。 だって人間なんですから。 それでもきっと浮気も不倫もしてしまうんだと思います。 この世から浮気も不倫も無くなる事は有りえないと思いますし。 だって人間ですから。 稀には、罪悪感無しの人もいる事はいると思います。 根っからの女たらし、男たらし、というのもありますから。 子供にも多分恥ずかしいなんて考えない人だっているかもしれません。 世の中には自分の尺度では考えられないような人が幾らでもいる、という事なのかも知れませんね。 あ、済みません。 私は女性です

冷静に

😨
世の中に完璧な人はいません。 男と女も違います。 どうして浮気?罪悪感は?責任は?家族でしょ?愛してないの?・・ エンドレスです。 浮気しない人が「いい人」ではありません。 よく聞く意見ですが、浮気はされるほうにも原因があるでしょう。 (浮気をするのは悪いですよ) 浮気や不倫で怒ったりできるのは、まだいい方かもしれませんから。

モラルの問題?

🐶
中年おじさん
不倫や浮気をしたことが無く、その立場は難しくて分からなし理解できないが、 世の中の男性の一人として聞かれれば「罪悪感ある」と答える。 しかし、罪悪感があるからしない訳でもないし、浮気や不倫をしようとも思いません。 浮気・不倫してる人は無いか、あるから影でこそこそするのかな?一夫多妻制なら浮気とは言わないのでしょうか? モラルの問題かな? 道徳とは無縁の動物でも一夫一妻である種はいるそうですから、する人は下等動物以下? ウィキペディアから昔の姦通罪を抜粋すると ・夫のある妻と、その姦通の相手方である男性の双方に成立する。 ・内縁の婦女が他の男子と私通しても姦通罪は成立しない。 ・正妻のある男が他の婦女と私通しても姦通罪は成立しない。 とある。 男尊女卑の流れがまだまだ根底にある世の中で、そのような教育(男の甲斐性)を家庭で受けた人は、 モラルがないので何とも思っていないでしょう。

いろいろ

041
経験者
人それぞれの考えがあると思いますが、 私の経験をお伝えしますと、 罪悪感はあります。 妻に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 子どもにも知られたくない。 だから繰り返したいとは思わない。 ではなぜしたのか? 絶対隠し通せると確信できるような好条件で相手から積極的な求めがあり、 なおかつ相手に性的な魅力と刺激を感じた結果、 一時的に自制の幅を飛び越えたからです。 妻も子どもも愛し大切にしていますが、 またあの状況になったら我慢できる自信はありません。 きっとまたするでしょう。 だからそのような場面に身をおかないことで誘惑を退けるしかない。 自分と相手以外誰も知らない過去の過ちです。 今後も明かすつもりはありません。 信じられないかもしれませんが、 私はそれまで自分は倫理的に標準以上の人間だと思っていました。 ですがいざその場になると、 小町の皆様が求めるような鉄の貞潔と鋼の意志はとても保てなかった。 後悔と満足とが混じった複雑な気持ちですが、 家族を大事にすることで人知れず償いたいと思います。 以上です。

楽しいから、不倫は続いているんじゃないですか

041
中染
会社の同僚や世間の女性を見てると、罪悪感なんてこれっぽっちもない人の方が多いのではと思います。 会社帰りの飲みで堂々と彼氏を呼び出したり、専業主婦にいたっては、ランチと言い訳してレストラン+ホテルデート。 いちよ、家庭には隠しているつもりのようですが、いつばれても不思議じゃない状態。。。 結局、罪悪感も倫理観もない。だから、不倫。 中には、悩みつつ不倫されてる方もいるのでしょうが。 本当に夫や子に悪いと思っていたら、だらだらと続けられないと思います。 結局、楽しいから続けてるんです。 恋愛、セックス以上に楽しいことは、そうそうないですからね。 長い夫婦生活を経て、その結果、お互いに自由恋愛を楽しむ分にはいいですが。まだ、その方が人間として理解できます。 不倫は、麻薬に似ている。 悪いこととは思いつつも、刺激が楽しくて止められない。 そのうち慣れてくると、「なにが悪い?!」と居直るようになります。

親子で浮気中!

041
へー
子供にも恥ずかしくもありません。  浮気なんて人間が作った空想の概念ですよ。犬や猫に浮気を問いますか?人間も所詮、動物ですよ。空想の概念では空虚なものですよ。 そんなもんです。

つなひき

041
のり
罪悪感はある。(と思いたい) ただそれより大きな快楽に勝てないだけ。 人の感情なんて、そんなもんです。 だから「揺るがない人」が尊敬される。

全く持ってないと思う

041
かれこれ27年
罪悪感なんてあったらとっくにやめてるよ。 27年間不倫し続けている父をとがめたら 「お前に言われる筋合いはない」と言われたよ。 子供に対しても恥ずかしいとかそういう気持ちはないみたい。

ばれたら

😀
こうた
・ばれたら面倒 ・ばれなかったら 365日、違う異性と付き合いたい。 生き方とかではなく、所詮動物。 だが、それだと、まとまりつかないから、婚姻後の浮気は、罰金が科せられるんじゃないですかねー。 動物の欲のうち 食欲・・・ご飯たべても、  罰金なし 睡眠・・・どんなに寝ても  罰金なし 性欲・・・婚姻外で処理   罰金有り ・・・ 罰金制度がなかったら、毎日いい女とつきあいますわー。 モラルっていわれても、動物にモラルが通用しないんでね。だから、罰金制度などなどで、面倒臭いから、ばれないようにしよう。と、がんばるわけよー。

素朴に質問です

041
双方共物言い
トピ主さんへ質問です。 女性の浮気は家族に対して罪悪感はないのですか。 教えて下さい。 子供にも生き方として恥ずかしくないのですか。

ある意味割り切ってる?

041
みに
罪悪感はある人とない人がいます どちらにも共通することはどこかで割り切っているのだと思います 罪悪感はあるけれど 状況が状況だからと割り切って浮気をしてしまう 罪悪感はないし所詮浮気はそんなもんだと割り切ってしまう ただ罪悪感のある人間は継続が難しく 罪悪感のない人は継続し どんどん新しい異性とも浮気していきます 『癖』というものです 麻薬と一緒でハマると抜けるのが大変です 男女限ったことはないです 子供がいようがいまいが お金があろうがなかろうが 外見の良し悪しも関係なく 一見幸せそうな家庭にみえても 浮気はする人はするのです。

あくまで私の場合ですが

041
真一
40代、男、既婚、子供1人、現在浮気中です。 罪悪感、というものはありませんね。 私達の場合、結婚したのはあくまで制度上の手続きであって、 神にも仏にも誓ったわけではありませんので。 (結婚式をやっていません。区役所に書類をだしただけです。) 子供にも別に恥かしくはありませんね。 夫婦関係と親子関係は全く別のものですから。 浮気は誇ることでも恥じることでもないと思っています。 もちろん、オープンにしてはいません。 浮気は内緒です。 妻が知ったら、そりゃ人間の自然の感情として傷つくでしょうから。 浮気を隠すのは罪悪感からではなく、妻の気持ちを思いやるからです。 出来れば一生妻だけに恋していたかったですが、 そうだったら波風も立たなかったでしょうけど、 他に好きな人が出来てしまったのは仕方がないです。 こういうことを書くと、たいてい「じゃあ奥さんが浮気しても平気なの?」 って質問が返ってきますね。 「もちろん平気じゃないです。悔しいです。 でも浮気をされるとしたら、それは私に魅力がなくなったせいでもあります。 だから浮気が裏切りだとも倫理的に悪いことだとも思いません。」

基準が違う?

041
fazy
結婚してからも 出会いの機会があり、多くの人と、そういう関係になりました。 また、お互いに、楽しい思い出として別れがありました。 妻に対して、夫の役割・・・普通です、 普通に・・・最も愛する人、守ると決意した人です。 10年以上前からレスですが、結婚は満足です。 子に対して・・・父親の役割として、自立のために充分な教育が与えられ、就職機会を得る支援。 出会う人は、みんな大切にしています。 「恨みと憎しみ」の気持ちを特に意識して避けるよう自己観察しています。 不倫でなくても、あらゆる落ち度を指摘して攻撃し、支配しようとする心理は、 緊張関係にある異性間の優越意識の衝突として観察しています。 問題解決したいという自分の気持ちを相手に伝える。 「尊敬する人であって欲しいと願う私にとって、あなたの浮気は耐え難い苦痛です」 「夫婦に問題が発生しました。夫婦で相談して解決しましょう。私にできることは何?」 ・・・解決の意志の有無が人の評価かも・・・

トピ主です

😠
ハート トピ主
肯定・否定それぞれのご意見有り難うございます。 返信者 真一さんの投稿 <罪悪感、というものはありませんね。子供にも別に恥かしくはありませんね。 夫婦関係と親子関係は全く別のものですから。 浮気は誇ることでも恥じることでもないと思っています。 もちろん、オープンにしてはいません。 浮気は内緒です。妻が知ったら、そりゃ人間の自然の感情として傷つくでしょうから。 浮気を隠すのは罪悪感からではなく、妻の気持ちを思いやるからです> を読み吐き気・具合悪くなりそうです。 世の中結婚してはいけない人がいるのですね。

はぁ?

041
子供の立場より
>子に対して・・・父親の役割として、自立のために充分な教育が与えられ、就職機会を得る支援。 子供は不倫する父親なんて父親だと思ってないです。 ただの気色悪い好色じじいです。 私の親は余りにも倫理観がなかったので その背中を見て育った私は風俗で働くことも不倫することも 父親くらいの歳の男性から貢いでもらうのも何とも思わない女に育ったよ。 よかったね、父親の役割果たしたと自分では思ってるんでしょ? >夫婦関係と親子関係は全く別のものですから。 >妻が知ったら、そりゃ人間の自然の感情として傷つくでしょうから。 子供だって自分の親が不倫してたら傷つきますけど? あなたの父親、母親が不倫してると知ったら、あなた親のこと尊敬できます? ほんと、考えの足りない人ばかりなんですね、不倫するのは。

真一へ

🎶
seijitusa
私は、あなたがそんな事を言う様な大人になった事に 驚きと、悲しみと、責任を痛感しています。 私の、あなたに対する接し方に問題があったのでしょうか? それとも…あなたは「お父さんが私を裏切っていた事」 知っていたんでしょうか? だから…そんな…不実な人間に!

心に決めた人がいる

🐤
あみ
普段は不器用・無口で有名な彼氏が、実はいざというとき 「心に決めた人がいる」 とか言い出して周りの誘惑を孤高の尊厳を持って撥ねのけてたりしたらどうしよう…(妄想) もう感動して好物のアップルパイ300個くらい焼いちゃうよ! そういう情に深く義理堅い男性を見ると女心はグッと来ますね。 やっぱハートが肝心、男も女も。 逆に「不倫で何が悪い」の、ハートをかなぐり捨てたアンポンタン。 全くもう!困ったもんです。プンプン。

残念ながら‥

041
シングルマザー
罪悪感がある人は本当に『魔が差した』と反省し繰り返したり継続する事は無いかも‥ しかし、罪悪感が全く無い人は、繰り返し継続します。 別れた主人がそうでしたから。 子供達の事も関係ないみたいですね。 今も、常に2~3人いるみたいです。(女から私の携帯に連絡ありました(私が別れた嫁じゃなく彼女だと思ったみたいです)浮気を繰り返す人は治らないですよね~ 病気なら治療すれば治りますが、『癖』は、なかなか治りませんよね。 たぶん、罪悪感より自分の楽しみが勝ってると思います。 というより、罪悪感なんか無いに等しいと思います。 詳細は省きますが娘は『父親って言うより、あの人は人としてどうなん?って思うわ』って私に言いますから(汗

大事な度合いによる

041
性別不明
もし配偶者が自分にとって大事な人なら罪悪感を感じると思う。 でも、倦怠期や配偶者に対する不満が募り、ややどうでも良い相手状態なら罪悪感よりも、浮気相手とのスリルのほうが楽しいのでは。 単純にもてるのが嬉しいという感じでしょうか。 この手のタイプは、恋愛感情よりも唯セックスが好きだけなんだと思う。 やっかいなのは、浮気相手に本気になった場合。 こうなると罪悪感よりも悲劇の主人公になりますから。

教えて下さい、と書いておいて

ベラ
素直に書いたら、すごい非難(笑) あと、当事者でない人が「想像で」罪悪感に関して 云々・・・は意味ないのでは? 実際にしている人にしかわかんない感情なんですから。

面白い事を聞く人だな

041
V
罪悪感の有無や程度なんて個人差が大きいでしょう。 浮気に至る過程や原因だって様々です。 腹立たしい状況に直面しておられるのかもしれませんが、一括りにして語れる問題ではありませんので、直接当事者に聞くことをお勧め致します。

トピ主さんのレスに疑問

🎶
匿名男性(既婚)
そういう論理で言うならば。 浮気や不倫よりも中絶のほうがはるかに人間としてレベルの低い行為なんですから、 もしそういう事をした人は(もちろん、させた男性も)子供には恥ずかしくないんですかね?

論点がずれすぎ

041
S
匿名男性(既婚)さん そりゃあ避妊もせず望まぬ妊娠をして中絶なんて恥ずべきに決まっていますけど それが不倫・浮気の罪悪感となんの関係があるんですか? 本当に不倫するような人間は頭が…お可愛そうに。

質問の真意は何

🐤
ロンリー
トピックスを読ませて戴きました。 たった4行ですよ。 どこから、この疑問が湧いてでてきたのか。 浮気、不倫だけが問題でしょうか。 セックスレスやDVだって同じレベルかと。 その他夫婦生活上での性癖なども有るはずですけど。 必ずしもそのご家庭に子供さんがいるとも限りません。 トピ主さん自身に何か問題か悩みがあるのでしょうか。 身近に浮気、不倫をしている知り合いがいるとか。 ケースバイケースで解決していかないといけない問題を世の男性に聞いたところでどうしようもないです。 浮気や不倫はそれを許す女性がいないと出来ませんから。 男性だけの問題ではないですよ。

罪悪感はありませんでした

041
マリ
女性ですがいいでしょうか。 最低ですが独身の頃は浮気を繰り返していました。 束縛の激しい彼氏ばかりだったので、他に逃げたかったのかもしれません。   罪悪感や、恥ずかしさは全くありませんでした。 むしろ他の方との時間があるから、自分を保てていた気がします。 浮気をする方は(私もそうでしたが)人の痛みが分からず、いつも自分が一番なんだと思います。  傷つく人がいるなら、してはいけない事ですよね。 夫と出会ってからやっとその事に気づき、それからは浮気は勿論、嘘もありません。  もし今後夫に浮気をされても、自分がやり返す事もしません。 『自分がされて嫌な事は、人にもしない』そんな当たり前の事に ずっと気づけなかった自分が本当に情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧